Далёкое сияние. Глава 3

Максим Валеев
Глава 3.
Длинная улица уходила вперед на несколько кварталов и упиралась в высокий забор, за которым мрачной громадой высился глухой брандмауэр какого-то нежилого комплекса. Дома, по обоим сторонам улицы, были сплошь из дешевого термопластика, когда-то разноцветного, но от времени и грязи приобретшего неопределенную палитру: от грязно-белого, до тусклых разводов желтого. Потрескавшийся асфальт был сплошь усеян разнообразным мусором, по обочинам дороги стояло несколько архаичного вида флаеров, непонятно как перемещающихся вне транспортного туннеля. Если эта рухлядь вообще летает, в чем Вендил серьезно сомневался. Здесь не было сервиторов и патрульных кабинок полиции, зато всюду была невообразимая грязь и запустение, странные неприятные запахи, звуки, каких никогда не услышишь в Полисе. Вендил даже и не думал о том, что так близко к его благоустроенному и тихому мирку существует что-то на столько же неприветливое и мрачное. Он знал, конечно, что катлы в Округе живут бедно, но что бы на столько! К слову сказать, самих обитателей здесь тоже почти не было. Только какая-то женщина в коротеньком белом платье постояла некоторое время разглядывая пришельца и скрылась едва Вендил заметил ее. Остальные аборигены на несколько секунд показывались в окнах или дверях, бросали на конструктора мимолетный взгляд и исчезали, то ли потеряв интерес, то ли испугавшись. Вендил, впрочем, не слишком огорчался по этому поводу. Местное гостеприимство трудно было назвать образцовым.
Холодный осенний ветер завывал все сильнее. Вендил, одетый не совсем по погоде, ежился, обхватив руками плечи. Стуча зубами от холода, он решил, что нужно как можно быстрее найти какой-нибудь комм, с которого можно вызвать полицию или, по крайней мере, место где можно было согреться. На этом его план заканчивался. Телепат совершенно не представлял себе, что будет говорить полиции по поводу сегодняшних приключений, и как вообще будет выпутываться из этой истории. Он успел уже трижды проклясть себя за то, что оставил свой комм дома, за то, что не остался ждать полицейского в теплом вестибюле Управления, за то, что вообще сел во флаер к тому несчастному незнакомцу, который теперь, как выяснилось и вреда-то ему причинять не хотел, всего лишь усыпить, что бы не шумел. Ну да. А что потом? До Вендила доходили страшные слухи о том сколько стоит мозг конструктора на, так называемом, «черном» рынке. Раньше он считал, что все это досужие выдумки, теперь же он не знал, что и думать. И ко всему этому прибавлялось то, что случилось во флаере, когда Вендил, словно бы ощутил интеграцию наяву. Он старался не думать о том, что все это значит, боясь того к чему могут привести эти размышления. Но факт того что он действительно, каким-то образом, убил или поспособствовал смерти своего несчастного похитителя применив при этом свой дар телепатии, этот факт неотступно маячил в его мозгу. Скоро во всем этом надо будет разобраться, но не сейчас. Не сейчас.
Вендил шел по улице стараясь держаться ближе к зданиям, чтобы его было не так заметно. Внутренний голос подсказал ему, что так будет правильнее. Снова опыт из чужих мыслей? Вендил никогда не мог в точности запомнить, что именно он созидал во время интеграции, только ощущения, но похоже его подсознание справлялось с этим лучше. Даже обязательная после каждой интеграции процедура стирания чужой памяти, видимо, не была ему помехой.
Пройдя до конца улицы, конструктор остановился у угла здания. Поперечная улица была на много шире, и уходила в обе стороны на сколько хватало глаз. Здесь не было так много мусора, а по обочинам дороги не стояли флаеры. Асфальт дорожного полотна был идеально ровным, без единой трещинки, как будто сплавленный в более плотное состояние чем обычно. «Машины на гравиподушке?» - удивился Вендил. Он совсем недавно читал об этой устаревшей технологии. Она позволяла довольно быстро перемещаться по воздуху на небольшой (в пару метров) высоте, однако из-за каких-то не слишком понятных телепату технических тонкостей во время полета поверхность под машиной разогревалась до огромных температур. Теперь понятно, как местные жители обходятся без транспортных тоннелей, наверняка ведь старинные машины на гравиподушке почти ничего не стоят. Какие, должно быть, сложные правила движения придуманы для таких аппаратов. Но судя по отсутствию трафика, эти правила, если и были кем-то придуманы, то явно пылились без дела. Вендил представил себе, что будет если одна из таких машин пролетит рядом с ним, когда он будет идти по улице и его передернуло. Но выбора не было. Еще раз оглянувшись по сторонам, конструктор ступил на проплавленный асфальт и, повинуясь интуиции, зашагал направо.
