Христос и 28 панфиловцев

Денис Миронов
Сегодня в связи с обнародованными документами почти 70-летней давности о расследовании военной прокуратурой СССР официальной версии подвига 28 панфиловцев разгорелась настоящая истерия. В формальном, очень сухом, сугубо юридическом документе подчёркнуто, что этот подвиг вымысел. Поднялась волна критиков: не было подвига! Против критической волны – вал апологетики: был подвиг! В результате столкновения мнений – буря!
И не заметили ни критики, ни апологеты подвига героев-панфиловцев, что документ этот исключительно юридический, и оценивает этот документ легендарные события прошлого исключительно с юридической, формальной стороны дела. Для юриспруденции отсутствие документов есть повод для сомнения и даже отрицания факта вплоть до его документального (подчеркнём) подтверждения. И в этом есть своя сухая, формальная правда юриспруденции.
Однако жизнь не вмещается в прокрустово ложе юридических рамок.
Вызвавший бурную дискуссию обнародованный документ не отрицает факта жесточайших боёв осенью 1941 г. в месте дислокации дивизии генерала Панфилова, подразделением которой была и героическая рота, ставшая легендой о 28-ми героях. Более того, другие подразделения панфиловцев не единожды совершили тогда подобные подвиги, которые фронтовая пресса, к сожалению, обошла стороной.
Легенда о 28-ми панфиловцах стала ПЕРСОНИФИКАЦИЕЙ всеобщего подвига защитников Москвы. Легенда о 28-ми героях, этих советских спартанцах, остановивших горсткой тьмущую кучу, стала воплощением ВСЕХ подвигов ВСЕХ героев – именитых и безымянных. Такая легенда не нуждается в юридическом подтверждении.
…В древнерусской литературе сохранилась совсем небольшая, даже крохотная повесть о подвиге горстки героев отряда Евпатия Коловрата, бросивших вызов бессметной орде захватчиков. Кто подтвердит этот подвиг юридически? Нет документов. Но подвиг этот столетиями вдохновлял русских людей на новые подвиги.
…«За кого почитают меня люди?» – спрашивал у своих учеников Христос, историческая подлинность которого более достоверна, чем подлинность… Александра Македонского. Конечно, нет документов, подтверждающих, что Христос был Сыном Бога. Но две тысячи лет многие люди вдохновлялись надеждой, что и они узрят Отца своего.
Покажите нам архивные документы, подтверждающие подвиг панфиловцев, тогда уверуем – заявляют ныне учёные скептики, как ученик Христа Фома просил показать ему «раны от гвоздей» своего учителя.
НО ПОДВИГИ ДУХА НЕ НУЖДАЮТСЯ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАЛЬНОГО ПРАВА.
ПРАВДА ВЫШЕ ПРАВА.