Крутой вираж

Людмила Ким 2
 
      -  Неужели это все? Неужели  на этом моя жизнь  вот так  закончится? - Женщина  лет  шестидесяти сидела на берегу  огромного искусственного водоема.  В руках она держала маленький узелок,  в котором лежали несколько  ее вещей, документы и крупная сумма денег. 
         Местные жители называли это искусственное озеро -  Кайракумским морем. Оно и было похоже на море!
     Вся в солнечных бликах,  безбрежная синяя гладь простиралась до самого горизонта. Огромные  рыбы, сверкая серебристой чешуей, выпрыгивали из воды и плюхались обратно,  поднимая   фонтаны брызг. Белоснежные чайки с криком летали над этой красотой, в поисках зазевавшейся  добычи. И вся эта красота переливалась  на солнце мириадами серебристых  блестков!
          Катя не могла понять, почему  ноги привели ее именно сюда?  Может быть  потому, что она частенько приезжала на это море купаться с мужем и с сыновьями?  Воспоминания… Скупые слезы  снова и снова забивались в морщинки,  наполняя их  и скатываясь  по ее впалым  щекам.
        А как хорошо начиналась ее жизнь! Сколько завистливых взглядов ловила она,  когда ее, двадцатилетнюю Катюшку,  красивую  зеленоглазую красавицу,  увез ее муж  к себе на родину, в Ленинабад. 
     Боже, как же она была счастлива! Как пролетели  30  лет! Она и не заметила. Почему-то Катя  никогда не задумывалась о том, что старость придет и к ней. Наверное, было некогда. Да и зачем?  Три сына богатыря - надежда и  гордость  родителей!  Пока поднимали их,  пока выучили, пока дали всем высшее образование, думать о другом  было некогда.
       А потом  сказка закончилась. Умер муж. Просто уснул  ночью, а утром  не проснулся.  В то утро Катя поняла, что жизнь потеряла для нее всякий смысл.
          …Катя тяжело вздохнула. Сухонькой ручкой потерла  лицо. Белесые полосы  от слез  отчетливо выделялись на загорелом лице. Какие-то молодые люди вдалеке плескались, хохотали,  окатывая  друг друга водой.  А недалеко от нее, на полосатом матрасе, сидел маленький мальчик  и лепил замки из песка.
     …Прошло  10  лет с того кошмарного утра. Боль стала  не такой острой. Катя все это время старалась не оставаться одной, то ходила к детям, то подруги не давали ей быть в одиночестве. Словом, жизнь потихоньку стала  обретать смысл. 
        Все беды начались с того  дня,  когда  старший сын  Михаил с невесткой  стали уговаривать  ее  продать дом, который они построили с мужем,  и переселиться к ним:
  — Мама, переезжай!  Будешь жить с нами. А вдруг заболеешь, как мы сможем узнать и помочь? Да и Витюшке будет хорошо - бабушка дома!
   Катя очень долго думала. Решиться продавать свой угол, свой дом, который они с мужем сами с такой любовью  строили?
Подруги  ругали ее:   
- Свой дом есть свой дом! Лучше кусок хлеба с водой  да свой,  чем будешь еду  получать с рук невестки! Никогда сноха не станет тебе родной! Запомни! Всегда надо иметь СВОЙ  угол в СВОЕМ  доме, а не у сына!
И Катя решила подстраховаться. Деньги, которые она получила за дом, положила   большую часть  на сберкнижку. Сумма была очень и очень приличная. А остаток денег, которые у нее остались от продажи дома, мебели,  она отдала сыну с невесткой:               
 -  И это все? — невестка удивленно посмотрела на свекровь, потом на мужа, повернулась и вышла из комнаты.
 - Что-то маловато, мама, ты за дом  получила!  Ну да ладно, вот твоя комната, здесь  ты будешь жить. - И Михаил  поспешно вышел вслед за женой.
