***

София Таганрог
                "Всё великое в мире совершалось только благодаря гению  твёрдости одного человека, борющегося против предрассудков." Вольтер.
  Каждый человек стремится в своей жизни остаться в памяти других людей. Одни для достижения этой цели следуют проложенной до них дороге,другие прокладывают свой путь. Но ведь одного желания порой бывает мало . Человек должен обладать такими качествами, как твёрдость духа ,уверенность в себе , целеустремлённость т.э. он должен быть настоящей личностью. А как мы знаем,ею не так-то просто стать !Вот почему люди на своей жизненной дроге часто сворачивают не в тот переулок , путаются в поворотах ,заблуждаются... Поэтому и ,,первооткрывателей,,в нашем мире не так много .
  Но всегда ли индивид во всём виноват? Ведь личность человека как глина в руках общества,эти руки могут даже из самого твёрдого куска сделать липкое месиво.И от того ,поддастся ли человек или не отступится от своих принципов , будет зависеть его судьба.
  Есть множество примеров людей ,которые шли против течения и изменили его направление. Таковым был Пётр I , который не смотря  на все недовольства его правлением и обвинения в его адрес ,продолжал свои реформы .Пётр рушил мир тогдашнего человека и строил его вновь,но уже по европейским стандартам. В последствии оказалось ,что все эти реформы пошли только лишь на пользу государству и обществу.
  Ещё одним ,,новатором,, был Владимир Ильич Ленин ,который стал главным лицом революции 1917 года. Этот человек ,не смотря на все гонения со стороны белой аристократии и благодаря своей решительности и целеустремлённости ,вывел страну на новый виток развития ,где власть принадлежит трудовому народу.
  Таким образом, я согласна с высказыванием Вольтера. Действительно ,лишь тот человек ,который не идёт на поводу у предрассудков добивается успеха и именно такую личность будут чтить и уважать потомки.