Детей не выбирают. Часть 4-6

Алла Моисеенкова
Часть 4.
В дверь постучали, секретарь, обычно очень спокойный, на этот раз трясся от страха: - Карки вернулись, остановились в Храме, Тим и Парус будут сводить с ним старые счеты. Логово уже вооружается, а иерарх Парус залез в хранилище, копается там, никак это не прокомментировал. Приказания?
- Иди, дружок, отдыхай. Ничего страшного не случилось, наоборот, все просто замечательно.
Днем – верный слуга, а ночью – нежнейший любовник, поклонился, отправился шпионить за дураком-мужем. А Марьяна решила посмотреть, чем дело кончится, пройтись по трупам убитых врагов. Прикончить измученных победителей куда легче и приятней, чем заварив кашу, самой же и ее расхлебывать под ехидные насмешки  недобитых противников.

Фома посмотрел на теплую встречу карков и Фарга, огорчаться было некогда, и поспешил к Тиму, с порога заявил: - Мне плевать на карков, Ники вообще никто. Но они гости иерарха, а значит, и Храма. Пролить кровь служителей и разорить вотчину не дам, буду защищать до последнего, это ваши дела и счеты, нас это не касается.
Он замолчал, ожидая ответа.
Фома, старый друг, был прав во всем. Ясно было и другое. Трое карков, Тень и приятель способны разнести Логово в пух и прах. А такого допустить Тим никак не мог. Что будет дальше тоже известно. Удержать буйного вояку Ники в Храме не по силам Карлу и Титу. Вырвется на свободу, тут-то его, одного, можно будет спокойно убить. Следовало сообщить все Парусу, однако использовать наивного мечтателя в военных делах никак нельзя, Тим обязан был свести свои давние счеты в одиночку.
В дверь курительной комнаты постучали, Елена, жена, осторожно просунула голову в щель, убедившись, что все в порядке и  табак не курили, расцвела в улыбке: - Обед давно готов, зови гостя к столу. Вот какой-то вы худенький! Вегетарианство все голову морочит! Теперь все, не отвертитесь! Нынче мясной пирог очень удался.
Фома знал, что под ласковой внешностью нежной супруги Тима притаился грозный тайфун «Тигра в гневе», а потому даже и не осмеливался спорить. Как миленький, съел все, что было предложено. Льстиво хвалил кулинарные таланты хозяйки, откровенно заискивал, лебезил. Чем и заслужил полное уважение и почет. В середине обеда прибыл Парус, срочно вызванный карлом-крысом. Этот гость тоже и не помышлял о каких-либо возражениях.
В общем, Елена осталась очень довольна, а супруг вечером был вознагражден градом поцелуев и еще кое чем, и по видимости, тоже разочарован не остался.
Мужчины чинно удалились после трапезы в курительную комнату, единственное и специально заведенное место, куда хозяйка, опасаясь за свежесть кожи, даже и не заходила. А вот подслушивать любила. Недавно сооруженная вентиляция страшным гулом заглушала негромкие разговоры, делая недоступными для ушей любопытной и властной особы. Для усиления эффекта в трубы помещались хитро нарезанные из фольги полоски, которые страшно трещали при работе вытяжки (изобретение Тима, он им очень гордился и хвастался). А для пущего эффекта трубы располагались по периметру комнаты извне, ревели, нагоняя жуть, в то же время в самой курительной стояла полная тишина. Такие технические хитрости поддерживали душевное спокойствие волнительной супруги хозяина Логова и обеспечивали прочный мир в семье. А что было особенно забавно: не курил никто из присутствующих. Вся эта подозрительная кутерьма была затеяна ради Елены.
Заявление нежданного, но дорогого гостя осталось без ответа. Парус был не в курсе произошедшего. Поэтому две пары глаз внимательно рассматривали очень спокойного хозяина, тот тянуть не стал, сказал Фоме: - военные действия против Храма не будут вестись ни при каких условиях. А вот если окажите помощь и содействие, буду лично благодарен, а Парус меня поддержит.
Парус доверял карлу-крысу полностью, поэтому согласно кивнул головой.
- Что ж, другого ответа и не ждал. Поэтому я и здесь. Сделаю все, что в моих силах, чтобы не допустить вооруженного конфликта.
Фома откланялся, а позднее мучился изжогой, кляня свою слабохарактерность, а заодно и настырную жену несчастного Тима. «Вот уж мученик и страдалец Тим! Так наедаться каждый день! За что и почему?» - жалел дружка из-за всех сил.
Узнав, что и как, Парус скривился, как лимона накусался вволю.
