Этот неловкий момент Фильм 2015 Франция Отзыв

Критик Тычущий Носом
Этот неловкий момент
Un moment d'egarement
2015
Режиссер: Жан-Франсуа Рише    
Рейтинг "16+" из-за сцен с обнаженной натурой.

Вас когда-нибудь соблазняла девушка? Меня - да,  заявляю с гордостью, без обиняков и ложной скромности :-) Потому сужу, что женскую натуру, как через Луну (Лола Ле Ланн), так и через  Мари (Элис Исааз), и через телефонную мамашу Луны,  и через эпизодических торговку снедью на улице и женщину в клубе, фильм отражает великолепно, без ханжества и прочих выкрутасов. Ох, уж эти французы, преклоняюсь перед их мудростью и знанием жизни.

"Этот неловкий момент", как и американский фильм 1983-го года "Во всем виноват Рио" (в котором юная Деми Мур демонстрирует отличную фигурку), повторяют сюжет французского фильма 1977-го с тем же французским названием "Un moment d'egarement", только на русский оно переведено как "Минутное помрачение рассудка". Французские фильмы не имеют слоганов, но слоган "Во всем виноват Рио" подходит ко всем трем: "Пеняйте на ночь, на вино, на луну в ее глазах, но если это не прокатит, валите все на Рио". Только в данном случае - Лорану (Венсан Кассель) следует пенять на солнечную Корсику, где находится родовая вилла Антуана (Франсуа Клюзе), отца легковоспламеняемой Луны.

Сюжет не запутан, четко обрисован в аннотациях на сайтах, где примерно говорится, что двое друзей и их две дочери решают вместе предаться летнему отдыху, во время чего одного друга настигает внезапная жаркая любовь дочери второго друга, которая младше него на четверть века.

Является ли герой педофилом? Нет, девушке вот-вот 18 (возраст актрисы соответствующий). Извращенец ли он? Нет, все натурально. Насильник ли? Бред, скорее, наоборот. Он предатель? Но почему дружба обязательно должна рухнуть? Девушка сотворила нечто непоправимое? Как посмотреть. Может, вообще ничего такого не случилось, но момент все равно неловкий. Как повлияет совершенное на дальнейшие отношения героев четверки, если брать попарно: Луна - Лоран, Луна - Мари, Луна - Антуан, Мари - Лоран, Мари - Антуан, Лоран - Антуан? Вопросов больше, чем ответов. Космос морали людских отношений манит заглянуть в свои глубины, понять и разведать его тайны. Тем, очевидно, и объясняется интересен к данному сюжету кинематографистов, тема-то неисчерпаема, новый режиссер, другие актеры высвечивают ее в новом свете.  И вовсе не является спойлером то, что вы заранее знаете исходные условия.
 
Далее чуть подробнее (остерегайтесь спойлеров, если любите получать только непосредственные впечатления от кино!)
Итак, Лоран не хотел этого. Он сопротивлялся, он бился, как лев. Но Луна была напориста, ее поцелуи были слишком горячи, а юное тело слишком соблазнительно. Лоран сам не понял, как это случилось. А осознав, ужаснулся. Ведь Луна - дочь его лучшего друга. Луна оправдывается перед Лораном:

- Знаешь мы секретничаем с мамой, и мама говорит, что в моей голове ужасный бардак.

Далее Луне хочется поиграть с огнем, она шантажирует Лорана. А его чуткая дочь Мари быстро выходит на след преступников:

- Почему ты в трусах моего папы?
- А, это папины? Я не знала, взяла в твоих вещах, - мгновенно нашлась Луна.

Мари в шоке, и доводит расследование до конца. Что приводит к разладу с Луной, поступком которой Мари убита. Она не хочет слышать от нее никаких объяснений:

- Объяснить что? Что он извращенец, а ты грязная шлюха?!

К ссоре с отцом:

- Как с тобой разговаривать?
- Как девушка говорит со своим отцом.
- Который трахает ее подругу?

Луна, отвергаемая Лораном, намекает своему отцу Антуану, что ее обманул парень, но скрывает его имя. Отец вознамерился проучить негодяя и подключает... Лорана, который делится с Луной:

- Твой папа попросил меня найти гада, который с тобой переспал.

Папа Антуан распаляется все больше, и вот уже Лоран говорит своей юной любовнице:

- Твой папа решил убить того, кто с тобой это сделал, а этот человек...
- Это ты, - заканчивает Луна.

У Антуана и без того проблемы с женой, матерью Луны, брак на грани развала. Окрестные дикие свиньи начинают садиться на голову. Так что нервы у папаши начинают сдавать. Из-за чего зря страдают собака соседа и диджей нетрадиционной ориентации. Фильм является комедией, кто бы что ни говорил. Я особенно смеялся во время перепалки двух друзей на выходе из клуба: Франсуа Клюзе  великолепен.

Разумеется, надо дорасти до поставленных проблем, этот фильм не может быть понятен и интересен всем. Я дорос, и мне было очень интересно наблюдать за хорошей, а местами великолепной игрой всех четырех актеров, скрипеть извилинами по поводу морали, решать предложенную этическую головоломку.


P.S.
Мои мнения по поводу ряда товаров, рекламируемых в фильме методом продакт плейсмента:

- остров Корсика, где родился Наполеон Бонапарт - красивые пейзажи, хорошо бы там побывать.

- шоколадная паста "Nutella" - лакомлюсь, вкусна, полезна, люблю.
У моей сестры разнокалиберными банками заставлена кухня.

- чай "Липтон" - некоторые зеленые в пирамидках очень даже нравятся, пью, черный резковат, не хватает букета.

- авто "Ауди" - респект и уважуха, и добавить нечего.

- яблочный ноутбук - яблочные гаджеты, что у меня были, не удовлетворили ограниченным функционалом, или не выдержали суровых условий эксплуатации (говорят, все дело в том, что яблоко надкусано), моего респекта пока не заслужили.