Высший пилотаж. Глава 7. Река

Дракон Анграв
начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


          В борт катера ударила набежавшая речная волна. В темноте ночи послышался слабый плеск. Мужчина и женщина настороженно вглядывались в темноту, пытаясь понять, какую опасность несут приближающиеся огни прожекторов. Метрах в двухстах вниз по течению два узких луча старательно обшаривали речную акваторию.

          Их искали.

          Да, их искали чернорубашечники. Искали, чтобы убить.

          Когда эти двое сидящие в катере заметили огни на реке, они заглушили мотор и пытались решить, что же делать дальше. Где спрятаться от кровожадных монстров в человеческом облике?

          Да, именно монстров, ибо иначе таких людей нельзя было назвать. Эти твари живьём сжигали мирных жителей, имеющих другие взгляды и убеждения отличные от их узколобого мышления. Они не щадили никого — ни женщин, ни детей, ни стариков.

          — Даже не знаю, куда теперь плыть, — сказал мужчина, осматривая окрестности, освещаемые призрачным светом звёзд, — слева крутой скалистый берег, справа, наверняка, их лагерь, а впереди их речной патруль. Хорошо, хоть луны в этом мире нет, и её предательский свет нас не выдаст.

          — Виктор, может, попробуем проскользнуть вдоль скал? — тихо произнесла девушка и зябко повела плечами. Над рекой веял прохладный ночной ветерок.

          — Нет, Эльвина, нас всё равно заметят. Ты же видишь, какие сильные у них прожектора.

          Девушка печально вздохнула и потеплее укуталась в найденный на катере рыбацкий плащ. Её встревоженный взгляд, направленный на тёмную громаду скал на левом берегу, переместился вправо. Он скользнул по мечущимся впереди огонькам прожекторов, затем допросил тьму правого берега на предмет укрытия и под конец остановился на приборной панели, где дружелюбно помигивал зелёный огонёк индикатора.

          Джунгли по обоим берегам реки были наполнены невидимой жизнью. Звуковой фон от шороха листьев на ветру и тихого журчания реки на мелководье время от времени нарушался приглушёнными расстоянием возгласами ночных животных. Если темнота и близость недругов внушали девушке тревогу, то наличие на катере инфразвукового излучателя, отпугивающего дикую фауну, добавляло ей уверенности в безопасности хотя бы в этом вопросе.

          — Виктор, а мы не можем настроить излучатель так, чтобы он воздействовал на людей, тогда они в панике покинут реку и удалятся от берега? — спросила девушка.

          — Нет, Эльвина. Я уже думал об этом. На нас это излучение тоже подействует не лучшим образом. И тогда нам самим придётся спасаться от него бегством с катера. В общем, это не выход. — Мужчина в тяжёлом раздумье смотрел на правый берег и уже склонялся к мысли, что им придётся развернуть катер и отправиться выше по течению, как со стороны скал раздался тихий голос:

          —  Молодые люди, гребите сюда, здесь есть, где спрятаться.

          В темноте засветился потайной фонарь, и в сплошной скале в метре над уровнем реки вдруг показалась небольшая ровная площадка, на которой стоял невысокий худощавый старик в резиновых сапогах, плащовке и чёрной фетровой шляпе.

          Виктор, ни минуты не колеблясь, повёл свою лодку к скале.

          — А вы кто? — спросила обеспокоенная женщина.

          — Тише, дочка, поговорим и познакомимся позже. —  Старик убавил яркость фонарика так, что стало видно лишь небольшое светлое пятно на скалистой пристани. — На реке звуки разносятся далеко, поэтому сейчас лучше помолчать, —  приглушенным голосом добавил он.

          Виктор осторожно боком причалил к берегу и помог девушке выйти из катера. Сам катер он привязал к импровизированному кнехту из железного прута, воткнутого, как оказалось, в сравнительно мягкий грунт.

          — Идите за мной, — старик пригласительным жестом поманил молодёжь и направился вглубь скалы, в которой виднелось овальное полутораметровое в самой широкой части входное отверстие.

          Короткий коридор заканчивался довольно просторным помещением со стенами, обшитыми деревянными панелями. Справа от входа стоял стол и несколько табуреток, слева был шкаф и двухъярусная кровать. Возле кровати была ещё одна дверь, ведущая далее вглубь скалы. В дальнем правом углу стоял старинный резной буфет для посуды и современнейший кухонный многофункциональный агрегат, включавший в себя и печь, и холодильник, и посудомоечную машину, и раковину, и утилизатор отходов, в общем, мечта домохозяйки любой эпохи. На стенах тут и там висели различные полки с всякими предметами повседневного быта.

          Дед махнул рукой в сторону стола, приглашая гостей присесть, а сам подошёл к буфету и начал доставать чашки и тарелки для небольшого ужина.

         — Зовут меня дед Нойдар, — представился старик, — я здешний бакенщик, вернее был им, пока мой дом не сожгли чернорубашечники, и мне не пришлось перебраться в это тайное убежище на реке. Вы не бойтесь с реки его не видно. Вход надёжно спрятан маскировочным полем и посторонние видят всё ту же скалу, что и кругом. Кстати, ваш катер сейчас выглядит как часть этой скалы. Это чудо техники мне подарил один хороший знакомый. Да вы кушайте, кушайте, небось, оголодали пока бегали от этих сволочей.

          Дед поставил на стол чугунок с гречневой кашей, заправленной тушёным мясом, и, споро разложив её по тарелкам, подвинул угощение к гостям.

          — У меня тут редко кто бывает, так что я рад, что река привела вас ко мне. По вашему разговору я понял, что вы тоже прячетесь от этой нечисти, засевшей на том берегу. — Старик многозначительно посмотрел на Виктора и кивнул в сторону тёмного монитора, видимо, в этом подземелье выполнявшего роль окна.

          На экране были видны огни небольшого палаточного лагеря на противоположном берегу. В центре лагеря горел большой костёр, вокруг которого бесновалась группа людей. Они прыгали и одновременно хором выкрикивали какие-то фразы, больше похожие на детские речёвки. Особенно чётко можно было расслышать что-то вроде "Кто не прыгает как Хох, тот презреннее, чем Лох". Эта фраза выделялась из общего потока тем, что лагерные прыгуны произносили её с наибольшим воодушевлением.

          Мужчина, понаблюдав за этим ночным действом, утвердительно кивнул и, прихлёбывая горячий чай, начал рассказывать о своих злоключениях.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/22/776