Курды, татары и евреи

Владимир Бердичевский
                КУРДЫ,  ТАТАРЫ   и ЕВРЕИ
Часть 1-я.      КУРДЫ.
Кто знал о курдах в СССР?
Немногие. Этот 30-ти миллионный народ не был  описан в школьных учебниках истории, хотя в этих учебниках упоминались  и описывались истории народов, давно исчезнувших, истории народов очень малочисленных, но, как и курды, населяющих сегодня нашу планету.
Где живут курды? Больше всего, их в Турции. Есть они и в Иракском Курдистане, в Сирии, немного их в Азербайджане, Армении и Средней Азии- до миллиона человек. Мусульмане, в основном, суннитского толка. Есть и шииты и езиды. Христиан нет. Говорю это потому, что среди, например, арабов, довольно большое число арабов-христиан. Некоторые из них даже поддерживают Израиль, как например очень известный американский писатель и публицист Джозеф Фара.
У курдов своя культура, свой язык, свои лидеры, своя самоиндентификация. Они столетиями борются за свое государство с оружием в руках. Хорошие воины. Если говорить честно, то среди курдов, как и среди чеченцев и некоторых других кавказских народов, была часть населения, которая жила разбоем: захват чужого имущества, скота, рабов с последующей продажей на невольничьих рынках. Этим воспользовались турки, когда в массовых убийствах  армян обвинили курдов, во что до сих пор верит большинство населения Турции. Надо сказать, что доля правды здесь есть. На безоружных армян, идущих пешком из Турции и Западной Армении в Ливан, нападали и курды, и чеченцы, и татары. Армяне были легкой добычей. Армянская девушка в ту пору стоила на невольничьем рынке очень дешево, порядка одного доллара. Чеченцы, например, могли совершать огромные переходы в поисках добычи. Эта способность передавалась из поколения в поколение. Во время 1-й чеченской войны во времена Ельцина российские генералы удивлялись способности чеченцев уходить от погони абсолютно без пополнения запасов пищи. Секрет заключался в старом боевом секрете: у воина надрезается определенная вена на голове, выпускается немного крови. После этой процедуры пропадает чувство голода и восстанавливаются жизненные силы. Можно продолжать движение.
Но вернемся к курдам.
В Сан-Франциско, однажды, я был с семьей в курдском ресторане. Очень вкусные блюда, особенно, по-курдски приготовленные шашлыки из мяса, из рыбы.
Я выразил свое восхищение блюдами хозяину ресторана , сказал, что моя семья будет и в будущем посещать его заведение.
- Я знаю курдскую пословицу: Kurd doesn't have friends but mountains, это – неправда, мы – ваши друзья!
В ответ хозяин принес нам всем бесплатный десерт.
Был я в канадском Эдмонтоне на фестивале, вместе с моей сестрой. К концу фестиваля очень проголодались, но все уже было закрыто. Лишь в одном месте возле курдского павильона ужинали курды. Пригласили нас поужинать с ними. Денег не взяли. Запомнили надолго, часто вспоминаем.
 Очень гостеприимный народ.
Почему у курдов возникла эта пословица? ( У курда нет друзей , кроме гор)? Потому, что это-правда. Палестинцы, народ, созданный волей КГБ и академика Примакова, использует деньги многих стран мира, чтобы создать свое государство на земле, которая исторически ему никогда не принадлежала. Ни своего языка, ни своих лидеров, ни своей истории , ни своей культуры. Курды все это имеют, но всегда в одиночестве. Их многолетний лидер Абдулла Оджалан, преданный КГБ, сидит в турецкой одиночке, приговоренный к смертной казни через повешение.
Сегодня курды борются с ИГИЛ за свою свободу и государство , поддерживаемые США. Они – единственная сила, на которую можно положиться в этой борьбе.
«Пешмерга»-означает:»всегда смотрящий смерти в лицо».
В конце сентября 2017 года иракские курды провели референдум о создании независимого курдского государства. почти 80% курдов проголосовали "ЗА". Президент Турции Эрдоган пригрозил  курдам экономическими санкциями,Иран,Сирия и другие страны высказали свое недовольство референдумом. Поддержал курдов лишь Израиль.Государство курдов, народа со своей историей, языком и культурой, в отличие от пока не созданного палестинского государства без собственного языка, собственной истории и культуры, будет , несомненно, другом Израиля,"вторым Израилем" на Ближнем Востоке. Kонечно, курдам придется нелегко. У будущей страны нет выхода к морю, а есть нефть, которая должна иметь выход на мировой рынок.
Время покажет.
Часть 2-я.         КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ.
Народ, прошедший огонь, воду и медные трубы. Крымский хан жег Москву неоднократно, поставлял множество рабов на невольнические рынки Константинополя, Бахчисарая, греческих островов. После поражения России в Крымской войне множество татар переправились на постоянное местожительство в Турцию. Сегодня их там более 3-х миллионов. Среди турецкого генералитета много крымских татар, родившихся в Турции, но сохраняющих свою национальную идентичность. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу - крымский татарин.Турки внимательно следят за судьбой крымских татар в Крыму. Судьба – непростая. Клеймо предателей, навешенное на народ. Правда в этом есть, но лишь часть правды. Да, татарский легион боролся с крымскими партизанами, уничтожал евреев и крымчаков. Но были и герои, и даже, дважды Герой Советского Союза летчик Султан-Хан. Депортировали весь народ, включая семью дважды героя.
