Первоматерия Первоприроды

Евгений Рыбаченко
Всю вселенную дивил
древний Рыбокрокодил.
Боги мир творили встарь,
разрывая Первотварь.
*21715

О священных вкусах не спорят. Поэтому, например, у индусов священное животное – Корова, а у ацтеков – Рыбокрокодил. А точнее сказать, Рыбокрокодилиха, существо женского полу, у Неё вроде как даже муж какой-то был и дети, наверное. Но про мужа и детей ничего не известно, а из очаровательной Рыбокрокодилихи, разрывая Её на части, Боги создали Землю

Первотварь звали Сипактли (или Сивангор). Хотя тварь – это та, что сотворена. Но нет никаких сведений о предваряющем досотворении (так сказать). То есть Сипактли – это некая праматеринская субстанция Вселенной, или первоматерия. Таким образом, это настоящее олицетворение Сил Природы… и даже Первоприроды.

Между прочим, Словенский Вырий приютил змей и лягушек, которые являются знаками Земной Мудрости. А у ацтекского Рыбокрокодила всё тело украшено раззявленными земноводными наростами. Но, разумеется, можно найти нечто общее во всех изначальных Природных мировоззрениях.

Некоторые аспекты мифа о Сивангоре оправдывают любую жертвенность. И эти аспекты были очень удобными для жреческого круга ацтеков. Вероятно, религиозные кланы  во все времена занимались наиболее удобным для себя мифотворчеством.

Фотолубок создан из осенних листьев и почти точно повторяет древний рисунок. В цвете осени собранный летом волшебный солнечный свет. Поэтому лубок – это настоящий волшебный Оберег, который помогает понять Первотайны, Первомир и Первобогов.