Убийца с секретом Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Олег зачем-то визуально посчитал колья, к которым крепилась изгородь и внимательно, метр за метром, осматривал каждую штакетину. Краем глаза он уже заметил нечто, повисшее на огромном ржавом гвозде, но ещё раньше взгляд сосредоточился на ветоши, валяющейся в кустах по ту сторону. Сыщик нагнулся и двумя пальцами осторожно подтянул к себе лоскут материи, а потом шагнул дальше и отцепил с гвоздя толстые нитки, которые применяются в вязальном деле. В душе похолодело. Там спица, здесь нитки, неужели это разгадка?
Но опытный сыщик заставил себя приберечь радость до лучших времён. Улики уликами, а преступник до сих пор на свободе и преспокойно продолжает своё чёрное дело. Есть и другое. Слишком всё просто. То ни одной зацепки, а то, прям улики повалили, как из рога изобилия.

-   Олег, подойди.  -  позвал его Денис.

-  Угу.  -  откликнулся напарник.

-  Смотри.  -  Диня указал на изгородь.  -  Забор видимо древний, потому что весь покрыт мхом, а вот тут его нету, видишь? Как будто кто-то перелазил в этом месте, нога соскользнула и оставила широкую полосу.

-   Да, точно счёсано нормально и след свежий. Ну и что нам это говорит?

-   Убийца наш не дряхлый старик. Скорее всего молод и полон жизненной энергии.

-   Правильно. Тогда, получается, это знакомый Аноса, раз тот его подпустил на близкое расстояние?

-   Кто знает... А если подумать, то как Анос не заметил топор? Ладно, потом продолжим. Я видел ты тоже не зря гулял?

-   Не зря.  -  и Олег достал из кармана светлую тряпицу, напоминающую носовой платок.

-   И что это значит?

-   А это, Диня, значит, что возможно этим материальчиком топорище перематывали, дабы отпечатки не остались.

Денис скривился.

-   Вот и меня настораживает такая простота. Обычно надевают перчатки, а тут не пойми-разбери. Может, убийство не планировалось, а получилось всё спонтанно? При таком повороте дела я склонен подозревать, что последнее убийство совершено посторонним лицом.

-   То есть, в городе кто-то орудует один, а здесь пенсионера прикончил совсем другой душегуб?

-   Совершенно верно. Но это всего лишь предположения.  -  Олег повернул голову, чтобы подозвать безотказную старушку, но она уже сама бежала к ним.

-   Ну что тут у вас, хлопцы?  -  пожилая женщина с любопытством поочерёдно заглядывала им в глаза.

-   Вас как зовут?  -  спросил Олег.

-   Софья я, Игнатьевна. А что?

-   Да не беспокойтесь, Софья Игнатьевна.  -  Олег достал из кармана вторую улику.  -  Случайно, не знаете, у кого из местных есть одежды вот из такой крупной вязки.

-   А ну-ка?!  -  она поправила очки и внимательно изучила увиденное.  -  Да у Кузьмича похожий свитер. Да, так и есть, горчичного цвета, как у него.

-   А кто такой Кузьмич?  -  живо заинтересовался Денис.

-   Так, вон там он и живёт.  -  Софья Игнатьевна указала рукой на небольшой аккуратный домик, находящийся через дорогу наискосок.  -  Пенсионер, значится. Да, как и мы.

Сыщики переглянулись. Снова неувязка.

-   Получается, это он Алексеича? Пресвятая дева Мария...

-   Софья Игнатьевна!  -  прервал её стенания Олег.  -  Убийцей будет считаться тот, кого мы в тюрьму посадим, а до тех пор, это называется расследованием. Вам понятно?

Она кивнула и тут же ретировалась, постоянно оглядываясь на дом Кузьмича. Не поверила.

Высокий старик вышел на крыльцо, помедлив, двинулся к калитке.

-   Он хоть бы свитер переодел.  -  хмыкнул Денис, но Олег не поддержал его.

-   Чем могу служить?  -  хозяин вышел за двор.

