Побежденные. Сценарий к сериалу. Серия 14

Андрей Карелин
АНДРЕЙ КАРЕЛИН © 2011

 
СОДЕРЖАНИЕ:
Перед Микой и Мэри встает вопрос: как похоронить Петю. Клара Никитична, тетка Мэри, фактически, отказывает им в помощи. Вячеслав просит познакомить Дашкова с Лелей, но колеблется, когда узнает о высоком происхождении Лели. Между ним и Дашковым вспыхивает ссора-диспут о судьбах белогвардейцев. Мэри и Мике в отсутствие взрослых приходится принять решение о кремации Пети… Только на нее хватает денег у девушки и юноши. После счастливой ночи с Сергеем Петровичем Нина… делает ему предложение, говоря, что хочет от него ребенка. Сергей Петрович плачет от счастья. Нине удается упросить Коменданта отпустить ее и Сергея Петровича в поселок Колпашево, где находится ЗАГС. Комендант не может его сделать, но его любовница Лукинична проявляет женскую солидарность, уговаривает Коменданта, и тот отпускает Сергея Петровича и Нину в Колпашево. Дашков присутствует на собрании, где он должен поднять руку за смертный приговор своим бывшим товарищам. Но Дашков, не глядя на то, что впереди ему светит счастье с Асей, не может переступить через себя и открыто говорит, что такие как он всегда честно служили России и никогда не предавали ее… В зале возмущенный ропот… Дашков идет к Асе и просит ее руки, упреждая о том, какая судьба ждет его в перспективе. Ася отвечает согласием, Наталья Павловна благословляет их… Нина и Сергей Петрович вместе с остальными заключенными идут в Колпашево. Мы видим, что между младшим комендантом Киргизом и Родионом существует конфликт, связанный с жалобой Родиона, пытающегося добиться правды. … Конфликт может закончиться очень нехорошо. Диспут Дашкова и Вячеслава начавшийся утром и, казалось бы, заканчивающийся примирением, вспыхивает с новой силой, когда в квартиру Дашковых стучит Ольга Никитична, мама умершего Пети… Мике приходится ей сказать ужасную новость: Петя умер, его прах можно забрать завтра. Дашков с болью и укором смотрит на представителя правящей партии – Вячеслава.
;
14.1 ИНТ. КВАРТИРА ВАЛУЕВЫХ. УТРО

МЭРИ надела черное платье, она была красива в нем, не глядя на то, что когда-то это платье, принадлежавшее ОЛЬГЕ НИКИТИЧНЕ, было достаточно поношено…

Взгляд МЭРИ упал на задремавшего только под утро МИКУ.

Почувствовав на себе взгляд МЭРИ, МИКА проснулся…

МИКА
Доброе…

МИКА осекся, посмотрев на МЭРИ и увидев ее в черном платье.

Это утро никак нельзя было назвать добрым, потому что в этот день МИКА и МЭРИ должны были похоронить ПЕТЮ ВАЛУЕВА, родного брата МЭРИ, умершего накануне в больнице.

МЭРИ и МИКА некоторое время смотрели друг другу в глаза… 

МЭРИ
Ты… почти не спал этой ночью…

 МИКА
Тебе удалось уснуть?

МЭРИ
Нет… Я думала…

МИКА
О чем?

МЭРИ осмотрела комнату, стены были пусты, все вещи, которые имели минимальную ценность, были изъяты во время обыска…

МЭРИ растерянно посмотрела на МИКУ.

МЭРИ
Что же мне продать, чтобы похоронить Петю?

МИКА
Говори «нам»… Ведь Петя был моим другом, и тебя я…

МЭРИ с испугом посмотрела на МИКУ.

МЭРИ
Что? Что ты меня?

МИКА задумчиво посмотрел на МЭРИ, было ясно, что он хотел произнести не те слова, которые прозвучали через несколько секунд долгой, тягостной паузы.

МИКА
…и я тебя не брошу одну.

МЭРИ
(тихо). Спасибо…
 
МИКА
Мне кажется, нам нужно обратиться к твоей тете… Петя, все-таки, был ее племянником, она должна помочь…

МЭРИ поморщилась, затем согласно кивнула головой.

МЭРИ
Есть хлеб и немного овощей… Я приготовлю нам завтрак…
 
МЭРИ вышла на кухню.

МИКА с нежностью посмотрел ей вслед.


14.2 ИНТ. КОМНАТА ДАШКОВА. УТРО.

Это утро выдалось для ДАШКОВА тяжелым.

Не глядя на солнечную,  почти летнюю погоду, он был не в лучшем расположении духа: мысли о собрании, на котором ему было поручено поддержать смертный приговор его боевым товарищам, не оставляли его.

ДАШКОВ, на всякий случай, проверил свой чемодан, с которым полгода назад он вернулся в Петербург, ставший Ленинградом…

Кто-то коротко и сильно постучал в дверь.

ДАШКОВ
Войдите…

На пороге показался ВЯЧЕСЛАВ.

ВЯЧЕСЛАВ
Утро доброе, Казаринов… Дельце у меня к вам…

ДАШКОВ сделал приглашающий жест.

ВЯЧЕСЛАВ, отчего-то помявшийся немного, вошел.

ВЯЧЕСЛАВ заметил стоящий в центре комнаты чемодан.

ДАШКОВ, для того, чтобы никак не комментировать его извлечение из-под кровати и не отвечать на вопросы о планах, быстро задвинул чемодан под стол…

ДАШКОВ
(нетерпеливо). Какое же дело? Располагайте мной, Вячеслав.

Видя, что юноша мнется, ДАШКОВ прибавил:

ДАШКОВ
Я не болтлив. Никому ничего не передам. И сам не имею привычки задавать вопросы.

ВЯЧЕСЛАВ сконфуженно пробормотал:

ВЯЧЕСЛАВ
Приносила вам конвертик одна  девушка… 

ВЯЧЕСЛАВ снова умолк, теребя свою взлохмаченную шевелюру. 

ДАШКОВ
Леля?

ВЯЧЕСЛАВ
(улыбнувшись). Да, Леля… хотите, я познакомлю вас?

ВЯЧЕСЛАВ
Не то что познакомить... Мы с ней уже ровно бы и знакомы... Я к ней вчера на службу наведался… Адрес на конверте вашем заприметил, не взыщите… А устройте вы мне, Казаринов, случай куда-нибудь с ней пойти... да поговорить... Выручите по-товарищески...

ДАШКОВ
С удовольствием, Вячеслав. Только для начала пойдем все вместе. На этих же днях я что-нибудь организую, как будто бы случайно. Можете положиться на меня. Незаметно и слово за вас замолвлю, а дальше уж от вас будет зависеть...