Он шел вдоль одинаковых зданий, с опущенными жалюзи на окнах и запертыми дверьми, довольно долго. Ноги его были способны прошагать без остановки хоть сотню километров, не пожаловавшись на усталость, но тут, совершенно не кстати, ему захотелось пить и есть. Вендил вспомнил что в последний раз ел еще утром, пусть и довольно плотно, но для конструктора это были сущие пустяки. Как и все его собратья по профессии, Вендилу было необходимо в два раза больше пищи чем обычному человеку, и то только для того что бы удовлетворить нужды искусственно увеличенного мозга. И пусть сегодня он обошелся без интеграции, таинственное светопреставление во флаере наверняка затребовало не меньше энергии. Его модифицированный желудок уже довольно громко урчал, а в горле пересохло. Вендил прошел еще несколько кварталов чувство голода с каждой минутой мучило все сильнее, но он пока справлялся. Он старался двигаться быстрее что бы согреться, хорошо хоть здания давали защиту от порывов холодного ветра.
Вендил, вдруг, почувствовал, что на него кто-то смотрит, словно мурашки пробежали по спине. Он хотел тут же обернуться, но вовремя сдержался - на сегодня и так достаточно глупостей. Вендил продолжил шагать как ни в чем не бывало, однако теперь он чутко прислушивался и вскоре услышал за спиной, метрах в двадцати, тихие шаги. Кто-то шел за ним, на достаточном удалении, периодически останавливаясь, и возможно уже держа его на мушке. Сегодня у Вендила было право на паранойю. Что если они выстрелят? Прямо сейчас? Нет, хотели бы, уже давно бы это сделали.  Значит следят. Но почему так не профессионально, что даже кабинетная крыса-конструктор, смог заметить слежку? А хотя, обычным ли людям тягаться с интуицией конструктора?
 - Мастер! Эй мастер! - раздался сзади женский голос. Секунду Вендил раздумывал: а не побежать ли от этого голоса прочь, прямо сейчас? Искушение было велико, но телепат все же взял себя в руки и оглянулся.
Невысокая черноволосая женщина в белом платье, та самая которую Вендил успел заметить еще у шлюза, бежала к нему петляя между наваленными на тротуаре грудами мусора. Конструктор остановился, не зная, чего ему ожидать от этой встречи, но рука непроизвольно стиснула рукоять пистолета в кармане.
Женщина приблизилась. Вблизи стало заметно что белым ее платье только казалось. На самом деле оно было грязно бежевым, со множеством пятен и дыр. На поясе у нее висела старинного вида портупея с кобурой, в которую кое-как был втиснут не предназначенный для нее шокер. Грязный подол доходил до колена, а на ногах были темно-синие брюки от костюма. Впрочем, женщина, а скорее даже девушка, была довольно красива. В ее лице явно было что-то азиатское, пышные блестящие волосы доходили до плеч. Вот только выглядела она как-то болезненно, через чур худа, скулы выступают на лице слишком резко. На шее Вендил заметил замысловатую татуировку, не то просто декоративный узор, не то знак принадлежности к какой-то банде. Вендил был уверен, что здесь наверняка обитают банды.
 - Мастер, - повторила она, встав перед ним. - Куда же вы так спешите? Как будто бежите от кого-то.
Это Вендилу не понравилось, и он напрягся.
Люди здесь не слишком-то гостеприимные, - буркнул он и на всякий случай отодвинулся от нее подальше.
Она разглядывала его как какую-то диковинку, вряд ли она раньше когда-нибдуь видела телепатов. Сделав шаг вперед, девушка схватила Вендила за руку прежде, чем он успел ее отдернуть.
 - Я за тобой уже битый час бегаю! - она дернула его к себе.
 - Что вы себе позволяете?! - возмутился конструктор пытаясь выдернуть руку, однако девушка держала крепко.
 - Я все видела!
 - Что?! - конструктор попытался пнуть сумасшедшую в коленку, но та с кошачьей ловкостью увернулась.
 - Я видела, как ты отправил Джо и его ребят в поездку, - повторила она уже спокойнее, но его руки все же не выпустила. - Ты оскорбил их. И теперь они будут искать тебя. Это же анархи! Ты перешел дорогу анархам!
Это было то чего Вендил никак не хотел услышать. Конструктор почувствовал неприятную слабость в коленях.
 - Я не хотел, ведь они сами начали приставать ко мне, - замямлил Вендил больше не делая попыток к сопротивлению.
 - Это тебе не Полис, - буркнула девушка. Она все еще держала телепата за руку, боясь отпустить. Видимо такой силы, с какой Вендил пытался вырваться, она никак не ожидала. - Но я помогу тебе.
У Вендила хватило ума насторожиться. С чего бы этой особе помогать ему? Надеется на какую-то выгоду? Но у Вендила не было денег, он никогда не носил с собой не то что больше положенной для телепатов суммы, но даже сверх того, что он обычно тратил на дорогу. Знать этого эта местная женщина разумеется не могла. Вендил взглянул в ее красивое лицо, но при всем желании не смог ничего понять. Чего же она хочет?
 - Послушайте мисс...
 - Лура.
 - Мисс Лура, - кивнул Вендил. «Имя или фамилия? Может кличка?», - подумал он. - У меня совсем нет денег и я не смогу ничем отплатить вам. Но если вы поможете мне попасть обратно в Полис, я обещаю, что...
 - В этом нет необходимости. Я официальный осведомитель Управления Гражданской Безопасности, - видя, что телепат не понял она пояснила. - Полиция Округи.
Эта должность, которую Лура произнесла словно титул, и вправду ни о чем не говорила Вендилу. Он вообще никогда не слышал ни про какую Гражданскую Безопасность. Однако, учитывая его, не более чем поверхностные, знания о мире за пределами Полиса, в этом не было ничего удивительного. Во всяком случае особого выбора у него не было, и эта незнакомка все же единственный человек, который сможет, или хотя бы обещает, ему помочь. Вендил понял, что волей, не волей, ему придется идти за этой Лурой.
 - Значит вы отведете меня к властям? Полиция?
 - Что-то вроде того, - кивнула Лура.
 - А могу я увидеть ваши документы?
Девушка кивнула и достала из кармана пластиковую карточку, на которой, вместе с ее фотографией и именем, был знакомый символ Управления Полиции — скипетр. Документ выглядел вполне убедительно.
 - Хорошо, - согласился Вендил. - Я вам верю. Все равно в одиночку я отсюда не выберусь.
 - Верно мыслите, телепат.
 - Мое имя Вендил Ригга, - Вендил натянуто улыбнулся собеседнице, та в ответ сморщила носик. - И я конструктор, к слову.
 - Конструктор? - ее брови поползли вверх, словно он сказал что-то удивительное.
Если я ничего не знаю об этих трущобах, то откуда ей знать об иерархии Управления Сообщениями? Вот уж действительно, как будто с разных планет.
 - Не важно. Просто выведите меня отсюда, хорошо? Я заплачу сколько нужно.
Лура кивнула. Она быстро огляделась, и, схватив за руку, потащила Вендила в один из грязных переулков, периодически темневших между домами. Это место не внушало доверия, как в принципе и все здесь, но конструктор не сопротивлялся. Он был рад, что, наконец, хоть кто-то теперь знает, что делать и куда идти. Лура шла быстро, прекрасно ориентируясь в лабиринте грязных вонючих улочек, Вендил едва успевал уворачиваться от груд мусора и нечистот, темневших на дороге. Мусор здесь было принято выбрасывать прямо из окон. Девушка часто оглядывалась и явно спешила, через некоторое время она и вовсе перешла на бег. Все его вынимание уходило на то, чтобы не отстать от ведомой, которая неутомимо тащила его вперед, иногда резко останавливаясь, что бы пропустить мимо нечастых встречных прохожих.
Почему мы прячемся? - спросил Вендил, когда они в очередной раз, вжавшись в стену пережидали пока мимом пройдут двое, негромко переговаривающихся людей.
Это территория одной из банд, - пояснила девушка. - Лучше не попадаться никому на глаза. Здесь вашего брата не жалуют, знаешь ли.
Это было убедительно. Встречаться с еще одной группой отморозков не хотелось совершенно, к тому же, его вытянутый к затылку череп для местных как красная тряпка для быка. Вендил привык не замечать катлов вокруг себя, а теперь самое время было их бояться. Лура смотрела на телепата с легкой досадой. Она прекрасно читала затравленные взгляды, которые телепат бросал по сторонам, и видела его дрожащие коленки. Вендил боялся, хотя физически был ничуть не слабее любого из своих предполагаемых обидчиков.
 - Ты сможешь вывести меня отсюда?
 - Смогу, если будешь больше слушать и меньше тормозить. Все, пошел!
Она хлопнула его по плечу, толкая вперед. Вендил послушно побежал и вновь какое-то время они петляли по переулкам, избегая широких улиц и дворов. Чем дальше они шли, тем чаще стали попадаться люди, от которых Лура и не думала скрываться. В основном это были какие-то чрезвычайно дурно пахнущие оборванцы, роющиеся в мусоре или просто сидящие на земле, укрывшись от едва накрапывающего дождя вырванным откуда-то куском пластика. Лура проходила мимо них как мимо пустого места, а они провожали ее долгим мутным взглядом тусклых глаз. Посмотрев на их лица Вендил даже слегка оторопел: он никогда не думал, что у человека может быть такое изможденное, сморщенное как высохший фрукт, лицо.
Пройдя еще несколько кварталов, они вышли на небольшую площадь. Здесь было довольно многолюдно, по меркам Округи. Люди толпились вокруг сколоченных из всякого хлама лотков, в которых ушло ухмыляющиеся личности торговали всякой всячиной. На одном лотке было разложено тускло поблескивающее оружие, огнестрельное, на сколько мог судить Вендил, и явно кустарного производства. Его продавали совершенно не скрываясь и разумеется без всяких разрешений. Возле оружия, помимо торговца, дежурило двое крепкого вида бритых парней, оглядывающих толпу цепкими взглядами.
 - Ты слишком выделяешься, - закусив губу сказала Лура, оглядывая все еще довольно чистенькую форму Управления Сообщениями, в которую был одет Вендил.
Она подошла к ближайшему лотку, на котором бесформенными кучами лежала одежда, и схватила с него замызганный плащ, неопределенно серого цвета. Торговец хотел было закричать на нее, но Лура бросила ему мятую мелкую купюру, и он замолчал.
Вендил накинул плащ. Грубая ткань скрыла его дорогую одежду. От нее отвратительно несло чужим потом и еще чем-то, что трудно было определить. На голову телепат натянул капюшон, который отлично скрыл его вытянутый к затылку череп. Лура критически оглядела спутника и кивнула.
 - Сойдет, - сказала она. -  Идти осталось не далеко. Мы уже не на территории банд, но расслабляться рано.
 - У меня есть оружие, - сказал Вендил. - Оно мне уже пригодилось.
 - Да? И много патронов?
Вендил усмехнулся и достав пистолет вытащил из него магазин. Лура только покачала головой увидев мигающий индикатор заряда. Зеленый цвет заряженного транквилизатора был ей вполне понятен.
Если бы я не была уверена в обратном, я бы сказала, что вы матерый оперативник, раз смогли справится с этими отморозками имея в рукаве лишь это, - девушка зашагала дальше, поманив за собой Вендила. - Но второй раз такие фокусы не проходят.
 - Вам виднее. Надеюсь мне больше не придется заниматься чем-то подобным.
Протолкавшись сквозь толпу на площади, они вышли на узкую улицу мощеную плоскими каменными плитами. С одной ее стороны высилось какое то строение состоящее сплошь из труб и больших металлических емкостей, а с другой стояли уже привычные низенькие здания из поблекшего пластика. Лура остановилась и указала рукой на высокое здание, видневшееся метрах в пятистах.
