Рассказ Контролёр

Александр Можаев 2
           1.
  Вечер,несмотря на разноцветные огни,и обильный снегопад,тихо подкрадывался и обволакивал здание автовокзала.
  Прохор Иванович Нестеров проверил ещё раз билет в кармане и беспокойного оглядел две свои сумки с подарками сыну,невестке и троим внукам.Заставляла тревожитьмя большая сумка с маринованными грибами,вареньем и домашними пирожками - тяжёлая сумка,ничего не скажешь!
  Нестеров всю свою жизнь проработал фельдшером в пригородном рабочем посёлке и вот впервые в жизни получил пенсию.Сын Сергей женился рано в 18 лет и тут же ушёл служить.Первая невестка Оля сначала скучала,но через месяц пустилась во все тяжкие. Началось с подруг и бесконечных дискотек. Прохор Иванович не знал,от кого она
забеременела через год,но тут же стало известно,что сделала аборт.
  Демобилизовавшись,сын узнал гораздо больше,чем отец,но и здесь невестке как-то удалось уговорить Сергея.Он остался с ней жить.Свекор не одобрял такой выбор сына,но решил не вмешиваться. Прошло два года,сын работал на "Газели", таксовал и едва успел выкупить не новую уже машину. На выходные Прохор Иванович сумел уговорить сына на рыбалку,чем был очень доволен.
  Выехали ровно в 6 вечера,чтобы успеть добраться и успеть на ввечернюю зорьку.Небо хмурилось,хотя дождей не было уже дней двадцать.К семи миновали город,заправились и на выезде из города увидели знакомого гаишника,их соседа и одноклассника Сергея,и остановились.
  Прохор Иванович поздоровался первым:
 - Дениска,когда смена заканчивается?
 - Уже сдаю.
 - Поехали с нами на рыбалку?Ты человек ещё холостой,отчитываться тебе не перед кем.Удочки дадим,не беспокойся!
 - Я не против,но только что сообщили: со стороны Егоровки идёт настоящий ураган с дождём.
 - А мы как раз на егоровское озеро едем.- загрустил Прохор Иванович.- Как раз туда...
 - Не надо сегодня, дядя Прошп.Опасно очень!
 - Да,ты прав!Отменяется!Там дорога грунтовая,не проехать.
  Сергей развернул "Газель" и они повернули назад.Дверь открыл сын своим ключом.
  Прохор Иванович прошёл на кухню,чтобы поставить чайник, но услышал резкий звук со стороны спальни. На телевизор это не было похоже,и он забеспокоился - вдруг его неуклюжий сын опять что-то разбил или уронил?
  Дальнейшее чуть не привело его в шок: в спальне катались на полу какой-то неизвестный мужик и его Сергей. Голая Оля в страхе тихо повизгивала,стоя у окна.Нестеров мгновенно понял всё. Теперь нужно остановить его разьяренного сына и как-то выгнать отсюда Ольгиного кобеля.Любой ценой!Иначе Серегу будут судить и неизвестно, что его потом ждёт.
  Вдвоём они справились быстро.Связанный любовник с кляпом во рту со страхом смотрел то на Ольгу,то на двоих мужчин с непонятными намерениями.Прохор Иванович с опаской покосился на сына и быстро принял решение: ещё через несколько минут голый любовник был позорно вытолкан с спинками через входную дверь дома на улицу со связанными руками и кляпом во рту.
  Сергей собрал тряпки жены и кинул ей:
 - Одевайся,проститутка!Вон!Вон!
 - Я всё обьясню.
 - Вон!Пока цела!
  Развод прошёл быстро и без всяких проблем.