ВЯЧЕСЛАВ мялся, словно хотел что-то спросить, но не решался.
ДАШКОВ
Вас что-то беспокоит?

ВЯЧЕСЛАВ
Да… То есть нет…

ВЯЧЕСЛАВ опустил глаза, следующий вопрос ему было крайне неловко задавать ДАШКОВУ. Наконец, угрюмо, словно невзначай, он спросил…

ВЯЧЕСЛАВ
А кто родители ее?

ДАШКОВ
Родители? (Иронично).  Отец — адъютант высокой особы, дед — гвардейский полковник, другой дед — сенатор. Теперь бедствуют, разумеется, и она и мать… Голодают порой…

ВЯЧЕСЛАВ
(удивленно, расстроено). Голодают? Это ведь перегиб явный…
 
ДАШКОВ
Перегиб? (Жестко усмехнулся.) Хорошее это у вас, у партийцев, словечко! Удобное! Им можно объяснить все: разорение хутора, истребление семьи затравленных ученых... Жаль, что у Царского правительства не было в запасе такого словечка, — за счет перегиба ведь можно было бы отнести и «кровавое воскресенье» и Ленский расстрел! Перегиб — и все тут! Как вы полагаете, а?

ВЯЧЕСЛАВ был слегка озадачен этой тирадой и сразу не нашелся, что сказать.

ДАШКОВ продолжил.

ДАШКОВ
(желчно). Я все время разыскивал одну знакомую семью и только недавно напал на след… Глава семьи, по вашим понятиям, преступник, не заслуживающий снисхождения, ибо он — редактор «Нового времени» и преподаватель великих князей, с ним не поцеремонились — расстрелян! Но вот семья... Старший сын — семеновский офицер, мой ровесник — расстрелян! Дочь провела год в заключении и в настоящее время выслана в Сибирь; младший сын от страха репрессий отрекся от родителей, «отмежевался», как принято это называть в коммунистической морали; а мать... ну, а мать после всего, что на нее обрушилось, бросилась из окошка полгода тому назад... разбилась намертво. Как вам кажется, не было ли здесь «перегиба»?

ДАШКОВ с долей презрения посмотрел на растерянного ВЯЧЕСЛАВА и умолк, спохватившись — слишком много эмоций он вложил в окончание своей речи.

ВЯЧЕСЛАВ, найдясь, зло усмехнулся.

ВЯЧЕСЛАВ
Очень здорово вы говорите, Казаринов. Слова у вас так и льются. И все-то во вред нашему строю! Опасный вы человек, как пораскинешь разумом! Террор не по вкусу вам? Лес рубят, щепки летят, товарищ Казаринов, а рубить-то его надо... Моего прадеда помещик в карты проиграл. Меня небось не проиграют. Я учусь, работаю, никому кланяться не обязан. Трудные бытовые условия? Ну, что ж! Мы этого не боимся, пусть трудные! Сейчас — период становления…

ДАШКОВ
(нарочито удивленно). Становления? Как вы собираетесь его реализовать? Вы истребили интеллигенцию, во всяком случае, потомственную, рафинированную. Попробуйте обойтись без нее! У вас уже теперь не хватает «кадров», а чем дальше, тем будет хуже. Вам грозит полный застой мысли. Культура воспитывается поколениями, вы разрушили то, что создавалось веками!

ДАШКОВ встал и взял фуражку.

Изящество этого жеста и этих тонких узких рук бросилось в глаза ВЯЧЕСЛАВА. Он оскалился…

ВЯЧЕСЛАВ
(жестко). Вон… руки-то у вас и по сю пору еще холеные. Труд-то, видать, не больно вам знаком...

ДАШКОВ быстро и зорко скользнул по нему взглядом.

ДАШКОВ
Шесть с половиной лет тяжелых каторжных работ, да и теперь дома я всегда сам заготавливаю дрова для печек. Если руки кажутся холеными, то потому только, что я с детства приучен заботиться, чтобы они имели приличный вид. Это может сделать каждый, я полагаю…

ДАШКОВ вдруг понял бессмысленность этого разговора, осознал непримиримость двух этих позиций и устало произнес.

ДАШКОВ
(более спокойно)… Мне пора.

Оставив ВЯЧЕСЛАВА в глубоком раздумье, ДАШКОВ вышел.

14.3 НАТ. УЛИЦА. УТРО.

МЭРИ и МИКА шли по улице. Задыхаясь от быстрого темпа ходьбы, МЭРИ спросила…

МЭРИ
А если она не поможет?
 
МИКА
(удивленно). Как так не поможет? Петя был ее племянник, пусть и нелюбимый… а твоя мать – ее сестра.  Когда выдача тела?

МЭРИ остановилась отдышаться.

МЭРИ
Сегодня до двух… Мне сказали, что «бесхозные трупы» могут без предупреждения отдать в анатомический музей или похоронить в общей могиле…

МИКА
У нас еще есть время… Успеем…
МИКА взял ее за руку, их шаг убыстрился.

Молодые люди шли к дому, где жила КЛАРА НИКИТИЧНА.


14.4 ИНТ. ИЗБА В ПОСЕЛКЕ КЛЮКВЕНКА. УТРО.

Когда НИНА проснулась, СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА не было рядом…

Она не успела испугаться – СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ вошел в избу, в руках у него был букет лесных цветов… 

НИНА поднялась, она была в одной ночной рубашке и стыдливо куталась в платок…

Увидев растерянность СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА, НИНА спросила:

НИНА
(иронично). Похожа я на местных женщин?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ протянул ей букет цветов.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Даже если на тебя надеть кокошник и сарафан – все равно ты будешь королевой… моей королевой… Спасибо Вам, Ваше величество, за то, что вы приехали ко мне… (С тоской в голосе). Я буду вспоминать эту встречу… до конца своей жизни буду вспоминать…

НИНА с любовью смотрела на СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА.

Неожиданно за окошком избы раздались голоса.

ГОЛОС КИРГИЗА
Становись, стройся, сволочьё! В две шеренги быстро построились, бего-ом! Еще бегомее!!!

НИНА удивленно обернулась к окошку и недоуменно спросила.

