Листки лавра из венка Победы

Роман Каравкин
         
      По рассказам о войне лётчика – штурмовика,Героя Советского Союза,
                Николая Ивановича Должанского.

             
                1 глава.    


                Гентке.

Сообразить   быстро   и выгодно  сменить   салфетку  официанта    на дубинку штурмовика Паулю Гентке помогла  идея фюрера  очистить    страну  от граждан
 не немецкого  происхождения.
На   этой«прополке» :  в «хрустальные  ночи»  еврейских погромов»,   в  «ночи длинных  ножей»  по    ликвидации идеологических   противников   вождя нации - бывший официант оказался до наглости смел, по – воровски  изобретателен и по – бандитски  беспощаден.   Долгий   опыт  услуг вдохновлял наслаждаться правом  перехода «от чего изволите» к  безнаказанному  захвату  чужого имущества, вплоть до уничтожения его владельцев. Усердие Гентке  было  замечено местными боссами «партайгеноссе».
К первому  званию в иерархии  фюреров он получил право записать на своё имя  имущество хозяина,которого со всей семьёй,препроводил в дорогу, маркированную шестиконечными звёздами.
Заслуженное «упорным трудом» Гентке поспешил упрочить в камне,чтобы навечно.   Так на  фронтоне здания  питейного заведения, где   Пауль  совсем недавно разносил пиво появилось его имя.
Двадцатилетие сына праздновали с особым подъёмом.От близких людей к избранным сподвижникам фюрера прошёл слушок о тайной конференции Адольфа Гитлера,    проведенной 5 ноября 1937 года с генералами вермахта…
В присутствии специально приглашённого на это собрание министра  иностранных  дел, Константина фон Нейрата,вождь нации говорил о необходимости  объединения земель восточной и центральной Европы,где проживает немецкоговорящее население - в единый рейх...откровенно заявляя  странам всего мира, о своих намерениях и,пугая
 европейцев,многократно возросшей огневой  мощью вермахта.
 Слушок обрастал подробностями, возвеличивая мудрость  фюрера, заверявшего генералов в полном завершении перевооружения,в то время,как Англия и Франция только подступают к этой проблеме.
«Два – три года,как раз - тот срок, который отводит нам история для выполнения  поставленной задачи. Куют железо пока оно горячо!Потом поздно будет.» -
Сказанное   фюрером, и перешепченое от уха к уху,  обрастало домыслами  информаторов,окрыляя  немцев  надеждой  больших и выгодных перемен.
Наверное, поэтому и своего сына,на семейных торжествах он представил гостям        в офицерском мундире, подготовленном к выпуску из артиллерийского  училища. Тостов было много,но в кругу своих  «партайгеноссе» Пауль Гентке выделил    главный:«…чтобы и все они-поступили как он :готовили своих детей к  осущест-влению  идей  выдающегося вождя.»
 Четыре   года   спустя, советский поэт, Павел Антакольский такое воспитание представит читателям в поэме «Сын»:
…  Да! Твой потомок  будет «чистой  крови»:
   Румян, голубоглаз и белобрыс.
   Вотан по – силе, Зигфрид по – здоровью.
   Отдай приказ – он рельсу  бы  разгрыз.
   Он юность проведёт в домах публичных,
   Пройдёт насквозь Европу, как чума ,
   Но перечень его деяний личных
   Не нужен. Он – Германия  сама…