- Сам-то я против карков бессилен, а Фарг их друг. Что уж делать, не знаю. Но Влад поддержит меня, это точно.
Жалкие попытки храбрится, детские угрозы монстрам, полная беспомощность.
- И это мой сын! Любимый! Единственный!
Это расстроило Тима больше чем какие-либо возможные опасности. Утешало одно. Сынок четко оценивал ситуацию, а значит, был небезнадежен.
- Не хочешь стать Тенью? Как зачем? Так ты один будешь в состоянии охранять Обитель, а если тебя поддержит Тани…
- Жена Ильи, о чем можно говорить! – возмутился Парус.
- Как это о чем? Да, было такое, но насильно, по принуждению, а девочка в этом не виновата!
Собеседник только рукой махнул: - Дальше что?
- Вот подумай, она – Тень, да еще и прорицательница. А это такое редкое сочетание. На такое были способны только Софи и рыжий, - тут уж скривился Тим, Лиса он не любил принципиально. Дико ревновал Бло к старому дружку-любовнику, но старался даже и не думать об этом. Выбор настоящего хозяина Логова осуждать не смел. А вот гость призадумался, Тим был прав, как всегда. Возразить было нечего.
- Когда?
- Как только вся эта кутерьма закончится, - устало сказал Тим.
«Да, постарел, бедолага, измучился. А тут еще и это», - искренне огорчился Парус, -  а вслух сказал: - Мне что делать?
- Следи за Марьяной.
- ?! А она-то здесь причем?
- Увидишь, влезет в дело в самый горячий момент. У тебя с ней как?
- Ненавидим друг друга от всей души.
- Попытается тебя убить. Мешаешь. Может, ко мне переедешь, хотя бы временно.
- Нет, Обитель бросить не могу.
- Ладно, поезжай домой. Будь осторожен, держись от гадюки подальше.
Сын уехал, а Тим огорчился окончательно. Вот ведь беда! И не шуточная. Как охранять Паруса от происков жены было неясно.


Часть 5.
«Стравить карков с Марьяной, вот что», - мелькнула шальная мысль. Тим глубоко задумался, закурил. Елена проводила гостей, ждала-ждала мужа и не вытерпела, ворвалась в курительную. Отняла трубку и табак, все решительно потоптала, а потом увела супруга на часовую прогулку, проветрить легкие было просто необходимо.
- Карки держат Ники в заточении, не выпускают из Храма. А Тим выжидает непонятно чего, - секретарь как утренняя газета, знал все и даже чуть больше.
Марьяна, подумав, отправилась в Храм. Там двое карков по очереди стерегли Ники. Режим установился строже тюремного, а вот против любовных увлечений узника не возражали. А вдруг внучек выбросит из головы воинственные планы и вдруг сдуру кинется в спокойную семейную жизнь? А там и до детей недалеко. А это ведь такое счастье!
Так что Ники очень обрадовался любвеобильной гостье. Во-первых, он стал свободнее, а там и до Тима с Парусом, смотришь, доберется. Во-вторых, лишний раз насолить иерарху Обители было страсть как заманчиво. Ну а в-третьих, вполне возможно использовать партнера не только в постели, а и в бою. С последним вполне была согласна и нежданная гостья. В общем, темы для разговоров и не только, нашлись мгновенно к всеобщему удовольствию. Долго размусоливать Гош не любила, уже с утра обговорила план действий.
- Убить Тима, да и дело с концом! – убеждала она дружка.
- Детка моя, о чем разговор! Ночью и начнем!
Днем Марьяна еще раз обдумала весь план, были прорехи и шероховатости. Но решила, что на этот раз все получится. А почему бы и нет? А погрешности были очень серьезные.
Во-первых, Ники она нужна была только как союзник. Предательства и бегства с поля боя мстительный карк не потерпел бы. Быстрый на расправу, только заподозрив это, мог убить, не задумываясь. А во-вторых – за его спиной стояли любящие карки, хитрющие интриганы, особо не доверявшие никому.