 С  утра Катя всех кормила,  провожала, убирала со стола, заправляла постели,  пылесосила,  мыла, стирала, затем готовка обеда,  опять кормила внука, уборка и  так изо дня в день!  Одно и то же.  Никогда Катя так не уставала.  Она решилась  устроиться на работу. Недалеко от них был гастроном. Катю взяли туда  уборщицей.  Работа была трудная. Но намного легче, чем домашняя.  Невидная,  неблагодарная круговерть!
  Через месяц, когда Катя уставшая,  но веселая пришла домой с работы, она поняла, что дома назревает гроза. Невестка стояла посреди комнаты, ожидая свекровь. Михаил,  исподлобья посмотрев на мать, сказал ей:
  - Мама, давай  увольняйся! Посмотри, какой дома бардак! Зачем тебе эта работа? Ты  что, голодаешь? Чашку супа мы тебе всегда нальем. Сиди дома лучше, если хочешь, я тебе буду платить!
Невестка, которая стояла рядом,  закричала:
  -Ты что, совсем сбрендил! Твоя мать деньги за дом отдала твоим братьям, принесла нам крохи,  живет у нас, мы ее кормим, а ты еще платить ей вздумал!  И, вообще, мне все надоело! Выбирай,  если она не уберется из нашего дома,  то уйдем мы с Виктором! - И невестка с яростью захлопнула дверь.
  Когда  Катя приехала  жить ко второму сыну, тот посмотрел на свою жену и пролепетал:
 - Мама, если хочешь, поживи, но ты сама видишь, у нас очень тесно. Две  комнаты -  в одной мы, а в другой дети. Пока мы  поставим тебе раскладушку на кухне. А почему ты ушла от Мишки, у него же большая квартира?
 Та же история повторилась и с младшим, самым любимым сыном…
   Через  год Катя поняла, что  она никому не нужна. Везде она чувствовала  враждебность.  Дети выросли и старая мать была обузой для каждого из ее, с такой любовью, выстраданных детей…
  С горечью она ворошила свое прошлое, и никак не могла понять причину. Почему ее сыновья  выросли такими бездушными, безвольными, такими бессердечными?
 Почему  каждый спихивал  ее другому брату, ссылаясь на массу причин, чтобы не оставлять стареющую мать у себя?  Да разве они ее дети?   Да разве такое возможно!  Даже собак оставляют умирать в доме, где она постарела, не выгоняют. А она же  родная мать! Хорошо, что отец не дожил до такого позора!
  - Бабушка, простите, но вы так долго сидите здесь.  Скоро будет темнеть, становится прохладно!  Вам надо идти домой, - молодая женщина, держа за руку мальчика,  участливо смотрела на Катю. Катя подняла на нее заплаканные глаза:
   -  Мне некуда идти, у меня никого  и ничего нет, даже дома, -  с тоской выдохнула Катя. Глаза старой женщины наполнились слезами. «Бомжиха! Старая бомжиха!» - с горечью промелькнуло у нее в голове.
 Женщина внимательно  посмотрела на нее. Она отошла к мужу и что-то стала тихо с ним  обсуждать, изредка поглядывая на Катю. Через несколько минут женщина с мужем подошли к ней:
 -  Бабушка, поедемте к нам!  У нас очень большой дом, будете жить с нами. Пожалуйста, соглашайтесь, мы вас будем очень любить! Костик так мечтал иметь свою бабушку, правда, Костик? Вас нам сам Господь Бог послал! Мы даже хотели купить бабушку! Понимаете, мы очень часто с мужем бываем в командировках,  а Костика не с кем оставить. Соглашайтесь!  -  молодая женщина так светло и просяще  улыбалась,  что Катя поняла, она нашла новую семью!
           Жизнь не закончилась, она продолжается. Судьба преподнесла ей -  крутой вираж…
                Часть 2.