Предатели были и среди других народов СССР. Полтора миллиона служили Гитлеру. Среди них 800000 русских и много, много десятков тысяч украинцев. Что, тоже поставить клеймо на эти народы?
Как татары снова оказались на своей земле?
Долгая история борьбы и страданий. Лидер татарского народа Джамилев прошел через  годы тюрьмы, возглавляя эту борьбу. Встречался многократно и безрезультатно с руководителями СССР. Небезизвестный Громыко , назначив день встречи, внезапно заболевал. Встреча не состоялась , вопрос не решался.
В своей книге писатель Григорий Свирский пишет о герое- летчике Северного флота, который после войны пришел поступать в МГИМО. У него не приняли документы. Мотивировка: людей некоренной национальности не принимаем. Евреи – не коренные  в России.
Крымским татарам официальные лица в Кремле отвечали:
- Ваш народ живет в Узбекистане, Казахстане, Киргизии уже больше 30-ти лет. Вы уже укоренились там. Вы уже там коренные, а не в Крыму.
Недавно слушал на «Эхе Москвы» беседу по скайпу журналиста Евгении Альбац с журналистом Айдером Муджабаевым.
Журналист Евгения Альбац:
-Айдер, ты по отцу – крымский татарин, а по матери – русский....
-Я – крымский татарин, - недослушав вопрос, ответил Айдер.
- Крымские татары в Крыму, на своей Родине, подвергаются дискриминации. Они – люди 2-го сорта. Их унижают, похищают, увольняют, не принимают на работу, толкают в эмиграцию. Недавно закрыли татарский канал АТР, который был единственным каналом на крымско-татарском языке в мире.Дети  имели на его вещании специальный детский канал. От многих стариков этот факт скрыли, нежелая их травмировать,и включали им старые программы на татарском с помощью флешек. Я делаю все, что могу для татарского народа. Канал ведет передачи из Киева.
Кстати, в Киевском Университете открыто Крымско-татарское отделение. Украина хочет сохранить крымско-татарскую культуру, ведь Крым, пока не стало поздно, должен повернуться лицом к крымским татарам.

Часть 3-я.                ЕВРЕИ.
О евреях уже известно все.
 Среди представителей разных народов бывшего СССР есть бо-о-ольшое число «знатоков еврейского вопроса».
Посмотрите На «Эхе» комментарии после любого текста Шендеровича или Юрия Каннера – председателя РЕК – российского Еврейского конгресса. Очень много комментариев. Ни татарский, ни украинский , ни грузинский , ни армянский вопросы не собирают столько «знатоков». То что происходит с крымско-татарским народом, с его культурой, было отработано на евреях СССР. Еврейская культура, вместе с ее писателями, поэтами, артистами, радио, театрами исчезла, как дым, не оставив ничего. Закрыли, убили представителей культуры, сожгли книги, запретили язык , газеты, журналы и спектакли на родном языке. Нет больше восточно-европейского еврейства, нет его «штетлов», его кладбищ, его представителей, владеющих языком предков, «маме лошн» - «язык матери». Народ покинул бывшую родину, осталась лишь память о ней. Кстати, Айдер Муджабаев –полукровка. Считает себя крымским татарином, представителем своего народа. Есть данные, что в СССР проживал еще один неизвестный народ со своей ментальностью и культурой, не зависимой от записи в 5-й графе паспорта.  Около 20-ти миллионов человек. В основном, образованные люди: инженеры, писатели, музыканты, техники, врачи, офицеры и, даже, генералы и космонавты. Были они и в правительстве.Что же это за народ?
Евреи-полукровки, типа Высоцкого, Андрея Миронова, Ираклия Андронникова, Бориса Акунина, Николая Сванидзе, Эльдара Рязанова, Газманова, Немцова Галкина, Пугачевой, Венедиктова, Руцкова, Тамары Гвартицели, Григория Явлинского и многих, многих других. Повторяю цифру – 20 миллионов. Кем они себя считают? Думаю, что подавляющее большинство из них – Айдеры Муджабаевы в душе.
Почему? На этот вопрос ответил сам этот народ, сочинив анекдот, который поражает слушателя своей краткостью и, в то же время, глубиной изложения:
Учитель в школе:
- Дети, завтра к нам в класс придет делегация борцов за свободу Палестины. Кац, Рабинович и Иванов – по – матери могут завтра в школу не приходить
 Есть исключения: Андропов, Примаков, Жириновский , продолжать этот список не буду. Этот народ живет сегодня во многих странах. Он жив, и он будет жить.
Счастья ему и добра.
Повторится ли судьба советских евреев в крымско-татарском варианте?
Никто не знает.
Жизнь покажет.
Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского Союза». В книге 315 стр. Конт. тел . 415-336-8653 vova1937@sbcglobal.net