Глава-39-73. Утешительницы из города на Днепре

Виктория Авосур
       Предисловие к главе «Утешительницы из города на Днепре»
       Эта глава написана по реальным событиям из жизни. Божена – это моя виртуальная подруга из города Нью-Йорка, США, но родом она из Одессы. Всё, что я о ней рассказала – истинная правда, произошедшая в реальной жизни.
       Рассказ о бабушке Гале и многих родственниках – это тоже написано по реальным событиям из жизни. Даты стоят настоящие, но имена героев изменены.

       Глава-39 (73). Утешительницы из города на Днепре
       Виктория Авосур 
       Все люди разные. Они имеют разные художественные вкусы, разные взгляды на жизнь и относятся к разным Учениям, религиям или конфессиям. Когда человек встречается с кем-то таким, с кем он имеет много общих интересов, то отношения могут сохраняться на протяжении многих лет, но когда он выбирает себе близких друзей или спутника жизни, по каким-то отдельным признакам, не учитывая большинство остальных, то такие отношения – очень быстро ломаются, и начинается продолжительный процесс создания конфликтов.
       Нельзя сказать, что кто-то один более прав, чем другой, потому что каждому человеку предусмотрено Вселенной его законное право выбора собственной души, и это есть то священное право, которое мы получили от Вселенского Высшего Разума, называемого Богом, или Отцом, или ещё Его называют Абсолютом, Духом Святым или Божественной Энергией Жизни.
       Например, девушка решила купить себе джинсовые брюки. Если она их купит, то это правильный поступок или нет? С точки зрения религиозного христианина – он неправильный, потому что такая покупка считается мужской одеждой, и носить её, по заповедям Библейского Бога, отвратительно. По мнению современной молодёжи многих стран – это модно, красиво и правильно. По мнению мусульман – опять неправильно, там нужна паранджа. По мнению туристов, которые любят много путешествовать – правильно. Джинсовые брюки помогают им ходить по труднодоступным местам, и юбка ветром не поднимается, а также за кусты не цепляется. Да, это так, но ценители здоровья ещё раз скажут любому из нас, что покупать джинсовые брюки – совсем неправильно. Такая одежда сильно сдавливает бёдра, и способствует тому, что у девушки узкий таз растёт, а потом она нормально родить не сможет, и ещё при попадании воды или пота на ткань – джинсы линяют, и краска впитывается в кожу, после чего идёт в кровь, а в краске химия, вредно.
       Что думает о покупке джинсов сама девушка, решившая их купить? Если она их купит, то поступок понравится современной молодёжи и туристам, и не понравится религиозным людям, а также тем, кто агитирует за здоровый образ жизни. Если же эта девушка никогда так и не купит джинсов, то религиозные верующие, конечно же, этот поступок одобрят, но зато молодёжь будет над ней насмехаться.
       Понимая, что всем угодить невозможно, надо искать свою команду, и соединяться с теми людьми, которые поддерживают выбор, а не критикуют его. Выбирая спутника жизни, надо выходить замуж за такого мужчину, с которым – по максимуму есть много общих интересов.
       Моя виртуальная подруга Божена когда-то была слишком молодой, как для глубокого анализа общности взглядов на жизнь. Она в то время упустила самое главное, и поэтому необдуманно вышла замуж за такого человека, который вырос в религиозной семье. После свадьбы Божена попала в дом к его родителям, а они соблюдали очень много обрядов и обычаев, что не вписывалось в личный выбор её собственной души.
       Я не буду уточнять – что это была за религия, потому что создавать религиозные конфликты между читателями, и бурные ссоры в местах моего общения с людьми, не является моей целью жизни, но всё же я здесь скажу, что – как и стоило ожидать, маме своего любимого мужа Равиля – Эвелине, Божена, в те дни, к сожалению, очень сильно не понравилась.
       Кому такое может понравиться, если у Божены было одно мировоззрение, а у родителей Равиля, и у него самого – совсем другое?! Равиль и его семья вымогали исполнения одних обычаев и обрядов, а душой Божены принимались совсем другие обычаи, и они были на много более свободолюбивыми, и более независимыми. Как тут быть?
       В подобной ситуации ничего уже не поделаешь, и поэтому всё у них закончилось разводом, но пока до него дошло – Эвелина хорошенько помучила попавшую к ней в неволю душу Божены. Свекровь так делала не потому, что она была «змеёй подколодной», а потому, что в её мировосприятии, конкретно определённый тип поведения, всегда был единственно правильным – и для любви, и для спасения души, и для служения Господу Богу. Она искренне желала самого лучшего жизненного пути – и своему родному сыну, и своим любимым внукам, и своей, наконец появившейся, невестке. Всё это у неё, конечно же, не получалось, но она то хотела – как лучше!
       Невестка Божена тоже хотела – как лучше, и тоже хотела для всех, включая и саму себя. В её понимании своей Божественной, и направляющей к вечной счастливой жизни, собственной души – самой важной чувствовалась не рабская покорность какому-то Закону, а полная и ничем не ограниченная свобода. Божена очень сильно хотела всегда быть независимой, хотела свободно общаться со Вселенной, и с Абсолютом (так она называла Высший Разум), и ещё она хотела, как и все женщины всей планеты, проявления от собственного мужа – его человеческой мужской ласки, а также большой и восхитительной любви.
       Отношения не складывались, поэтому, в те дни, девушка искала выход из сложившейся ситуации уже мистическим образом. Она тогда начала общаться со своим Высшим Я. Божена ждала от него хоть какой-то помощи, она надеялась получить от него поддержку и подсказку. То, что говорило Божене её Высшее Я – это было реальной и всеблагой милостью от Божественной Энергии Любви или христианскими словами – от Духа Святого.
       Энергия Вселенской Любви всегда учила Божену не отвечать злом на зло. Она советовала перемещаться в Животворящие Лучи Бесконечного Света, как только свекровь Эвелина очень рассердилась и кричит. Энергия Любви учила Божену – как правильно выходить из неприятной ситуации, но поняв при этом – в чём её причина, и почему она возникла, а также – где Божена отступила от Света, и что не осветлено в её душе, показывала – от чего она упала в эту психологическую яму. То, что не осветлено, в то время было только одно – понимание разности мировосприятия и выбора жизненных дорог.
       Когда начинаешь понимать, что вот этот человек тоже хотел – как лучше, но его кругозор загнан в определённые рамки, и за пределами этих рамок он уже вообще ничего не воспринимает, то наступает искреннее прощение. Как же не простить того, кто не виноват, что он не видит большего? Даже Иисус Христос говорил в своей молитве: «Прости их, Боже, ибо не ведают – что творят». Вот так и со свекровью Эвелиной. Она, всё же, достойна прощения, хотя бы по той причине, что она ничего не ведает и не видит за пределами своего ограниченного пространства в рамках конкретной религии. Божена её простила.
       Высшее Я учило эту девушку – также и не осуждать никакие религии, потому что все они являются необходимыми ступеньками на пути эволюции человеческой души. Тот человек, который стоит на ступеньке ниже – он не плохой, он просто внутренне моложе, и у него то ещё всё впереди! Например, злая собака не виновата, что она гавкает на случайно проходящего мимо человека, потому что эта собака не знает – кто перед ней идёт, зачем он идёт, и куда он идёт.
       Божене ещё было сказано, что свекровь Эвелина, в своё время не была убрана с жизненного пути Божены, и допущена к ней Вселенским Разумом, для того, чтобы девушка получила возможность стать в середину ситуации, чтобы ощутила в ней центр, то есть – баланс, а не пребывала только на одной, в основном – своей стороне, всё время, и чтобы таким способом она изменилась, чтобы пришла к Нему, к Богу, чтобы девушка духовно развивалась – как это и произошло сейчас, чтобы направить Божену на путь очищения, и духовного развития, который она сама же для себя и выбрала, а ещё это ей нужно для того, чтобы она, наконец, стала той, кем она и есть. Всё это подтолкнуло Божену к духовному росту, потому что она, в результате, начала искать диалогов с Высшим Я.
       Свекровь Эвелина пришла в её жизнь, чтобы дать ей этот толчок. Осознав, что бессмысленных жизненных дорог не бывает, девушка сказала своему Всеблагому Отцу Небесному такие слова: «Спасибо Мой Божественный Отец за это!»