        Все чаще и чаще Катя ловила себя на мысли, что в приемной ( Катя грустно усмехнулась) семье, она чувствовала себя очень свободно. Как будто это были ее родные дети и родной внучок.  Скованность, которая была вначале, куда-то ушла. Леночка и Толик были такими внимательными, что поначалу Катя чувствовала себя неудобно. Ей казалось, что доброжелательность молодой пары и забота – наигранные:
  - Пройдет время, Костик вырастет и я им тоже буду не нужна.  Своим детям не нужна, а чужим и подавно, - с горечью думала она.
 Она старалась угодить своим новым детям. Вставала  на рассвете,  чтобы приготовить завтрак, убирала, стирала, мыла полы.
 Однажды Лена пришла домой с какой-то незнакомой женщиной. Она весело подошла к Кате:
  - Познакомьтесь, это Валентина Тимофеевна, наша домработница. А это, - Лена посмотрела на Катю, - наша любимая мамочка  и бабушка. Прошу любить и жаловать! -  У Кати тогда все поплыло перед глазами:
 - Мама… Ты назвала меня мамой? Я не ослышалась, Леночка? У  меня появилась дочь! Разве это возможно? - С полными слез глазами Катя обняла Лену и не стесняясь, расплакалась.
 - Спасибо, Лена! Спасибо, доченька!
  - Мама, вы  теперь занимайтесь  только Костиком, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. А домашними делами будет заниматься  Валентина Тимофеевна. Договорились, мамочка!  – Чмокнув старую женщину, она оставила их одних.
 Прошло уже полгода. Кате, вначале было очень трудно ничего не делать. Она привыкла всю жизнь работать, хлопотать, а тут…
 - Как будто я  барыня? Леночка,  я так не могу. Я должна что-то делать, а Валя( так она стала называть домработницу)  меня просто выставляет из кухни. Да и помыть посуду?  У меня же руки не отвалятся!
 Но постепенно она привыкла. К хорошему, правильно говорят люди, быстро  привыкаешь.
 
С Костиком они сильно подружились. Вместе ходили гулять по парку. Катя знала столько сказок, что пятилетний мальчик с восторженными глазами слушал их. Она ему рассказывала и истории людей. В конце рассказа Катя  всегда заставляла Костю анализировать поступки героев. И мальчик, почти всегда, различал добро и зло. Он всегда был на стороне добра и правды…
 Но тоска по сыновьям, все чаще и чаще накатывала на старую женщину. В такие минуты  Катя уходила в свою комнату и плакала, молча, сжигая себя воспоминаниями. Она вспоминала их первые шаги, первый лепет. С какой радостью они прибегали со школы домой, целовали наспех свою «мамулечку» и садились за стол – кушать! А Катя всегда их прогоняла -  мыть руки. Какими же хорошими и милыми были они в детстве! Как они любили ее! Куда же ушла их любовь? Почему сердца их стали такими черствыми? Вновь и вновь Катя искала ответа и не находила…
 Скрипнула дверь. На пороге стояла испуганная Лена.
  – Мама, что с вами? Вас кто-то обидел?  Почему вы плачете? 
 И Катю словно прорвало...Не в силах  больше  держать в себе эту боль, она все рассказала молодой женщине.  Она рассказывала, не вытирая слез, которые струились по ее лицу,  стекая на морщинистую шею. Всю  обиду,  всю тоску по детям  она выплеснула из себя. Сказочное прошлое не могло примириться с уродливым настоящим! Выгнать родную мать! Прошло столько времени и никто не ищет ее…Это же невозможно понять! Значит, ее дети просто вычеркнули ее из жизни.
 Вся похолодевшая от услышанного, Лена сидела, обняв старую женщину.
 - А может мне сходить к ним? Сказать, что вы живете здесь, совсем рядом? Вы хотите к ним вернуться? – Лена вопросительно посмотрела на Катю.
 Катя покачала головой. Никогда она не вернется к ним! Никогда  она не сможет простить им предательства! У нее нет больше сыновей! Есть Катя, Толик и маленький Костя. Ради них она будет жить!
