Между миром и войной - Музыка

Виталий Бабич
Ещё недавно эти дети из Донецкой области не могли знать, что их ждёт через час-другой: останутся ли в живых после очередной бомбёжки... И вот этим летом, в июле, когда они находились на двухнедельном отдыхе в Беларуси, были уверены, что каждый из этих дней будет для них мирным, насыщенным яркими впечатлениями, богатым на человеческую доброту...
Добродетельность, благотворительность, развитие таланта, творческая активность – эти ценности в приоритете у создателей данного Праздника: волонтёров, религиозных и светских организаций. В их числе – Международный благотворительный фонд Юрия Розума в странах СНГ и ЕС (http://www.rozumfund.ru/), начавший работать в Беларуси с июня 2015 года.

                «Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём
                более красноречивый язык – музыка»
                (П.И. Чайковский)
Юрий Александрович Розум – известный в мире пианист, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России – один из той плеяды деятелей культуры, которые не почивают на лаврах, а используют свои возможности для поддержки таланта самых беззащитных среди нас – детей.
– Всё, что мы делаем – это для детей, для того, чтобы их талант расцвёл по-настоящему, как он того заслуживает. – говорил Юрий Александрович, поздравляя первых стипендиатов-белорусов. – И очень важно в хрупкие годы жизни ребёнка сделать так, чтобы он был поддержан, не поддавался негативным влияниям. А таких влияний много. Например, из средств массовой информации другая культура на нас идёт. А мы будем нести высокую культуру.
Высокие вибрации произведений Мендельсона, Грига и других авторов, произведения, которые живут сквозь века – сквозь войны и любые другие конфликты, – витали над клубом-усадьбой «Бивак», где белорусские стипендиаты Фонда Юрия Розума выступили перед детьми и взрослыми из Донецкой области. Да и гости в долгу не остались: с проникновенно-яркими песнями выступили участники хоровой школы «Благовест» Донецкой епархии Украинской православной церкви (на фото).

                «Музыка должна высекать огонь из души человеческой»
                (Бетховен)
И огонь – очищающий, укрепляющий, объединяющий… В тот день, 19 июля, пересекались и растворялись в музыке мира вибрации двух трагедий: Отечественной войны 1812 года (музей усадьбы «Бивак» – свидетельство тех исторических событий, а её интерьер – атмосфера гусарских времён) и гражданской войны на Украине (белорусы знакомились и беседовали с очевидцами, жертвами кровопролитных событий).
Что ждёт дома этих украинских детей и взрослых, их сопровождавших?.. Фальшивая музыка войны?.. Да. Но они к войне уже адаптировались, говорят о неожиданных бомбёжках, как о какой-нибудь автомобильной аварии или вспышке инфекции… Главное – не привыкнуть к фальши. Не стать самой большой жертвой войны – моральной…
Очень хочется верить, что музыка, звучавшая в усадьбе «Бивак», и, в целом, весь отдых в Беларуси помогут этим людям, уже приехавшим на свою родину, пережить её болезнь – войну и порадоваться выздоровлению – миру.
А мир – будет. Обязательно! Ведь тех, кто его ждёт, кто его переосмыслил, кто к нему стремится – большинство.


Фото автора
Много фотографий тут: