Мир уже никогда не станет прежним. Глава 3

Маритаими
Мы должны бежать


 Искра носилась по маленькой комнатке в их хлипкой лачуге, собирая свои скромные пожитки в рюкзак, хорошо еще, что найденные на запретной территории книги она спрятала за пределами селения. Все же она была благоразумной девушкой и понимала, что если Избранники устроят обыск в небольшом селении, как уже бывало не раз, они накажут всех. Искра не могла понять: почему им запрещено читать и почему большинство смирилось с этим? А сколько занятных вещиц она нашла в заброшенном городе, полном мутантов! О предназначении большинства из них девушка даже догадаться не могла, но все, что было связано со старым миром, вызывало у нее живой интерес.
- Искра! - недовольно буркнул Константин, смотря на то, как с каждой минутой их с сестрой рюкзаки становятся все больше. – Бери только самое необходимое! Весь дом все равно не унесешь!
- А это и есть самое необходимое, - пожала плечами девушка, продолжая набивать рюкзаки, она понимала, что с таким грузом будет тяжело идти, но так же знала, что они больше не смогут вернуться в селение без риска быть наказанными. А значит, они должны взять как можно больше, ведь им придется выживать одним в старом, полуразрушенном городе.
- С этим хламом мы далеко не уйдем, - обреченно вздохнул мальчик, обреченно взваливая на плечи тяжелую ношу. – Если за нами погонятся, придется все бросить.
- Я об этом не подумала, - девушка озадаченно осмотрелась вокруг, проверяя, не забыла ли она чего важного. – Но делать нечего - все это очень нужно. Если бы ты бывал на запретной территории, то понял бы это. Даже наше жалкое селение покажется райским местом в сравнении с тем, что скрывается за границей изведанных земель.
- Может и так, - безразлично хмыкнул Константин, направляясь к выходу, - но там мы будем свободны, и никакие Избранники до нас не доберутся.
- Не факт, - горько усмехнулась Искра, взваливая на себя рюкзак, от тяжести которого она могла с трудом двигаться. – Они частенько наведываются в старые города, чтобы что-то взять или найти. Не забывай: то, что знания запрещены для нас, не значит, что они не пользуются ими сами. Только им гораздо проще: у них есть летательные аппараты.
Брат и сестра вышли из своего дома, в который они уже не вернутся; покидать родное селение было тяжело, ведь всю жизнь они провели именно здесь, но и разлучиться они не могли. Бабушка Мария всегда говорила, что они семья и должны заботиться и защищать друг друга. Даже благополучие и сытая жизнь, что ждала его в Чертоге, не могли заставить Константина оставить сестру одну. К тому же он видел солдат, воспитанных Избранниками: они уже не были людьми, их физическая сила многократно возрастала, но расплатой за это было собственное сознание. Мальчик до сих пор помнил тот остекленевший, пустой взгляд, с каким солдаты смотрели на мир. Казалось, что это и не люди вовсе, а бездушные роботы, покорно выполняющие приказы своих хозяев. Константин не хотел такой участи для себя, не хотел забыть сестру.
- Решились все же, - Андрей Николаевич печально оглядел детей, которых помогал вырастить. Он понимал причины их побега, но также осознавал, насколько им будет тяжело выжить в одиночку. Старик пристально осмотрел брата и сестру, что молча стояли перед ним,  понуро опустив головы: они явно ожидали его решения, ведь он мог сдать их старейшинам, и тогда у них не останется даже маленького шанса на побег. Но разве мог Андрей Николаевич поступить так с внуками своей старой подруги, с которой они вместе пережили множество потерь? – Ладно уж, идемте.
- Вы пойдете с нами? – Искра не могла поверить своим ушам. - А как же страх?
- Милочка, - тихо рассмеялся старик, - мне уже восемьдесят один год, я пережил ядовитый дождь и то, что было после него. Мое время уже на исходе, мне глупо бояться смерти. Какая разница, умру ли я здесь или на запретной территории. Мои дети в другом селении, куда теперь нам закрыт путь. Избранники не желают, чтобы рабы общались друг с другом... Что ж, это разумно, ведь так ничто не будет угрожать их власти. Так что, уж лучше я удостоверюсь, что вы добрались до запретной территории. Так можно будет умереть спокойно.
- Вы уверены? – Константин с сомнением смотрел на Андрея Николаевича: мальчик был не уверен, что старик выдержит путешествие и сможет покинуть изведанную территорию вместе с ними.
- Думаешь, я слишком дряхлый и немощный для этого? – сквозь хриплый кашель рассмеялся Андрей Николаевич, вновь озорно сверкая глазами. Пусть его тело старо, но зато силен дух, уставший от многих лет страха и раболепия. Ему безумно хотелось хотя бы перед смертью побыть свободным и увидеть родной город, который они покинули, когда появились монстры.
- Нет, что вы! – Искра закрыла ладонью рот брата, который собирался ответить утвердительно на этот вопрос. - Он вовсе не это имел в виду.
- Вот и хорошо, идемте, пока остальные жители не проснулись, - старик, прихрамывая, направился к границе селения. – Это вы правильно сделали, что решили бежать ночью. Утром, когда они поймут, что вас нет, старейшины направят сигнал Избранникам. Тогда начнется большая охота.
- Если они найдут нас, - самоуверенно усмехнулась девушка, пряча рыжие волосы под серый платок, чтобы они не цеплялись за деревья и кустарники. Искра прекрасно ориентировалась в лесу, умела выживать в нем, так что она не сомневалась в том, что им удастся улизнуть, как от Избранников, так и от охотников родного селения.
- Не стоит недооценивать врага, - нравоучительно ответил старик, он был опытней и знал гораздо больше этих детей, решившихся на отчаянный побег. – Не забывайте о способностях Избранников, к тому же они используют как старые технологии, так и усовершенствованные. У них есть тепловизоры, приборы ночного видения, датчики движения и оружие. Так что уйти будет очень не просто.
- У нас нет другого пути, - вздохнула Искра, поправляя лямки рюкзака, что уже  натирали плечи. Девушка оглянулась и посмотрела на селение, что скрывалось во мраке ночи; она не первый раз сбегает из него, но впервые не собирается возвращаться. На душе было тяжело, но иного пути она не видела. Главное - суметь уйти достаточно далеко и не попасться Избранникам.
- Да, - вздохнул старик, который вновь потерял свой дом. Впервые за долгие годы, Андрей Николаевич сделал свой собственный выбор, который не был продиктован страхом, это решение было результатом его сентиментальности и безответной любви к Марии, к которой он скоро присоединится. Ну а пока… пока он поможет её внукам.