НИНА
Что это?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
В районную администрацию, Калпашево, отправляют ссыльных…

НИНА
Для чего?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Периодически они пишут письма в инстанции, ответы им вручают в колпашевском ГПУ… Туда же отвозят всех сумасшедших, кто решил узаконить свои отношения здесь… кто родил ребенка, да-да… не удивляйся, есть и такие…

НИНА посмотрела в сторону окошка так, словно какая-то мысль, мысль ослепительной красоты озарила ее сознание…

НИНА
Кто тебе сказал, что я удивлена? Скажи, тебя и меня могут взять в эту экспедицию в Колпашево?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ удивленно посмотрел на НИНУ, недоуменно передернув плечами.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Что же нам там делать? Я благодарю Господа за то, что благодаря тебе имею освобождение от работы на несколько суток… Не хватало еще…

НИНА подошла к СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ и пристально, прямо посмотрела ему в глаза.
НИНА
Ты станешь моим мужем?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ не поверил в эти слова… Он удивленно взглянул на НИНУ и, казалось, даже обиделся…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Думаешь, мне удастся когда-нибудь выбраться отсюда?

НИНА отрицательно покачала головой.

НИНА
Я не спрашиваю тебя, выберешься ли ты отсюда когда-нибудь… Я спрашиваю тебя, станешь ли ты моим мужем… Здесь и сейчас…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ смотрел на нее с огромным изумлением, на глазах его показались слезы.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ты… ты не шутишь?

НИНА
(улыбалась ему). А после этой ночи… После этой ночи я потребую от тебя сына… Ты слышишь? Сына…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ не сдержался… Скупая мужская слеза скатилась по его щеке…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Нина, любовь моя…

С улицы донесся ГОЛОС КИРГИЗА.

ГОЛОС КИРГИЗА
Через минуту отправляемся, проверить наличие документов, справок… Возвращаться из-за вас, сволочей, никто не будет!

НИНА
(нарочито насторожено). Итак, что ты скажешь по поводу моего предложения?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ подхватил на руки НИНУ и закружил ее.

14.5 НАТ. УЛИЦА У ИЗБЫ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА. ДЕНЬ.

НИНА и СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ выбежали на улицу. На их лицах было счастье.

Построение заканчивалось. Здесь были ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ и РОДИОН, удивлявший их вчера своим голосом.

НИНА кинулась к младшему коменданту по кличке КИРГИЗ.

НИНА
Доброе утро! Скажите, возможно ли прикрепить нас к вашей экспедиции в Колпашево, чтобы я и Бологовский могли… там расписаться…

КИРГИЗ посмотрел на НИНУ пренебрежительно.

КИРГИЗ
Ссыльным без особого предписания и санкции коменданта запрещено покидать Клюквенку…

НИНА
(с надеждой в голосе). Но может быть в порядке исключения?

КИРГИЗ был неумолим.

КИРГИЗ
Дамочка, отойдите от колонны… (Всем.) Отправляемся! Шире шаг!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ взял НИНУ под руку, отвел в сторонку.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Пойдем, не унижайся, раз не судьба…

Внимание НИНЫ вдруг привлекла скрипнувшая дверь одной из мазанок.

Оттуда вышел КОМЕНДАНТ, одетый по форме, за спиной которого показалась ЛУКИНИЧНА, женщина лет 40-ка, лицо которой хранило следы былой красоты.

Судя по всему, ЛУКИНИЧНА была одна из местных любовниц КОМЕНДАНТА…

ЛУКИНИЧНА поправила волосы, оперлась локтем о дверь, иронично взглянула вслед КОМЕНДАНТУ.

НИНА бросилась к КОМЕНДАНТУ.

НИНА
Товарищ Комендант, я прошу вас, разрешите мне и Бологовскому отправиться вместе с командированными в Колпашево…

КОМЕНДАНТ пристально посмотрел в лицо НИНЫ и все понял.

КОМЕНДАНТ
В ЗАГС, что ли?

НИНА
(выдохнула). Да…

КОМЕНДАНТ
Прошение о вступлении в брак подается за месяц и рассматривается руководством лагеря в указанный срок… О принятом решении заключенный уведомляется…

ЛУКИНИЧНА посмотрела на НИНУ и быстро оценила ситуацию. Что-то похожее на женскую солидарность возникло между этими двумя совершенно разными женщинами.

Коснувшись плеча КОМЕНДАНТА, она произнесла, воркуя:

ЛУКИНИЧНА
А вы, товарищ комендант, воспользовались бы своими правом, да решили вопрос без этого… как его… бюрократизму…

КОМЕНДАНТ взглянул на ЛУКИНИЧНУ, весело прищурив глаз. Усмехнулся. Покачал головой.

КОМЕНДАНТ
Что ж… (КИРГИЗУ). Текебаев! Возьми на буксир парочку… В Колпашево отпустишь под мою ответственность…

КИРГИЗ, уже оседлавший лошадь, коротко, неприязненно кивнул…


КОМЕНДАНТ
(НИНЕ). Гляди, товарищ артистка, головой отвечаешь…

НИНА радостно посмотрела на СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА.

КОМЕНДАНТ
И за то, что делаешь сейчас, в ответе будешь одна…

КОМЕНДАНТ бросил быстрый взгляд на СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА и зашагал прочь.

КИРГИЗ щелкнул в воздухе кнутом.

КИРГИЗ
(всем). Пошли! Шаг вправо, шаг влево считаю побегом. Стреляю без предупреждения.

НИНА, обрадованная тем, что КОМЕНДАНТ разрешил им идти вместе с колонной, взяла за руку СЕРГЕЯ и, услышав это предостережение, нахмурилась.

НИНА
Что это еще за угрозы?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Положено по уставу: зачитывают перед каждым переходом. Твой Олег, наверное, помнит эту формулу наизусть…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ не отводил от НИНЫ восхищенного взгляда.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Я люблю тебя, Нина…

НИНА обрадовано взглянула в глаза СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА.

НИНА
И я тебя, Сережа…

Раздался веселый аккорд баяна.

РОДИОН решил поддержать СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА и НИНУ музыкальной нотой…

Играть на баяне в строю не возбранялось: конвойным было не так скучно, ведь переход затягивался на сутки.


14.6 ИНТ. КВАРТИРА КЛАРЫ НИКИТИЧНЫ. ДЕНЬ.

КЛАРА НИКИТИЧНА сокрушенно покачала головой, глядя на МЭРИ, и обняла ее.

В ее движении отмечалась какой-то нарочито пафосный церемониал, который не ускользнул от внимания поморщившегося ПЕТИ.

КЛАРА НИКИТИЧНА
Бог дал, Бог взял… Петя был слабеньким и болезненным мальчиком, я знала, что все к этому идет и этим все закончится…

МЭРИ заплакала.

МИКА, вероятно забывший от возмущения, что они пришли просить о деньгах, удивленно посмотрел на КЛАРУ НИКИТИЧНУ.

МИКА
Один Господь знает, когда закончится жизнь человека, не надо брать на себя его миссию…
 
КЛАРА НИКИТИЧНО презрительно посмотрела на МИКУ.

КЛАРА НИКИТИЧНА
(резко). Бросьте, молодой человек… Бога в этой стране давно нет! Он ушел с приходом новой власти… Храмы пусты, в них остались лишь те, кто ходят туда по инерции… Полная бездуховность… Отсутствие нравов…

МЭРИ отстранилась от нее, утерла слезы и прошептала.

МЭРИ
Клара Никитична, помогите нам, пожалуйста, похоронить Петю…

КЛАРА НИКИТИЧНА нахмурилась, она не любила когда прерывали ее спичи о смысле бытия.

КЛАРА НИКИТИЧНА
Конечно… Я конечно же помогу… Хотя Ольга сама должна была предусмотреть тайные сбережения на случай семейной драмы…

Зябко передернув плечами, она подошла к малахитовой шкатулке, стоявшей на комоде, открыла ее, достала несколько купюр…

КЛАРА НИКИТИЧНА
Вот все, чем я могу помочь…

КЛАРА НИКИТИЧНА протянула деньги МЭРИ.

МЭРИ с ужасом посмотрела на нее. Денег было мало…

14.7 НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ «КРЕСТЫ». ДЕНЬ.

ДАШКОВ стоял в толпе людей у стен тюрьмы. В обед он решил пойти посмотреть, не привезут ли приговоренных к смертной казни «на этап» - в последнюю пристань, где будет совершена казнь… 

Среди собравшихся были мужчины и женщины, в основном пожилые, «ci devant», но была и молодежь… Все ожидали чего-то.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ спросил у ДАШКОВА в третий раз.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ
Который час?

ДАШКОВ
Половина второго…

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ
Может и не привезут сегодня вовсе…

ДАМА, лицо которой было закрыто черной вуалью, достала белоснежный кружевной платок и вытерла слезы.

ДАМА
Мой Бог, скорей бы все это кончилось… Сколько же можно мучить людей… Нехристи…

ДАШКОВ
Кто у вас там?

ДАМА с подозрением посмотрела на ДАШКОВА, но, все же, ответила коротко:

ДАМА
Сын…

Из широких тюремных ворот выбежало около десятка КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, одетых в форму ГПУ с собаками.

С ними был КОМАНДИР КОНВОЯ, сжимавший в руке наган.

КОМАНДИР КОНВОЯ
Разойдись, дай дорогу!

Из-за угла показался грузовик, направлявшийся к воротам тюрьмы, в толпе раздался общий, единодушный выдох:

ГОЛОС ТОЛПЫ
Везут!

КРАСНОАРМЕЙЦЫ с овчарками, лай которых, казалось, превратился в сплошной нечеловеческий рык, выстроились в две шеренги, образуя коридор, сдерживающий толпу…

Грузовик остановился у ворот тюрьмы.

У дверок кузова стали КОНВОЙНЫЕ.

Дверцы  кузова распахнулись, и тут же раздался голос КОМАНДИРА КОНВОЯ:



ГОЛОС КОМАНДИРА КОНВОЯ
Голову опустить, бегом, по сторонам не смотреть! Первый пошел!

Из грузовика первым выскочил мужчина лет 40-ка, который неудачно приземлился на колено, подвернув ногу…

КОНВОЙНЫЙ немедленно толкнул его прикладом…

МУЖЧИНА ЛЕТ 40-ка, застонав, хромая, побежал к открытым воротам тюрьмы.

КОМАНДИР КОНВОЯ
Второй пошел!

Из грузовика выпрыгнул МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ, устремившийся вслед за МУЖЧИНОЙ ЛЕТ 40-ка.

ДАМА лишь тихо повторяла:

ДАМА
Гриша… Гришенька… Где же ты…

И плакала, не переставая…

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ, по всей видимости, священнослужитель, произнес с негодованием в голосе…

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ
Как скотину гонят… На убой…

И тут же вскричал, увидев ДЛИННОВОЛОСОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА лет 25-ти, вероятно, его сына:

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ
Господь с тобой! С тобой, сыночек!

Но ДЛИННОВОЛОСЫЙ не слышал его, опустив голову, как и было приказано…

Неожиданно ДАШКОВ увидел знакомое лицо его ровесника, ГРИГОРИЯ ТЕРЕБИНСКОГО.

ДАМА отчаянно рванулась, ее не сдерживал даже страх перед цепными ЦЕРБЕРАМИ, которые по сигналу своих хозяев были готовы разорвать любого…

ДАМА закричала изо всех сил.

ДАМА
Гриша! Гришенька! Папа умер!

ТЕРЕБИНСКИЙ услышал этот крик, нарушая инструкции, поднял голову и вдруг остановился.

ТЕРЕБИНСКИЙ
Мама!

Но отыскать глазами мать в толпе времени у него не было…

Единственный, кого он успел заметить в толпе, был ДАШКОВ!

Остановки смертника никто не ожидал, и у ДАШКОВА с ТЕРЕБИНСКИМ была целая секунда, чтобы обменяться взглядами…

ТЕРЕБИНСКИЙ
(изумленно). Дашков…

КОМАНДИР КОНВОЯ подошел сзади и, что есть силы, ударил ТЕРЕБИНСКОГО рукоятью «нагана» по затылку.

ТЕРЕБИНСКИЙ упал как подкошенный.

ДАМА истошно закричала.

КОНВОЙНЫЕ потащили ТЕРЕБИНСКОГО за ноги к дверям тюрьмы.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ успел проследить траекторию взгляда ТЕРЕБИНСКОГО и спросил у ДАШКОВА.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА С БОРОДОЙ
Знакомый ваш? Он, кажется, назвал вас по фамилии…

ДАШКОВ с тоской посмотрел на ПОЖИЛОГО МУЖЧИНУ С БОРОДОЙ и, ничего не ответив, ушел.

14.8 НАТ. У БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

Из дверей больницы САНИАТАРЫ вынесли… даже не гроб… деревянный ящик с телом ПЕТИ.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА  посмотрел на деньги, зажатые в руке Мэри.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
До церкви и до кладбища за эти деньги не довезу…

МЭРИ повернулась к МИКЕ, со страхом взглянула ему в глаза…

МЭРИ
Как же… без отпевания?
 
ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА напряженно подумал и сказал:

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
А только до кладбища – с нашим удовольствием…

И равнодушно проводил мутным взглядом дешевый гроб с телом ПЕТИ, который САНИТАРЫ положили в грузовик…

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА посмотрел на МЭРИ и ПЕТЮ так, словно пытался отгадать, о чем же они думают в данный момент, а затем, будто поняв, поспешно произнес:

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
На Смоленском с 1922 года не хоронят – и не думай… хотя там, на 6-м участке было бы почти бесплатно… тридцатку мужикам, пятьдесят за место…

Услышав расценки, МИКА растерянно пробормотал:

МИКА
У нас нет столько…

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА задумался на секунду и тоскливо согласился:

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Хреново… Но дешевле только на Каменской…

МЭРИ словно очнулась и спросила удивленно:

МЭРИ
Разве там есть кладбище?

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
(охотно согласился). Нету… Там, барышня, крематорий…
 
МЭРИ с ужасом взглянула на МИКУ.
 
ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА уныло-сочувственно таращился на обоих, затем протянул к МИКЕ, авторитет которого, вероятно, был выше в глазах ВОДИТЕЛЯ ГРУЗОВИКА, грязную ладонь и начал загибать пальцы с обкусанными ногтями:

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Снести с машины, так и быть, помогу бесплатно… А дорога – три червонца – меньше не бывает.

МИКА схватил за руку МЭРИ, она была близка к обмороку.

МИКА
(ВОДИТЕЛЮ ГРУЗОВИКА). Нам нужно поговорить одну минуту…

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА отошел, проверить, насколько хорошо САНИТАРЫ закрыли кузов и не свалится ли в дороге гроб…

МИКА
(к МЭРИ). Мэри, я знаю… Кремация – это варварство, которое присуще не русскому человеку, а какому-нибудь индусу… Но разве у нас есть другой выход?

МЭРИ ошарашено смотрела на МИКУ, затем повторила.

МЭРИ
Как же без отпевания, Мика?

МИКА со страхом смотрел на МЭРИ, затем перевел взгляд на дешевый уродливый гроб, ставший последним домом для Пети…

Из кабины высунулся ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
(раздраженно). Едем или сгружаем?! Мне к двумя часам – на Садовой надо быть… Кровь из носу…

МЭРИ и МИКА еще раз переглянулись.

Мысль о выгрузке гроба из машины показалась им более ужасной, чем мысль о кремации.

МИКА кивнул ВОДИТЕЛЮ ГРУЗОВИКА и, усадив МЭРИ в кабину, забрался в кузов, чтобы последний раз поговорить с другом, попросить у него прощения…
 
14.9 ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ЗАВОДА. ДЕНЬ.
 
Огромная, плохо освещенная зала кишела массой служащих…

ДАШКОВ сумрачно уселся в дальнем углу и, вынув блокнот, стал набрасывать черновик порученного ему перевода.

На трибуну поднялся МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ РАБИНОВИЧ…

…за ним — РАБОЧИЕ (3)…

…а также ЗАВХОЗ с широкой, как масленица, физиономией, которых председательствовал в этом сборище…

РАБИНОВИЧ отыскал взглядом ДАШКОВА, улыбнулся ему ободряюще…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ произнес, обращаясь к залу:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Товарищи! Разрешите считать открытым наше собрание, посвященное обсуждению приговора над группой вредителей…

Раздались бурные овации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ продолжил.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Я уверен, что выражу чувство всех, находящихся в этой зале, если скажу, что среди нас нет ни одного, который бы не пылал ненавистью к врагам партии и товарища Сталина — белогвардейцам, меньшевикам и прочей сволочи...
ДАШКОВ взглянул на РАБИНОВИЧА, в памяти всплыло лицо ТЕРЕБИНСКОГО…


14.10 ФЛЕШ-БЕК. НАТ. У ТЮРЬМЫ «КРЕСТЫ». ДЕНЬ.

Долгий мучительный взгляд ТЕРЕБИНСКОГО… Взгляд, в котором была зашифрована вся боль ПОБЕЖДЕННЫХ… Отчаяние и усталость…

Резкий удар рукояткой нагана…

КОНВОЙНЫЕ, волочащие по земле бесчувственное тело…

14.11 ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ЗАВОДА. ДЕНЬ.

Внезапно слух  ДАШКОВА поразила его собственная фамилия, громко произнесенная с трибуны, правда, не настоящая, а фальшивая, однако же неотъемлемо с ним связанная. Он опять насторожился, взглянул на РАБИНОВИЧА…

Тот спокойно слушал то, что говорил с трибуны ПРЕДСЕДАТЕЛЬ…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
…Это Казаринов и другие, которые не спешат войти в нашу рабочую среду, товарищи! С важной наглостью они даже подчеркивают свою обособленность и, работая уже не первый месяц, как товарищ Казаринов, например, не спешат подавать в союз, чтобы стать его членами.

Аудитория обратила свои взгляды на ДАШКОВА, словно пытаясь найти в его лице признаки желания оправдать свое «вопиющее поведение»…

…но, увы, к великому разочарованию аудитории, таких признаков на лице ДАШКОВА не было…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
А может быть и то, товарищи, что они не уверены, захотим ли мы принять их в свою рабочую семью, так как прошлое их не очень чисто! Поэтому в день, когда товарищ Сталин призывает нас всех сплотиться вокруг партии и бдительно блюсти единство в наших рядах, не худо бы и нам выявить эту самую бдительность и запросить нашу администрацию, известно ли ей, какие темные личности прокрадываются в наши штаты...
РАБИНОВИЧ сидел в президиуме с выражением важного достоинства и сознания серьезности происходящего, он смотрел на свои руки, разложенные на столе, и не только угадать, но заподозрить по его виду подлинных его мыслей ДАШКОВУ показалось невозможным.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Благодарю за внимание, товарищи… Слово предоставляется директору нашего завода Моисею Гершелевичу Рабиновичу…

РАБИНОВИЧ поднялся, подошел к трибуне, чинно застегнув одну из пуговиц своего дорогого костюма.

РАБИНОВИЧ
Товарищи, преклоняясь перед генеральной линией нашей партии, хочу сказать следующее… Наш предместком в своей пламенной речи лягнул нас — администраторов и, возможно, небезосновательно. Я только хочу внести ясность в один пункт: в настоящее время, товарищи, у нас очень остро обстоит дело с кадрами специалистов, без которых нам не обойтись там, где требуются большие углубленные знания.

РАБИНОВИЧ вгляделся в лица, находящиеся в зале. Его план, пока что, срабатывал.

РАБИНОВИЧ
Специалисты нужны нашей молодой республике для построения социализма. Я не сомневаюсь, что в очень скором времени наша страна будет иметь собственные кадры, заботливо выращенные нашей партией из среды нашей комсомольской молодежи — плоть от плоти рабочего класса, но в данный момент, товарищи, мы еще не имеем таких кадров. Это — факт, с которым необходимо считаться.