Так и было. «Пройдя Европу .. ,как чума» молодой лейтенант  Генрих  Гентке был заряжен в обойму гитлеровского "блицкрига» с  русскими… Однако…  Карьера,    докатившегося до стен Сталинграда со своими мортирами,уже обер-лейтенанта Гентке,к осени 1942 года стала тускнеть.
 В расчётах батарей  одни новички,а «старики»,с которыми чуть ли не парадным маршем, прошлись по Европе–оставили свои каски на могильных крестах у Бреста,
Могилёва,на подходах к самой  русской столице   … и здесь … Тяжко  глядеть сколько этих  крестов  понатыкано. Густыми  рядами, дополняют  они скучный  пейзаж приволжских степей.Каждый день видит он перед  глазами эту картину, и  каждый день,в стрельбе и грохоте орудий молох войны  отрыгивает на кладбищен-
ский погост свои жертвы,совсем не считаясь с превосходством их арийской расы.
 "Разбитая" Красная армия сначала удивляла упорством сопротивления,через год насторожила,а теперь и вовсе ставит под сомнение успех начатого "блицкрига". 
Что это за «блиц», затянувшийся на вторую русскую зиму?
Угроза  провала успеха в этой войне висела уже не только над солдатами передовых линий,но и в штабах,над головами офицеров и генералов. Не взбодрило и присвоение главнокомандующему фронта,Паулюсу,звание фельдмаршала, вместе с поздравлениями самого фюрера,пообещавшего оченьскоро прорвать оборону русских и победно  завершить новое наступление на Москву...
 7 ноября 1942 года  огненный смерч, пронёсшийся  над  батареей обер - лейте-
нанта  уничтожил здесь всё живое, а пушки превратил в бесполезный металлолом.
 Какой- то «горбатый» самолёт  с красными звёздами на крыльях и номером 32 на  борту было последним, что довелось Генриху Гентке запечатлеть в зрительной памяти утром того злополучного дня …
Могучее тело «силою Вотана» и «Зигфрида» по – здоровью» получило пробоины, и  как отстрелянная гильза  выпало из  обоймы войны.
И, всё-таки, ему повезло. Тяжело раненого  спасли,  успели  переправить на самолёте в тыловой госпиталь и уже  подлеченного отправили домой…Встретившись,  оба   Гентке  благодарили своего Бога, не  допустившего смерти   Генриха  и «позора русского плена». Но в беседах  о политике и войне, в бодрых  прогнозах, уже прослушивалось характерное скуление битых,но ещё способных кусаться псов. 
 Как  в капле  отражается океан, так по семейству Гентке  можно было судить о настроениях  немецкого населения после поражения  их "победоносной армии"   у  волжских берегов. Во всех немецких семьях отправление военнообязанных на русский фронт считалось самым грозным несчастьем.
 Старший партайгеноссе Гентке, через своих авторитетных  товарищей   изыскал возможность  переквалифицировать сына на зенитчика. Пауль был  отправлен  в  более "безопасное" место,на юго - восточное крыло обширного фронта.  Защищать 
мосты  от налётов  вражеской  авиации на горных перевалах Балкан. Однако!  Как много изменилось за время  оздоровления  молодого Гентке. На  восточном  фронте русские у границ Пруссии.На юге,с тех пор,как они вошли в Болгарию - только в скверную погоду  зенитчики Гентке могут позволить себе расслабиться. С лета – 1944  года, уже майор,Гентке, руководит  охраной   воздушного  пространства над  мостом через  горную речушку  Драва близ  югославского городка Осиек. Здесь проходит  железнодорожная ветка, соединяющая: Вележ – Скопле – Митровицу - Будапешт. По приказу фюрера войска вермахта оставляли  Балканы...Они были нужнее в своей стране и воинские  эшелоны, следующие  по стальному хребту через  Драву  должны  идти без  риска попасть под  штурмовку   авиации   противника.
 После  июльского покушения на фюрера  малейшее нарушение должностных обязанностей  рассматривалось  уполномоченными  службой  безопасности, как измена.
  Прибывший  на проверку боевого и морального  духа его подчинённых, бригаден  –  фюрер Зиберг  выглядел  строгим, жёстким.  Но, когда  и ему        довелось испытать  собственный «боевой дух» при очередном налёте советских -штурмовиков…проверяющего, засидевшегося в укрытии, еле нашли.Фронтовики пони- мали,что под  жуткую музыку  смерти,в любом укрытии очень хочется скрючиться  так, чтобы тебя казалось, как можно меньше.
  Однако, «обнаружившись»,Зингер не преминул отметить хорошо организованную   огневую защиту района и  отбыл. Майор не стал разгадывать как это ему удалось, спрятавшись  в глубине щели –укрытия, но раз остался  жив и даже не оцарапан войной, стало быть так…
  Как правило, после проверок ожидали  смещений,  либо наград и повышений. На сей раз вообще - без последствий...
-«Не до меня им»…предположил майор и был  не далеко от истины.
 А внизу, на автостраде колонна за колонной  тянутся  к станции войска и  уже не  раз  его артиллеристы  ввязывались  в драку с летающими танками  русских, помогая «инфантерии …»
Майор был честен перед собой и понимал: если бы не горы – мост через Драву был бы давно разрушен.


