Далёкое сияние. Глава 4

Максим Валеев
Глава 4.
Когда они, наконец, поднялись на нужный этаж, Вендил почти полностью пришел в себя. Ноющая боль в груди ушла, уступив место приятному облегчению. Идти сделалось совсем легко, и конструктор уверенно шагал вслед за Лурой.  Она все еще с некоторой опаской косилась на него, но никаких вопросов не задавала. «Наверняка рассчитываешь скоро избавиться от меня. Что ж, оно и понятно», - думал Вендил преодолевая последние ступеньки лестничного пролета.
Лура свернула направо, в один из двух коридоров. Левый был полностью перегорожен тяжелой решеткой, а за ней еще и занавешен сплошной железной шторой. Пройдя еще немного направо Лура остановилась перед дверью с облупившейся по краям краской и грязной ручкой, к которой не хотелось прикасаться. На ней несмываемым маркером был намалеван номер. Вендил подошел к девушке и встал у нее за спиной. Весь этот кошмар вот-вот закончится, убеждал он себя. Лура с рук на руки передаст его местной полиции, и он уже к вечеру, в крайнем случае завтра, будет дома. Однако, интуиция вновь говорила ему что все не закончится так просто.
 - Заперто, - пробормотала Лура дергая дверь. - Странно.
 - Может быть, постучать? - предложил Вендил.
Девушка покачала головой. Она нагнулась и принялась выстукивать костяшками пальцев по деревянному плинтусу справа от двери. Через минуту, услышав пустой звук, она поддела острым краем рукоятки шокера деревянную панель. Под ней оказался неглубокий тайник, в котором лежала круглая бляшка электронного ключа.
 - Это твоя квартира? - спросил Вендил смотря как девушка открывает дверь.
 - Тихо! - шепотом приказала Лура, и поманила телепата за собой.
За дверью обнаружился небольшой коридор, в который выходили три комнаты. Помещение было явно жилое, однако Вендил в первое мгновение оторопел от грязи и неопрятности обстановки. Эта квартира на столько резко контрастировала с белоснежной, почти стерильной, чистотой и современным дизайном квартиры Вендила, что больше походило на музей, где вся эта несвежая одежда, висящая на веревках и потемневшие от времени обои на стенах, были созданы искусственно. Неужели кто-то может называть это место своим домом?
Лура прошла вперед и свернула в первую комнату. Вендил остался стоять у порога, разглядывая обстановку. Проходить дальше внутрь не очень-то хотелось.
 - Вендил, - донесся из комнаты голос Луры. - Иди сюда!
Телепата как будто кольнули иголкой и в голове зазвенел тревожный колокольчик. Что-то случилось. Он пошел на голос и зашел в комнату. Страшный беспорядок, как будто кто-то отчаянно дрался посреди комнаты, не жалея мебели и посуды. Но полу осколки стекла, ковер смят, на полу следы крови. Вендил поднял взгляд от пола и посмотрел на Луру. Она присела на корточки перед диваном, на котором, раскинув руки в стороны лежал худощавый мужчина, почти старик. Он был одет в серую форму, со старомодными погонами и полицейским скипетром на петлицах. Мужчина развалился на диване в неестественной позе, запрокинув голову на подлокотник. На шее зияла кровавая рана.
 - Он мертв? - только и смог вымолвить Вендил.
 - Потрясающая наблюдательность, - буркнула Лура.
Девушка аккуратно обшарила карманы мертвеца, и ничего в них не обнаружив выругалась про себя.
 - Аргол, старая развалина, понадобилось же тебе откинуться в такой момент, - проворчала девушка и отошла от мертвеца.
 - Что происходит? – стараясь не смотреть на труп спросил Вендил, его уже слегка мутило от происходящего, а особенно от того что его спутница вела себя так, как будто ничего особенного не произошло. - Кто это?
Лура бросила на конструктора хмурый взгляд. «Ну и что мне теперь с тобой делать?», - думала она, глядя на позеленевшее лицо Вендила. Денег теперь за него не получить. Разве что отвести в участок, но тогда все узнают о том, что она была здесь, рядом с трупом старика Аргола. Лура знала, как работает здешнее правосудие, и совсем не хотела провести ближайшие полгода в следственном изоляторе, тем более что у многих людей из гражданской безопасности на нее зуб. Оставлять этого несчастного идиота на произвол судьбы она тоже не собиралась. Все же она не совсем еще потеряла человеческий облик, а телепат верит ей. Бросить его? Нет, она не могла.
 - Это полицейский, - догадался, тем временем, Вендил. Он чувствовал, как от трупа веет чудовищной пустотой, от которой сдавливало виски и покалывало в суставах. - Тот к которому ты хотела меня отвести.
 - Да, - ответила Лура. - И похоже его убили.
 - Это я уже понял, черт возьми! - сказал Вендил. Нечто сдавливало его виски все сильнее, и все что он сейчас хотел, это оказаться подальше отсюда. - Не могу находиться рядом с ним. Голова начинает кружиться.
Лура обеспокоено посмотрела на него и взяв за руку повела куда-то в другую комнату. Там Вендилу действительно стало легче. Он с удовольствием присел на мягкий диван и вытянул ноги. Лура напряженно размышляя встала возле окна.
 - Ты его знала? - спросил конструктор, чтобы прервать молчание.
 - К сожалению. Его звали Аргол. Он был моим... моим начальником. Не самый приятный тип, хотя тут встречаются и похуже.
