Сказка о сумасшедших жителях одной горной долины

Борух-Нахман
 И сказал Всевышний: «Да будет пространство посреди воды и отделяет оно верхние воды от нижних вод»



      Было место на горном плато, которое никто не хотел завоевывать. Проходили годы, даже столетия - никто уже не помнил, почему  в райский уголок не приходили завоеватели. Просто все знали, что есть у тех жителей такое защитное средство, что не нужны им ни войска, ни орудия.
     И вот пришел в нижние долины новый правитель, да что там правитель – Царь!
- Что за непорядок такой! Вокруг все земли мои, а эти непонятные люди не хотят ни машин, ни самолетов, ни поездов, ни кораблей. Как живут - никто не знает, чем живут - никто не ведает!
     И послал Царь в те земли свои отряды, но никто не вернулся, послал еще большие, никто тоже не возвратился, послал миллионную армию - опять никаких известий!
     Переоделся Царь в одежды нищего и пошел в горную долину сам. Умный он был человек, не зря Царем стал, понимал он, что то, чего порой не может целая армия сделать, - может один смышленый разведчик совершить.
Поднялся на плато и видит: как волны его воины лежат. Первая волна, кого последними посылал, почти у самого края долины повалены. Над трупами ни вороны не летают, ни звери не рыскают. Удивительно! Вторая волна выше, уже на плато, но тоже никаких следов битвы. И ни один зверь к убитым не притрагивается. А дальше картина еще страшнее: те, кто первые пришли, все в страшных язвах, почти разложившиеся, землю устилали. И тишина над всем,  словно ни стен, ни неба, ни земли не существует, а что скажешь в голос – улетает, куда никто не долетал.
 Жутко стало Царю, но все же дальше пошел. Видит, лежат кругом, волна за волной,  мертвые жители горной долины. Большой круг, потом меньший, тоже все покойники, а в центре - кладбище и десять человек закапывают разрытые могилы.
- Что вы делаете, добрые люди? - спросил Царь в обличии нищего.
- Чуму назад загоняем. Когда приходят к нам, те, кто не позволяют быть нам самими по себе - мы раскапываем старое кладбище, где когда-то наши предки чуму похоронили, когда уходят – назад закапываем.
  - Но Вы же сами от этого гибнете!
 - Зато, тот, кто выжил, сам по себе остается. Как понять это мы не знаем, но так деды, прадеды и прапрадеды нам завещали! Так и делаем!
Что Царю оставалось? Пошел назад к себе домой. Хорошо, жив остался.

 Борух-Нахман. Октябрь,2009 г.