                «Ловац».

Эту главу можно было бы и пропустить, Но как тесно связаны и неисповедимы пути господни, чтобы  связать исторически  значимые события  с судьбами совершенно разных людей, идущих к одной цели, но до поры до времени с разных мест…
 Осенью 1944 года,командующему советской авиагруппой в Болгарии,генералу А.Н. Витруку,пришлось организовывать выполнение  шефских задач.
  Иосиф  Броз Тито    попросил  у И.В.Сталина  помощи в переподготовке югославских  лётчиков для освоения советских самолёт чернявые  парни  и  даже несколько девушек. В документе, поступившем от командующего, были чётко определены сроки ввода в строй югославских  авиаторов,  вплоть до включения в боевую работу.
Командир, прочитав  документ,  красным карандашом подчеркнул слова  « …к  указанному сроку…»   и улыбнулся,  вспомнив ходячую  шутку студентов советских  вузов, об их   способностях изучить за одну ночь даже китайский язык, если завтра по нему экзамен. Кто - кто, а он - то уж знал сколько нужно пролить и пота  и крови, чтобы стать хорошо подготовленным воздушным  бойцом.
Война… Стремление быстрее победить врага руководило всеми. Тогда это можно  было  оправдать.
На знакомство с будущими пилотами страны-союзницы командир отвёл  полдня, а «заму» по технической части поручил авиа- спецов. Переводчиков не требовалось, югославы  достаточно хорошо объяснялись  на русском. Однако,  не обходилось и без курьёзов.
-Дука Бажевич, "ловац,"–  представ  перед   командиром   зычно  заявил  о себе очередной  знакомец.
  Майор Рассмотров  залюбовался  вошедшим: статный широкоплечий,  грудь колесом. Богатырь впечатлял,    а  югослав, словно  угадав предрасположенность к своей персоне, повёл прямо таки «психическую атаку».
- Я «ловац, таварыч  камандыр, панымаетэ, «ловац,» мэнэ штурмавык  нэнада…
  Следовавшее воздевание жилистых рук, прижатие пальцев к вискам, вникните мол, ошибочка вышла, он «ловац» - взывало к  взаимопониманию  и  направлению в другой  авиаполк.
Дождавшись паузы, командир спокойно попросил  прояснить:- «ловац» это значит – истребитель?
- Да-да! – обрадовано заспешил с пояснением  югослав, смешно  огрубляя  перевод, - « ыстрэбитэл»…
   Когда Командир, крутанув  ручку полевого телефона попросил, прислать к нему капитана Должанского "ловац» успел подумать о замечательной  оперативности русских командиров в  решении кадровых вопросов.
Однако. культурное  обхождение   с   применением  поговорки  о ногах и правде предназначались совсем  для  другого…
-Вот что, ловац, пока подойдёт мой товарищ,   с которым  мы  от самого Сталинграда  до ваших Балкан небо пропахали  -  вспомни  пожалуйста,  в  какой  армии, из тех что ты знаешь приказы  командиров  можно не выполнять, -   и глянув прямо в глаза,заверил, что возможность проявить свой боевой  дух
не только у него в кабинете ему будет предоставлена  после  завершения  переподготовки  с учётом   успехов .Сконфуженный   доброжелательностью и  строгостью  вопроса, югослав задумался…
Когда явился вызванный капитан, майор сам поспешил навстречу товарищу и,  здороваясь,  представил   югослава:.
-Знакомься Николай,  перед тобой  боевой  лётчик истребитель, «ловац»  по – сербски  Он утверждает,  что   его профессия престижнее «летающих   танков»,     как прозвали  наши «илы» сами немцы. Доверяю  тебе ввод в строй этого воздушного бойца.  Докажи ему, что над полем боя штурмовики не менее важны чем ястребки  в небе.Наверное  и  маршал Тито,доверяя нам своих  лётчиков, продумывал этот вопрос.
На груди капитана ряд орденов и звезда Героя, но    он первый протянул руку Бажевичу …Пожимая его  жёсткую ладонь Дука понял: у русских можно учиться скромности , и если эти    двое  от самого Сталинграда воюют  и до сих пор живы –  то есть с кого брать пример  в умении бить врага…Прав  командир,  приказы  надо выполнять.

