Эйдетический Азербайджан

Алексей Иваненко
Сразу оговорюсь: меня интересует трансцендентальный или, если кому ближе феноменология Гуссерля, эйдетический Азербайджан. Меня интересует его небесный прототип, "затомис", если использовать терминологию Даниила Андреева, или геософский смысл.

Корень слова "азер" вызывает устойчивые ассоциации со словом Other – Другой. Это Другой из произведений Сартра - тот, кто фундирует бытие.

Вторая основа указывает на эсхатологическую миссию азерБайДжона – Пост-Россия: Bye John (Пока, Иван).

Азербайджан ассоциируется с инфернальной субстанцией бакинской нефти и пушкинской шемаханской царицей – яблоком раздора.

Азербайджанцев создают три компонента:

* кавказский (каспийский) антропотип
* тюркский язык
* иранский шиитский дух скрытых имамов.

Кровь (генотип), язык (категориальная сетка) и мировоззрение (опорные образы) - три корня любой геософской субстанции.

Кавказская кухня роднит азербайджанцев со всем Кавказом, язык - с закаспийским туркменами, а религия - с могучим южным соседом. Если в России в образе "хачей" азербайджанцы сливаются с их соперниками армянами ("хач" - по-армянски "крест"), то за пантюркистскую идентичность времен Абульфаза Эльчибея пришлось расплачиваться Карабахом. Современный Азербайджан продолжает духовную традицию персоязычного Ширвана. Само слово "Азербайджан" изначально обозначало северо-западную провинцию древнего еще огнепоклоннического Ирана, которая и поныне там.   

Хотя почему-то по мне Азербайджан Тебриза и Шемахи ближе чем азербайджан Баку.

Но может быть "азер" – это user? Тогда все мы Азеры, пока сидим за компьютерами. И по пророчествам Иоанна Богослова будем сидеть вечно. “Се скиния Бога с человеком”. Тогда знакомые по фильму "Мимино" кавказские кепки – это нимбы?

Говорят в Германии есть турки, а у нас азербайджанцы. Когда-то они сольются в великий Turk-Reich (Турецкий или Четвертый Рейх)…

Если переставить дефис то получится. Тур-Край… Страна верчения. Ось мира….

Кто-то скажет они враги. Но с позиций вуду враг должен быть партнером по капоэйре.. партнером по танцу….

Иначе не летать нам стрекозами по энергетическим полям Вечности.

(с) 2006.