 
                Часть 3.

 Как быстро летит время! Кажется, только вчера Катя встречала Костика из садика.  У него всегда были поцарапаны коленки.  Но  он бежал к Кате с такими сияющими глазами, что у Кати не хватало духа ругать его.
 Радостно подхватывала его на руки,  целовала и крепко прижимая к себе, несла на руках домой  Всю любовь  тоскующего сердца, Катя отдавала Костику.
 Однажды, среди ночи, мальчик  разбудил  Катю:
 - Баба, мне почему-то очень холодно. Можно я буду с тобой спать? – И Костик, весь  дрожа, залез к бабушке  под одеяло.  Катя прижала к себе маленькое тельцо и вдруг испуганно вскочила и включила ночник. Мальчик горел жаром. Щеки полыхали огнем, губы Костика были алыми, словно измазанные губной помадой.
 - Боже мой, что делать! – Катя заметалась. Позвонила в скорую помощь. Приехала врач, осмотрела его и решительно сказала:
 – Надо  в больницу, у мальчика подозрение на тяжелую форму ОРВИ. Кто поедет с мальчиком, где мать?
- Родители в командировке, поеду я, бабушка.
Всю ночь Катя сидела в коридоре больницы, возле палаты, куда положили Костика. И тогда она убедилась еще раз,  что на свете нет для нее дороже человечка, чем ее маленький внучок. До самого утра она не сомкнула глаз…
 Теперь Костику уже 10 лет. Как прошли  эти 7 лет, Катя и не заметила…
     Долгое время Катя удивлялась, почему Лена и Толик не знакомят ее со своими родителями. Всегда почему-то боялась, что вот приедут они и кому-нибудь она не понравится. И ее выставят за дверь. Но проходило время, а о бабушках и дедушках не было и разговора. И Катя, однажды решилась спросить:
  - Лена, а, наверное, ваши родители живут от вас очень далеко. Я ни разу их не видела.
 Лена с Толиком переглянулись и ничего не сказав, вышли из комнаты. Катя закусила губу, поняла, что вопрос был неприятен  для них. И только через несколько дней, Лена подсела к Кате и рассказала ей трагедию ее семьи…
 Родители  Лены  и Толика жили в одном  небольшом провинциальном городе в России.  Лена с Толиком жили  на одной улице,  учились в одной школе и поступили в один и тот же  Горный институт на геологоразведочный факультет.  А после окончания института их распределили в Среднюю Азию, в Таджикистан.
 Еще в институте молодые люди решили пожениться. Свадьбу молодые люди решили справить в Таджикистане, в небольшом городе Кайракум.  Лена была уже беременная Костиком на седьмом месяце,  поэтому на свадьбу никого, кроме родителей, решили не звать. Скромно отпраздновать, да и средств было маловато…
 Но родители не приехали… Самолет, на котором они летели, разбился. И родители Лены, и родители Толика погибли в той авиакатастрофе.Костик родился преждевременно, семимесячным.
  Через полгода Толик поехал на родину один, оформлять наследство. Даже после смерти родители помогли молодым… Все что имели молодые – досталось им от родителей.
  - Вот почему к нам не приезжают наши родители, - Лена вытерла слезы. – Наверное, они и послали вас к нам. Вы  как ангел хранитель, вы теперь для нас и мама, и папа, и бабушка!   
  …Катя взглянула на часы. Уже половина второго, а Костика до сих пор нет! Он  давно должен был прийти домой! Опять с друзьями задержался где-то!  Катя поспешно вышла на улицу.
    Бабье лето… Осень. Разноцветные листья медленно,  с неохотой опадают  с деревьев. Ворох этих желтых, красных, бордовых листьев лежат под огромными тополями, чинарами. Будто попадаешь в прекрасную сказку, где стоят волшебные разноцветные великаны! 