Поздно ночью парочка очутилась в спальне Тима, первый проснулась и всполошилась Елена. Увидав врагов, закрыла своим телом мужа. Но целью была не она, поэтому мощный удар огненного шара пришелся по касательной, сильно обжег плечо женщины. Елена, дико заорав от боли, выскочила в коридор, истошно звала на помощь. Тим, остервеневший до крайних степеней, стал Тенью. Бой в полной темноте развернулся нешуточный. А Марьяна мгновенно скрылась с места действия, она была откровенной трусихой и в подобных развлечениях участвовать не любила, отсиживалась в кустах, издалека наблюдая за суетой. И ведь убил бы очень хорошо подготовленный к бою карк карлу-крысу если бы… Чистая случайность, а какой эффект! Растерянная Елена в панике била ладонью по стене, ища выключатель. Люстра вспыхнула  веселыми огоньками, а заодно страшно взвыла вентиляция вокруг курительной комнаты. Звук был очень похож на рев реактивного двигателя. Ники на пару секунд растерялся: «Неужто взлетаем?! Куда? Зачем? Кто?» Этого мгновения вполне хватило для мощного удара Тима, не ранившего, но оглушившего противника. Голый Тим и его служители дружно упеленали в охранные простыни беспокойного гостя, обвешали амулетами. Когда-то в таком состоянии был и Рандольф-Бельфар. Очень похоже на новогоднюю елку.
Прибывшие Карл и Тит получили  внучка в полной сохранности, долго извинялись, просили о примирении. Тим, уже надел широкие семейные трусы, и не спеша, натягивал брюки. Молчал. Карки терпеливо ждали.
- Значит так, воевать не буду, а вот потребовать за моральный ущерб не знаю что. Все есть. Буду думать!
На этом обрадованные гости и покинули хозяина. А Тим, полностью одевшись, уехал к Парусу. Следовало придумать хитрую ловушку и не допустить смерти сынка.
А расстроенного Ники утешала, как могла верная  подруга. Он и не заподозрил ее в чем-либо предосудительном. А вот родственники смотрели на  дикую выходку парочки трезво и придирчиво. А потому решили проследить за напарницей внука.
- Мы на что надеялись? – возмущался Карл, - что Ники успокоиться? А эта проб… втравила его в новую битву! Это она во всем виновата! А Ники тут совсем ни при чем!
То, что Ники не успокоится, было ясно, а вот кто рядом с ним?
- Где она была, когда дружка пеленали?
- Узнаем.
В это время Ники и Марьяна спорили.
- Но Фарг – Тень и друг!
- Это кому? А ведь его кладовые хранят многое, а власть, а Храм? Это что – кот наплакал?
Как коты слезы льют, Ники не знал, а в словах нежнейшей любовницы был толк и смысл. Он -  иерарх Храма! И точка! О таком карк даже и не  мечтал.
- А Фома?
- Это тут причем? Как служил Фаргу, так будет и тебе верным и преданным слугой! Ему-то какая разница? Иерарх ему давно надоел, наверное, его хочет сместить!
Какая-то неувязка была в ее словах, но возможность возглавить самую сильную армию очень вдохновляла. А подруга посчитала так: - Голыми руками Тима не возьмешь! Вон как быстро управился  с этим дураком! А значит, и Парус в безопасности. Пусть уж тогда воюют полноценно, а удар в спину врага еще ни разу не убивал победителя.
Ночью парочка напала на Фарга. Марьяна мгновенно убила Злату-Инну, это было легко. А вот участвовать в драке Тени и карка не пожелала. Укрылась за толстой стеной и ждала. Схватка затянулась. Хотя Фарг и растолстел, стал неуклюжим, но эта была очень опытная, мощная Тень, верный соратник Бло. Силы Ники были на исходе, и озлобленный враг решил закончить дело одним ударом. На шум прибежали несчастные Карл и Тит, первый мгновенно убил Фарга мощным и точным ударом, второй притащил с собой Марьяну. Прибежал и Фома. Что произошло, он понял сразу, но в драку с  коварными гостями не полез, выжидал. Рядом с этими монстрами он был жалкой таракашкой против гусеницы танка.
- Она пряталась в кладовке! Хотела тебя  убить!
Ники не поверил деду: - Это как?
- Да так! И в тот раз предала тебя. Бросила в самый ответственный момент! Сволочь!
- Ники! Иди в карцер! Без разговоров! Ну!...
Огромный кулак закачался у носа любимого внука. Ники растерялся, думал, дело закончиться очередной клоунской поркой, а тут карцер! Такого еще не бывало. Чтоб его и вот так… Додумать не успел, серьезная угроза стукнула в  челюсть и он упал в кресло, потеряв надолго сознание. Несмотря на потерю главного зачинщика безобразий события развивались довольно бурно. Оба карка стали спокойно и методично убивать Марьяну. Это был первый и единственный раз, когда поставить вместо себя кого-либо не получилось. Силы были равны. Гош, Высший использовал все, что было в его арсенале. А это место богатое и непредсказуемое. В общем-то, исход боя был совершенно неясен. Но все решил Фома. Его участие было той самой  малой каплей, которая не только переполнила чашу, но и, свалив ее со стола, разбила.
