Новопровинциал гиперборея в россии. одобрено

Антон Данилец
Рисунок Стива Данильца: Муза странствий приходит голой...

Сергею вообще, требовалось постоянное словесное одобрение…
Сейчас, желание такового, компенсируется многими людьми, отвратительной привычкой присовокуплять к каждой своей фразе междометье: «Да»…
Славятся этим, по-моему в большей степени современные российские либералы…
Бубнит какой-нибудь Гозман, или какая-нибудь Гайдар, какую-нибудь очередную ерунду, бессмысленность…
И за каждой фразой;
- Да!
- Да!
- Да!
Так хочется ответить:
- Нет!!!
Но, как?
В этом смысл односторонней медийности и, просто, какое-то кабалистическое «заклинание»…
В котором есть и все виды «распальцовок» и жестов и «заглатываний рук»…
Но…
В те времена, в России всей этой «каббалы» было еще очень-очень немного…
Хотя – «либералов» и тогда было «пруд пруди», просто тогда, им никого не надо было убеждать…
Они были правы – априори…
Сергей же, не был ни либералом, ни каббалистом…
Но, в одобрении нуждался…
Я понял это и «запустил» регулярную ободряющую перебивку:
- Конечно, Сергей…, - просто, не взыскательно, ни к чему не обязывающе, но, наша беседа пошла куда как более интенсивно…
- Можно и Гипербореей её называть, - продолжал Сергей…
- Названий много… и поисковиков, тоже много… Теперь вот и теоретики появились… Подводят основу, строят базу, обобщают…
- Кандидатские защищают, книжки пописывают, - добавил я, как знаток особенностей современного научного знания…
- Да…, - реплика Сергея была скорее не скептической, но мечтательной.
Он мог сколько угодно критиковать современных теоретиков «гипербореики», насмехаться над их выводами, мыслями, рекомендациями, положениями…
Но...
Сам явно мечтал приобщится к их сварливой когорте…
И – не имел таких возможностей…
Отлично умея «ходить по маршрутам», он, не имел организационных навыков руководителя и…
Не умел излагать свои мысли ни литературным, ни наукообразным языком, и потому, все его подвиги «первопроходца», скорее всего, остались бы втуне…
И это было для Сергея, ну совершенно непереносимо…
Едва только начав беседу, обменявшись совсем немногими мыслями, мы поняли, что уверенно находим друг друга…
Разговор, не стал еще полностью доверительным…
Но…
Принял конкретный формат…
Мы не предполагали уже, ходить «вокруг да около».
И, как само собой разумеется, незаметно перешли на «ты».
- Сергей, - спросил я.
- Я знаю, что ты привез … «грааль»…? – вопрос уже содержал в себе ответ и, в общем, ответить на него можно было только просто и однозначно..
- Да, - Сергей отвечал уверенно без обиняков,
- Это наша экспедиция подняла Чашу….
- А где вы ее «подняли», - вопрос был уже более «щекотливый» и я, укрепил его «фактурно»:
- Аля сказала мне, что где-то, на Соловках…
Сергей немного замялся…
Но…
Свое решение принял очень быстро…
И – полез куда-то, в недра своего рабочего стола…
Нет, не того, который «деск стоп» на компьютере, а того, на котором стоял компьютер…
Через минуту, он вынул несколько фотографии небольшого формата – 9 Х 12.
На них был изображен какой-то серый камень, поднимающийся от заснеженно-серой земли к туманно-серому небу…
Камень, явно имел следы ручной обработки…
Ну… или вытянутый вверх каким то иным способом пластики…
- Вот здесь и нашли Чашу, - сказал мне Сергей…
- Извини, точных координат я не дам… Мы определились там «по секстанту», но… сам понимаешь…
Я – понимал…
Координаты «стоили дорогого», да и не нужны они мне были, пока…
- Ну а без точных координат…, - спросил я Сергея более «широко»…
Он снова задумался…
И – снова быстро принял решение…
- Это – не Соловки…, - сказал Сергей…
- Это – Хибины…, - а потом, уточнился еще более.
- Кольский полуостров, плато Юдычвумчорр…
Название географического объекта звучало в достаточной степени загадочно…
Хотя, конечно же, ничего сверхъестественного, если перевести с местного языка…, - подумал я…
И спросил у Сергея,
- А по-какому это - Юдычвумчорр?
- Видимо по-саамски, - ответил Сергей…
- По-саамски «горная долина» или «лесная часть горы» будет «вум», а чорр - горный массив с плоской безлесной вершиной", еще, местные переводят как «Гудящая гора».
- Самая высокая горная система Хибин, - добавил Сергей…
- Больше 1200 метров…
- Яяяясно, - неопределенно протянул я… и, актуализировался:
- А откуда тогда у Али Соловки появились…?
- Это песок оттуда, - конкретизировал Сергей, уточнив обстоятельство…
- Вообще-то, … сам этот песок привез…, - добавил он, смутившись