И вновь продолжается бой?

Владислав Тамга
Интересную новость обнародовало «Радио Польши» - государственный информационный ресурс страны наших соседей. Тамошний министр иностранных дел Гжегож Схетына 20 июля заявил в Брюсселе о намерении создать вместе с Нидерландами русскоязычный телеканал, который, цитирую главу польского МИДа «…гарантирует отказ от использования языка пропаганды и агрессии, а будет поставлять правдивую, тщательно проверенную информацию».
Иначе говоря, российские СМИ недвусмысленно обвинили, что они якобы только и делают, что врут доверчивым европейцам, в отличие от своих западных коллег. И это при том, что в самой Европе зрители и читатели уже не верят в правдивость своих газет и ТВ. Например, в мае этого года германский телеканал «NDR» сообщил, что в его адрес идёт поток писем от граждан, уставших от постоянного изображения евросоюзовскими средствами массовой информации «злой» России и «агрессора» Владимира Путина. Немцы протестуют против того, что их безосновательно настраивают против нашей страны и её лидера.
В сюжете, который вышел в эфире телеканал «NDR» прозвучал ряд цитат из этих писем: «Я жестко протестую против односторонних репортажей на тему крымского кризиса!», «Очередная пропагандистская кампания против злых русских?», «Полуправды, ложь, утаивания, подтасовки, отвратительные расследования журналистских выскочек — все это невозможно больше терпеть». Такие же послания, по словам журналистов, сегодня получают и всемирно известные СМИ Германии «Die Zeit» и «Der Spiegel». Читатели обвиняют их в однобокой проамериканской позиции, называя это позором.
И это на фоне того, что 92% читателей британского ежедневника «The Independent» при опросе назвали Путина наиболее импонирующим им политиком, а более половины немцев высказались в «Der Spiegel» за присоединение Крыма к России. Но официальные СМИ этого как бы не замечают, продолжая поливать нашу страну грязью. Глядя на такую подмену информации, даже депутат Бундестага Сара Вагенкнехт не удержалась и открыто обвинила канцлера Ангелу Меркель в обмане населения Германия, а немецкие сатирики Макс Утоф и Клаус фон Вагнер высмеяли лживость своих СМИ в программе «Дурдом». Подчёркиваю, всё это общедоступная информация, которую любой желающий найдёт в Интернете со ссылками на источники.
Между тем глава польского МИДа остаётся глух и слеп к правде, призывая Евросоюз создать ещё один «Рупор Демократии» в противовес необъективным, по его словам российским газетам, телеканалам и интернет-порталам. Это новое «Чудо-ТВ» призвано возглавить западную борьбу за «свободное слово и свободную информацию». Так и хочется спросить у пана Схетыны – свободную от чего? От правды? Но он, боюсь, не ответит, поскольку позицию свою обозначил чётко. Польско-нидерландский телеканал на русском языке должен начать работу в следующем году. При условии, что 10 сентября в Варшаве чиновники утвердят финансовые детали этого проекта. Ну а за кем правда - за Западом или Россией, в итоге покажет время.