Втроем они уничтожили Марьяну очень быстро. Медленно гас сияющий силуэт голой девушки. Трое бойцов сидели на полу еле живые. Молчали. Наконец Фома спросил: - И что теперь?
- Ты иерарх, заслужил. Если хочешь быть Тенью – это - к Тиму. Спец по таким делам. Но это на твое усмотрение.
- А Ники? Он же хотел стать иерархом Храма.
Карки всполошились: - Не допустим! Ни за что!  Нам и Обители хватило! Сколько лет содержали! И все за свой счет! Надоело горбатиться! Амба!
Фома удивился: «И откуда это интеллигентный и изысканный в манерах Тит такого нахватался? Вот кто конкретно научил?»
Ники слышал весь разговор и заплакал: - И что я? Какая-то букашка с таракашкой! Ничего нет!
Горячие слезы не растопили ледяные сердца непреклонных карков: - Трое суток гауптвахты!
Пришлось отсидеть, а что сделаешь? Публичная порка позорнее.


Часть 6.
В это время Парус и Тим вовсю подготавливались к возможному нападению. Долго ждали. Но так ничего не произошло. Остались совершенно разочарованные. А утренние новости изумили. Вот оно что случилось! Добродушного Фарга и Злату-Инну жалели долго и серьезно. Но мстить Ники за смерть Тени Тим отказался, сказал так: - Я слово Фоме дал, не буду нападать на Храм. Сам разберется, а с Ники поговорим при удобном случае серьезно.
Ники отсидел положенное строго, а вот от пищи отказался наотрез в знак протеста против полицейского произвола родственников, чем вызвал страх и смятение в душах любящих карков. Они сидели под дверью, закрытой изнутри и рыдали. Умоляли их простить и выйти на свободу и наконец, покушать. Были и диверсии в виде жареной курочки и ананаса. Но тщетно. Голодный внук, достойный продолжатель знаменитого рода, не счел нужным даже отвечать на наглые выходки. Хотя слюни и текли. Есть хотелось зверски. Но больше физических мук, терзало осознание произошедшего. Его использовали как кусок туалетной бумаги. По назначению. В какой страшной грязи себя вывалял?! Что происходит в его жизни? И почему добродушный Фарг, любивший его как сына, погиб? Ведь он не был целью прилета, даже и рядом не стоял! Свалить всю вину на Марьяну не было смысла, он сам хотел сделать с ней тоже. Предать и убить. И ведь получилось бы, если удалось убить Тима. Вот ведь незадача!
В дверь снова начали ломиться убитые горем карки, требовали немедленно открыть дверь и съесть запеченного поросенка с гарниром, не меньше! А мысли побежали в другую сторону. А был ли человек, который любил его, был предан как собака, и готов отдать жизнь за него в любой момент? Карл и Тит не в счет. Он долго думал и понял: Был. Вернее была. И это Тани. Она терпела все, никогда не осуждала, в любом случае он был прав, самый лучший, самый, самый.... Любимый, вот что.
Позднее он долго и тщательно изучал все сплетни и слухи, оказалось, теперь она дочь Тима, одна, даже и не помышляет о замужестве, увлечений нет. Но не ошибся ли он? Сияющие глаза сказали: нет, он прав. Она была так рада его видеть, что не осталось места для упреков и колкостей. И он поверил ей. В первый раз в жизни - полностью и навсегда. И как оказалось, не ошибся.
Наконец, он вышел из добровольного заключения, гордый до невозможности. Вытерпел все до конца, не поддался на льстивые уговоры.
- Есть тут одно дело, надо кое-что выяснить.
- Опять воевать собрался? – насторожилась родня.
- Нет, сколько тут пробудем?
- Полгода, как минимум. Я вот хотел съездить к  Фармусу и Владу, что там за возня с этим телескопом? Да не получается никак, - пожаловался Тит, - тебя приходится караулить.
- Я вот тоже к нему хочу, - поддержал брата Карл.
- Спокойно поезжайте. Я буду вести себя смирно.
Ники сказал это так уверенно, что карки поверили и уехали в тот же день. А он  не успокоился, но об этом они узнали позднее.
Вампир и его дружок приняли гостей очень сердечно. При осмотре мощного телескопа Фармус не утерпел и похвастался: - А вот Влад новую звезду открыл! Такой умница и красавец! А назвал в мою честь.
Тит не поверил: - какая ерунда! Все уже давно известно.
Покрасневший Влад несмело возразил: - Нет, эту я не нашел эту звезду ни в одном справочнике.