У Вендила громко заурчало в животе. Он уже давно ощущал сильный голод, но все было как-то не до того. Сейчас желудок очень уж громко заявил о себе, и даже окровавленный мертвец в соседней комнате аппетит не испортил. В обычные дни Вендил ел в три раза больше чем катл, и как минимум в два раза больше чем любой другой «специалист». И все равно он оставался худ как жердь — всю энергию от пищи поглощал мозг, так что жир попросту не успевал накопиться. Вендил на мгновение снова вспомнил о трупе, лежащем всего в нескольких метрах от него и вздрогнул. Это было страшно неправильно, но от этого он захотел есть еще больше.
 - Ты говорила что-то на счет еды, - подал голос Вендил. - Я очень голоден.
Девушка кивнула и вышла из комнаты. Вскоре она вернулась, держа в руках банку консервов с сорванной этикеткой. Банку она протянула Вендилу вместе с грязной гнутой вилкой.
 - Что это? - спросил Вендил.
 - Должно быть рис с салом. Или фасоль, - ответила девушка. Она подошла к окну и отодвинув занавеску глянула вниз. - Пару месяцев назад в каком-то подвале Аргол нашел старый продовольственный склад. Не натуральное, конечно, но синтетика качественная. Лучше, чем нынешняя.
Вендил оторвал от банки кольцо и резко потянул его на себя, срывая крышку. Внутри оказалась студенистая масса из застывшего жира и риса. Пахло почему-то картоном, да и на вид больше походило на отработанный био-гель, но Вендил был слишком голоден что бы привередничать. Он вонзил вилку в массу и начал есть.
 - Ешь быстрее. Нужно уходить.
Вендил ел быстро как мог, мельком разглядывая девушку, которая нахмурившись смотрел из окна вниз, на улицу. Она выглядела озабоченной, но явно не тем что в соседней комнате лежит мертвец. Кем он ей приходился на самом деле? Вряд ли другом, уж больно спокойно она отреагировала.
 - Кто его убил? - спросил Вендил с набитым ртом.
 - Не знаю, - Лура поджала губы. - Мне все это очень не нравится. Даже тут полицейских не убивают просто так.
 - Но дверь ведь была заперта?
 - Верно, и ключ лежал в тайнике. Ничего не понимаю.
Вендил прикончил уже почти половину банки и почувствовал себя лучше. На вкус эта гадость была ничего, уж никак не хуже концентрата, которым его поила медсестра после интеграции.
 - А убийца мог влезть в окно?
 - В окно? Тут восьмой этаж. Да и пожарная лестница находится с другой стороны здания.
Вендил задумчиво ковырял вилкой в банке. Все это напоминало какой-то дешевый детективный голофильм. Труп в запертой квартире, Округа, два беглеца. Не хватает только полицейского инспектора, только не мертвого, а живого. Теперь Вендил даже не знал радовался бы он его появлению или наоборот.
 - Значит этот твой Аргол сам впустил убийцу. А когда дело было сделано злодей просто запер дверь и ушел.
 - Похоже на то.
 - А вообще зря мы здесь остались. Только оставим лишние улики, - ляпнул Вендил, совсем как персонажи тех самых детективчиков. Лура, впрочем, иронии то ли не понимала, то ли не оценила. Она все так же не спускала глаз с улицы, и была напряжена как струна.
Пустая банка отправилась на пол, и Вендил вытер губы рукавом комбинезона. В животе ощущалась приятная тяжесть, но настроения это не улучшило. Он не мог отделаться от ощущения что все это происходит из-за него. Сломанный интегратор, мертвый водитель, эта Лура, а теперь и еще один труп! Сейчас Вендилу хотелось оказаться как можно дальше отсюда.
 - Идем, - глянув на него бросила Лура.
 - Мы, что, так его и оставим?
 - Почему бы и нет? У нас нет ни времени, ни возможности оказать ему последние почести, если ты об этом. Кроме того, если бы ты его знал так же как я, ты бы так не настаивал.
 - Тебе виднее,- пожал плечами Вендил.
Они вышли из квартиры и заперли ее. Лура снова вскрыла тайничок и положила туда ключ. По лестнице они начали спускаться рука об руку - девушка боялась, что с его спутником повториться приступ, а Вендил не возражал. Обычная после интеграции и приема пищи гормональная вспышка медленно, но верно приближалась, и точеная фигурка Лура, а также терпкий запах ее волос, все сильнее и сильнее привлекали внимание конструктора.
 - Черт ну и впуталась же я в историю! - неожиданно подала голос девушка. - А все из-за тебя!
 - Ммм... да, пожалуй, - не зная, что ответить промямлил Вендил.
 - Ты хоть понимаешь, что этот труп разрушил мою карьеру? - не унималась Лура. – Понятия не имею, что мне теперь делать.
На самом деле Лура уже давно была готова бежать из этой дыры. Ее здесь ничего не держало. Не хватало только толчка, чтобы оторваться от берега и поплыть неизвестно куда. И вот теперь, когда мертвый Аргол поставил жирный крест на ее работе в гражданской полиции, а значит и на всяких перспективах в Округе, она была вольна как ветер. Аргола ей было совсем не жалко, он был той еще сволочью, скорее она немного боялась грядущих перемен и неизбежных проблем, связанных с насильственной смертью полицейского. Сомневаться не приходилось: она окажется в списке подозреваемых одной из первых. А, впрочем, не все ли равно? Сделанного не воротишь. Ее беспокоило только то, что последнюю ампулу «ребуса» она выпила еще ночью, то есть больше двенадцати часов назад. Лура знала, что ломка начнется очень скоро, а ей сейчас просто необходимо быть в форме.