  ...Прошло три года.У Сергея менялись время от времени женщины,девушки и,казалось,он не остановится уже никогда. Робкие намёки олет. о второй женитьбе Сергей упрямо не поддерживал.
  Его заработки росли,и вообще он оказался удачливым как предприниматель.Свою "Газель" он отдал в аренду одному маршрутнику,а себе приобрёл почти новый "КАМАЗ" и стал время от времени ездить на дальние,довольно выгодные рейсы.В личной жизни ничего не менялось.
  Однажды Прохор Иванович собрался на очередную рыбалку и утром сказал об этом сыну.
 - Пап,рыбалка отменяется.
 - Ты не приболел?
 - Нет.Я сегодня женюсь.
 - На ком? - встревожился Нестеров. -Как так?
 - Папа,ты её хорошо знаешь.Наша соседка - Наташа.
 - Как это?Она же малолетка вроде.А тебе 26 лет!
 - Нет.Ей уже ровно 18 лет.Ровно-ровно.- Сергей рассмеялся.- Ничего плохого не думай.Девчонка,каких поискать.Увидишь сам.
 - Делай,как знаешь,сын.- окончательно расстроился Прохор Иванович.- Как знаешь...

  Их соседи,Уфимцевы,Прохору Ивановичу нравились.Сам Александр Викторович, полковник запаса,жил большей частью в Егоровке,где у них был дом,оставшийся после родителей.Егоровка была хорошо известна всем рыбакам за свои замечательные озёра.
  Регистрация брака была назначена ровно в 14.00.Мама Наташи,Ирина Семёновна и бабушка оказывается,уже два дня вовсю готовились к праздничному застолью.
 - Серёжа, мы не успеем пригласить наших родственников. Моего брата с сыновьями,сестру,дедушку и бабушку, и многих других.
 - Пап,а все уже приглашены.Ещё полмесяца назад.Ты извини меня за такой "сюрприз", но я очень хотел тебя удивить.И доказать,что я вполне взрослый,и могу решать сам любые вопросы.Не обижайся,я тебя очень люблю.
 - Сынок,а как быть с твоей мамой?Будем приглашать?Или как?
 - Решай сам,папа.
 - А ты?
 - Я не хочу.Но жениться ты,а не я.Кроме того,она придёт со своим мужем.Решай сам.
 - Не надо её. Не надо!

  ...Гуляли два дня.Невестка Наташа сразу пришлась по душу Прохора Ивановичу.Добрая,обходительная,не навязчивая,она умела внести не только уют в квартиру,но и внесла что-то такое,чего явно не хватало семейству Нестеровых.
  Через год родился наследник Нестеровых и Уфимцевых - Павел.Он был удивительно спокойный для своего возраста и даже казался задумчивым.Ещё через два года родились сёстры-двойняшки Марина и Настя.Уфимцевы подарили молодым свой дом в Егоровке.Сергей построил огромный гараж и окончательно перебрался туда с семьёй. Теперь Прохор Иванович изредка приезжал туда к детям и внукам.Это было не очень легко - мешала работа.
  И лишь теперь, впервые пенсионер,он мог позволить себе,наконец,приезжать свободно,что сейчас и делал.

                2.
Объявили посадку на автобус.Прохор Иванович Нестеров с трудом погрузил свои сумки,и кое-как уселся сам.Автобус медленно тронулся.Он перебирал в уме,какие подарки и кому.Ни как не удавалось вспомнить,взял ли он Наташе в подарок чайный сервиз или нет.Это портило настроение и выбивало из колеи.Сумки были рядом,но в такой тесноте проверить сумки было трудновато.Какая-то полная рыжая тётка время от времени наваливалась на него.Прохор Иванович старался её как-то оттолкнуть,но и это плохо удавалось.Наконец, одна сумка была проверена - набора там не было точно.
  Вторая сумка была значительно больше, и её проверить было гораздо сложней.Нестеров взглянул в окно,уже было почти темно и они явно уже выехали за город. Автобус остановился,сели контролёры.Ему это было всё равно,билет был куплен заранее.
 - Граждане!Предьявите билетики!Билетики!

