Все желанья сбудутся-у того, кто трудится

Софья Кишкель
 Было у крестьянина три сына. Выросли сыновья. Пришёл старший сын к отцу.
- Благослови, батюшка, мне пришло время жениться, семью заводить, жить самостоятельно.
 А отец и говорит:
- Отправляйся сначала сын в люди, на мир посмотри, ремеслу обучись, а потом и женись.
 Ушёл старший сын со двора приобрести ремесло, которое могло бы прокормить  семью.
 Следом вскоре и средний сын пришёл к отцу с тем же вопросом. Отец тоже отпустил его  с тем же наказом:
- Уму-разуму у людей учись да полезное  дело освой, чтоб в жизни пригодилось.
- Я только батюшка беспокоюсь: как вы будете с хозяйством справляться  без нас.
- Отправляйся ,сын, за нас не беспокойся. Уже Иван подрос, будет  нам с матерью во всём помощником.
 Старший сын долго ходил по свету. Ко всему присматривался, всему учился. Нанимался работать пастухом, конюхом, гончаром, но однажды придя в большое село, он увидел на краю села кузницу. Он  долго смотрел, как работает кузнец. Кузнец выхватывал горячее раскалённое железо из огня и на наковальне превращал в нужные  в хозяйстве вещи: скобы, петли, подковы,  мотыги,  вилы.  Он сразу попросился в ученики  к кузнецу. Через полгода учёбы старший сын попрощался  со своим учителем и вернулся домой.
- Ну покажи ,сын ,чему ты научился?
 Сын построил кузницу, разжёг огонь,  выковал  топор и подал отцу.
- Молодец, сын, не зря целых два года  тебя не было дома.
 Потянулись сельчане с заказами в кузницу: кому коня подковать, кому топор, вилы нужны.  Дела у старшего сына пошли хорошо. Он выстроил дом, женился.
 Средний сын долго ходил по деревням. Нанимался на работу то помощником на пасеке, то конюхом, то нанялся к рыбакам, что ловили неводом рыбу на большом озере, но вся эта работа была ему не по душе. Зайдя в одно село,  он попросился в крайней избе на ночлег. Тут он увидел, как хозяин ловко шьёт на швейной машинке. За вечер была готова новая рубашка. Работа  портного заинтересовала его, и он попросился в ученики. Прилежно учился ремеслу, старательно выполнял всю работу, что ему поручали. Целый год учился средний сын ремеслу портного. Через год портной сказал:
- Ты прилежно учился. Теперь ты владеешь ремеслом не хуже меня. А за работу вот тебе деньги, на них ты сможешь купить швейную машинку. Распрощался средний сын с хозяином и отправился домой. Встретил его отец.
- Ну, показывай, чему научился , каково твоё ремесло?
 Сын достал с мешка швейную машинку. Попросил у матери холста и за  день сшил отцу кафтан.
- Ну ,молодец, вижу время зря не тратил.
 В деревне узнали про мастерство среднего сына и стали  приходить с просьбой пошить рубаху,  портки,  кафтан. На заработанные деньги он в той же деревне построил дом, а вскоре и жену привёл в новый дом.
 А пока братья  по белу свету ходили, ремеслу учились , отец стал приучать к труду младшего  Ивана, ведь раньше основную работу выполняли старшие. Сила у Ивана  богатырская, но замечал отец, что нет у младшего прилежания в работе. Отправил весной Ваню пахать на дальнее поле. Пришёл в обед, а конь стоит в борозде, а  сын спит.  Косили сено летом на лугу, так он еле поспевал за косарями.  Когда вернулись старшие сыновья, отец позвал Ивана и сказал:
-Ну, теперь твой черёд отправляться в люди, на мир посмотри да научись делу, которое тебе в жизни пригодится. Запомни главное: любую работу делай прилежно и не ленись.
 Попрощался Иван с родителями и ушёл в люди. Долго ходил Иван по свету, присматривался, да решал какое ремесло нужнее, да какому легче обучиться. Пришёл на ярмарку, а там,  в мастерской неподалёку,  своё ремесло показывали стеклодувы. Как зачарованный стоял Иван около мастера, который выдувал бутыли, стаканы, фигурки птичек. Мастер приметил  Ивана.
- Ну, что нравится тебе работа? Так, может, пойдёшь ко мне в ученики?
 Иван с радостью согласился. Пробыл у стеклодува несколько месяцев ,но мастерство не освоил.  Мастер сказал на прощанье:
- Поищи Иван другую работу, в нашем деле требуется терпение и прилежание,  а его у тебя нет.  Вот тебе на память о работе стеклодувом бутыль.
 В другом селе  Иван нанялся пасти  овец. В один летний день выгнал овец на луг у леса. Тепло, уселся на пригорке, да не заметил, как уснул. В это время выбежавший из леса волк унёс овцу. Лишился  Иван работы,  да и денег за работу не заплатили. Понурый пошёл  Иван дальше. Набрал воды из родника  в бутыль, подаренную стеклодувом ,зашёл в лес, достал из котомки краюху хлеба, сел на пенёк.  Только собрался подкрепиться, как увидел, что рядом стоит старичок.
- Здравствуй, добрый человек. Не дашь водички, жарко, в горле пересохло.
- Садись, дедушка. У меня есть и хлеба немного, вместе покушаем.
 Разломил хлеб пополам, подал старичку. Съели хлеб, запили родниковой водой.
 -Благодарствую за хлеб, Ванюша. Видишь тропинку, иди по ней , там найдёшь свою судьбу.
