Родословная немцев Трепке

Евгений Пажитнов
Контакты: 89262371485@mail.ru



Немцы полтавщины в конце XIX начале XX столетий.
Долгое время проживая в украинских городах и сёлах, и непосредственно на территории Полтавской губернии, бывшие немецкие переселнцы, особенно их потомки, уже хорошо знали язык, традиции, обычаи страны в которой жили, гражданами которой стали. У них было разное материальное состояние. Одни были достаточно богатыми, некоторые даже дворянами. Другие - простыми рабочими, чиновниками, военными. А некоторые рода имели своих великих учёных, известных в своё время далеко за рубежами Российской империи.
Некоторые из колонистов, приписанных к стану купцов, как например, Трепке, кроме собственности в виде домов, мельниц и магазинов в Полтаве, владели ещё и землями, имениями, фактически стали богатыми помещиками.
Сыновья Вильгельма и внуки Августа Трепке (из первых колонистов-ткачей) в 90 годах XIX столетия получили в наследство от родителей большие земельные угодья в Полтавском уезде. Вильгельму Вильгельмовичу досталось имение в селе Ковалёвка в 1150 десятин.
Хозяйство имело главным образом земледельческое направление. На большой площади пахотной земли велась восьмипольная система севооборота. Здесь ежегодно выращивали семена высокосортовых зерновых культур, которые шли на продажу. Кроме этого, зерно перерабатывали на муку и крупу, которые тоже составляли предмет торговли. С 1894 года в имении работала паровая мельница, где перемеливали в сутки около 1000 пудов зерна (рожь, пшеницу, просо), за год на сумму около 100 тысяч рублей. В хозяйстве также был конный завод, где матки были полукровками и на три четверти кровными арденками, выводились породы-помесь с арденами, клейдесдалами и рысаками. От этого завода хозяйство тоже имело неплохой доход.

Емилию Вильгельмовичу Трепке досталась меньшая часть родительского состояния - хозяйство в селе Парасковеевка (ныне Куликово Полтавской области) - 500 десятин земельных угодий, из них 421 десятина пахотная земля. Севооборот тоже был восьмипольный. В начале ХХ столетия здесь насчитывалось 32 рабочих коня, 87 волов, 12 коров, 630 овец, немало свиней. Действовал и завод рабочих коней - метисов, арденских и калейдесдальских пород. Из крупного рогатого скота разводили метисов симентальской породы, овец-метисов каракульских, свиней - помесь местных с беркширами. С 1890 года в этом имении работала паровая мукомольная мельница - собственность обоих братьев. В начале ХХ столетия на мельнице трудилось 24 взрослых работника и один подросток. В 1904 году здесь переработали 324375 пудов пшеницы и 10535 пудов ржи. Продукцию продавали в Полтаве, Харькове да и в других городах и получили за неё в тот год 347480 рублей дохода.
Около 100 десятин земли родительского имения братья выделили на приданное своей сестре Вильгельмине, которая вышла замуж за соседа-помещика Михаила Михайловича Попова.
В конце 80-х гг. братья Вильгельм и Эмиль Трепко купили земли Гербут-Гейбвича в Ковалевке и создали на них экономию. К началу XX века в имении В. Трепко было 1245 десятин земли, на которых применялась 8-польная посевосмена. Паровая вальцовая мельница перерабатывал до 1000 пудов зерна в сутки. Кроме того, в хозяйстве был конный завод.
Сын Августа Трепке Вильгельм, доживший до 1893 года, в своё время занимался изготовлением сукна и современем уже имел довольно хорошую фабрику, конный привод, машины изготовляющие вату и другое оборудование. Он изготовлял в основном фланель - 12.000 аршин, 300 белых одеял и 50 цветных фланелевых. На его предприятии работало 12 рабочих. Продукция фабрики Вильгельма Трепке была настолько красивой и качественной, что он отправлял её со своим собственным клеймом на Московскую выставку заводских, фабричных и ремесленных изделий. Кроме того двум своим сыновьям он оставил в наследство около 1800 десятин земельных угодий в Полтавском уезде.
Хозяйства братьев Трепке выделялись высокой рентабельностью, давали хорошие доходы своим собственникам. Особенно развито было животноводство. После революции 1917 года, во время гражданской войны, оба имения братьев Трепке, которые выехали за границу, были разграблены и разгромлены. В 1921 году дома Вильгельма Трепке в Ковалёвке частично были отремонтированы воспитанниками Полтавской колонии малолетних правонарушителей имени М.Горького, которая до этого находилась в Трибах под Полтавой. Руководил ею великий педагог, позднее известный и как писатель А.С.Макаренко. Колония здесь размещалась до 1926 года. В Парасковеевке на базе разрушенного имения Емилия Трепке весной 1924 года болгарские политэмигранты организовали сельскохозяйственную комуну имени Д.Благоева, которая просуществовала до первой половины 30-х годов ХХ столетия. Потом бывшие земли Трепке были переданы местным колхозам.
Музей Антона Макаренко находится на окраине Ковалевки в бывшем имении Трепке, где с 1921 по 1926 год располагалась колония для беспризорных им. М. Горького, возглавляемая известным писателем и педагогом Антоном Семеновичем Макаренко, и описанная в его произведении «Педагогическая поэма».
Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• Родился Август (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Трепке Август
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Родился Вильгельм (3-2)
Супруга: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Трепке Вильгельм Августович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Трепке Август, мать: ....
• Родился Эмилий (4-3)
• Родился Вельгельм (5-3)
• Родилась Вельгельмина (6-3)
Супруга: ....


___ Поколение 4 ___


4-3. Трепке Эмилий Вильгельмович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Трепке Вильгельм Августович, мать: ....
• Родился Трепке Вильгельм Эмильевич (7-4)
• Родился Евгений (8-4)
Супруга: ....

5-3. Трепке Вельгельм Вельгельмович (?-1893)
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Трепке Вильгельм Августович, мать: ....
• Женился
• 1893: Умер
Жена: ....

6-3. Трепке Вельгельмина Вильгельмовна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Трепке Вильгельм Августович, мать: ....
• Вышла замуж
Муж: Попов Михаил Михайлович.


___ Поколение 5 ___


7-4. Трепке Вильгельм Эмильевич
Пол: мужской. (1919) в 1919 Корнет 6-го гусарского полка. В Донской армии в Клястицком гусарском
полку, с 1919.11.17 поручик, с 1920.03.17 штабс-ротмистр (уст. старшинство 1920.05.28) [Волков С.В.
Офицеры арм.кав. М.,2002]
• Родился. Отец: Трепке Эмилий Вильгельмович, мать: ....

8-4. Трепке Евгений Эмильевич
Пол: мужской. (1918,1920) Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 1920.12.18 в штабе
2-го кавалерийского полка в Галлиполи [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]
• Родился. Отец: Трепке Эмилий Вильгельмович, мать: ....


Дата построения отчета: 22.07.2015