                Суровые будни.

У войны выходных нет. Даже когда «Совинформбюро»  сообщало, что где- то  «без перемен.»
  В  объявленный командиром «день знакомств» боевые    экипажи  продолжали  выполнять полученные задания. С  особой   тревогой ждали тогда  возвращения шестерки штурмовиков, в третий раз   отправленных  на разрушение  моста через Драву. К расчётному времени возвращения штурмовиков с задания  - авиатехники «барражировали»   у  лётного поля и казалось,  что  воздух  дрожит  от  их душевных переживаний.
С момента появления самолётов в зоне  аэродрома у  каждого   из встречавших  больно кольнуло сердце - возвратились … пять.На  подходе к злополучному мосту    зенитным огнём был  сбит самолёт, пилотируемый командиром эскадрильи…
Третий  самолёт за неделю. Шесть похоронок  родным на   Украину, Беларусь, в Россию… Кошки скреблись в душах авиаторов… Мост  оставался цел. Задание  не выполнено, хотя каждый пилот  знал его стратегическую важность – запереть группировку вермахта на перевалах Балкан.


                Капитан Мирошкин

Сергей Алексеевич Мирошкин, парторг эскадрильи Павлова известен  своим дневником, начатом ещё в  школьные годы, увлёкшимся авиацией подростком. Продолженный, с первых дней войны  он стал для однополчан неоценимым пособием – справочником  боевого опыта . Записи, материализованное разборами  побед...и поражений  боевых товарищей, с  подробным  изложением событий  политых   кровью, в  прямом смысле,  помогали избегать повторения ошибок,  влекущих за собой гибель пилотов.. Находилось место в дневнике  и  новаторствам  лётчиков. К примеру: «зеркальце Должанского»,  установленное на приборной  доске  так,  что пилоту открывалось отображение  задней полусферы и позволяло визуально контролировать появление   вражеских истребителей. Когда  приходилось летать без воздушного стрелка - это  свойство зеркальца   помогало сократить и  число  похоронок.
  Когда комиссар полка,   получивший   тяжёлое  ранение был отправлен в  госпиталь, на партийном собрании при выборе кандидатур  на  должность исполняющего  его обязанности - первым поднял руку  его ведомый: - Лучше нашего парторга  не найти, - дерзко заявил он, и добавил: - за кресло "»вдохновителя» не прячется и воюет, дай Бог, каждому так уметь. -
 Выпад  в адрес "»вдохновителей» вызвал порядочный шумок  среди собравшихся,  но  простили,  снисходя к неопытности в решении таких важных вопросов. Однако, с "подачи" резвого на  слово молодого  коммуниста,  выбрали именно   Мирошкина.  Вспомнили его  дневник, распространение методов боевого опыта, сохранявшего жизнь многих пилотов.
В  их среде  это было авторитетнейшим фактом.Ведь были и такие: вся грудь в орденах, а  боевых  вылетов - кот наплакал, а то и вовсе не  лётчик  занимал  это"кресло". Только цвет погон показывал  его отношение к  авиации.
  Но то,что коммунисты в боевых порядках показывали себя самоотверженными бойцами- это было настолько обычно,что никого,особенно,не выделяло.
  В день знакомств и потерь боевых товарищей- вечернее время  командир и замполит до полуночи провели в прогулках на территории  аэродрома, по крупицам разбирая случившееся,но нового решения поставленной  задачи,не находили...
                * * *
Югославские авиаторы  доставляли много хлопот,но были  безупречны   в  трудолюбии, стремлении поскорей  включится в боевую работу. Предполагая,
что личные обращения тоже не плохой метод  добиться своего, они  просто завалили стол командира своими рапортами.Не направил рапорта майору Рассмо-трову только  Дука Бажевич, но именно он, по свидетельству  капитана  Должанского стрелял и летал отлично,  и  в таких  делах - его слово, было  надёжнее  бумажек.