 А как красивы палисадники!  Они расцвели  желтыми головками бархатцев, синевой огромных, буйно цветущих сентябринок. Воздух кажется  пронзительно  прозрачным, чистым! Как  же  красива – эта знойная красавица Осень!
 Катя нагнулась и собрала несколько красных листочков…
  - Надо же… Деревья - как люди.  Как будто сбрасывают свое одеяние перед смертью. Наступит зима и все погрузится в сон. Только деревья спят до весны, а люди – вечно. Жаль.
 Вдали показалась ватага мальчишек. Катя облегченно вздохнула. Слава Богу, Костик шел впереди всех, размашисто  жестикулируя руками…
 Вечером, как всегда, Костик с Катей пошли гулять – вечерняя обязательная прогулка!  Теперь уже сказками она не могла отделаться от повзрослевшего мальчика.  Это были только истории. А их у Кати было очень много. За ее долгую жизнь она повидала разное. И вдруг Катя замолчала…
  Навстречу ей шел ее сын Миша. Она, может быть, прошла мимо, не заметив его. Если бы не его взгляд! Удивление, радость, боль и стыд – все промелькнуло в его глазах. Похудевший, обросший, в несвежем костюме,  он выглядел очень жалко.
 - Мама? Ты? Откуда, мама? Ты жива? – град вопросов и слезы. Он плакал, не стесняясь ни Костика, ни прохожих, крепко  прижав к себе свою мать.
– Мама, прости меня! Мама, я так виноват перед тобой, если можешь, прости меня, мама…
  Костик с удивлением смотрел на эту картину, а потом попросил Катю:
- Баба, я пойду, - и не оглядываясь быстро пошел домой.
  Долго сидели они в парке на скамейке – мать и сын. Он рассказывал, как он искал ее. Что разошелся с женой и женился повторно. Но жизнь и с этой женой не сложилась.
 – Не было  между нами теплоты, разные мы оказались.  Катя не проронила ни одного слова. Она просто слушала, хотя сердце обливалось кровью, глядя на заплаканное и похудевшее  лицо старшенького.
- Мама, пойдем домой! Я так по тебе скучал, мама.  Только когда ты ушла,  я понял, что ты для нас всех значила. Пойдем домой, мама!
 
Лена открыла дверь. На пороге стоял Костик:
 - Почему так поздно? А где бабушка? – Лена вопросительно посмотрела на сына. Костя не сказав ни слова, прошел в свою комнату. Лена пошла вслед за ним:
 - Ты меня не слышишь? Я задала вопрос, где бабушка?
 - Она не придет. Она ушла со своим  сыном, - мальчик, не сдерживая себя, заплакал.
 - Что случилось, Костик? Почему ты плачешь? – Катя открыв своим ключом дверь, встревожено вошла в комнату к внуку. – Тебя кто-то обидел? Вот зачем ты ушел один, без бабушки!
 За ужином Катя рассказала об их разговоре с Михаилом. Лена вопросительно посмотрела на нее.
- Нет, доченька, у меня вы - моя семья! Костик, как ты мог подумать, что я смогу уйти и оставить тебя? – и Катя с нежностью погладила по голове прижавшегося к ней мальчика…               
      
              Часть 4.
  Катя проснулась от своего плача. Плакала так, что и лицо  и шея, куда стекали соленые капли, были мокрыми. Она включила ночник и сразу выключила, чтобы не привлекать домашних ночным светом. На часах было 2 часа ночи.
 Огромная полная луна заглядывала в комнату:
 - Тоже не спит,  - почему то подумалось Кате. Где-то лаяла собака,  выслуживаясь перед хозяевами – монотонно, надоедливо. Весенний ветер рвал ветки деревьев, словно говоря им: - Просыпайтесь, хватит спать! Весна пришла!
 Катя лежала с открытыми глазами и все не могла успокоиться. Прокручивала свой сон, до такой степени реальный, что ей казалось, что это не сон…
Приснился муж Павлуша, ее единственный мужчина на свете, которого она любила  до безумия.