РАБИНОВИЧ вытер лысину носовым платком, посмотрел на ДАШКОВА с некоторой долей снисхождения…

Тонкая улыбка, таившая в себе океан презрения, скользнула по губам ДАШКОВА.

РАБИНОВИЧ
«Кадры решают все», — сказал товарищ Сталин. Исходя из этого, партия предоставила нам — администраторам — неотъемлемое право подбирать себе любого работника, лишь бы он подходил по уровню своих знаний, и, разумеется, в том случае, когда биржа труда не может удовлетворить наших запросов. Ведь приглашаем же мы к себе иностранных специалистов, хотя в большинстве случаев они представляют собой далеко не дружественный нам элемент.

РАБИНОВИЧУ показалось, что в зале он видит фиалковые шевроны людей из ГПУ.

РАБИНОВИЧ
У нас есть верный страж — наше ГПУ, которое неусыпно и зорко следит, чтобы не вкралось вредительство; каждый человек, принятый нами, заполняет в отделе кадров анкету и проверяется органами ГПУ; а раз так — не я отвечаю за классовые особенности тех или иных лиц, допущенных к работе. Здесь называлось несколько имен... например... ну, например, товарищ Казаринов, это очень толковый работник и пока незаменимый специалист в области языков. Всем известно, что он был репрессирован, и он не скрывает этого, однако ГПУ нашло-таки возможным разрешить ему пребывание в Ленинграде и не лишило права работы. И если я не имею до сих пор равного ему специалиста и с ведома органов политуправления пользуюсь его услугами, я ни в какой мере не могу подвергаться упрекам по этому поводу.

Для убедительности РАБИНОВИЧ требовательно потряс кулаками в воздухе.

РАБИНОВИЧ
Дайте мне человека из вашей рабочей среды, товарищи, человека, который бы владел французским, немецким и английским языками и одновременно разбирался в шведских текстах, — я с радостью приму его вместо Казаринова! Только дайте мне такого человека!

В зале стояла гробовая тишина: расчет был верен, таких людей среди пролетариев не было и не могло быть.


РАБИНОВИЧ
Вы можете сами решить, товарищи, желаете ли вы принять Казаринова в союз, и на собрании месткома каждый из вас вправе задать товарищу Казаринову любой вопрос касательно его прошлого. Я сам за бдительность! Но сейчас у нас не собрание месткома, товарищи, — мы очень далеко отклонились от повестки дня! А, тем временем, голос нашего завода, грозный гудок рабочего негодования по поводу пребывания в нашей стране белогвардейской нечисти, вредившей советскому народу, должен, наконец, прозвучать

Клюнувший было носом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, очнулся после толчка в бок и произнес, быстро сориентировавшись в сложившейся ситуации:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Кто за смертный приговор? Товарищи, кто «за»? Подымайте же руки!

После минутной заминки поднялся лес рук…

ДАШКОВ видел со своего места…

…РАБИНОВИЧА, который стоял, высоко подняв короткую руку, с лицом, выражающим пламенный гнев, и смотрел в зал, прямо в глаза ДАШКОВУ, ожидая его руки, поднятой «ЗА».

ДАШКОВ прикрыл глаза, вероятно, в его памяти вновь всплыло измученное лицо ТЕРЕБИНСКОГО. До него донесся голос ПРЕДСЕДАТЕЛЯ…

ГОЛОС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Кто против, товарищи?

Лицо РАБИНОВИЧА стало мертвенно бледным, зрачки сузились.

ДАШКОВ вперил взгляд в блокнот и не шевелился.

Однако он не видел, что на него пристально смотрит не только РАБИНОВИЧ…

…но и ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
А что же Казаринов? – «За» или… может быть… «ПРОТИВ»? Попросим товарища Казаринова прояснить его точку зрения.

Донеслись голоса РАБОТНИКОВ:

РАБОТНИК
Сам такой же…

РАБОТНИЦА
Гнать в шею, ГПУ не доглядело…

РАБОТНИК № 2
Дайте ему слово, пусть объяснит…

ДАШКОВ встал, наступила гробовая тишина…

ДАШКОВ оглядел глазами аудиторию…

ДАШКОВ
…Ни я, ни другие, подобные мне, кто преданно служил России при царизме, никогда не были и не будем «вредителями» и «врагами»…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ усмехнулся.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Это демагогия! Вспомните «Гражданскую», сколько крови было пролито приспешниками царя!

ДАШКОВ
(резко). Да! Мы были врагами в бою… Да, мы стреляли друг в друга… Но значит ли это, что тех, кто сейчас является… побежденными… не нужно считать русскими людьми? Нет! Не значит! Значит ли это, что историю России до 1917 года нужно вымарать, словно кляксу в ученической тетради… Нет… Не значит…

Казалось, что народ, собравшийся в этой аудитории, перестал на минуту дышать и вслушивался в те слова, которые ДАШКОВ произносил со своего места, стойко выдерживая недоумение сотен непонимающих его взглядов. 

ДАШКОВ
Значит ли это, что всех нас, тех, кто преданно и верно служил…

ДАШКОВ запнулся было, но нашел в себе силы продолжить.

ДАШКОВ
Да! Царю и отечеству! Нужно убить, разорвать собаками, сгноить в лагерях?

В аудитории друг заговорили… Заговорили оживленно… Послышались голоса…

ГОЛОС № 1
Провокация…

ГОЛОС № 2
Дайте договорить ему…

ГОЛОС № 3
Безумец…

ДАШКОВ
(повышая голос). Ведь на службе, там, где нам доверяют, где нам за нашу работу платят деньги — мы работаем не за страх, а за совесть… Лично я ни одного вредителя не встречал и не знаю.

РАБИНОВИЧ, уже не скрывая кислой мины, с укоризной в глазах смотрел на ДАШКОВА.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, пытающийся успокоить аудиторию, постучал ложкой по стакану.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Дашков, говорите прямо! Вы «За» или «Против».

Вновь гробовая тишина захватила в плен этот зал… 

ДАШКОВ
Я? (Твердо). Я против расстрелов…

Аудитория вновь выдохнула шумом и разноголосицей.

РАБОЧИЙ, сидевший в президиуме ближе к РАБИНОВИЧУ, произнес:

РАБОЧИЙ
Надо что-то говорить…

РАБИНОВИЧ поднялся, казалось, это далось ему с трудом.

