Высший пилотаж. Глава 9. Восстание

Дракон Анграв
начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


          На следующий день под окнами тюрьмы стали собираться группы разношерстно одетых людей, они шумно обсуждали какое-то важное взбудоражившее их событие. С каждым часом людей становилось всё больше и больше, и шум толпы возрастал. По временам были слышны отдельные выкрики: "Свободу!", "Долой!", "Фашисты!", от которых толпа ещё больше возбуждалась, и в такие моменты общий гвалт увеличивался в разы. Так продолжалось до самого вечера, когда многотысячный уже митинг из-за случайного выстрела со стороны тюремной охраны вдруг вылился в штурм. Разъярённая толпа, сломав ворота, ворвалась в казармы и быстро разоружила охрану. В результате все, кто томился в застенках этого не любимого в народе учреждения, были освобождены и выпущены на свободу.

          Как потом оказалось, накануне отряд чернорубашечников напал на палаточный лагерь в центре города, в котором около двух сотен городских активистов выражали мирный протест военной Хунте, силой захватившей власть в столице. Хунта ответила им совершенно радикально. Вооружённые дубинками, железными цепями, ножами и пистолетами молодые люди в чёрной униформе нацгвардии численностью до тысячи человек окружили и загнали безоружных активистов в старое пятиэтажное здание, стоявшее возле центральной городской площади. По случаю ремонта это здание долгое время пустовало и вот теперь послужило местом расправы, местом беспощадного и жестокого убийства сотен людей.

          Десятки сожжённых заживо (ублюдки забросали их бутылками с зажигательной смесью), десятки изувеченных, забитых до смерти и исколотых ножами, десятки отравленных неизвестным смертоносным газом, несколько изнасилованных и затем зверски убитых женщин — все эти жертвы невиданного бесчеловечного побоища остались лежать на всех пяти этажах этого некогда мирного здания, в своё время честно служившего людям надёжным укрытием от непогоды и житейских невзгод, но в одночасье ставшего для них одной большой смертельной ловушкой. Лишь немногим активистам удалось вырваться из лап озверелой толпы нацгвардейцев и невредимыми вернуться домой в тот день. Тех, кто выжил в этой бойне, около шестидесяти человек новые власти арестовали и посадили в тюрьму.

          После такого беспредела тихий провинциальный город восстал. У каждого убитого и арестованного в этом городе были сотни друзей, знакомых и родственников, которые, не скрывая своё негодование, вышли на массовый митинг протеста с требованием провести честное справедливое расследование и немедленно освободить арестованных активистов. Народное вече, как уже было сказано, вылилось в штурм и захват ненавистной тюрьмы.

          В тюрьме впервые за всё время пленения Виктора с Эльвиной покормили. На завтрак была каша из какого-то неизвестного им злака и чай. Хлеб оказался обыкновенным — ржаным. На обед им подали постную  баланду, в которой плавало несколько мелко нарезанных кусочков мяса. Тюремного ужина из-за вышеописанных событий отведать им не пришлось.

          Вечером их камеру открыл темноволосый мужчина лет тридцати, среднего роста и крепкого телосложения.

          — Торус, — позвал он, стоя в дверях. Но увидев, что того, кого он искал, здесь нет, сказал: — ребята, выходите на улицу, вы свободны. — И пошёл дальше.

          — Постойте, — Виктор догнал своего освободителя и придержал его за локоть, — вы не могли бы нам помочь найти убежище. Мы не местные.

          — Я ищу своего брата, — ответил мужчина, — надеюсь, он выжил, так как среди мёртвых я его не нашёл. Тела многих погибших из-за воздействия огня было почти невозможно опознать. — Их освободитель с сожалением вздохнул и скорбно покачал головой. — Сейчас я не могу вам помочь, но попрошу кого-нибудь из своих товарищей это сделать, — продолжил он и окликнул проходившего мимо человека. — Эй, Руфи, отведи этих ребят ко мне и скажи Ирме, чтобы она о них позаботилась.

          — Хорошо, Гор, сделаем, — отозвался тот и повел освобожденных к выходу.