-   Вы Кузьмич?  -  Олег с Денисом достали удостоверения. 

-   Да, я Хохлов Анатолий Кузьмич.  -  подтвердил старик, даже не заглянув в документы.

-   У нас к вам есть несколько вопросов.

Кузьмич развёл руками, надо так надо. Он провёл гостей в сад, где они уселись на лавочки, по периметру окружающие стол.

-   В каких отношениях вы были с покойным Фёдором Алексеевичем?

-   В нормальных.  -  сразу ответил пенсионер.  -  В нормальных соседских отношениях. Когда бутылку разопьём, а когда и поругаемся. Его петух, зараза, наловчился водить кур на мою клубнику, ну всю извели под корень. А он заладил одно и то же, мол, двор пора загородить. Это моё дело, загораживаться чи разгораживаться, ага, сильно тут что-то сделаешь с такой пенсией.

-   И что, за это убивать?  -  в лоб спросил Диня.

Старик недовольно глянул на него.

-   Мил человек, подбирайте слова. Я не стал бы его убивать, даже если бы он мне хату спалил. Это не повод.

-   Ну почему не повод?  -  продолжал Диня.  -  Всякое бывает. Вот упёкся по самые печёнки, а вы и не сдержались, а?

-   Мне если б надо было, то я бы это раньше сделал, ещё года три назад, когда он тонул в реке. Я бы не весло ему подал, а наоборот, веслом по башке и все концы в воду. Кстати, того петуха весной машина задавила, ну зачем теперь Федьку губить? А вы хоть и милиция, но не побоюсь сказать - обижать незаслуженно людей тоже не имеете право.

-   Это с вашей одежды?  -  Олег положил на стол несколько спутанных ниток.

Старик взял их в руки.

-   Кажись, мои. А я и думаю, как же не заметил дыру на локте, когда вручную стирал свитер? А где вы их взяли?  -  он без притворства был крайне удивлён.

-   Анатолий Кузьмич, вы должны вспомнить, кто и когда мог надевать вашу одежду? Эту улику мы нашли на заборе покойного и если вы не вспомните, то вас ожидают большие неприятности.  -  сказал Олег.

Пенсионер побледнел и промокнул рукавом взмокший лоб.

-   Да кому он нужен этот столетний балахон? Живу я один, хотя... Неужели студент?

-   Что за студент?  -  заинтересовался Диня.

-   Да жил у меня неделю один хлопец. Сказал, что учится в институте.

-   А паспорт вы его видели, кто он такой?

-   Да какой там паспорт, чего я людей буду пугать? У нас тут приезжие круглый год. Отдыхают, природой любуются. Некоторые стройку здесь затеяли, а прошлой осенью киношники документальный фильм снимали. А мы и рады. Времена тяжёлые - пенсия маленькая. Где грибами с ягодками подторговываем, а где и квартирантов примем. Зачем нам их паспорта, лишь бы платили.

-   Ну как-то же вы его называли?  -  Диня от нетерпения ёрзал на лавке.

-   А как же, называл. Виталькой. Он так представился.

-   И откуда ваш Виталька?

-   Молодой человек, он такой же мой, как и твой. Не обижайтесь. А приехал оттуда, откуда и вы.

-   Вы уверены, может из другого города?  -  не выдержал напряжения Олег.

-   Да нет, не с другого, не похоже. Мамаша к нему наведывалась. Сама за рулём. Ближний свет ей переться и везти те продукты, если издалека?

-   Машина какой марки? Цвет, номер?

-   Жигули третьей модели, цвет красный. А вот номер не запомнил. Да я и не смотрел на него. У нас же диво дивное, когда баба за рулём.

-   Анатолий Кузьмич, за всю неделю пребывания у вас студента, он куда-либо отлучался надолго?

-   Если вы имеете в виду домой, то не отлучался. Только сегодня. Я пораньше ушёл за грибами, возвращаюсь, а он чемоданы собирает. Говорит, что срочно пора на учёбу. А сам обещал, будто ещё на недельку останется.