РАБИНОВИЧ
Ну, что ж… Позиция Казаринова ясна… Но это не значит товарищи, что его мнение должны разделять мы! В наших рядах нечисто, но я верю, наступит то время, когда на завод придет плоть от плоти пролетариата… И мы не будем нуждаться в услугах бывших меньшевиков, которые, кто знает, возможно остались действующими, но еще не пойманными за руку нашим ГПУ… Поаплодируем дружному решению нашего коллектива…

После аплодисментов публика стала расходиться.

ДАШКОВ сидел на своем месте, пока зал не опустел.


14.12 ИНТ. КРЕМАТОРИЙ НА КАМЕНСКОЙ. ДЕНЬ.

МЭРИ плакала, она в последний раз поцеловала ПЕТЮ в холодный лоб.

Гроб с телом Пети лежал на постаменте-подъемнике в просторном, даже огромном зале…

Стены зала были созданы в ренессансом стиле, стало ясно: крематорий был здесь не всегда…

ЦЕРЕМОНЕМЕЙСТЕР посмотрел на часы, затем нетерпеливо, но уважительно взглянул на МИКУ, МЭРИ…

МЭРИ прижалась к МИКЕ, тот пожал руку ПЕТЕ и кивнул ЦЕРЕМОНЕМЕЙСТЕРУ.

Не особо утруждая себя приличиями, ЦЕРЕМОНЕМЕЙСТЕР сказал двум МУЖИКАМ В СЕРЫХ ПЕРЕДНИКАХ.

ЦЕРЕМОНЕМЕЙСТЕР
Заколачивай!

МУЖИКИ В СЕРЫХ ПЕРЕДНИКАХ, хорошо знающие свое дело, в одну секунду прибили крышку…

ЦЕРЕМОНЕМЕЙСТЕР нажал на кнопку, подъемник двинулся вниз…

Гроб с телом ПЕТИ исчез под задвинувшимися створками лифта…

МЭРИ пошатнулась, обморок настиг ее в самый неподходящий момент.

МИКА подхватил ее на руки.


14.13 НАТ. УЛИЦА. СУМЕРКИ.

ДАШКОВ шел по улице, стесняясь перейти на бег, но сейчас, именно сейчас, когда душа его была потрясена прошедшим собранием, ему не терпелось увидеть АСЮ…

Сегодня она пригласила его на концерт-смотр, глядя на часы, ДАШКОВ понимал, что еще достаточно рано…

АСЯ еще не вышла из дому, не пришла в парк, где они договорились встретиться…

Но ДАШКОВУ, почему-то, казалось, что промедление подобно смерти и он может не успеть.

ДАШКОВ шел, почти бежал к дому Бологовских…

Ему хотелось успеть, обогнать какую-то опасность, несшуюся, как ему казалось, за ним по пятам.

 
14.14 ИНТ. У КВАРТИРЫ БОЛОГОВСКИХ. СУМЕРКИ.

Нарушая правила приличия, ДАШКОВ звонил, не переставая удерживать кнопку дверного звонка.

Дверь ему открыла не МАДАМ, не НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА. Дверь открыла сама АСЯ…

АСЯ
(радостно). Вы? Так рано?

Увидев бледное, как мел, лицо ДАШКОВА…

…АСЯ тотчас умолкла.

ДАШКОВ тоже молчал, дыханье у него захватило...

АСЯ отступила из передней в гостиную, он вошел за ней…


14.15 ИНТ. КОМНАТА БОЛОГОВСКИХ. ДЕНЬ.

ДАШКОВ огляделся…

Они были одни в комнате, залитой светлыми весенними сумерками.

АСЯ
Олег… Что-то случилось? Что-то страшное? Не бойтесь мне сказать…

ДАШКОВ упал на колени и обхватил руками ее ноги.

ДАШКОВ
Милая, чудная, дорогая! Ася, я люблю вас!

ДАШКОВ был первым человеком, склонившим колени перед АСЕЙ БОЛОГОВСКОЙ, сердце ее замерло, дыхание, казалось, прекратилось…

АСЯ
(шепотом). Люблю и я вас…

ДАШКОВ, все еще стоя на коленях, взглянул ей в глаза.

ДАШКОВ
Вы будете моей женой?

АСЯ улыбнулась, молча кивнула и стала теребить его волосы. Он опять прижался лицом к ее ногам.

ДАШКОВ
Слишком, слишком много счастья после этой мертвящей пустоты! Ведь у меня никого, никого не было!

Дверь открылась и на пороге показалась НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА.

ДАШКОВ стремительно вскочил с колен…

АСЯ, устыдившись вдруг, закрыла лицо руками…

ДАШКОВ
Наталья Павловна, я только что сказал Ксении Всеволодовне, что люблю ее, и просил быть моей женой. Я, может быть, должен был сначала обратиться к вам, но все вышло непредвиденно... Я прошу у вас ее руки...

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА опустилась в кресло.

АСЯ приподняла руки, которыми закрыла лицо, и взглянула из-под них на бабушку.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА думала минуту, которая и АСЕ, и ДАШКОВУ показалась вечностью… Затем она, словно согласившись с мыслями, кивнула головой…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Подойдите ко мне оба…

АСЯ и ДАШКОВ подошли, взявшись за руки.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА смотрела на них строго, даже сурово…

ДАШКОВ голосом, который стал вдруг хриплым, сдавленным произнес…

ДАШКОВ
Наталья Павловна, я знаю, что это очень большая дерзость — добиваться такого сокровища, как ваша внучка. Я в моем положении не должен был решаться на это — я почти обреченный человек. Но я безумно ее люблю...

АСЯ молчала и только припала головой к груди НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ, опустившись на колени около ее кресла. НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА стала гладить ее волосы.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Я рада, что вы ее любите, Олег Андреевич. Я знаю, что вы благородный человек. Не доказывайте мне, что вы плохая партия: я не знаю, кто может считаться теперь хорошей партией для моей внучки. Вы должны понимать, что я не хотела бы увидеть рядом с ней партийца из пролетариев или еврея, а люди нашего круга — все не уверены в своей безопасности, и один Бог знает, чья очередь придет позже, чья раньше. Будем надеяться, что Бог смилуется над вами ради этой малютки: она в самом деле сокровище…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА слабо улыбнулась.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Когда же свадьба?

АСЯ, вырвавшись из объятий ДАШКОВА, закружилась по комнате, напевая на мотив арии из «Дон Жуана»:

АСЯ
Очень не скоро! Очень не скоро! Очень не скоро! Очень не скоро!

ДАШКОВ
(с деланным отчаянием). Как не скоро?! Не огорчайте меня, Ксения Всеволодовна! Если вы назначите слишком далекий срок, неизвестно, доживу ли я!