 Сказал так и исчез. Задумался Иван. Кто это был?  Так ласково  Ванюшей его называла только мама, да и откуда старичок знает его имя?  Пошёл по еле заметной тропинке. Шёл долго, по дороге никого не встретил, только дорогу перебегали косули, зайцы да на деревьях прыгали белочки.   Неожиданно лес расступился, и он вышел на поляну. На поляне, у растущих рядом двух высоких  сосен, стояла избушка. На крыльцо вышла девушка с цветастом сарафане, коса до пояса. Иван подошёл , поздоровался.
- Здравствуй, красна девица. Позволь путнику отдохнуть на крылечке.
- Заходи, добрый молодец, отдохни, водицы попей. Сейчас хлеб из печи достану, уже готов, хлебушком угощу.
 Пригласила  Ивана в дом, усадила на лавку за стол, вынула из печи буханку душистого хлеба, отрезала кусок и подала ему.
- Кушай добрый человек, водичкой ключевой запей, что силу придаёт да отдыхай.
 - Как зовут тебя, девица?
- Марьей меня зовут.
- А меня зовут Иваном.
- А  с кем ты живёшь, здесь в лесу?
- Я  живу одна после смерти матушки. А ещё раньше здесь в избушке жил мой дедушка, он и построил эту избу. Раньше мы жили в деревне, матушка травы собирала, людей лечила ими от разных  хворей.  Случилась в том году засуха, неурожай, стал падать скот.  Во всём обвинили матушку, посчитали колдуньей. Мы еле успели уйти, а избу нашу спалили. Вот мы и пришли сюда. Два года как матушки не стало, вот и живу теперь одна.
- И  не страшно тебе, Марьюшка, одной в лесу?
- В лесу не страшно. Сюда никто из плохих людей   дорогу не найдёт.  Её охраняет старичок-лесовичок. Это он показал тебе дорогу. Ещё в лесу живёт много зверюшек,  они мне помогают. Лось помогает огород распахать весной, бобёр , что живёт на речке, дрова на зиму заготовить. Ко мне в гости приходят белочки, зайчиха с зайчатами, косули, так что мне не скучно в лесу. Летом ягоды, грибы собираю, пчёлки мёд приносят. Остальное всё на огороде растёт. Есть у меня козочка, она мне молоко даёт и шерсть. Зимой  из шерсти я вяжу носки, варежки.
 Марьюшка принесла и подала Иванушке тёплые носки и варежки.
- Это тебе, Иванушка, чтоб зимой было тепло.
 Иван отдохнул в избе у Марьюшки, потом собрался в путь дорогу.
-  Спасибо тебе, Марьюшка, за хлеб, за то, что позволила отдохнуть у тебя в избе. Мне пора идти. Мы с тобой ещё свидимся.
 Ушёл  Иван. Шёл и думал: хорошей женой была бы ему  Марьюшка. Она добрая, трудолюбивая девушка, но вот я пока не могу взять её в жены. Сколько ходил по свету, ремеслу никакому так и не научился.  Твёрдо решил  Иван найти дело, которое ему будет по душе и терпеливо и прилежно овладевать ремеслом, чтоб не стыдно было перед родителями. Тогда он сможет взять в жёны Марьюшку, которая ему полюбилась, ведь не зря сказал старичок-лесовичок, что она его судьба.
 Вышел  Иван из леса,  тут недалеко село виднеется, купола  церкви на солнышке горят. На окраине села дома строятся, хорошие дома, кирпичные. Рассказали Ивану, что купец, который владеет свечным заводом, строит дома для своих рабочих и ему нужны работники на стройку. Нанялся  Иван к купцу на работу. Сила у Ивана недюжинная, с работой за двоих справляется да  присматривается  и учится работе каменщика, кровельщика, плотника. Особенно понравилась ему работа печника, выучился и этому мастерству. Через год работы купец щедро  заплатил  Ивану за работу, на прощанье сказал:
- Ты хороший работник, Иван, я бы хотел, чтоб ты остался работать у меня. Если захочешь всегда можешь вернуться сюда.
 Попрощался Иван с купцом и довольный пошёл домой. Решил сначала зайти к Марьюшке.  Пошёл  по знакомой тропинке, вышел к лесу, только тропинки никакой не видно. Зашёл в лес , сел на пенёк отдохнуть да задремал.
 Проснулся от того, что на дереве застрекотала сорока.
- Скорей, Иван, беда, в лесу  пожар. Все звери убегают из леса.  Я полечу, а ты иди за мной, надо спешить на помощь Марьюшке.
 Иван бегом еле поспевал  за сорокой.  Прибежал, когда пламя уже потухало, только вокруг всё заволокло дымом.  Избушка была цела, Марьюшка собрала пожитки и уже собралась уходить. Увидела Иванушку, бросилась ему навстречу.
- Я так ждала тебя, Иванушка, я знала, что ты вернёшься.
- Марьюшка, мы пойдём  с тобой в деревню, где живут  мои матушка с батюшкой. Согласна ли ты стать моей женой?
- Я согласна, Иванушка. Ещё моя матушка говорила мне, что придёт в лес добрый молодец, который уведёт тебя из леса,  и ты будешь счастливо жить с ним.
 Марьюшка попрощалась со старичком-лесовичком, зверюшками,  и уже к вечеру они  пришли в деревню.
 Матушка с батюшкой встретили с радостью  Иванушку с женой, его целых три года не было дома. Иван дом построил и счастливо зажил с Марьюшкой.   Слыл теперь он  мастером на всю округу, особенно ценилось его мастерство печника. Марьюшка была доброй хозяйкой,  умела и прясть, и холсты ткать ,и пироги отменные печь.
 У дедушки с бабушкой теперь каждый день изба была полна внуков. Они их у себя привечают и к труду приучают, повторяя  пословицу:» Все желанья сбудутся- у того, кто трудится»