Женщины сильнее мужчин?

Татьяна Синева
Расскажу две истории. Они совершенно разные – по времени, по характеру, по ситуации. Просто они о женщинах, что сильнее мужчин.
Первая относится к далёким послевоенным годам,  конец 40-х – начало 50-х прошлого века.
 
В те послевоенные годы  москвичи дружно стали выезжать на лето в Подмосковье – снимать дачи в деревнях. У нас во дворе половина жителей снимали дачи в Подрезково, в деревне с красивым названием Верескино. Соседи предложили и нам снять там дачу. Мы сняли на лето половину избы у местных колхозников.
 
В последующем, всё моё детство, да и детство моих детей, проходило летом на таких дачах в деревнях. Замечу, что проводить каникулы в деревне для детей гораздо интересней, познавательней и вольнее, чем на собственных дачных участках. Я даже отказалась в своё время от путёвки в Артек, которую мне предложили в школе, так как не представляла летний отдых вне деревни.

На той даче в Верескино снимала комнату ещё одна семья – мальчик, мой ровесник, его мама и два её мужа. Это была дружная еврейская семья. Первый муж, отец ребёнка, пропал на войне (без вести). Жена долго его ждала, но в конце концов вышла замуж второй раз. А первый муж вернулся. Он попал в плен в концлагерь, стал инвалидом, после освобождения долго болел и лечился в немецких госпиталях. Когда он вернулся, больной и постаревший, семья его приняла. И все заботились о нём, относились к нему очень бережно. Жена за ним ухаживала, лечила его. Работал только молодой муж. По моим детским впечатлениям, он был красивым, высоким и весёлым.  Мальчик называл обоих папами, иногда добавляя имя.
 
У меня о той семье сохранилась своеобразная память – фотографии, но не самой этой семьи, а фото меня в том раннем детстве. Молодой муж любил фотографировать, он всегда ходил с фотоаппаратом и снимал природу, деревенскую жизнь, людей. У него был очень хороший аппарат, немецкий. Этот фотоаппарат привёз из Германии старший муж и подарил его молодому.

Меня, конечно, восхищает женщина. Это была красивая, полная, молодая (думаю, ей было не больше 30 лет) женщина. Она сумела создать атмосферу дружбы, любви и заботы в семье в такой странной непростой ситуации.


Со второй семьёй я познакомилась уже в нашем, 21-м веке. Это мои соседи по садовому товариществу.

Жизнь многих из нас разделилась на два века. Родились в 20-м, а умрём в 21-м. Мои родители жили только в 20-м, а внуки живут в 21-м. Хотя эти малыши доживут ещё и до 22-го.

Этим летом 2015 года у соседей родился мальчик, у которого есть прапрабабушка, прабабушка, бабушка, мама и тётя -  сестра  близняшка его мамы. Сейчас он единственный мужчина в этой семье.

Но мы знали и самого старшего представителя этой семьи. Это был крепкий дед 70-ти лет. Участки садовые по 6 соток нам дали на месте леса, весной затопляемого разливавшейся по соседству рекой. Деревья нам спилили, а вот пни и корни на наших садовых участках мы должны были выкорчёвывать сами. Что мы и делали всё первое лето. У соседа на участке было 44 пня. Все он выкорчёвывал один. Никто ему не помогал. На вопросы он отвечал, что женщины у него ленивые и любят командовать. Той же зимой он умер.

В последующие годы стали приезжать на участок его жена (уже вдова), его дочь, его внучка. Работали они на участке дружно и гораздо активнее меня. Я, привыкшая к съёмным дачам, и эту воспринимала скорее как место отдыха, походов в лес, купанья в реке, а не как место работы.

Вскоре внучка вышла замуж и родила двух девочек – близняшек. Её муж построил им большой просторный дом. Потом её мама (нынешняя прабабушка) вышла тоже замуж (видимо, второй раз). Её муж оказался очень работящим. Всю тяжёлую работу на участке он взвалил на себя. И однажды летом он умер на участке, прямо на рабочем месте.
 
Близняшки подросли и стали приезжать на свой участок со своей мамой и отцом. Отец был каким-то бизнесменом. Он был весёлым человеком, девчонки его просто обожали, но любил риск. Часто возил девочек и нашу Надю (они были ровесницами) прямо на крыше своего джипа, и все окрестности оглашались девчачьим визгом и радостными криками.  Старшие женщины за это его не взлюбили. К тому же он ещё участвовал в ночных автогонках. Не знаю, что  случилось, но его перестали пускать на дачу и в построенный им дом.  Потом он оказался в сумасшедшем доме и вскоре умер. Мужчинам явно там не везло.

Долгое время женщины справлялись со всеми дачными делами сами. Всем заправляла нынешняя прабабушка, дочка старого хозяина.
И вот в этом году у одной из близняшек родился мальчик. Вскоре появился и отец малыша. Он оказался любителем быстрой езды на автомобиле, и подарил своей молодой жене скутер.
 
Что объединило эти две истории? Просто – берегите мужчин.

Когда в семье одна женщина и много мужчин, то если женщина отдаёт всем  в семье доброту, любовь и заботу, такая семья счастливая.
Если в семье много женщин и один мужчина, тоже всё зависит от женщин - уютно ли мужчине среди них?