 - А вот мне бы хотелось вернуться домой, - неуверенно сказал Вендил. - Я ведь не убивал этого беднягу.
«Зато убивал другого», - тут же показался его внутренний голос. «Думаешь тебе так просто спустят это с рук? Вспомни старину Рауда.»
Ах да, бедняга Рауд Трелит. Первый активный телепат Тессии. Вендил до сих пор помнил тот резкий укол отдаленной боли и горечи, который он почувствовал в тот день, когда взбунтовавшегося конструктора Рауда Трелита убивали полицейские. В тот день интеграция была испорчена, и все телепаты Управления еще неделю ходили подавленные и тихие. Шесть лет прошло с тех пор, но воспоминания были все еще свежи. Нет, Вендил не хотел такой же судьбы. Но как же без интеграции? Как он бросит свое Управление? «Она тебе уже не нужна, дубина.» Нет! Так слишком больно и опасно! «Научись проскакивать! Скользи!» Сколько на это потребуется времени? Этот унылый мир слишком тяжел для меня. «Ну тогда сдайся и стань материалом для опытов. Или умри.»
Тяжело, очень тяжело было ему осознавать, что прежняя жизнь кончилась. Но правда неумолима. Так же как раньше уже не будет никогда. Этот день безжалостно рушил жизнь Вендила. Перспектива того что он окажется где-то в дали от интегратора, а значит и Сети, пугала телепата больше смерти, но и остановиться он уже не мог. Теперь, когда он точно осознал на что способен, эти новые возможности становились все более привлекательными. Нет, он не сдастся и не упадет на колени. Он постарается прожить столько, сколько нужно, чтобы увидеть конец этой истории. А это значит… значит придется действовать не так как Трелит. Тот зачем-то стремился в Полис и погиб там. Вендил не собирался повторять его ошибок.
Решив так Вендил зашагал бодрее. Лура шла рядом, все еще нахмуренная, но теперь более решительная. На ее лице читалась почти такая же решимость, как и у Вендила.
 - У тебя есть какой-то план? - спросил ее Вендил.
 - Я собираюсь уходить из Округи. Если хочешь, могу довести тебя до полицейского участка. Там тебе должны помочь.
 - Нет. Я подумал и понял: обратно мне нельзя. Если собираешься бежать из города – я с тобой.
 - Да ну? – недоверчиво подняв брови спросила Лура. – С чего это ты так решил? И с чего ты решил, что я возьму тебя с собой? От тебя же одни проблемы.
 - Есть причины. Все из-за моего побега. Они знают, что я активный телепат, моего предшественника убили, пытаясь захватить. Не хочу быть материалом для опытов. А тебе я пригожусь, поверь. Я же все-таки спец, могу таскать тяжести.
Видно было что Лура не в восторге от этой идеи.
 - К тому же, - продолжил Вендил. – Если они будут искать меня, тебя они тоже будут искать. Разумнее держаться вместе.
 - И зачем я только ввязалась в это? – с тоской отозвалась девушка, но спорить не стала.
Они уже спустились вниз, на первый этаж, и девушка стояла, держась за массивную ручку входной двери, в пол оборота к Вендилу. Из-за не плотной прикрытой двери тянуло осенним холодом. Вендил поежившись подумал, что примерно в это время он должен отдыхать от интеграции на мягкой постели и с дозой транквилизатора в крови. Но об этом теперь приходилось только мечтать. Только сейчас он вспомнил об еще одной проблеме: его непредсказуемых вспышках ярости, которые могли погубить их, начавшись в неподходящий момент. Хотя пока подсознание телепата вело себя на удивление тихо.
 - Ты хоть понимаешь, - сказала Лура. – Что если я сбегу из Округи, то путь у меня будет только один – на Запад. Без разрешения на миграцию я вообще нигде не смогу найти работу, на говоря уж про этот труп. Думаешь тебе там буду рады? Там война идет.
 - Я знаю, - произнес Вендил. Он все это прекрасно понимал, и очень горевал о своей прошлой жизни — а он считал ее УЖЕ прошлой — но что-то неудержимо тянуло его вперед, за этой полузнакомой девицей, катлом из Округи, в неизвестность.  - Пусть даже через фронт, к мятежникам, которые ненавидят всех спецов. Он так решил и будь что будет! - Назад мне пути уже нет. Поверь.
Как знаешь, но лучше бы тебе не становиться обузой, иначе я тебя тут же брошу.
Лура открыла дверь. В лицо сразу ударил поток холодного ветра и света. Они вышли из злополучного дома и быстрым шагом засеменили по улице. Удалившись от здания на добрых десять кварталов, они свернули в глухой переулок, заваленный какими-то ржавыми контейнерами и мусором. Там Лура остановился, чтобы быстро набросать план дальнейших действий. Для них путь из Округи был только один: на поезде, причем естественно не на пассажирском. Все перемещения из одной части страны в другую жестко контролировались Управлением Полиции, в их ситуации о том, чтобы проскользнуть законным способом не могло быть и речи. Монорельсовая станция, как и все подобные ей объекты, охранялась собственной службой безопасности Управления Транспортом, и там у Луры никаких знакомых не было. К тому же перед этим нужно было еще навестить Дикса. Лура уже начала ощущать, как похолодели пальцы на руках и ногах, и как все труднее становилось сохранять координацию движений. Только у Дикса могло быть лекарство от этого недуга. Главное, чтобы этот телепат, со своей дынеподобной головой поменьше попадался там на глаза.
