2. Заметки Президента

Серж Каминский
25 лет тому назад, 16 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. А 24 июля того же года у здания Киевского горсовета вместо прежнего красно-синего флага УССР был поднят жовто-блакитный.
Хотя уже тогда по трассе Житомир - Киев носились отмороженные юнцы с плакатами «Геть окупантів!»; но в целом, в массе народа, даже среди жителей индустриального русскоязычного юго-востока Украинской Советской Социалистической Республики, принятая Декларация воспринималась как нечто позитивное: как ещё одно постперестроечное «демократическое завоевание».
Вот перестанем «кормить москалей», не станем отправлять наших ребят в «горящие точки» разваливавшегося на глазах Советского Союза, станем ближе к Европе, - вот и заживём тогда припеваючи.
При тогдашних дочиста пустых полках магазинов, при тотальном дефиците продуктов питания, одежды и обуви, при отсутствии в свободной продаже предметов бытовой техники и вещей массового потребительского обихода, - такую наивную веру в 'светлое европейское будущее' ещё можно было как-то оправдать.
А теперь?..
В течение последующих 25 лет Украина хотя и становилась в материальном отношении значительно богаче; но европейские принципы местного самоуправления так и оставались на уровне деклараций.
Как и во времена 'совка', как и во времена «империи», - всё зависело от воли и прихоти очередного президента-батюшки.
Вот и теперь...
Какими такими 'европейскими ценностями' можно оправдать войну и кровь на Донбассе?
Не понимаю.
Не понимаю я нынешнее поколение.