Ваше самочувствие зависит от безчувствия

Галина Дзутцева 2
От чего зависит  социально – экономическое «самочувствие» жителей крупных городов Таджикистана – Душанбе и Худжанда расскажут цифры опроса общественного мнения за первые месяцы 2015г.

Как выяснилось,  проводился он методом опроса в городе Душанбе и в Худжанде, в основном среди лиц  18 летнего возраста и даже постарше. Всего было опрошено 1300 человек.  Как видно из отчета, статистическая погрешность результатов не превысила  2,6% от всех ответов, что по общим показателям  составило 95 случаев из 100. Провели его НПО «Центрально-Азиатский Барометр», которое занимается изучением общественного мнения в странах ЦА (Казахстане, Киргизии и Таджикистане).
Не правда ли, хорошая и совсем не пыльная работа. Ходи, спрашивай, ставь плюсы и минусы в тетрадке и деньги ещё за это получай. Где бы нам такую найти!
На вопрос:
 «Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в Таджикистане?» 70% респондентов оценили её как хорошую (15% - в Душанбе), (19% в Худжанде). Очень плохой – 28% - был общий ответ.  Не ответили -13% из всех опрошенных респондентов в г. Душанбе и 12% из опрошенных в г. Худжанде.
А если подумать, то как можно оценить текущую экономическую ситуацию в Таджикистане, если толком  о ней мы ничего не знаем, а если что узнаем, то из газет. Изредка  появляются в них выдержки из статистических отчетов, да и то - всего 2 раза в году – в первом полугодии на пресс- конференциях для журналистов СМИ в июле и в конце года – в декабре – начале января.
 «Как изменится  экономическая ситуация в Таджикистане в 2015 году?».
Она станет лучше ещё в начале этого года, - утверждали в январе – феврале этого года 69,8% респондентов. В том, что она не изменится,  были уверены  12%. Не ответили на этот вопрос  14,7% из всех опрашиваемых. Станет ещё хуже, - отметили 3,5%.
 «Как изменилось  благосостояние вашей семьи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?»
 71,5 % населения ответило, что для их семьи оно стало лучше, чем в это время было год назад. Три ответа  в смысловом значении означали – «ухудшилось», «не изменилось», «без ответа», что  составило  28,4%... Иными словами разбогатели так, что дальше богатеть не надо. Деньги складывать некуда!
«Куда вы вкладываете или на что вы тратите свои сбережения?» (В том случае, если они у вас вдруг появились).
 34% ответили - в недвижимость, 8% тратят на покупку золотых изделий и валюты.  20%  хранит их на банковских вкладах, а 38% честно ответили, что по старинке хранят свои сбережения  дома.
 «Какие трудности и угрозы являются самыми большими для Таджикистана?»
 Не дали ответа  и, наверное, до сих пор сидят в раздумье 48,9% респондентов.  21,6% отметили  ухудшение  социально- экономической ситуации в стране. 27,8% процентов от всего количества  опрошенного  населения отметило, что главная угроза – это терроризм и исламский радикализм.
Как показали следующие опросы, больше всего одолевают жителей крупных городов эмиграционные настроения.
 29,9% респондентов ссылаются на главную причину - поиск заработка и в целом  на вопрос: «Планируете ли вы уехать из Таджикистана»? 76,0% респондентов  ответили утвердительно. В Душанбе утвердительно на этот вопрос из всех опрошенных  1300 респондентов утвердительно ответили 75,6%; в городе Худжанде 77,0%.
Очень кстати был поставлен вопрос: «Гордитесь ли вы тем, что живёте в Таджикистане?»
Текущий уровень лояльности жителей  городов к своей стране оказался высоким и составил около 90%.  71,9% респондентов сказали своё твёрдое - да.  17,9% сказали «скорее - да» и лишь 8,3% дали такие ответы – как нет, скорее нет, а то и совсем на этот вопрос не ответили.
Когда человек говорит твёрдое - да или - нет, его позиция ясна. Но когда человек  колеблется в своих ответах, или  не отвечает вообще, становится значительно хуже. И не так это плохо  для процентного  роста цифр, или процентного снижения положительных ответов в опросах, как для ухудшения самочувствия самого человека и даже окружающих его людей семьи, родственников, знакомых. Проступает анализ снижения его собственной самооценки, его собственного - Я! Чтобы это понять и почувствовать, не надо быть психологом. Таким безразличным  к жизненным ценностям людям  хочется ответить так:
Задумайтесь, от вашего бесчувствия
Зависит самочувствие других,
Но не таких как вы – слепых, глухих и глупых
А настоящих, скромных в жизни и людей простых.
До вас не до кричишь, не достучишься
Раз сердца нет у вас, так нет души.
Зачем тогда вы среди нас живёте?
Когда лишь только с виду вы считаетесь людьми!
Живите в той стране, где больше нравится
Только подумайте, нужны ли  этим странам вы?
Такие черствые, бездушные и жадные
Ни в чем не постарались для своей страны.
Лишь о себе и личных благах беспокоитесь
Запутались в интригах и во лжи!
Что  вам слова о чести и о Родине?
Чужими стали  вы и для своей страны! 
               
                Галина ДЗУТЦЕВА