Вендил тем временем выглянул на улицу, с которой они только что свернули. Зудящее чувство в мозгу вернулось, обостренная интуиция Вендила настоятельно советовала ему оглядеться.
Телепат скользнул взглядом по улице, и дальше, мимо обветшалых крыш к видневшимся вдалеке башням Полиса. На небо набежали тяжелые тучи и солнечный свет рассеивался в них, заставляя небосвод мерцать таинственным жемчужным светом. Вновь начинал накрапывать мелкий дождик. И без того унылый пейзаж Округи становился абсолютно серым и бесцветным. Даже не верилось, что эта грязная дыра находилась всего в какой-то паре километров от сияющих улиц Первого Полиса. Где-то вдалеке Вендил заметил несколько темных силуэтов, но это, похоже, были обычные прохожие. Однако он чувствовал что-то, непонятную угрозу откуда-то со стороны высящегося в дали мегаполиса, и эта угроза заставляла его вновь и вновь всматриваться в одинаковый пейзаж обветшалых зданий, мусорных куч и заброшенных руин.
Они двинулись дальше, сквозь лабиринт грязных переулков и арок. Лура неутомимо вела его вперед, следуя одной ей известному маршруту, а Вендил все так же беспокойно оглядывался назад, в то время как чувство тревоги в нем нарастало все больше и больше. Наконец, спустя некоторое время, в голове у него громко зазвонил тревожный сигнал и он, схватив Луру за руку резко остановился.
 - Ты чего?
 - Тише, - шепнул Вендил приложив палец к губам. - Что-то происходит. Мне тревожно.
Лура вырвала свою руку и криво усмехнулась.
 - Тебе тревожно? И все?
 - За нами точно кто-то гонится.
 - Опять глюки?
 - Я знаю о чем говорю, - с легкой обидой ответил Вендил.
 - Давай, не тормози!
Она отчего-то вдруг стала очень резка и раздражительна. Взгляд конструктора скользнул по ее руке и заметил, как мелко дрожат ее пальцы. Словно судорожно пытаются схватить воздух.
 - Тебе не хорошо? - осторожно спросил он, не зная, чего от нее ожидать.
 - Все прекрасно, только иди быстрей!
И они пошли дальше, прячась в переулках и сквозных дворах, изредка обходя попадающихся на пути людей, пока не добрались до ничем не примечательного здания, зажатого между соседями в темном тупике, куда Лура и Вендил вышли через полузатопленный темный подвал. Здесь людей было больше, и Вендил впервые сумел как следует рассмотреть местных жителей. Своими нарядами они чем-то походили на Луру, как будто нацепили все что попалось под руку, лишь бы хоть как-то прикрыть наготу. Это было на столько непривычно глазу конструктора, привыкшего к тому, что каждая профессия носит свой наряд и цвет, а каждый катл, принадлежащий к Управлению — а иных в Полисе, почитай, что и не было -  одевается в одинаковую форму, что поначалу эти люди показались ему какими-то бесформенными комками разноцветных тряпок, которым второпях придали форму человеческих фигур. Но потом он разглядел их лица, в большинстве своем серые от усталости, с равнодушно глядящими глазами. Они провожали его взглядами, иногда что-то говорили друг другу, указывая на него пальцами, так что Вендилу скоро стало не уютно и он пожалел, что не имеет возможности спрятать куда-нибудь свой конусовидный череп. Плащ, который ему купила Лура, помогал слабо. Никогда раньше он не чувствовал себя так неуютно от того что он не такой как остальные. Спецов тут явно не любили.
 - Куда ты меня привела? - громко зашептал Вендил дергая Луру за рукав. Он уже начинал нервничать и боялся, как бы не сорваться. Ведь то, что ему до сих пор удавалось держать себя в руках, было удивительно. А может его рассудок мог впадать в истерику только когда действительной опасности не было? Или просто он стал лучше контролировать себя? «Я не пойму, пока не смогу как следует отдохнуть и поразмыслить».
 - Здесь живет один мой знакомый, - не глядя на него ответила девушка. - Нужно забрать кое-какие вещи.
 - Я надеюсь ты не оставишь меня наедине с этими...
 - Не оставлю! - Лура резко обернулась и обрушила на Вендила испепеляющий взгляд. - Черт возьми! Ты как ребенок!
Брови конструктора удивленно поползли вверх. Да, похоже не ему одному нужно беспокоится за свою психику. Однако, вслух он этого озвучивать не решился.
Они подошли к наглухо запертой двери с закрытым окошком в центре. Возле нее стоял крупный охранник, кутающийся в просторный балахон. На плече у него висела длинная винтовка, явно кустарного производства и он даже не пытался спрятать оружие. Лура кивнула ему, как знакомому.
 - Я к Диксу, - сказала она.
 - Ясно, - не стал возражать охранник и потянулся открыть дверь, потом его взгляд уперся в конструктора. Он пожевал губами и буркнул с неприязнью. - А этот?
Вендил не мог отвести глаз от его отрешенного лица и недвижимых глаз, в которых от чего-то было полно слез. Он и говорил как-то нехотя, растягивая слова, и глотая окончания. «Куда она меня привела?!»
 - Постоит в коридоре, - отмахнулась Лура. - Открывай давай.