Две головы склонились над звездной картой.
- Да, так оно и есть… - растерянно пробормотал карк, - но такого быть просто не может!
А потом эти двое еще долго что-то считали, сверяли, спорили. Чуть было не сломали телескоп, потом водрузили второй. А как результат – Тит в соавторстве с Владом выпустил новый том, на этот раз толще прежних в два раза, ну и весом приблизительно так же. Назывался он «Звезда Фарга и магия». Изобиловал страшными по виду математическими формулами и звездными картами. Жуткое дело. Однако на научном совете такая страсть произвела совершено потрясающий эффект и Тит, наконец, был выбран почетным председателем академии наук.
А пока Фармус остался в полном одиночестве, а рядом такой же неприкаянный красавчик Карл. Что уж там было, доподлинно неизвестно никому. Парочка шифровалась как опытный шпион. Все хорошо, но начались странности. Повадился прилетать кошмарный дракон, страшилище, поражающее воображение на смерть. Вел себя смирно, крушений и убийств не производил. Летал и улыбался как идиот. А что уж особенно поразило служителей Башни, махал игриво хвостом. Завлекательно! Во как! Фармус официально зарегистрированным приказом заставил всех считать это массовой галлюцинацией из-за неумеренного принятия спиртного. И маги окончательно успокоились. А потом как-то и попривыкли, любовались. Наиболее азартные делали ставки: сколько двойных кульбитов сделает это чудо сегодня? И исполнит ли мертвую петлю?
А той, у кого длинные уши и короткий язык, удалось подслушать диалог братьев-карков.
- И что? Прямо так и нравиться? – удивлялся Тит.
- А то! Этим-то я любимого Фармуса и привлекаю. Как-никак, хвост - мужская краса и достоинство. Гордость! Это ты, засушенный евнух от науки, не понимаешь! Глупый, потому что, и не нравишься никому.  А все остальные пользуются им как методой соблазнения, - поучал научного брата Карл.
Тит затрепетал: - Возможно, я неправ! Надо срочно пересмотреть мою теорию про хвост! Где-то закралась страшная ошибка! Фундаментальная! Но это не так! Принципиальный конфликт теории и практики на лицо! Значит, так! Именно для карков имеет место приятное исключение из правил, потому что они особенные! Лучшие! Но только для них. В этом случае моя схема проста и элегантна. А то, что красиво не может быть ошибкой.
Карл согласился, против последнего тезиса возражений не нашлось.
Позднее, когда они вернулись на Тайлос, встречала их академия всех и всяческих каркских наук очень торжественно. Как же! Прибыло одно из ее научных светил!
Впрочем, один ехидный журналист припомнил ту старую, скандальную историю и спросил: - А как насчет хвостов?
- Хвост – это лучшее в жизни карка-мужчины, в нем имеется тайный сексуальный подтекст, как например, обтекаемая форма ракеты или самолета, сигарета и глубокая затяжка, выдвигающаяся помада, зубная паста в цилиндрической тубе… А почему вас интересует эта тема? Детские кошмары? Эдипов комплекс? А вот психиатр Зигмунд Фрейд по этому поводу высказался  очень конкретно…- интересная лекция грозила затянуться на пару часов, банкетные столы в ресторане ломились, а академики изрядно проголодались, поэтому растерянного бедолагу дружно осмеяли.
Так что эти полгода в Башне для всех стали счастливым временем. А при отлете карков Фармус откровенно плакал.
К глубокому изумлению Паруса и Тима, военные действия полностью прекратились, но начались исчезновения. Тани-Тень, бывшая жена Ники стала куда-то ненадолго пропадать. На все вопросы обеспокоенного Тима только молчала и алела как маков цвет. Тот понял так, влюбилась дочка по самые уши и не хочет раньше времени все рассказывать. Решил подождать, может, сама что скажет, а если нет - выяснит что к чему очень жестко. В обиду не даст.
Он без всяких разговоров сделал Тенью и Софи, и  Тани, зная, что рано или поздно они должны будут прийти к нему как к учителю, а Логово навсегда останется для них родным домом. Когда Ники предал и бросил жену, не удивился, а приютил ее у себя. Девочка была послушной, умной и верной, очень ценила, все, что он для нее сделал. Как-то попривык к ней, а потом стал считать своей дочерью. Двое родных погибли, а у него, как у Тени, больше детей  не могло быть. Так почему бы не усыновить Паруса и не удочерить Тани? Очень хорошие, любящие детки. Тим был счастлив. Доверял им полностью. Вот и в этот раз не подумал ничего плохого.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/23/380