       В прошедшие годы жизни, Божене по какой-то непонятной причине казалось, что она эгоистка, что она всегда хотела лишь только брать, и не хотела никому ничего давать. На формирование такого мнения о себе особенно сильно повлияли слова её родной и любимой матери, которая постоянно учила дочку – всем и каждому угождать. Позже, со временем, когда Божене, как личности, открылось, что легко давать там, где чувствуется единение душ общим мировоззрением, а не там, где происходит внутренне сопротивление – душа её возрадовалась, и почувствовалось наполнение всех энергетических тел, включая и физическое, в том числе, Духом Святым.
       После разговора с подругой Боженой по интернету, оставшуюся часть дня я провела в обычных домашних занятиях, а вечером я достала свой блокнот с историей родословной и продолжила написание серии рассказов о своих родственниках. Пусть будет. Когда-нибудь мои дети или внуки прочитают всё это, и проанализируют жизненный опыт нашего Рода.
       …………………………………………………………………
       Она была родной сестрой моей бабушки по материнской линии. Я помню, как она тоже любила меня, и много раз помогала мне самой, и моей семье. Она делала добрые и великодушные поступки. Я тоже её любила и продолжаю любить всегда.
       Бабушка Галя родилась 25-го февраля 1922-го года, в той же Саварке, Богуславского района, Киевской области. Всё её детство, как и у других детей в этой семье, было незавидным. В школу они ходили босыми, и даже в холодное время года для них ещё не находилось обуви, потому что родители старались её беречь, чтобы не стёрлась до выпадения снега и наступления настоящей зимы.
      Был мороз, трава покрывалась инеем, а дети Марии Ивановны и Леонида Афанасьевича босыми ногами бежали по тропинке на свои желанные школьные уроки. Потом всё же снег появлялся, а они ещё находились в школе. Отец брал мешок с ожидающей своего времени обувью, и приходил их встречать, чтобы благополучно пришли домой и не поморозили ноги.
       С приходом весны в этой семье жилось не на много лучше. Когда уже вырастала трава, то родители очень рано будили Галю и Лиду, чтобы они сбегали в ближайший лес и нарвали травы. Эх, беда была, беда… В детстве почему-то на много сильнее хочется спать, чем в более взрослом возрасте, а тут ещё и по траву посылают. Очень не хотелось, и было невыносимо трудно. Но что поделаешь, если надо? Шли девочки в лес, приносили по вязке травы, а потом собирались в школу.
       Галя была брюнеткой с чёрными волосами и тёмно-карими глазами, а Лида – голубоглазая блондинка.
       Когда я думаю о них, то понимаю, что своих детей я бы не посылала в лес одних. Мне было бы страшно. Это же девочки, и их могли затянуть в кусты, чтобы изнасиловать. Могли даже и убить или куда-то завезти на незнакомой машине. Кроме того, в лесу ещё есть и дикие звери, там есть змеи, и ядовитые насекомые. В то же время я понимаю и тот факт, что деревенская семья должна обязательно накормить большое количество домашнего хозяйства. Если этого не сделать, то все начнут умирать с голода. И гусям, уткам, свиньям… будет конец, и их хозяевам. Наверное, мама Гали и Лиды очень переживала, когда её девочки, каждый день, без сопровождения взрослых, ходили в лес по траву. Если же нет, то значит в 20-е годы люди были более гуманными чем позже, а потом деградировали.
       Ладно, вернёмся к нашим маленьким героиням.
       Жизнью это было или выживанием – трудно сказать. Наверное, выживанием. Такие годы, такое время… Иначе не получалось. Если бы дети отказались работать, то их бы родители били ремнём, потому что воспитание в те годы было жестоким и суровым.
       Прошло ещё несколько лет. Когда Настя закончила Белоцерковский педагогический техникум, то Галя уже подросла и могла путешествовать по миру. Настя забрала свою родную сестру с собой и какое-то время они жили вместе. Это были хотя и трудные, но памятные годы их ранней юности. На практику Настю направили в Ольшанку. Там она работала в детском садике, и Галю она тоже взяла с собой. Потом, в этом селе, произошёл у них один интересный случай. Он был на столько эмоциональным, что запомнился им обоим на всю дальнейшую жизнь.
       В Ольшанке Галя и Настя жили в доме не одни. С ними, на квартире, была ещё одна девушка, которую звали Любой, и у неё было душистое мыло. Галя никогда в жизни не видела такого мыла, и так оно её зачаровало, что Галя то мыло украла. Люба потом начала у всех расспрашивать – где её мыло, и Настя поручилась за Галю, что её сестра украсть не могла, потому что обе они – честные люди из порядочной семьи, которые на воровство не способны.
       Когда Галя услышала – как сильно её защищает любимая сестра, то испугалась и закопала мыло в сухую землю. Потом она дождалась момента, когда никого не было дома, откопала то мыло, и положила на землю в уголке комнаты. Пола в те времена ни у кого не было. Через какое-то время Люба увидела своё мыло и отношения между всеми тремя девушками наладились.
       Прекрасная Ольшанка... Говорят, что название села как-то связано с большими зарослями ольхи, которая когда-то была в этой местности на столько густой, что заставляла чумаков объезжать село аж за три километра от его восточной окраины. Когда-то там был полноводный безымянный родник, который впадал в речку Рось, и многие болота стояли вокруг него, а теперь все эти небольшие болотца, ольха, волшебно поющие птицы, сидящие на ветках роскошных деревьев, и буйная растительность трав, побуждали всех наших девушек на восхитительно-романтичные размышления. Они помогали им мечтать о любви.
       Но не очень долго Галя и Настя жили в Ольшанке. В 1941-м году неожиданно началась война, и жизнь их обоих сложилась так, что пришлось им переехать в другие места.
       Когда немцы взяли это прекрасное село, то очень страшные дела начали там твориться. Сорок два человека отправили на каторжные работы, шестнадцать людей казнили, и сожгли семнадцать домов. Из села было забрано 200 коров, 150 свиней, домашняя птица, вещи и многое другое. Девятьсот дней село находилось под властью фашистов, но Галя и Настя, до наступления такого жуткого времени, всё же успели переехать в другие сёла, и в самые страшные военные годы Настя была в Красных Ярах, Таращанского района, а в 1941-м она родила своего первого ребёнка (сына). Сестра Галя со своей родной сестрой Олей, жили в одном доме в селе Петровском, того же Таращанского района.
       Оля тогда работала учительницей, и в 1941-1942 годах им пришлось пожить в холодной школьной квартире. Хата, которую им дали – как квартиру, не отапливалась, потому что не было там ни дров, ни угля. Галя носила из местной петровской степи бурьяны и дерезу. На то, чтобы хоть чуть-чуть поднять температуру, и не была она минусовой, этого хватало, но согреться не получалось никак.
       В том же доме с ними жила ещё и одна вдова, у которой был маленький ребёнок – девочка. В те дни, когда к Гале и Оле приходили парни, чтобы забрать их погулять, то вдова отпускала девушек только в том случае, если парни нарежут ей дерезы. В Петровском дерезы было много, поэтому с поставленной задачей молодёжь справлялась быстро.
       Что касается освещения в доме, то оно в то время было таким, что все жильцы друг друга почти не видели. Трудной оказалась жизнь в этом селе, когда-то обосновавшемся на ручье Нурец, впадающем в речку Цецилию, и ранее называемом Юшкиным Рогом, а потом Петровским, но была она всё же наполнена желанными и незабываемыми встречами с любимыми друзьями, а также творческой энергией ранней молодости.
       В Саварке у Гали был парень. Он её очень любил и хотел на ней жениться. Со временем ситуация изменилась, и на одной из вечеринок девушка познакомилась с другим парнем – с Володей, и полюбила уже его. Леонид Афанасьевич, отец Гали, очень хвалил папу Володи, которого он помнил, и эти похвалы придавали уверенности в правильности своих действий обоим влюблённым. Их дружба приближалась к свадьбе. Потом Володя сказал своей любимой Гале, что хочет на ней жениться, и она согласилась. Всё произошло очень быстро, потому что познакомились они на Новый год, а 25-го февраля, как раз на День Рождения Гали, уже и свадьбу отгуляли.