 … Огромная синяя гладь океана. Катя стояла на берегу и всматривалась вдаль. И, вдруг появился корабль с белоснежными парусами. Он быстро мчался к берегу, и Катя увидела своего мужа. Он стоял и радостно махал ей рукой.
 Каким-то образом Катя очутилась у него в объятьях… Он сжимал ее так сильно, что Катя чуть не задохнулась. Она плакала от счастья, не могла насмотреться на своего любимого, красивого, единственного…
  Над ними было чистое прозрачное небо, только на горизонте белело небольшое пятно, больше похожее на мыльную пену, чем на облако. Но вдруг эта пена стала разрастаться. Небо потемнело! Огромная черная туча нависла над ними.  Поднялся ветер и корабль потерял управление. Он мчался сам по себе.
 Катя кричала, ей было так страшно за Павлушу, который пытался справиться со штурвалом. И  вдруг – треск, корабль  разломился пополам. Катя подхватила мужа, но огромные волны накрыли их и они пошли ко дну.  Не хватало воздуха. Соленая вода заливала ее рот, она кричала и тормошила Павла, чтобы он очнулся. Но все было безрезультатно. Муж был мертв. От горя Катя кричала и плакала…
 Соленый привкус морской воды  до сих пор ощущался  во рту. Что это было? Почему через столько лет он приснился? После своей смерти, только один раз Павел приходил во сне к Кате. Когда от горя и безысходности она хотела наложить на себя руки. Во сне он молча и строго посмотрел на нее и покачал головой. И все… С тех пор ни разу муж не снился ей.
 Она лежала с открытыми глазами. Беззвучно шевелились ее губы. Она часто разговаривала с мужем вот так, одна. Словно он был рядом, и она рассказывала ему о своем наболевшем:
  - Вот видишь, Паша, вот так я живу. У чужих людей, которые приютили меня. Они хорошие, любят меня. Но так горько мне, Павлуша, что наши дети стали такими! Разве об этом мы мечтали с тобой? Разве когда-нибудь я могла подумать, что наши любимые сыночки выгонят меня на улицу.
 - И ведь никто меня не остановил, никто меня не искал. Очевидно, так им легче, мать пропала, значит «баба с возу, кобыле легче»…- Катя снова заплакала от обиды.   – Уже потом несколько раз  они приезжали ко мне. Все трое. На машине. Знаешь, Пашенька, может быть я и не права была, но я велела передать им, что у них нет больше матери. Я не вышла к ним. А сердце болело так, Пашенька, что впору было в петлю! Я выла ночами, но я не смогла пересилить себя…
  Ты осуждаешь меня, мой родной? Но я не могу с собой ничего поделать! Я не могу их простить, Пашенька!  Они вышвырнули меня как дворняжку, как собаку -  старую, беспомощную. А теперь,  через столько лет, вспомнили, что я МАТЬ, что надо меня пожалеть и снова открыть передо мною двери! Как же я буду смотреть им в глаза! - Катя уже плакала навзрыд, уткнувшись головой в подушку. 
  Долго она еще разговаривала с невидимым собеседником…  Только под утро, когда уже окна стали светлеть, она задремала. И снова ей приснился муж:
 Он притянул ее к себе,  и она уткнулась в его широкую грудь.
  – Хочешь, я заберу тебя к себе, лебедушка моя?  – От счастья Катя заплакала:
 - Паша забери меня, забери меня, Пашенька! - От своего крика Катя проснулась.
 Теплый  луч весеннего солнца шаловливо светил ей в глаза. Катя взглянула на часы, время было половина девятого утра:
 - Господи, да что это я! Совсем из ума выжила старуха, спать так долго, позорище-то какой…- бурчала она на себя.
 Она резко встала.  Все поплыло перед глазами, в голове раздался какой-то противный звон. С трудом Катя села на край кровати.  Скрипнула дверь. На пороге, улыбаясь, стояла Лена, но, увидев бледное лицо старой женщины, бросилась к ней:
 - Что с вами? Вам плохо? Давайте вызовем скорую!