                "Невозможное"

Очнувшись от короткого забытья  за рабочим столом, Мирошкин  собрал рассыпавшиеся листочки с его расчётами и рисунками, похожими на какие - то схемы. Поднял с пола знаменитый дневник, чтобы записать итоги  прожитого дня и зафиксировать  новую, ещё никому неведомую задумку...
 После завтрака, вернувшиеся в землянку лётчики,не удивились раннему визиту капитана. И старый замполит с утра проявлял  своё партийное внимание к моральному состоянию подчинённых. Сводки Совинформбюро хоть и были весёлыми, но потери угнетали, это было не где-то, и может завтра - после - завтра  молох войны перемелет косточки любому из них,не взирая на молодость,силу и красоту...
  Мирошкину знакомы были такие чувства, ведь и он из их среды, рядовых воздушных бойцов.
  Однако, теперь порадовать товарищей у него  было чем, и поздоровавшись, вслух проконстатировал: - Да, приуныли "сталинские соколы"...
- Нечему радоваться, товарищ капитан, - резанул  «короткой  очередью» слов горячий Филимонов, - сами летали, видели как они небо окуривают. Не взять нам моста бомбёжкой с высот полутора - двух тысяч метров под таким обстрелом, а как иначе? Горы кругом. Нет маневра... Всяк уже перепробовали: и на зорьке, и когда солнце глаза слепит, и к закату... Бдительно службу несут  вояки...
В секунды, молчание солидаризировало  лётчиков в оценке действительности, высказанной Филимоновым, и в этом молчании отчётливо прозвучали  чрезвычайно  важные слова капитана :- Прав  лейтенант,и немцы уверены, что моста нам не разрушить.Не допустят они этого, огнём распишут небо во весь горизонт. Вояки они  дисциплинированные: не проспят не прозевают не проглядят, а "ключик"- то есть!
Намёк на ключик, в момент  собрал всех присутствующих  вокруг Мирошкина, и тот, достав из планшета карту, разложил её  на  небольшом  столике, имеющимся в землянке.
-Хватит нам жертвоприношений: скорбным напоминанием  о погибших товарищах,  начал он свои пояснения...
Смотрите,- и  карандашик в его руке пополз по знакомому  всем маршруту..
  - Видите, горы кругом. Не сроешь. Красными  точками  я обозначил их приблизительное месторасположение орудий на выступах гор. Высоко забрались, дальность выше, воздух чище - прицел виднее, цель чётче, стрельба - результативней, а у самих,  неуязвимость максимальна.Одного не учли,взобрав- шись на эдакую верхотуру - нашей   смекалки.
 Атаковать - то их можно и меж гор,на допустимо малой высоте, чтобы она оказалась ниже линии угла технического  горизонта. Эти данные составляют  5-7 градус Если мы  будем заходить меж гор - им придётся  опускать стволы  вручную, а вручную из пушек ещё никто не стрелял.
- Он улыбнулся  на ходу придуманной шутке и задал вопрос  об определении ориентира, от которого  было бы удобно строить маневр   захода  на цель.               
 Разбирая оригинальную   идею комиссара,    не заметили,  как в землянку, к своему  шефу,  капитану Должанскому  заглянул  Дука  Бажевич. Он внимательно прислушивался к доводам Мирошкина и  осмелился подать свой голос:
"-Я знаю арынтыр, камандыр. Сэвэрнэй 20 кыламэтра царква с крэстам,ат нэё карачо выдна автавстрада.Ана ведэт прама на мост.Я мэстный,толка вазмыты  Дука Бажэвича,очэн прыгодны буду,"- и так посмотрел в глаза капитану,  что тот пообещал ходатайство...Реакция лётчиков была разной. Филимонов - восхищался.Более опытные, высказывали опасения для ведомых,связанные  с аэродинамикой под влиянием ударной волны. Но главное,что мучило безысходно-
стью - оставалось позади...
 Тактическую разработку капитана Мирошкина безотлагательно приняли к изучению в штабе полка и приступили к подготовке экипажей.Предполагалось,за пять минут  до выхода на мост направить три пары  по прежней схеме.Их  задача - наделать как больше шума,сбрасывая «фабы» на зенитные точки.Отвлечь от главного.В пару Должанскому включили «коменданта пук-а  421» Дуку Бажевича,так, по- сербски,   назывался пилот штурмовика под обозначенным номером.

                "Невероятное"..