  Автобус за городом ускорил движение.Прохор Иванович под недовольным взглядом рыжей тётки продолжал искать во второй сумке этот подарочный набор Наташе.На грунтовой дороге в "ПАЗИКЕ" трясло больше и делать это было всё трудней.
 - Ваш билет,гражданин!
 - Есть билет.Сейчас, сейчас.
 - Побыстрее,пожалуйста!
  Нестеров сунул руку в карман - билета не было.Он растерялся и стал оправдываться:
 - Я брал билет!У меня есть билет.Есть!
 - Предъявителя,если есть!
 - Найти не могу!Не знаю,где он.Но есть!
  Прохор Иванович встревожился.Куда мог деваться этот злосчастный билет?Он же сразу на автовокзала купил его.Сразу!Как пришёл на автовокзал.Рыжую тетку понесло:
 - Место занимает,а сам без билета!Высадить его,пусть пешком пройдется. Нечего на алкашей смотреть!И терпеть!Сумки полные,водку купил,а билет не купил.
 - Перестаньте,как Вам не совместно.Я к внукам еду.
 - Освободить мне место.Ещё ехать километров двенадцать. А я из-за бесбилетника стоять не хочу.Ещё чего!
  Контролёр поддержал рыжую тетку:
 - Нет билета и нет проезда!Выходите с автобуса!Иначе в милицию сдадим,это хуже будет!
 - Правильно, высадите безбилетника!
  Нестеров встал и уступил своё место рыжей тётке. Контролёр начала кнопку,водитель остановил автобус.
 - Выходите,безбилетник!
 - У меня есть билет.Я найти просто не могу.
 - Силой,что ли,выкидывать?
  Прохор Иванович внимательно посмотрел на женщину-контролера.Толстая и накопленная,в дорогой тёплой дубленке,казалось,из её глаз сейчас посыпятся искры и испепелят его.Тут пощады ждать не приходится!Раздался чей-то голос:
 - Пусть новый билет купит. Не трогайте старика!
 - Да,да.Я новый билет куплю!- неожиданно он вспомнил,что денег у него просто больше нет.Всё на подарки потратил.Оттягивая время,он сделал вид,что ищет деньги.Некоторое время ему это удавалось.Он взглянул в окно,до Егоровки ещё примерно 6-7 километров.
 - Выходите!Не задерживпйте автобус, безбилетник!Людям ехать надо!
 - Дайте доехать.Чуть-чуть осталось.
 - Выходите,безбилетник!
  Скрипя зубами,Прохор Иванович вышел из автобуса.Было темно и при слабом мерцающем лунном свете сумки были едва видны.В душе был горький осадок,но не более - оставшиеся 6-7 километров он знал неплохо.Надо идти,времени терять было нельзя.
  Чертыхнувшись,он медленно пошёл в сторону Егоровки.Если бы не тяжелые сумки,он шёл бы гораздо быстрее. Бросить сумки с подарками было жалко,вся первая пенсия была потрачена на них.Минут через двадцать Прохор Иванович остановился передохнуть. Сумки стали казаться ещё тяжелее и даже невыносимыми.
  Одолевали мысли:"Где же этот билет.Я же брал его.Брал!И где подарок невестке?". В почти полной темноте он открыл вторую,самую тяжелую сумку и сразу наощупь нашёл этот чайный набор.Маленькая декабрьская поземка быстро превращалась в настоящую метель.Нестеров повеселел,несмотря на нарастающий холод и ветер.Он закрыл сумку и захотел закурить, вдруг пальцы почувствовали какую-то бумажку.Это был билет!Тот самый несчастный билет!
  Теперь он приободрился.Метель нарастала,а он шёл и шёл в сторону Егоровки."Встречать автобус будут,а меня там нет.Что подумают?Беспокоится станут!Эх!".
  Ещё через полчаса он понял,что сил больше просто нет.