          Первое, что поразило Виктора и Эльвину на улице, это монументальная громада четырёхгранной пирамиды. Она возвышалась в центре города. Как им потом объяснил провожатый, эта пирамида была для горожан средоточием мудрости и величия их цивилизации.  Высота её составляла 210 метров.

          На самой её маковке располагалась тридцатиметровая ажурная башня, с помощью которой город снабжался электроэнергией, при этом ток передавался на любое расстояние без всяких проводов. А также эта башня играла роль городского радио и телецентра, была аналогом современного Виктору Wi-Fi для беспроводного интернета и одновременно сама пирамида служила местом, где излечивалось множество болезней и недугов, то есть была своеобразным медицинским центром.

          Для исцеления было достаточно пройти по извилистому коридору внутри пирамиды. В стены этого коридора были вмонтированы различные диагностические аппараты. Они на расстоянии исследовали состояние человека и также дистанционно проводили лечение, пока человек шёл по коридору.

          Для обслуживания всего этого оборудования никакого дополнительного персонала не требовалось, так как за всем следил центральный компьютер и нанороботы. А один раз в неделю из столицы приезжал инженер программист и проводил его техническое тестирование.

          Такие пирамиды были построены по всей планете и представляли собой единую энергетическую и информационную сеть. А ещё с помощью башен Земляне могли связываться с жителями соседних планет Солнечной Системы.

          Сам город имел радиальную форму расположения улиц и делился на восемь секторов поперечными магистралями, разбегающимися от углов пирамиды и от центра каждой из её сторон. Городские постройки представляли собой в основном трёх, четырёх и пятиэтажные здания, причём этажность зданий постепенно убывала от центра к окраинам, где превалировали уже одно и двухэтажные частные коттеджи.

          К одному из этих коттеджей на южной окраине и привел молодых людей их словоохотливый спутник по имени Руфи, по дороге с восторгом описывавший им архитектурные особенности своего города и буквально боготворивший его центральный объект — Пирамиду. Именно так, он произносил это слово с большой буквы и с придыханием. Архитектор по профессии, он был без ума от математической точности её форм.

          — Пирамида, — говорил он, — это квинтэссенция человеческой мысли, облечённая в идеальную математическую формулу, зашифрованную в её пропорциях. Вы только подумайте, ведь длина периметра основания Пирамиды, поделённая на её высоту, даёт число пи, без которого невозможно ни одно сколь-нибудь значимое математическое вычисление. И эти пропорции, заложенные в ее конструкцию, органично вписываются в континуум мирового пространства, заставляя саму Пирамиду аккумулировать в себе его тонкие энергии. Поистине гениален был тот, кто её придумал и построил. Слава Великому Пиру. А вот собственно и дом, в котором живет Гор.

          Они подошли к двухэтажному коттеджу и Руфи позвонил в дверь. Им открыла миловидная женщина лет тридцати на вид. Руфи поздоровался и представил ей своих спутников. Оказывается он жил неподалёку и Ирма его знала как хорошего соседа, которому можно было доверять. Она впустила в дом гостей и пожелала уходившему архитектору спокойной ночи.

          Когда Гор вернулся домой, он был очень расстроен — брат так и не нашёлся. Жена пыталась его утешить, и он, чтобы отвлечься от невесёлых мыслей прошёл на кухню. Там он выпил стакан крепкого спиртного напитка, закусил его куском холодной ветчины и отправился спать.

          Ближе к обеду хозяева и гости собрались за столом, где Виктор вкратце рассказал про свою работу в институте, про неудачный эксперимент, заперший его и Эльвину в складском ангаре, и о динозаврах. Хозяева с интересом слушали его, как водится, посочувствовали гибели его товарищей от зубов гигантских крыс и порадовались счастливому освобождению из плена нацгвардии. После чего Гор тоже немного рассказал о себе и своей семье.

          — А почему Ирма называет тебя Ё-Гор? — спросила Эльвина.

          — О, это отдельная история, но если хотите, я вам её расскажу, — весело поглядывая на жену, ответил хозяин.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/22/793