Генрих Гентке выметнулся из бункера, как только взревела сирена оповещения воздушной тревоги  и, когда появились штурмовики, он отметил своим опытным глазомером их рассредоточенное построение по высоте и интервалам между парами.
Заняв своё место, оборудованное по его схеме и  обеспеченное  связью  дал  распоряжение по корректировке огневого заслона, и выборочно, по целям,  расчётам скорострельных  установок .
Всё было привычно и не вызывало сомнений в правильности принятых решений. Ему совершенно чётко представилась задача русских: сегодня они хотят повоевать с ним,с его  зенитчиками. Устранив, или ослабив огневую защиту, им легче будет  разрушить мост, так необходимый вермахту, хотя бы ещё  на неделю. Сам Зиберг  проинформировал.Мелькнула мысль,что для того и приезжал.Убедиться,на сколько  их хватит...
Стратег и боец  майор Гентке был почти  прав.Штурмовики действительно завяза-ли бой с зенитчиками.Вой бомб,грохот взрывов,нескончаемая пальба орудий,  вжиканье осколков - всё это басило,свистело,звенело,закладывало уши.Жуткая симфония смерти заставляла искать убежища,но сражение "земли и неба" продол-жалось.Ни секунды не медля,майор сам занял место стрелка - наводчика у скоро-стрельного ближайшего орудия,возле которого дёргалось тело с оторванной головой.
 Очередной взрыв разорвавшейся бомбы каким - то бульканьем отозвался в ушах, а  больно ударивший в грудь комок земли обрадовал.Слава Богу,не осколок  ме-талла.Отряхнувшись, готовый снова приникнуть к окуляру  прицела,Гентке ин-стинктивно метнул взгляд в сторону главного объекта ...и ... О! Ужас!!!
  Пара  штурмовиков  шли на мост меж гор на такой высоте, что хоть вручную наклоняй стволы орудий.Увы... вручную палить из пушек... Такого ещё не было.
Оглохший, растерянный ... он так и не услышал воя очередной серии "фабов" но, как и под  Сталинградом: умозрительная память чётко зафиксировала красные звёзды на плоскостях и № 32 на борту "горбатого"   самолёта.
С оторванной ногой и выбитым глазом майора подняли ещё живого. Герой!
 Но,таких  осталось единицы и, если не пришлют пополнения и новых орудий - здесь делать нечего.Мост  разрушен..
 Так думал заместитель Гентке,гауптман Штумпф,рапортуя о случившемся, предполагая,что их миссия на этом – завершена.Может быть сыну секретаря фюре-ра,совсем не хотелось сложить голову в молодые годы, а такая  опасность с каждым  днём обострялась. Рядом русские, и  для сыновей немецких генералов  безопасных мест на войне не оставалось.....
На помять о подвиге советских лётчиков: ордена и медали, как листки лавров трудной, кровавой победы. Но до девятого мая 1945 года было ещё восемь месяцев войны
                Лицом к лицу