Охранник пожал плечами и выудив из недр своего облачения длинный ключ принялся открывать дверь. Получилось у него не сразу, и пока он возился Лура буравила его взглядом нетерпеливо уперев руки в бока. Наконец лязгающий механический замок щелкнул и Вендил протиснулся в след за Лурой в тесный коридорчик, с покрытыми плесенью стенами и липким полом. Здесь стоял непонятный кислый запах, от которого хотелось зажать нос рукой, а лучше вообще не дышать. Лура даже носом не повела, похоже, что она тут уже бывала — уверенно прошла вперед по коридору и свернула в одну из дверей. За ней оказалась небольшая комната с розовыми обоями и двумя рядами скамеек вдоль стен. В дальней стене была еще одна дверь из мутного стекла и с электронным замком, который выглядел вполне современно.
Девушка указала Вендилу на одну из скамеек, а сама подошла к двери и нажала на сенсорную панель замка. Конструктор послушно сел на скамейку — особого желания идти за Лурой дальше он не испытывал, но с другой стороны и оставаться одному ему тоже не хотелось.
Жди здесь, - оглянувшись на него сказала Лура. - Я скоро вернусь.
Секунду ничего не происходило, потому в двери что-то щелкнуло, и она со скрипом открылась. Лура быстро проскользнула внутрь и закрыла дверь, однако Вендил успел заметить хорошо освещенное помещение, где за длинным столом сидят какие-то люди. Дверь за Лурой закрылась, и он остался один.
По началу конструктор пытался расслышать, о чем разговаривает Лура и те люди в комнате, но голоса, доносящиеся из-за двери, были на столько неразборчивыми, что Вендил не смог понять ни слова. Он посидел некоторое время просто так. Потом начал выстукивать какой-то мотивчик костяшками пальцев по коленям, наконец и это ему надоело, он встал и принялся мерить шагами комнату. «Интересно, что же за вещи забыла Лура в таком месте?», - подумал он. - «Больше это похоже на логово каких-то бандитов, вряд ли она тут живет. Что она здесь может искать? Наркотики?» Вендил сел обратно на скамейку и прислонившись спиной к стене закрыл глаза. Он попытался расслабиться, чтобы, быть может, вызвать интеграцию, но тут, конечно, ничего не получилось. Конструктор вообще с трудом понимал, как и в какие моменты начинают работать его новые способности. Была ли тут вообще какая-то связь с тем что происходит вокруг — непонятно. Однако были и очевидные изменения. У Вендила обострилась интуиция, он как будто стал лучше слышать и, что самое главное, куда-то пропало ощущение раздвоенности внутри себя. Раньше, он все время ощущал присутствие в своем сознании некой темной необузданной силы, которую приходилось постоянно контролировать, чтобы не позволить ей стать сильнее. Вендил на столько привык к этому, что почти перестал замечать, оно было просто еще одной частью существования вне Сети, в грубом реальном мире. Теперь оно исчезло. Вендил ясно понял это только сейчас, когда, наконец немного расслабился и прислушавшись к себе, не обнаружил это неясное нечто, обычно скользящее на грани сознания. Хорошо, с одной стороны. Вендил не привык к тому, что, даже будучи вполне адекватным, сможет полностью контролировать свои действия. Впрочем, раньше это его совсем не волновало, другое дело теперь. Гармония, которую начинал чувствовать конструктор, помогала заглушить желание вновь погрузиться в Сеть, ощутить настоящую интеграцию.
Из-за двери по-прежнему раздавались приглушенные голоса. Вендил сидел на скамейке прислонившись затылком к стене и закрыв глаза. Он раздумывал над тем, зачем он собственно согласился бежать из Полиса. Только ли из страха перед Полицией? Когда убили Трелита, для всех телепатов Управления это было настоящим шоком, те последние эмоции, которые он испытывал, смутные и неясные, но очень мучительные, Вендил не мог забыть их до сих пор. Можно было сказать, что со времени смерти Трелита, Вендил ненавидел Управление Полицией. По крайней мере не доверял. И вот сейчас он находится в такой же ситуации. Вендил не был дураком, он не хотел умирать или становиться крысой для опытов, и если для этого придется пожертвовать своей мирной и благополучной жизнью, то он согласен на это. Решив так Вендил облегченно вздохнул и улыбнулся, не раскрывая глаз.
Довольно быстро Вендилу надоело сидеть без дела. Он встал и на цыпочках подошел к двери. Она была закрыта плотно, через мутное стекло едва можно было различить только неясные силуэты, но зато голоса стали слышны отчетливее. Вендил приложил ухо к стеклу и к своей радости смог различить слова.
 - ...знаешь, что у меня больше нет! - доносилось из-за двери голосом Луры. - Чего ты еще от меня хочешь?
 - Ну... может быть если ты раздвинешь для меня ноги, малышка, я смогу побороть свою бережливость.
Этот второй голос Вендилу не понравился. Выговор с эдакой ленцой и развязность с которой он произносил слова рождали в воображении неприятный образ. Отвратительная, но самоуверенная жаба, воплощение испорченности.
 - Да я скорее со змеей лягу, Дикс, - отчетливо прошипела Лура.
 - Эх, как жаль, - засмеялся ее собеседник. - Твоя больная гордость не способствует выгодному бартеру, детка.
 - Здесь все что у меня есть. Я тебе больше ничего не должна. Отдай мне мой ребус.
 - Ладно, Карл отстегни ей. Чистого.
 - Есть, босс.
 - Кстати, а что это у тебя за новый друг? Парень, может быть спонсор?
 - Тебе хочется встревать в дела спецов?
 - Просто интересно, понравилось ли тебе, когда тебя трахал этот уродец с конусом на башке.
Лура ничего на это не ответила. Голоса замолчали минуты на две, потом послышались снова.
 - Так вот, ласточка моя, - продолжил неприятный голос с угрожающими нотками. - Должок за тобой еще остался, поэтому я вскоре к тебе загляну. Наверное, даже сегодня. Не пропадай.