       Володя был родом из Саварки. В самом начале войны он попал в плен и находился в Германии. Первые годы он тяжело работал в лагере, за колючей проволокой. Потом их всех, кто остался в живых, погнали на фронт. Многие там умерли ещё до этого, но Володя выжил и его, вместе с другими товарищами по несчастью, тоже отправили на фронт.
       В то время была дождевая погода и осень, а их раздели до нижнего белья и так повели на фронт, а дальше – в рабочий батальон направили. После войны измученных пленников забрали на Родину и так Володя в свою любимую Саварку вернулся. Потом он женился на Гале.
        Я часто удивляюсь его мужеством и силой духа. Выжить в таких нечеловеческих лагерных условиях – это подвиг. Не каждому под силу такое.
       В Саварке жили только дядя и тётя Володи, а его родителей в то время там никого не было. Его мама в 1946-м жила уже в Москве, потому что в годы голодомора она туда выехала, чтобы работать в совхозе под Москвой, и этим спасла свою жизнь, а папа погиб.
       Сразу же после свадьбы начались изнурительные годы мучений, потому что надо было где-то жить, и надо было рожать своих детей, выращивать свою собственную продукцию на огороде, а также заводить своё домашнее хозяйство. Чтобы всё это появилось Галя и Володя взяли участок и приступили к строительству дома.
       Ещё зимой, того же 1946-го года носили из леса древесину для будущего строительства. Они это делали вечерами, после работы, не смотря на то, что было уже темно. Володя работал в Богуславе на почте электриком, Галя тоже работала в Богуславе, но не на почте, а в швейной мастерской. После работы они шли, обнявшись, в лес, и носили материал, из которого собирались построить хату.
       Наблюдая, в своих представлениях, за влюблённой парочкой, которая ночью целуется на морозе, в зимнем саду, а потом тащит за два конца толстую ветку дерева, я восхищалась. Молодёжь послевоенных лет имела у себя внутри великую страсть к продолжению жизни и огненные идеи задуманного будущего, что подключало их к бесконечному Божественному источнику, и там они черпали много энергии для осуществления каждой мечты.
       Ночью Галя и Володя почти не спали, потому что много работы было у них, а утром опять в Богуслав: молодая жена – в шейную мастерскую, а муж – на почту.
       В 1946-м они были вынуждены строить дом, потому что где-то же надо было жить, а чтобы купить готовое – совсем не имели денег.
       Весной строительство продолжилось. Очень много помогал им родной брат Гали – Федот. В то время было совсем невозможно хоть купить, хоть где-то достать обычные стёкла на окна. Федот работал в колхозе, и по стёклышку собирал их в колхозном дворе. Из кусочков он склеил хотя бы часть окон, потому что на все у него так и не хватило собранного стекла.
      В следующую зиму Галя и Володя уже поселились в своей собственной хате. Из-за сырости на стенах росли пшеница и рожь, но зато они были уже в своём, а не в каком-то съёмном жилище, что их обоих очень обрадовало.
      Как только молодожёны построили свой дом – случилась большая, и никак, и ничем, наперёд не предсказуемая неприятность, которая от них самих совсем не зависела. Развернуть все события в другом направлении они никак, и ничем, не могли. Сталин подписал Закон, в котором говорилось, что все, кто были в плену, не имеют права жить в столицах и столичных областях. Киев, конечно же, был столицей Украины, поэтому, после вступления Закона в силу, Володя не имел больше права на проживание в Киевской области.
       В Днепропетровске у него находилась его родная сестра. Сначала он поехал к ней сам, и там устроился на работу. Так же, как и в Богуславе, в новом городе его приняли электриком. Позже Володя написал Гале письмо, после которого – и она к нему переехала. Через год они продали свою хату в Саварке и на полученные деньги купили на временное пользование развалёшку. Начиная с 1953-го года, и на протяжении некоторого времени, им в ней пришлось пожить.
       Если бы не хата в Саварке, то в Днепропетровске они даже и развалёшку не купили бы. Получается, что старания после свадьбы очень помогли этой молодой семье. Тогда у них ещё осталось немного денег, и Володя съездил на них в санаторий, чтобы подлечиться, потому что после трудовых лагерей, которые пришлось пережить в годы войны, он сильно мучился болезней желудка.