К пятидесятилетнему юбилею Победы над фашистской Германией мир стал свидете-лем  такого потепления международных отношений,что услышали  имена  нобелев-ских  лауреатов, агитирующих за примирение непримиримых. В такую вот пору и катил по дорогам Германии туристический автобус с ветеранами Великой отече-ственной войны. Им было было дано увидеть,как теперь живут немецкие граждане сегодня, уживаясь со своими  земляками "не чисто немецкого происхождения".
Гид, Фриц Вейдлинг уж не того ли генерала,командующего обороной Берлина в мае сорок пятого,сын? Или родственник ?
  Он удивлял знанием событий того времени но,когда стал рассказывать,как в  их город ворвались русские танки,один из ветеранов не выдержал... Александр   Васильевич Шапин, бывший танкист, с такими подробностями дополнял рассказ гида,что тот, уткнувшись в блокнот, старался  записать всё до последнего   слова.
-Пиши, пиши Фриц, подбадривал его старый солдат, - откуда вам знать, как две танковые армии: Рыбалко и Лелюшенко товарищ Сталин повернул  на Цоссен,  Потсдам, что бы и под Берлином устроить Гитлеру "Сталинград" и, как вшей, передавить целую группировку армий, не допуская их переползания в столицу.   Напиши,что русские знали ... как хотел  Гитлер сдать Берлин  американцам.
Какой бы это был "подарок" немцам ко дню рождения главного фашиста. Пиши Фриц,       да не перевирай, когда будешь о том же рассказывать другим.  Молодые люди  понятия не имеют о том, что  Красная   армия  была главной силой, сломавшей  хребет  вермахту  фашистской Германии.А по – мнению простого народа,не главной,а единственно способной,на такой подвиг.Никто не рассказывает,как долгих три года оттягивал Уинстон Черчилль открытие второго
фронта в Европе.Как прилюдно,среди своих,признавался, что хотел бы видеть в итоге войны,вконец ослабленными и Германию и Россию...
Сколько же народу полегло на фронтах,в концлагерях,на оккупированных  фашиста-
ми  территориях  Европы по его вине.   Кто сочтёт? А славят... "Мудрый, выдающийся,» даже наши журналисты, плохо знающие историю, писали о нём, как о выдающемся» в день его 90-летия. Вот уж:  "хвала подлости".
На том и выговорился старый воин. Колюча, нелицеприятна правда победы "выдающимся" политикам  затянувшим ту страшную войну на 1418 кровавых дней, но  неподсудны! Наш танкист  посадил бы их рядом  с военными преступниками, за то, что допустили  войну, натравливая  фашистов на  страну  Советов, ставшей маяком,  для трудящихся всего мира... И был бы прав…
  До  декабря 1946 года держали «союзники» - 3 миллиона  немецких военнопленных на случай войны с СССР, сохраняя  иерархию в их рядах,  и вооружение на складах.
Холодная война и сейчас еще тлеет в мозгах политиков, и к огромному сожалению граждан мира, нет суда  на тех,кто её "холодный" огонь раздувает  в  горячий.
- Меж тем улочка,словно вычерченная на ватмане, в орнаменте стриженных под    линейку  кустарников  привела к пивному  бару.Приятное тенистое место под    сенью дубов и клёнов.
  Гид угадал, куда привезти ветеранов,уставших от поездок в жаркий  полдень.
  Рядом,за  большим столом молодые немцы,обнявшись за плечи и раскачиваясь, поют что - то похожее на солдатскую строевую песню, дружно выкрикивая в конце музыкальной фразы   понятное и нам слово  - "форвард-с"
-Футбольные  фанаты,- догадывается кто-то вслух,а наш Фриц, с кем - то пере -
мигнулся, с кем -то поздоровался за руку,и очень скоро на нашем столе  появи-лись  бокалы студёного пива, красиво пенящегося, искрящегося  пузырьками.
По мере испитого  смелели в гостях  ветераны.
  В каждую  ли группу  туристов  включают  музыкантов, чтобы  дорога казалось короче, а в нашей - были ветераны  военного ансамбля  Александрова:  баянист  Маркел Иванович  и  Иван Маркелович - бас баритон.
Мы  замирали от восторга, когда в дороге Маркел  брал в руки баян. Изумительно ловко бегали его пальцы по перламутру пуговок  инструмента.Он и сам,словно преображался, извлекая из инструмента нужное звучание:то подраги-вая в такт коленом, то поводя плечами, то широко разводя меха.
  Слушать мастера искусства с эстрады  и вот  так,рядом,произвольно избираю-
щего из репертуара:«что на сердце легло» - редчайшее удовольствие. А когда ему начинал подпевать друг Иван - мы и моргать переставали.
Что повлияло на Ваню за пивным угощением? То ли тайная подлива в бокал чего-то покрепче, то ли немцы раздразнили своими  "форвардами..." но в одну из  пауз Иван Маркелович во всю ширину своей богатырской груди выдал запев:
"- Ой, мороз, мороз»!!! - Тихим звоном откликнулись подвески люстр, качнулись лампочки-одиночки и нам ничего не оставалось,как поддержать товарища,а Маркел  побежал за баяном...
  Что творилось в зале, когда мы запели с нашим солистом под музыку- описать трудно.
  Пиво!... перестало быть нужным.
  Официанты  окружили наш стол. Салфетки в руках мелькали под «браво» после каждой песни. Все. Кто был в зале, тоже покинули свои места и присоединились к официантам. Да что там  зал, уже с улицы, «прилипшие» к ограде прохожие, кричали браво и среди этих криков, отчётливо слышалось, грубо выговариваемое – «Ечё!»
 Гид цвёл всеми цветами радуги от гордости за свою невольную роль импресарио и двумя руками показывал в нашу сторону,мол, просите, просите  "ЕЧЁ"...
Вдруг всё,как по команде, затихло. В проёме дверей  главного входа стоял высокий худой старик.
 Опираясь на богато инкрустированную трость,он двинулся к нашему столу, заметно припадая на правую ногу.
 В создавшейся тишине,стук его трости казался сухим треском молний,приближа-
ющейся грозы.Остановившись,хромой немым укором пронзил гида,и пробежав по лицам ветеранов,как припаянный,застыл на Николае Ивановиче Должанском.
Изуродованное глубоким шрамом лицо: от надбровья к правому уху впечатляло и глубоко посаженным, искусственным   глазом
Николай Иванович, поймав  на себе столь пристальное внимание,которому одно-глазие не помешало выразить и ужас, и растерянность,и злобу - ответил прямым
жёстким,что по нашим понятиям означало - бы -"чего уставился?!"
 Поединок в переглядке кончился неожиданно.Калека вдруг дал отмашку  свобод-ной рукой, словно отгоняя какое-то наваждение, и на доступной протезной  ско -рости  направился к выходу.               
Чем  удивил  пожилого немца  наш  бывший лётчик?! Габаритами за столом не выделялся. Одет просто, над  левым   карманом  белой летней куртки полная     гамма  цветов  орденских планок. и звезда «Героя Советского Союза,» а над правым значок в форме силуэта самолёта - штурмовика "Ил -2" с красными  звёздами на плоскостях и номерком  32 из бронзовой1 фольги. В него то и «впился» единственным глазом  грозный  инвалид.
- Интересно! Что это за странный  человек,      так бесцеремонно вторгшийся в наше застолье, - первым отреагировал Иван Маркелович, обратившись к гиду, - или мы нарушили   немецкий  порядок?
-Что вы, - заспешил с ответом  совсем не смущённый  грозным стариком Фриц, - сами  видели  и слышали,  как  мои     земляки поют  в  этом баре, а к столу подходил  сам  хозяин, отставной  майор вермахта  Генрих  Гентке. Кавалер железных  крестов,   железной  ноги и стеклянного глаза, за  подвиги во второй  мировой. Русские песни, которые услышал он в своём  баре, видимо побудили глянуть на своих  бывших врагов....
 Я знаком с семьёй Гентке,знаю,как достался им этот пивной бар.Как его,моло-дого офицера первый раз привезли раненного из вашего «Сталингра-да»,а во вто-рой - из Югославии.После чего для офицера-артиллериста Гентке число«32» ста-
ло до того неприятным,что он оставил игры в карты,где используется такое со-четание.Не общался с сыном и дочерью в дни их тридцатидвухлетних именин, и в быту избегал таких цифровых значений..
 - Сегодня же - мне и вам представился случай стать свидетелями незабываемой встречи,про которую можно сказать,как у вас в России: «неисповедимы  пути  господни», а можно и так: «мир  тесен». Номер самолётика на значке вашего товарища "32".Он то и  шокировал  хозяина. Тогда и мелькнула у меня догадка,
а не видели ли они друг друга  в  визирах прицелов своих пушек: лётчик и зенитчик?
  Если так,поведение бывшего майора вполне объяснимо.
  - Вот так встреча !!!
  -Могу только добавить,что я люблю свой город и собираю истории его жителей.               И Фриц стал что - то то записывать в блокнот.
Теперь и нам по иному представилась дуэль в «переглядки» примиряемых - непри
миримых...
Серьёзность момента  разрядил наш запевала.
-Уж не ты ли, Николай Иванович,и в самом деле,этому немцу ногу оттяпал и на глазик хромоту навёл, - простодушно улыбаясь,спросил он Героя-лётчика...
Шутливое обращение показалось неуместным,но выдержка и самообладание авиатора погасили неловкость.
В той же тональности он ответил:- будь моя воля,не ноги,а головы бы поотрывал затейникам типа Гитлера. От головы идут команды конечностям.А у меня под 500 боевых вылетов за  войну.Не один Гентке, а  все, кто жив остался,помнят: что такое война...На ней всегда будут оторванные ноги,и выбитые глаза,а мы Родину защищали,и вправе гордиться Победой,и жить лучше побеждённых,в по-чёте.Без льгот. Все: и ветераны и наши потомки.

2012\10\.14-Сокол      


46