От этого голоса мороз шел по коже. Вендил поспешил обратно на скамейку. Едва он успел сесть, как дверь начала открываться. Электронный замок негромко пискнул, створка распахнулась, и чья-то волосатая лапища вытолкнула Луру наружу. Вендил вскочил и машинально схватился за пистолет в кармане.
 - Уходим отсюда, - бросила Лура Вендилу недобро щуря глаза. – Быстро!
Конструктор присмотрелся к ней и понял, что девушку трясет от ярости.
 - Что случилось? Ты плохо выглядишь.
 - Надо торопиться, - ответила Лура увлекая Вендил за собой. - Пойдем скорее!
Она чуть ли не бегом повела обратно по коридору, мимо грязных заброшенных помещений и пребывающих в оцепенении людей. Никто даже не пытался загородить им дорогу. Лура шла с каждым шагом все быстрее, постепенно переходя на бег. Все это время она крепко держала конструктора за руку, не давая тому отстать. Вендилу тоже хотелось покинуть это место как можно быстрее, да и спорить с Лурой сейчас не хотелось - слишком уж ее состояние было странным, даже пугающим. Стрелой они промчались мимо охранника, пересекли несколько улиц, после чего Лура наконец остановилась в глухом темном переулке между двух заброшенных зданий.
 - Черт возьми, - спросил Вендил - За нами что, гонятся?!
 - Нет. Не знаю. Наверное. Дикс интересовался тобой. Он очень, очень опасный человек, чем быстрее мы окажемся от него подальше, тем лучше.
 - Тогда зачем мы вообще туда пришли?
Лура не ответила. Она держала в руке небольшую пластиковую коробочку с горсткой крошечных ампул, внутри которых переливалась тускло-желтым прозрачная жидкость. Ампулы были крохотные, не больше пары грамм каждая, Лура взяла одну из них, ловким движением пальцев сорвала заостренный носик и тут же вылила содержимое ампулы себе в рот.
 - Ясно, - вздохнул Вендил. - Неужели сразу нельзя было сказать?
Девушке явно становилось лучше. На глазах начала отступать появившаяся было болезненная бледность, ее руки больше не дрожали и только нездорово влажные глаза, смотрящие чуть отчужденно и как-то в сторону, словно ей было трудно сосредоточить на чем-то взгляд, все еще выдавали ее состояние.
 - Вы в Полисе чистюли, не любите видеть грязь рядом с собой, - ответила она, растягивая гласные. - Да и меня ломало, мне было плевать.
 - Я тебя понимаю Лура, поверь. Я тоже оторван от своего гм... своего наркотика.
Лура не боясь испачкать одежду села на какой-то полусгнивший ящик и обхватила лицо ладонями.
 - Слушай, если бы ты просто все объяснила... - начал Вендил, но девушка прервала его:
 - Эта дрянь называется ребус, не знаю почему. И настоящего названия не знаю. Не знаю откуда она берется и кто ее привозит. Может быть ее и делают прямо здесь из того что найдут на химскладах. В день мне нужна одна ампула, у меня их еще двадцать три. Этих объяснений ты ждал?
Она произнесла все это монотонно, четко разделяя слова, словно ставя жирную точку после каждого окончания. Вендил понял, что ее все еще обуревает злость. Видимо что-то произошло пока она была в той комнате, и хоть конструктор слышал часть разговора, он не мог определить точно, о чем там шла речь.
 - Не надо злиться, ты не виновата. Я понимаю, что ты с трудом контролировала свои действия, - Вендил действительно понимал.
 - Подонок Дикс! - в сердцах крикнула Лура и тотчас испуганно поглядела по сторонам. Звук собственного голоса показался ей слишком громким. - Подонок Дикс. Я отдала ему почти все свои деньги, но он поднял процент за мой долг. Он что-то заподозрил, а я сглупила! Не стоило покупать столько сразу, это подозрительно. И тебя не стоило приводить к ним. Дикс интересовался тобой, а это не к добру.
 - Интересовался? Поясни, пожалуйста.
 - Просто интересовался, - пожала плечами девушка. – Вернее… такие люди как он, просто так не интересуются, в общем... ну ты понял…
У нее начинал заплетаться язык и каждое слово становилось длиннее предыдущего. У нее был такой вид, что Вендил даже испугался, что она заснет прямо здесь. Однако не прошло и минуты, как Лура подняла спрятанную в ладонях голову и продолжила как ни в чем ни бывало:
 - От Дикса ожидать можно чего угодно. Он может попытаться захватить тебя, чтобы продать потом кому-нибудь подороже. Поэтому нам нужно уходить как можно скорее.
 - Просто отлично! – всплеснул руками Вендил. – Теперь за нами еще и бандиты гонятся!
Это дико разозлило конструктора. О чем она вообще думала?! Хотя понятно, о чем.  Но даже несмотря на то, что положение его в очередной раз ухудшилось, Вендил ощутил только злой азарт. В конструкторе просыпалось что-то новое, чего он еще не ощущал раньше. Это была воля к жизни, желание идти, двигаться, делать. Ему попался не лучший проводник. Молодая наркоманка, с сомнительным прошлым и не менее сомнительным настоящим. Из-за ее пристрастия она совершила глупую, непростительную ошибку. Лура выглядела жалко в своем мятом бежевом платье, бледная и с полными слез глазами. Она сидела на своем ящике, касаясь ладонями щек, как будто не сама, только что, говорила о том, что им нужно торопиться. А он-то считал, что после той интеграции, на лестнице, может читать ее как раскрытую книгу. Но оказалось, что он не может ничего. Оказалось, что за бесконечными измерениями и параметрами, за высотой, шириной и протяженностью тела он совершенно не разглядел того, что было действительно важно. Ее мыслей и чувств, ее болезненной мании, которая как призма, искажала все что касалось ее разума.
