Как общество подавляет мужчин

Андрей Куликов
Как общество подавляет мужчин

Сильный, самодостаточный мужчина выгоден лишь сбалансированному обществу. Тому же обществу, которое существует на данный момент, такой мужчина не только не нужен, но и попросту опасен. Им трудно управлять, ему трудно что-то навязать,  неважно, товар в магазине или  демагога-политика на выборах.  Проще говоря, такой мужчина не вписывается в серую биомассу потребительского электората, столь любимого бизнесом  и политиканами. Однако провести целенаправленный геноцид таких мужчин нельзя (хотя кое-кто  пытался и даже добился в этом успеха в 1917 году). Можно встретить ожесточенное сопротивление, вплоть до вооруженного. Тут на помощь и приходят следующие механизмы:

Сначала нужно выбить из мужчин стержень, то, что их и делает таковыми. Для этого им с детства прививается модель поведения обслуги, раба. Любая попытка исследования окружающего мира порицается под угрозой наказания. При этом родители или, чаще, родительница, не утруждают себя объяснениями, почему «этого» нельзя делать , предпочитая применять прямой запрет с карательными мерами в случае неисполнения. В результате маленький мужчина начинает понимать, что  «там» находится опасный и неприветливый мир, что отбивает тягу к дальнейшим исследованиям. Вдобавок в большинстве случаев он не имеет перед собой примера – отец  либо выставлен за дверь в результате развода, либо присутствует чисто формально, давно и плотно сидя под каблуком доминирующей жены.

Дальнейшую ломку формирующегося мужского мироощущения берут на себя детский сад, школа, ВУЗы. Мышление загоняется в рамки, любая попытка отойти от которых  карается с оперативностью, которой позавидовало бы НКВД. Низкая оплата и, как следствие заинтересованность педагогов (из которых большинство – женщины)  приводят к желанию максимально упростить себе жизнь, апеллируя к своему мнимому авторитету.  Однако даже сохранив остатки себя в этих заведениях, юноши подвергаются носильному усреднению в армии, где любая индивидуальность пресекается на корню уставами и сапогами старослужащих.

Обработанного всей этой «школой жизни» мужчину выпускают во взрослую жизнь, где он быстро начинает понимать (если до сих пор не понял), что он – существо низшего порядка.  Гипертрофированные права женщин, сексуальных, религиозных  и национальных меньшинств заставляют мужчину всю жизнь озираться по сторонам, дабы не угодить под  мощь карательной  государственной системы.  При этом мужчине продолжает навязывается с помощью СМИ и общественного мнения самая невыгодная стратегия жизни, при которой он оказывается в самом невыгодном и незащищенном положении. В результате мужчина быстро понимает, что ему ничего не принадлежит. Жилье и имущество в любой момент может забрать жена при разводе, здоровье и самоуважение – осатаневшие от безнаказанности чиновники, менты, национальные меньшинства.  Даже жизнь его ему не принадлежит, ведь, пожелай правительство уже завтра развязать войну, мужчина, как военнообязанный, будет брошен в самое пекло.

Незащищенность и безнадежность приводят к падению мотивации, мужчины часто спиваются, кончают жизнь самоубийством, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, то опять-таки ставится им в вину – не соответствуют высокому званию  «настоящего мужчины».  В России средняя продолжительность жизни мужчин около пятидесяти девяти лет, что намного меньше, чем даже в странах «третьего мира».

Любые попытки мужчин выйти из этого заколдованного круга мгновенно порицаются обществом. Мужчине не за что сражаться, не к чему стремиться.  Всю жизнь он медленно умирает,  лишь изредка вспоминая (или уже не вспоминая) о книгах, которые мечтал написать, о странах, где хотел побывать, о мечтах которые хотел осуществить.

К счастью, выход есть. Информационный век дал нам возможность узнать и понять свое положение, найти единомышленников.  Байкотировать официальный брак, жить своими интересами, целями, потребностями, заботиться о своем здоровье и образовании  - и маятник качнется в обратную сторону. Мир ощутит ответную реакцию мужчин. И звать на помощь ему будет некого.