Оно не приняло...

Ольга Кургуз
               
 
Оно  не приняло…
Чёрной мутной полосой, тот шире, то уже, дождевая вода застряла в теле моря, пугая отдыхающих своим зловещим видом.  А там, дальше,  - изумрудное, неповреждённое, плавно несущее свои воды море…  Нет, оно  не смешивалось с пресной мутью, оно  дало ей  чётко очерченную границу, не принимая, отрицая, отвергая…Муть радовалась возможностью побыть морем. Прибрежная галька, ёжась, сливаясь с серым небом, была статична. Она словно дремала, временами вздрагивая под хлёсткими ударами  июньского дождя. Серо-бурые волны, играючи, выбрасывали на берег монеты, брошенные отдыхающими в надежде вернуться. Монетки поблескивали золотом и удивлялись этой редкой возможностью побыть галькой.  Во всём  была какая-то тайна. Мир жил своей жизнью и никто не мог нарушить его бытия. Люди, попрятавшись от дождя, покинули берег, над которым они были не властны, а он продолжал жить своей жизнью, отдыхая от разомлевших и расплывшихся от зноя человечьих тел. Он был сам в себе и его сосредоточенность была чужда этим пользователям, сменяющим  друг друга . Море позволяло себя любить в летний сезон, отдыхая от любви весь остальной период года. Но и летом, вопреки ожиданиям, море могло быть грозным, неприступным, и только некоторые пытались поспорить с этим. Волны с шумом накрывали наглецов, забрасывая галькой, протаскивали и выплёвывали на берег. Кому-то повезло меньше: они навсегда скрылись в пучине вод…  На миг из-за туч показался как прожектор яркий диск солнца.   Чёрные рваные хлопья  решили поскорее пробежать, не заслонив его. Солнце пронзило грозовой мрак лучом надежды, словно говоря, я здесь, я с вами; всё пройдёт – и тучи, и ливень, я не пройду… Одинокая собака рыскала по пляжу, обнюхивая морскую гальку…Она не видела ни туч, ни солнца , да и моря с дождливой мутью :  в ней говорил только пустой желудок...Среди гальки, переливаясь  всеми гранями как горный хрусталь,  лежал  большой отшлифованный морем кусок битого стекла.  Море как редкостный ювелир с любовью поработало над этим  осколком  цивилизации. Но галька его не приняла. Так и лежал он, одинокий, сверкая гранями, бросая вызов тьме, мол, да, осколок, но и он, осколок, отражает солнце и тьме его не закрыть… А, может, это и не стекло вовсе, это - слеза, пролитая морем в борьбе с пресной дождевой мутью…Хрустальная слеза света.
Весело шурша по гальке пробежал поломанный пластиковый стакан…Он-то толк в жизни знал…
Неожиданно моя рука нащупала что-то противно-липкое: лягушка распласталась на камнях. Она жадно хватала морской воздух,  содрогаясь всем телом, вытянув длинные как у балерины лапки…То ли с дождевой мутью, то ли с водой горной речушки оказалась она волей судьбы рядом со мной. Под моим пристальным взглядом  она обронзовела .Вода из бутылки «Святой источник», обильно пролитая на неё, не изменили  ситуацию: лягушка была неподвижна. Я решила не мешать ей…всё-таки своя жизнь, свои планы…Дождь  бил по гальке, спорил с морем, опрокидывал одиноко стоящие пляжные зонты и вообще чувствовал себя хозяином положения. Он зарядил всерьёз и надолго. Безлюдный пляж как тот самый пёс принюхивался ко мне, удивляясь моему постоянству. Всё вода… И море, и дождь, да и мы, вода, если приглядеться … Но формы воды разные, они и определяют  содержание. Или наоборот. Содержание воды определяет её формы… Пустынный  берег каким-то мистическим образом гасил все мысли, соединял со стихией, делая меня её частью.  Я была и морем, и пляжем, и одиноким зонтом и той лягушкой, застигнутой врасплох…  На прежнем месте её не оказалось.. Вот, что значит невмешательство в личную жизнь!  Может быть, эта лягушка превратилась в длинноногую девицу в модном бикини как-то внезапно оказавшуюся под дождём на пустынном берегу. Она мне приветливо подмигнула и исчезла… День  шёл к вечеру. Народ повылезал из своих укрытий, расселся по уютным кафэшкам, не обращая внимания на море. Курорт гудел и ощущение вечного праздника, независящего от погоды , повисло в воздухе.  Вечернюю прохладу наполнил запах шашлыка и специй. Море поняло свою второстепенность, не споря с этим, как-то приуныло, словно говоря, вы вспомните обо мне… завтра, да, завтра, и я покажу, кто здесь  главный … а пока, отдохну, устало… переплавить дождевую муть в чистой воды изумруд - это не просто. Собака, насытившись остатками шашлыка, нашла себе партнёра. Любовь на сытый желудок  - это самое то!  Она всем своим видом показывала, а не пора ли  и вам?  Пора … Вечер клонился к ночи  и луна, так уютно устроившаяся на небосклоне, рисовала зигзагами на море  сверкающую дорожку, обещая незабываемые впечатления. Но об этом история умалчивает: у ночей  свои секреты.

- напечатана в Альманахе "Писатель года 2015" кн. 11