Все это было слишком сложно! Трудно, грязно! Этот грубый мир, в котором люди убивают и обманывают друг друга, в котором человек равнодушно отворачивается от смерти, и сам убивает что бы не умереть, он манил и отталкивал одновременно. Округа ломает людей, это ясно. Неудивительно что Лура не смогла долго выносить этот кошмар безысходности и попыталась спрятаться в наркотическом дурмане. Ведь у нее нет и никогда не будет той силы, что есть у Вендила.
В этот момент конструктор снова ощутил знакомый холод в затылке и даже успел испугаться, что сейчас снова провалится в мучительную бездну, но этого не случилось. Интеграция прошла, проскользнула мгновенно, Вендил только успел слегка вздрогнуть. Вокруг него расползлось во все стороны серое, отгороженное перламутровой пеленой, пространство. Конструктор знал, что за той сверкающей стеной бесконечно хаотичное море информации, которое раздавит его, едва он посмеет взглянуть на нее. Раньше этот оберегающий щит вокруг конструктора создавала машина, но она же и ограничивала его, фокусировала, не давая оглядеться кругом. Сейчас, каким-то образом, Вендил смог сам защитить себя. Он не понял, как у него это получилось. Это было очень похоже на то что он испытал тогда, на лестнице, во всяком случае начиналось так же. Но в этот раз мироздание не смогло до него добраться.
«Я становлюсь сильнее», - сказал себе Вендил. Он огляделся. Рядом Лура — размытое пятно желтого света, то же совсем как в тот раз. Он чувствовал себя странно. С одной стороны, приятно было осознавать свои новые возможности, не говоря уже о том, что сейчас он ощущал ни с чем не сравнимое удовольствие интеграции, пусть пока и не видел Сеть, и других телепатов в ней. Он научился. Теперь не нужны ни машины, ни фокусировка, ни Управление. Он свободен! И тут на него с новой силой навалилась тревога. Ощущение опасности жгло затылок, Вендилу казалось, что за ним прямо сейчас кто-то следит, возможно погоня, или еще что-нибудь. Это ощущение зудело все сильнее, не давая покоя, пока наконец конструктор не выдержал и одним резким усилием мысли не прервал интеграцию.
И снова, небывалое дело, телепатическая сила и всезнание сменилось убогостью человеческих чувств так быстро, что Вендил почти ничего не ощутил. Просто вдруг стал видеть обычными глазами, слышать простой звук и осязать кожей только собственную одежду.
Вендил несколько раз сморгнул и помотал головой, чтобы прийти в себя. Лура смотрела на него с интересом, словно ожидая чего-то. Ей самой стало уже гораздо лучше.
 - Ты вдруг перестал меня слушать.
 - Я сейчас... нырнул, - ляпнул Вендил первое что пришло в голову.
 - Ясно, эти ваши спецовские штучки, - криво усмехнулась Лура, поднимаясь на ноги. Ее слегка штормило, но на нонах она уже держалась довольно уверенно. - Надеюсь ты в обморок не свалишься в самый неподходящий момент.
 - Не свалюсь, - буркнул телепат. – Давай поторопимся. Я почувствовал, что за нами может кто-то гнаться.
 Лура пожала плечами. Ее усмешка задела Вендила, ему надоело, что она обращается с ним как с грузом, словно делает одолжение позволяя находиться рядом с собой. Вендил внутренне фыркнул. Но все же она единственная на кого он может, если не положиться, то хотя бы не бояться от нее удара в спину.
 - Стой! - начал он. Лура оглянулась и вопросительно посмотрела на него. – Я не такой уж и бесполезный. Если ты не будешь проявлять должного уважения, дальше я пойду один!
Лура прыснула, прикрыв рот рукой. Это снова показалось Вендилу обидным, впрочем, это было самое меньшее из неудобств.
 - Куда ты там пойдешь? До первой подворотни? - смеялась девушка. – Без меня тебя тут первый анарх за углом хапнет. Не говоря и Полиции.
 - Я могу за себя постоять, - разозлился Вендил.
 - Ну да. Ты же специалист, тем более телепат. Никогда не бывал за пределами своего чистенького Полиса. Что ты вообще о жизни знаешь?! Это нам, катлам, приходится прозябать в этой помойке и вертеться как ужаленным, чтобы с голоду не подохнуть!
«Она права», - с досадой подумал телепат.
 - Ладно. Проблема еще в том, что… что скорее всего меня будет преследовать Управление Полиции. Видишь ли, я совершил преступление.
 - Вот как? Всего-то? А я думала у вас там нет преступности.
 - Нет, просто я... я стал потенциально опасным. Долго объяснять, но мне лучше не попадать в руки Полиции.
 - Про Управление, это даже близко не хорошая новость, - нахмурилась она. – И, похоже, что они теперь будут искать и меня тоже.
 - Не плохой повод держаться вместе, не правда ли?
Лура посмотрела на Вендила с кислой миной. Ей нужно было время, чтобы прийти в себя от новых проблем, свалившихся на голову. В этот момент Вендила снова что-то насторожило.