АСЯ приостановилась и взглянула на него с внезапной серьезностью:

АСЯ
А мне еще немножко с бабушкой пожить хочется! Ведь видеться мы будем каждый день — чего еще нужно?

И закружилась снова; косы ее и передник развевались по комнате.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА следила за ней, думая о чем-то своем, затем встала, подошла к ней и со слезами на глазах поцеловала, произнеся:

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Как бы счастлива была сейчас твоя мама!

И после этой фразы, произнесенной в сумерках, налет грусти, словно ложка дегтя, сошел на души тех, кто собрался в этой комнате…


14.16 НАТ. ДОРОГА В КОЛПАШЕВО. ВЕЧЕР.

Держа под руку СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА, НИНА шла по дороге, она улыбалась…

Природа этих мест действительно освежала душу, и КОНВОЙНИКИ из ГПУ, возглавляемые КИРГИЗОМ, казались скорее спутниками, чем конвойными…

Раскрасневшийся РОДИОН, наблюдавший за СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ и НИНОЙ, задохнулся от чувств.

РОДИОН
Ох, и красивая же они пара! Вот узнаю, как в Москве решили с моим письмом… И — женюсь!
 
ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ предостерегающе толкнул его в бок, но было поздно…

Заливистый голос РОДИОНА привлек внимание КИРГИЗА, зашедшего к РОДИОНУ со спины…

КИРГИЗ
(иронично). Говорят ты, Бутромеев, в Москву написал, будто бы конвой личные вещи забирает?

В почти дружелюбном тоне КИРГИЗА просматривалась холодная ненависть к юноше.

РОДИОН смутился было, но произнес.

РОДИОН
Про конвой слова не было… А про то, что личные вещи на знамо куда исчезают, писал… Не леший же их забирает?

КИРГИЗ
(усмехнулся). Ну-ну! Топай-топай… Жалобщик…

ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ посмотрел на младшего коменданта умными живыми глазами и предчувствие беды вкралось в его душу.
 
РОДИОН тоже затосковал, щемило неведомой, непонятной болью сердце и птицы, только что радовавшие его своим пением, больше не казались вестниками грядущего счастья…


14.17 ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ ДАШКОВОЙ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

ДАШКОВ вернулся домой в добром расположении духа.

Из комнаты показался МИКА…

Невероятная бледность мальчика смутила ДАШКОВА, он подошел к нему, провел рукой по волосам:

ДАШКОВ
Добрый вечер…

МИКА
Здравствуйте…

ДАШКОВ
Что с тобой, Мика, ты сам не свой?..

 МИКА проглотил ком в горле.


МИКА
Сегодня мы похоронили Петю… Трудно назвать это погребением… Не было денег… Нам пришлось… кремировать его… Прах можно забрать завтра… С 9 до 11…

ДАШКОВ взглянул в глаза мальчика и тоска, которая разрывала душу юноши, вдруг передалась и ему…

ДАШКОВ
(растеряно). Ты ничего не говорил мне…

МИКА
Мэри… его сестра… мне хотелось помочь ей… помочь самому…
 
ДАШКОВ
Как она?

МИКА
Я отвез ее к сестре Ефросинье… Ей стало плохо… За ней присмотрят… 

Дверь кухни распахнулась, показался ВЯЧЕСЛАВ с дымящейся сковородкой в руке, вместо приветствия он весело и беззлобно произнес, словно желая поскорей загладить неприятный утренний инцидент с ДАШКОВЫМ.

ВЯЧЕСЛАВ
А ну как мы поужинаем втроем? Холостяцкая яичница на французский манер!

ДАШКОВ усмехнулся и посмотрел на осунувшегося МИКУ:

ДАШКОВ
Ты голоден?

МИКА пожал плечами.

ДАШКОВ обнял его за плечи.

ДАШКОВ
Пойдем, героям нужны силы… 

В дверь позвонили… Звонок был слабым, коротким… В какое-то мгновение всем присутствующим даже показалось, что его не было и им послышалось.

Из своей комнаты показалась АННУШКА, которая направилась к дверям:

АННУШКА
(ворча). Кого это к вечеру нелегкая…

ДАШКОВ и МИКА, каждую секунду опасавшиеся незваных гостей, задержались на пороге.

На пороге была незнакомая женщина лет сорока.

ДАШКОВ принял ее сначала за дворничиху или сторожиху — она была в ватнике и в платке…

МИКА узнал ее и обмер мгновенно!


МИКА
Ольга Никитична…

АННУШКА посторонилась.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА вошла, ее невозможно был узнать: величавая осанка несгибаемой римлянки, которой когда-то так гордился ПЕТЯ, исчезла напрочь, на смену ей пришла горестная сутулость, которая старила ОЛЬГУ НИКИТИЧНУ на много лет…

Оглядев присутствующих, ОЛЬГА НИКИТИЧНА произнесла надтреснутым, хриплым голосом…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Добрый вечер… Извините, что я позволила себе прийти к вам, хотя я только сегодня оттуда. Я хочу узнать о детях. Меня выпустили на один день. С вечерним поездом я должна ехать в Караганду, а моя комната на замке. Бога ради, где Мэри и Петя? Неужели высланы?

МИКА взглянул на ДАШКОВА, подошел к ОЛЬГЕ НИКИТИЧНЕ… 

МИКА
(тихо). Мэри у сестры Ефросиньи… Ей стало плохо сегодня…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА угадала в тоне Мики трагические ноты…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
…А сын? Петя?

МИКА
А Петя…

МИКА собирался с мыслями по-детски, морща лоб, подбирая слова… в какую-то секунду он решил, что лучше сказать прямо, и выпалил…

МИКА
Петя… Петю мы идем забирать завтра…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(дрогнувшим голосом). Забирать? Откуда?

МИКА выдохнул…

МИКА
Из крематория… 

ОЛЬГА НИКИТИЧНА несколько раз судорожно вздохнула и схватилась рукой за седые волосы, она не плакала, сил не было…

ДАШКОВ повернулся к ВЯЧЕСЛАВУ…

…который, оторопев, стоял со сковородкой в дверях кухни и выглядел в этой ситуации достаточно нелепо…

ДАШКОВ
(сурово, отчаянно, с болью в голосе). Ну, что вы скажете? Не кажется ли вам, что здесь опять «перегибчик»?

Дикий истошный крик ОЛЬГИ НИКИТИЧНЫ, похожий на вой собаки, на глазах которой утопили щенка, разорвал наступившую было гробовую тишину квартиры ДАШКОВЫХ…


КОНЕЦ 14 СЕРИИ