Катя покачала головой:
 - Все нормально, Леночка. Просто плохо спала. Старческая бессонница. Да и весна на улице, тоже действует, - она улыбнулась. - Леночка, мне надо с тобой поговорить, присядь, пожалуйста.
- Нет, нет, все разговоры потом! А сейчас я буду вас кормить завтраком. Сегодня готовила я, Валентина Тимофеевна выходная, так что давайте будем пробовать мою стряпню!
 После завтрака, Катя вышла на улицу, «подышать свежим воздухом» -  настояла  на своем Лена. Перед домом Катя присела на скамейку.
 Весна уже полностью взяла бразды правления в свои руки!  Еще недавно стояли голые жалкие деревья с обнаженными ветвями. А сейчас ветер весело полоскал  верхушки деревьев и многочисленные почки лопались, рождая чудо природы – трогательно-нежные бархатные  листочки.
  Они выглядывали из своей оболочки, словно маленькие детишки, высунув крохотные зеленые «носики»! Какая трогательная красота! А вдали деревья казались уже полностью покрытыми изумрудной листвой!  Все оживало! Земля проснулась от зимней спячки, повсюду рождая трепетные крохотные росточки!
  Налюбовавшись красотами оживающей природы, Катя вернулась домой. Она достала из шкафа небольшую, в красивой наволочке подушку и позвала Лену:
  - Леночка, присядь, пожалуйста. Выслушай меня и не перебивай. Это очень важно для меня.  С этими словами она передала подушку Лене. – Когда я уйду от вас к мужу… Не перебивай, - строго приказала Катя Лене, увидев, что она замахала руками, - когда я уйду к мужу, - повторила она, - ты вскроешь эту подушку. В ней есть письмо. Мне очень важно, чтобы вы с Толиком и Костенькой прочитали его.
 А сейчас оставь меня одну, что-то мне хочется спать, - Катя улыбнулась и прилегла на кровать.
 Лена тихо вышла из ее комнаты, прихватив с собой подушку:
 – Зачем  письмо и в подушку? Что-то с мамой не то? Совсем стала плохая…Господи, прошу тебя, не забирай ее от нас! - Глаза женщины наполнились слезами.

                Часть 5.
  Лена  не могла успокоиться. Поведение старой женщины напугало ее:  подушка, письмо, странная усталость… Она набрала телефон мужа:
   - Толик, что-то мне не нравится мама! По-моему, она собирается уйти от нас.  Куда, куда!  Да никуда, а  навсегда! Ну, какой ты непонятливый!  Постарайся выехать завтра, Костику тоже надо дать телеграмму в армию, пусть приезжает.
 Лена тихо положила трубку. На цыпочках подошла к двери. Катя с кем-то разговаривала. Заглянув в щелку двери, она остолбенела от удивления!  Лицо старой женщины светилось счастливой улыбкой. Глаза сияли, она что-то  тихо шептала. Никогда за 16 лет ее жизни у них в доме, Лена не видела ее такой!   Она так же тихо отошла:
 - Ничего не пойму…  Что это с ней? Может быть, я напрасно бью тревогу, - она посмотрела на телефон,- Нет, не буду звонить! Пусть приезжают, а вдруг…- подумала Лена и прошла на кухню.
  Через некоторое время, она опять заглянула в приоткрытую дверь. Катя спала. Лицо было безмятежно спокойным.
  – Наверное, что-то снится. Пусть спит. Не буду ее будить, потом покормлю, - и Лена так же тихо отошла от двери.