       Переехав к любимому мужу, Галя устроилась работать в лесозавод на пилораму, потому что им опять нужна была древесина, и опять для строительства своего жилища. В лесозаводе она могла зарабатывать, и выписывать себе всё то, что очень помогало в строительстве. Они почему-то не хотели добиваться себе квартиру, а хотели именно свой личный дом, и никак иначе.
       Володе тогда давали квартиру-коммуналку, и она была с кухней на четырёх хозяек, но Галя ему сказала, что не надо никаких коммуналок, потому что будут дети, и им будет нужна нормальная жизнь.
       Понятно, что идея иметь свой дом – она нужная и прекрасная, но не всё так просто и быстро, как это произошло в Саварке, где рядом лес, и стройматериалов неограниченное количество, были бы только силы носить. В городе Днепропетровске с этим делом оказалось труднее, и первое, что у них получилось – это построить времянку. В той времянке они жили три года и возводили настоящий дом в том же самом дворе.
      Со временем мечта осуществилась, и наконец-то эта молодая семья вошла в своё постоянное прекрасное жилище, из которого их больше не выселяли, а времянка, на все годы их жизни, превратилась у них в летнюю кухню.
      После завершения домашнего строительства Галя из лесозавода ушла. Имея мучительный радикулит, заработанный ещё до замужества в полях саварского колхоза, она не могла там долго работать. Когда-то, при ручной очистке свеклы, девушка много садилась на сырые и холодные места. Такая неосторожность наградила Галю болячкой, которая сопровождала её на протяжении, наверное, всей её жизни.
      Сразу же после лесозавода, Галя устроилась на работу в научно-исследовательский институт от чёрной металлургии. В то время он назывался «Коминтерн». Сначала, некоторое время, она была просто в цехе, где убирала стружку, появляющуюся во время работы станков. Галя трудилась очень хорошо и добросовестно, чем понравилась своему начальству, и её перевели в «инструменталку» – выдавать работникам инструменты. Проработав там несколько лет, она получила звание – «слесарь третьего разряда».
      Когда начальник перешёл в здание самого института, то и Галю взял с собой. Так она начала работать уже в отделе светокопии, и там у неё новая профессия добавилась – лаборант. Эта работа уже была не простой, поэтому часто приходилось делать очень много чертежей для своего завода, а фотографии нашей юной героини висели на доске почёта.
      Галя и Володя родили и воспитали двое детей: Олю и Витю. Витя родился в 1947 году, а Оля немного позже. Виктор женился на Тане и у них родилось два сына – Саша и Ваня. Саша женился на Вере и от этого брака у них появилась дочка, которую назвали Надей. Он уже умер. Уехал в Киев на заработки, и вдруг ему стало плохо, после чего он умер. Вера ещё раз вышла замуж. Второй сын Виктора – Ваня, женился в 2006-м году.
      Дочь Гали – Оля вышла замуж за Мишу, и у них родилось две девочки: Наташа и Инна. У Наташи с Игорем появилась дочка Юля. Оля и Миша сначала жили в квартире, а потом построили свой личный дом. До начала развала экономики они успели.
       Юля вышла замуж в августе 2017 года, и переехала к мужу жить. Её новый дом оказался совсем не далеко от родительского дома. Её папа Игорь, и он же муж мамы Наташи, работал вместе с дедушкой Мишей. Потом дедушка перестал работать по причине болезни.
       Сама Наташа, которая является моей троюродной сестрой, много лет проработала начальником отдела продаж на большой фабрике по производству мебели и матрасов. Её дочка Юля стала менеджером на этой же фабрике.
       У сестры Наташи – Инны, в 2015 году трагически погиб муж, и она осталась одна с маленьким сыночком 2010 года рождения.
       Бабушка Галя умерла 28 ноября 2010 года. Перед этим она сильно долго болела, у неё было три инсульта с небольшими промежутками времени между ними. После первого инсульта помогли капельницы, и ей стало на много лучше, а после второго инсульта наступил паралич. После третьего инсульта бабушка Галя не могла даже и разговаривать. Парализованной она пролежала четыре года.
       Сначала она лежала в доме внучки Наташи, а потом её перевезли к родной дочери, но внучка навещала, помогала ухаживать, кормила, лечила пролежни, и купала. Она очень сильно любила свою бабушку, потому что баба Галя была исключительно добрым человеком. Таких, как она, единицы. Редко бывают люди с такой добротой души.
