С миру по нитке или гардероб ботаника

Вера Никонина
Когда Варюша поступила в университет, приехав в Москву из областного центра – почти миллионника, она не ощущала свою провинциальность. На курсе учились и девочки из «глубинки», поэтому отличие от столичных студенток она не почувствовала. Да и некогда ей было. Варюша с головой окунулась в учебу. Вот только надо бы решить проблему с одеждой.

Зимнее пальто у Вари было еще со школьных времен. Тогда ей и ее сестре Валентинке сшили пальто из одинакового бордового драпа (в целях экономии), благо девочки учились в разных школах, а вскоре сестра поступила в институт. Воротники к пальто придумала мама: купили две «котиковые» (на самом деле «кролик под котик») шапки и отнесли их скорняку на переделку. Тогда, в конце шестидесятых хороший меховой воротник считался дефицитом. Что ж, теперь пришла пора заменить Варе детское пальто на девичье. Опорой в этом мероприятии стала старшая сестра, приехавшая в Москву на ноябрьские праздники и взявшаяся опекать Варюшу. А еще москвичка-сокурсница Танечка подсказала, что рядом с ее домом есть детское ателье. Там шьют дешевле, а размер у Вари детский, сорок второй.

Пальто получилось загляденье, розово-красное, яркое, с модным поясом, дырочки в котором пробили в специальной мастерской уже на зимних каникулах в родном Варином городе. Тогда же заменили, пришитый к капюшону искусственный мех, на настоящий песец, который мама спорола со своего пальто.

Вот так и повелось. Варя училась, вечерами бегала в театры, на концерты, в выходные – по музеям. Магазины были самым нелюбимым ее местом. Только накануне каникул предпринимала Варя усилия выполнить заказы родных. Чаще всего они касались продуктов. А выглядеть модной все равно хотелось…

Мир не без добрых людей! Во время сессии в конце второго курса Варюшу и ее подружку Ирочку вызвал из читалки одногруппник Игорек. Его лицо светилось неподдельной радостью. Только что в универмаге «Москва» удалось ему купить джинсовый костюм. Пусть не настоящий, а польский, но впереди практика на биостанции, как он будет кстати! Девчонки задохнулись от переполнивших их чувств, но не успели разобраться в их природе. Игорек сказал, что продают и женские костюмы, а он готов слетать за ними в универмаг, были бы только деньги. Деньги нашлись. На практику обе студентки поехали в «джинсе», совсем не удивляясь такому благородству со стороны Игорька. Ну не был парень усидчивым студентом, как сказали бы сейчас, не был «ботаником»!
Но самое большое участие в превращении провинциалки в вполне модную столичную студентку принимала, конечно, сестра Вари. Ну, как не порадеть родному человечку! Вот и отстаивала Валентинка очереди в магазинах в каждый свой приезд, а дома вязала юбочки, жилеты, шапки с шарфами своей любимой сестренке. Подружка-москвичка Танечка тоже оказалась девочкой отзывчивой. То шарфик поможет из куска оранжевого шелка сделать, самый подходящий к модному клетчатому пальто (из Детского мира; приобретенное, конечно, Валентинкой). То сообщит, где можно кофточку купить недорогую. С кофточками-то и вышел как-то конфуз. Остались в магазине только одинаковые, беленькие. И Танечка, и Варюша ими отоварились. А чтобы не ходить в «униформе» на занятия, решили, что Варя будет звонить накануне своего «выхода» Танечке домой, чтобы ее предупредить. Подвела Варю вера в приметы. Одев на первый экзамен зимней сессии эту беленькую кофточку, получила она пятерку. Значит, надо и дальше сдавать экзамены в этой же одежде. Кто ж не знает такой обычай! Но, наверное, эта примета Тане не была известна. Ох, и досталось Варюше, когда, войдя в аудиторию, увидела Танечка, что выглядят они с подружкой инкубаторскими цыплятами. Хорошо, что хоть обе этот злополучный экзамен на отлично сдали.

К пятому курсу выросла Варюша из своего красного пальто. Или пальто успело потускнеть. Чем заменить? В знакомом детском ателье удалось ей кое-что сшить только на первом курсе, а потом руководство мастерской посчитало, что девушка, хоть и небольшая, а все же взрослая; отказались там принимать заказы. В магазинах пальто женские начинались с сорок четвертого размера, смотрелись на Варе, как с чужого плеча. И вот она, настоящая дружба! Купила Варя по совету Танечки демисезонное пальто чудесного цвета морской волны, только темного, приглушенного. Фасон моднющий! А размер сорок четвертый, так и не беда. Подставили в ателье тепленький ватинчик. Стало пальто зимним и сидит теперь по фигуре. А тут и Танина мама, Нина Семеновна, благородно поступила. Вынула из своих запасов две песцовые шкурки и одну из них предложила Варюше на воротник. И это при том, что кроме Тани еще одна дочка в семье имелась! Шедевральное пальто получилось. Есть добрые люди на свете!

Вот так и везло Варюше, типичному «ботанику», всю ее студенческую жизнь. Последний аккорд прозвучал, когда надо было приодеться к защите диплома. Модными к тому времени опять стали юбки четырех- или шестиклинки. Варя прикупила совсем недорогую сине-голубую ткань, имитация джинсовой. А подружке Ирочке родители прислали дорогой отрез кримплена темно-синего цвета. Разложили девушки ткань на полу, раскроили. Одолжили у знакомой студентки в общежитии швейную машинку и посвятили шитью один вечер, оторвались от своих научных трудов. За машинку посадили рукастого однокурсника Славу. Он строчит (швов в двух клешеных юбках немало), а подружки эти швы обметывают. В машинке ведь ни зигзага, ни оверлока не было. Если «ботаники» дружат, то идти им по жизни совсем не тяжело!