Вендил огляделся кругом, ощущение опасности все не проходило. Лура тем временем поднялась со своего ящика и принялась отряхивать штаны сзади от налипшей грязи. Вендил посмотрел в одну сторону переулка, туда где он выходил на сплошной серый брандмауэр, отгороженный металлической сеткой. Там было пусто и тихо, обернувшись телепат посмотрел в другую сторону и тут увидел четыре темные фигуры, перегородившие переулок. Они стояли против света, темные силуэты на фоне светлой улицы. Вендил повернул голову обратно к брандмауэру и увидел там еще четверых.
 - Спокойно, - сквозь зубы бросила Лура.
Бандиты приблизились. Вендилу показалось, что кого-то из них он точно видел в том наркопритоне из которого они только что сбежали. Тем не менее все они были похожи один на другого. Опухшие ухмыляющиеся, не предвещающие ничего хорошего, рожи, латаная-перелатаная одежда, с какой-то неясной символикой, но — главное! - у них было оружие. Большинство сжимало в руках пистолеты, огнестрельные, конечно, но у двоих были неуклюжие автоматы, явно сварганенные из валяющегося под ногами мусора. Бандиты приблизились на расстояние нескольких метров и остановились. Вперед вышел высокий, худой как жердь молодчик с бритым на лысо черепом, по которому змеилась замысловатая татуировка. Он встал перед девушкой и телепатом, уперев руки в бока и самодовольно усмехнулся.
 - В чем дело, Крыса? - спросила у него Лура. - С Диксом я договорилась.
 - На счет себя, - бросил ей бандит. - Не на счет дынеголового.
Лура и Вендил переглянулись. Бандитов было восемь человек, вооруженных и они были со всех сторон. У них на двоих был шокер и пистолет с одним зарядом транквилизатора. Бандиты попросту не оставили им ни единого шанса. Но вот только одного они не учли: Вендил был все же не так беззащитен.
 - Ты! - Крыса повернулся к телепату и направил на него пистолет. - Идешь с нами.
 - Я так не думаю, - спокойно ответил Вендил.
Крыса удивленно поднял брови. Лура с ужасом посмотрела на телепата и отошла от него на пару шагов. Бандит потянулся к Вендилу рукой, чтобы схватить его за воротник и хорошенько встряхнуть его, чтобы поменьше выкобенивался. Но неожиданно его рука повисла в возудхе, не достав до телепата совсем чуть-чуть. Вендил даже не шелохнулся. Лицо Крысы исказилось гримасой дикого ужаса, он задрожал и захрипел, шаг за шагом пятясь от Вендила. По его штанам от промежности быстро расплывалось мокрое пятно.
Оставшиеся бандиты встрепенулись, до них уже тоже докатилась волна ужаса. Кто-то из них бросил на землю оружие и со всех ног побежал прочь, другие, более слабые духом, упали на землю плача и скуля. Вендил оглядел свое поле боя и посмотрел на Луру. Та прижалась к стене и расширенными от страха глазами смотрела на телепата.
 - Бежим! – крикнул ей Вендил. – Не думаю, что это на долго!
Она отлипла от стены и не верящими глазами оглядела корчащихся на земле анархов.
 - Не стой столбом! – поторопил ее Вендил. – Пошли отсюда!
Они бегом бросились прочь из переулка. Лура умело ориентировалась в узких заваленных улочках, вскоре они совершенно затерялись в каких-то невообразимо грязных трущобах, где почти не было людей, зато на мусорных кучах обитали полчища кошек. Их мяв и шипение слышались отовсюду.
Лура тяжело дыша остановилась в крохотном закутке, где в темноте угадывалась единственная дверь. Девушка подналегла на нее плечом, и та со скрипом поддалась. За ней было темное помещение, наполненное затхлым застоявшимся воздухом. Вендил и Лура втиснулись внутрь и захлопнули за собой дверь. Стало темно, Вендил включил фонарик на своем пистолете.
 - А теперь объясняй, что это была за …ня! - набросилась на него Лура. - Говори или я ухожу немедленно!
От волнения она путала языки, переходя с лингвы на французский и обратно и приправляя все это хорошей порцией русской брани. Сила, которой воспользовался Вендил, напугала ее не на шутку, хотя Вендил постарался, что бы девушке не досталось такого удара, как бандитам. Телепат и сам с трудом понимал, что и как он сотворил.
 - Говорил же, что могу за себя постоять, - ответил он как можно более успокаивающим голосом. - Я разозлился, я захотел что-нибудь сделать и я сделал.
 - Что с ними стало? Они как будто все с ума сошли. Разом!
Вендил посветил вокруг себя фонариком и найдя подходящий ящик уселся на него. Эта пробежка слегка вымотала даже его, тем более та интеграция не прошла бесследно: у телепата кружилась голова, а где-то у правого виска начинала пульсировать боль.
 - Вот поэтому за мной и охотится Управление Полиции, - сказал он. - Не знаю, что это, другие телепаты так не могут. Мог один, шесть лет назад, но его убили. И меня убьют, если найдут, или еще хуже — переведут в Управление Исследованиями, на опыты.
 - Ну вообще фокус довольно полезный, - уже спокойнее сказала Лура. - И часто ты так можешь?
 - Не думаю. Это довольно утомительно.
Они замолчали. Лура пыталась восстановить дыхание после бега, Вендил просто сидел, прислушиваясь к своим ощущениям. После того как это случилось во второй раз, ему больше не хотелось обратно в Полис. Он даже не жалел о том, что вот так вот, вдруг, оказался за порогом родного Управления, объявленный, фактически, врагом. Ясно Вендил понимал только одно: травля только началась.