       Грустно и больно было смотреть, когда бабушка хотела что-то сказать и не могла, но родные это понимали, и они ей рассказывали все интересные новости, а она слушала, и была благодарной в душе за эти маленькие лучики Света в наступившей тьме.
      Однажды я даже побывала в гостях у своих родственников в Днепропетровске. В те дни они меня очень хорошо встретили и отношение ко мне было необыкновенно приятным. Я тогда весело пообщалась с Наташей, и она меня научила интересных вопросов на тему смекалки. Ах, это был один из самых лучших моментов в моей жизни!
      Я запомнила свою бабушку Галю – как безгранично доброго и милого человека. Да, она не родная моя бабушка, а двоюродная, но всегда она относилась ко мне – как родная. У неё была очень добрая душа, и поэтому баба Галя проявляла любовь не только ко мне, а и ко всем нашим родственникам. Многие из них жили в её доме, в Днепропетровске, и никто на неё не обижался. Все говорили, что она хорошая. Даже моя мама там жила, и она тоже хвалила бабушку Галю.
       Первого июля 2018 года умерла, также, и бабушка Грета, которая была дочкой бабушки Оли, родной сестры моей бабушки Насти. Баба Оля жила в Саварке, Богуславского района.
       Когда я вышла замуж и поселилась в Цветущей, то мы с бабушкой Галей писали друг другу много писем. Большинство историй жизней, из нашей родословной, рассказала мне именно она. Но письма – это было не всё из проявленной ею доброты. Она мне присылала много посылок, и в тех посылках была одежда, которую я, и моя семья, носили много лет. Я ей очень благодарна за помощь, потому что свою любовь она доказала не словами, а делом.
       Были годы, в которые бабушка Галя много раз приглашала меня и мою семью к ней в гости в Днепропетровск. Нам тогда очень хотелось к ней поехать, но мы так и не смогли. Наша семья всегда жила в невероятной бедности. Чтобы насобирать денег на дорогу – это было вообще нереально.
       В одном из моих Осознанных Снов, после общения с Маратом и Зорвией, я поспешила узнать – где же находятся в новом рождении моя хорошенькая бабушка Галя и её любимый мужчина – Володя. Немного поискав, я поняла, что они живут в Киеве. Володя работает инженером летательных объектов, а Галя теперь уже помощница в его отделе.
       Я очень хотела помочь планете Земля и всему человечеству. Для задуманной цели мне нужна была группа своих людей, и поэтому я решила некоторых бывших или настоящих друзей и родственников подружить между собой. У нас в родословной никогда не было бандитов, убийц, грабителей народа, колдунов, чёрных магов, и других опасных элементов общества. Все мои близкие друзья и родственники – всегда были обычными и хорошими людьми, просто очень бедными, и много жизней подряд только то и делали, что боролись за своё выживание. Что касается друзей, то некоторые из них действительно жили в достатке, а родственники много бедовали. В общем, мне почувствовалось, что так можно создать хорошую компанию для помощи планете. Чтобы продвинуть ближе к цели задуманное дело – я начала знакомить между собой свою команду. Начала я с бывших моих бабушек Гали и Насти.
        Настю в новой жизни назвали Дарьей, а Галю – Миленой. Я помогла Гале и Милене вспомнить их прошлые жизни. Они описали свои эмоциональные воспоминания в социальных сетях, а потом, читая друг друга, наконец познакомились. Им было не совсем понятно – почему они видят одни и те же осознанные сны, но одного того факта, что эти сны очень похожи, им хватило для знакомства и последующего дружеского общения. Когда мои бывшие бабушки подружились – я очень возрадовалась. Всё это произошло в моём Осознанном Сне.
       *******
Помню детство, и чистую Рось,-
Её волны с прозрачными водами.
Мне в те дни беззаботно жилось,-
И мечталось под летними звёздами.
Лишь боялась сердитых гусей,-
Их ловила за шеи шипящие.
У меня было мало друзей,
Но зато были все настоящие.
Я училась удачу искать,-
К ней пути покрывало волнение.
Но потом я сумела понять,
Что не надо бояться стремления.