Этносфера - Дать такое

Костырко Антон
В этой статья я хочу описать процесс под рабочим названиям Дать такое. Это обычно механическое культурное действия которое может повлиять на внутренний мир человека потому что он слышал что оно влияет именно так и когда он делает это действия запускается механизм Дать такое.
Например в древнем Риме патриции пили вино разбавленное потому что думали что чистое вино пьют рабы и быдло. Это значит в древнем Римме существовало в культуре некое дать такое (пить чистое вино) при котором человек превращался в раба. Раб это особый тип человека он считает что он живёт в компьютерной игре и задача его дожить до смерти, он хочет побыстрее отойти из этой компьютерной игры в мир иной где будет компьютерная игра по лучше как говорит религия, или бывает и по хуже. Он  знает что выиграть в этой игре он не может и не предпринимает никаких действий в игре кроме тех что ему поручил хозяин потому что думает что некий бог дал  ему компьютерною игру в которою он не может играть в обще от своей воли то есть его действия ни на что не влияет. Можно сказать раб это человек в глубокой депрессии находиться в предсмертном состоянии причем находиться в нем он может очень долго и он не хочет ничего делать от своей воли считая что на все воля бога и он не может менять свою судьбу.
Так вот в древнем Риме существовало некое дать такое   пить вино которое превращала человека в такое существо раба. Ситуация чем то похожа на ситуацию в сегодняшней России.
Есть дать такое и в современном мире например еда из Макдональдса в современном мире превращает человека на человека близкого к западу. Также таблетки тоже в некотором роде дать такое если человек принимает таблетки то может выздороветь если он верит что таблетки приведут его к выздоровлению. Кроме того увидев что о его жизни заботиться защитники прав человека он может стать последователем либеральной идеологии. Но все же дать такое это не химическая сила а прежде всего идеологическая и политическая. 
Нужна знать  что дать такое всегда имеет временный результат поэтому ритуал дать такое часто повторяют, например ритуал крещения часто подкреплялся в истории ритуалом похода в церковь.
Человек может создать дать такое для себя сказать что например эту еду едят богатые и успешные люди, люди так делают инстинктивно в разговорах в семье.