 Прошло часа три, стало темнеть. Катя не просыпалась. Лена почувствовав неладное, широко распахнула дверь:
 - Мама, вставайте, пора ужинать!  Что будете делать ночью, просыпайтесь! -  Но лицо Кати было таким же безмятежным и счастливым, как и четыре часа назад. Лена похолодела…
 Людей на похороны пришло немного. Соседи, сослуживцы по работе, друзья Костика, домработница и ее семья. Сыновья, хоть и Лена сообщила им о смерти матери, на похороны не пришли. Очевидно, было стыдно перед людьми, перед Леной и ее семьей.
  Помыв посуду после поминок, Валентина Тимофеевна, тоже заплаканная, сославшись на головную боль, ушла домой. Лена прилегла. От всего пережитого поднялось давление. Костик понуро сидел рядом с ней:
  - Мама, ты смотри, сама не заболей. Береги себя. Жалко бабулю, - Костя грустно посмотрел на портрет Кати,  увитый траурной лентой. -  Говорят же, что душа долго еще остается с родными. Может, она где-то здесь? – Костик оглядел глазами комнату.
  - Мама, расскажи, как она… ушла.  И как ты поняла, что она собирается нас покинуть? – Костик пересел с дивана на стул.
 И тут Лена вспомнила про прощальный наказ Кати. Она встала и достала из шкафа подушку. Взяла ножницы и распоров ее, достала из нее конверт и какой-то небольшой сверток, завернутый и обтянутый тряпкой.
  Толик и Костик даже привстали, когда из свертка показались две красные коробочки, пакетик с сережками и целая пачка американских долларов…
  « Милые, родные мои дети Леночка и Толик! Мой маленький внучок, Костенька! Если вы держите это письмо, значит я уже на небесах, вместе со своим мужем.
 За все 16 лет, которые я прожила с вами, я ни разу не почувствовала, что я вам не родная. Конечно,  вначале я не верила вам… Да вы и сами подумайте, я же для вас совсем чужая, найденыш - старушка, которую вы пригрели. Как я могла поверить в добро, когда родным детям постаревшая мать стала не нужна. Но, оказывается, я очень ошибалась.
 Леночка, у тебя такое золотое сердце! Пусть Господь одарит тебя прекрасной невесткой, которой ты будешь нужна всегда! Я буду на небесах просить Господа об этом!
 Я очень полюбила тебя, моя доченька! Прими от меня за твое доброе сердце  небольшой подарок. Эти золотые  сережки мне надела моя свекровь, когда я прожила с мужем 20 лет…
  Мудрая она была! Она сказала тогда, что это фамильные сережки, очень и очень  старинные. Из поколения в поколение их  дарили старшей невестке. Не сразу, а через 20 лет совместной жизни.
 Я их совсем не носила, но они всегда были со мной. Вот и тебе их дарю, как моей доченьке, как моей невестке…  Носи их.
 Эти кольца – Костику! Я купила их, чтобы подарить ему на свадьбу, только вот с размером колец, может быть, не угадала. Но это легко исправить. Сейчас и уменьшают и расширяют. Жаль, что я не смогла сама подарить и погулять на твоей свадьбе, мой дорогой мальчик! Мое солнышко!
 Толик, сын мой! Ты один единственный мой сыночек! Вместе с Леночкой  ты  подарил мне жизнь и яркий  свет в моей судьбе. Я вам очень благодарна!   Тут немного денег. Я сняла с книжки и обратила их в доллары. Так, я подумала, надежнее...
 Костик, мой мальчик, запомни на всю жизнь: дороже родителей никого нет на свете! Никогда не позволяй жене своей обижать твою маму! Никогда не позволяй повышать на нее голос! Никогда не бросай родителей!
 С ними ты силен, потому что два крыла за спиной – это Сила! С ними ты можешь летать и взлететь высоко!   Запомни это, мой мальчик!
  Ну, вот и все, что я хотела написать вам, мои дети! Если я чем - то обидела нечаянно вас, простите! Не поминайте меня лихом. Низкий вам поклон от старушки – найденыша!
        Обнимаю и целую вас, ваша мама и бабушка.            

                Екатерина Васильевна Сапожкова.»

                2015