  Прохор Иванович сел на сумку. Закурить и этим чуть согреться сил не было.Метель уже завывала,напоминая свист. Он понял,что с двумя сумками ему не дойти. Но что делать?И сколько ещё километров осталось идти?Прошёл ли он развилку?Или нет?В такой метели можно не увидеть.Запросто!
  Слева отчётливо показался старый телеграфный столб без проводов. Нестеров понял,что сбился с дороги.Пропустил развилку на бывшее Карпово.Назад!Немедленно! Он взял сумки и решительно повернул назад.Хватило его ненадолго. Минут через десять он опять сел на сумку.Понял,что наступил физический предел.
А правильно ли он идёт? Неужели ошибся опять?
  Сколько он отдыхал на сумке,трудно сказать.Вдруг он понял,что засыпает.Ему стало хорошо и спокойно. Лютая метель уже почти не чувствовалась. "Это гибель!"- лихорадочно пронеслась в его голове.Прохор Иванович резко вскочил и пошёл вперёд. Чёрт с ними,с сумками!Лишь бы дойти до Егоровки!Как-нибудь дойти.Любой ценой дойти!
  Сколько он прошёл,не знал.Нестеров теперь твёрдо понял,что если он ещё раз присядет,то больше ему не встать.Он шёл и шёл. Ветром сбило шапку,в такой метели её найти невозможно! Поднятый воротник частично компенсировал потерю шапки,но теперь стало вдвойне холодней.Глаза слипались и шёл он теперь очень медленно. Его пошатывало.Ему казалось,что скорость увеличилась,но это было далеко не так.Надо идти любой ценой!И дойти.И он дойдёт!
  Прохор Иванович понял,что не только больше нет ни каких сил,но и то,что он почти ничего не видит!Снег залепил один глаз.Кое-как расчистив снег,он шёл дальше.Вдруг ноги подломились,он понял,что теряет равновесие. Чуть впереди вроде показался огонёк. Это Егоровке!Егоровке!Дошёл! Дошёл!

                3.
  Ноги больше не слушались совсем.Егоровка!Рядом!Он пополз.Там люди.Люди!Они помогут.Там сын Серёжа, Наташа и внуки.Они помогут.Прохор Иванович полз и полз.Осталось немного.Чуть-чуть! Послышался отдалённый дай собак.
  Он понял,что не видит уже ничего.Сознание угасало,но он продолжал ползти.
  Вдруг перед глазами показалась контролёр со злыми глазами. Он закричал из последних сил:"Есть билет!Есть!Я не безбилетник!"
  Это были последние слова в его жизни.

  ...Сергей и Наташа искренне удивились,когда в прибывшем автобусе не оказалось Прохора Ивановича.Они знали,что теперь он пенсионер и приготовились к торжественной встрече.Был накрыт стол,дети тоже были приодеты.У Сергея защемило сердце:"Что с отцом?Как это?Два раза звонил, что едет!Последний раз с автовокзала. Но не может такого быть!Ну,не может!".
  Сергей обратился к водителю:
 - Скажите,вот мы ждём отца,а он не приехал. Не знаем,что и думать.
 - Я не следу за каждым пассажиром.Не моё это дело!
  Тут одна старушка подсказала:
 - Какого-то деда высадили с двумя сумками.Билета у него не было.
 - Где?
 - Километров в шести,не доезжая Егоровки.
  Сергей понял,что это точно его отец.Надо что-то делать!Надо его искать! Тут ещё и метель разыгралась не на шутку.
  Наташа и Сергей побежали домой."КАМАЗ" долго не заводился,это выводило из себя.Наконец, машина завелась и уже прогревался двигатель. Жена хотела поехать с ним,но её удалось отговорить.Метель бушевала во всю свою мощь.Трассу заносило снегом,видимость была отвратительной. Часто приходилось чередовать ближний и дальний свет.Проскочил километров семь,Сергей развернул машину и на первой скорости поехал назад,тщательно оглядываясь обе стороны трассы.В сомнительных местах он выскакивал из кабины и пешком обегал и осматривал всё кругом.