 - Нам туда, - сказала она.
 - Не похоже на полицейский участок. - насторожился конструктор.
 - Участок в соседнем районе - ответила Лура не оборачиваясь. - В этом доме живет офицер полиции, он может вызвать машину.
Вендил пожал плечами и пошел в след за ней. Довольно быстро они добрались до нужного здания и остановились перед крыльцом. Входная дверь была сорвана с петель и валялась рядом, с улицы внутрь тянулась дорожка грязных следов. Сама белая громада здания возносилась вверх на двадцать этажей и была одним из самых высоких зданий в округе. Правда, по сравнению с башнями Полиса этот дом был просто карликом. Пластик его стен был заделан под светлую кирпичную кладку, и красная краска еще не везде осыпалась с него, так что здание производило довольно мрачное впечатление.
 - Здесь кто-то живет? - спросил Вендил вглядываясь в полумрак, который царил за дверью.
 - Живут. - подтвердила Лура первой шагнув внутрь. - Это не самый плохой район.
Вендил оглядел исписанные и разрисованные стены, мусор, кучами сложенный по углам или просто посреди дороги. Не самый плохой район, значит?
До войны здесь было чище и безопаснее. Были школы, больницы, и не было анархов, - сказала Лура, проследив за его взглядами. - До войны все было лучше.
Вендил ничего не ответил. Он не особо различал довоенное время и нынешнее. Он выпустился из Академии через два года после начала войны и десять лет провел в Первом Полисе, не питая совершенно никакого интереса к драматическим событиям, разворачивающимся на Западе. Ему было плевать. Но оказалось, что с тех пор мир изменился в худшую сторону. Округа по крайней мере.
Лура тем временем уже зашла внутрь, телепат направился к ней, ощущая неясное зудящее чувство в мозгу. Интуиция? Или снова рвутся наружу его демоны? Вендил очень надеялся, что ему не придется бороться с ними прямо сейчас, в присутствии Луры, да и вообще, в нынешней ситуации. Пока все было спокойно, однако Вендил решил не забывать о технике дыхания, которой его обучали психологи. Лучше перестраховаться.
Едва он шагнул за порог здания в затылок ему как будто дохнуло холодным ветром, а по телу прошел озноб. Это было очень знакомое ощущение. Подобное Вендил сотни раз ощущал, плавая нагишом в студенистом био-геле, и сейчас, впервые в жизни, конструктор ощутил страх от того что возможно последует вслед за этими признаками. Ощущать все это, ощущать свою силу не в уютной и чистой аппаратной Управления, в абсолютной безопасности за бронированными дверьми, плавая, как в утробе, в интеграционной камере, а здесь, стоя на своих ногах, дыша этим холодным промозглым воздухом, смешанным   с невыносимым запахом мочи и гнили; и нет рядом обученного персонала, а только девушка-катл из Округи. Холодок в затылке остался, Вендил прошел дальше. Больше всего он боялся, что может нечаянно навредить Луре, как тому водителю во флаере. Ведь он не хотел его убивать. Не хотел! Если это повторится он уж точно останется совершенно один.
Сразу за пустующим дверным проемом начинался узкий коридор, через десяток метров кончающийся тупиком. В торце тупика было несколько широких окон с выбитыми стеклами, за которыми терялась в полумраке небольшая комната, заваленная темными пластиковыми пакетами с отходами. От запаха идущего оттуда телепата чуть не стошнило. Лура сочувственно похлопала его по спине, она к подобному была привычна. Справа от входа вверх уходила широкая лестница. Вендил поспешил подняться по ней, чтобы поскорее оказаться как можно дальше от тошнотворного смрада, царящего на первом этаже.
Девушка первой начала подниматься по лестнице, не упуская, однако, Вендила из виду. Телепат плелся чуть позади. Лура шла вперед молча, настороженно оглядываясь и держа руку на рукоятке шокера, Вендил, за неимением лучшего, тоже не выпускал из рук своего пистолета. Видимо, этот район все-таки был не так хорош, как она говорила.
Неясное, тревожное ощущение все не проходило. Когда они поднялись на третий этаж это ощущение и холодок в затылке усилились, Вендил даже хотел попросить девушку остановиться, однако почему-то промолчал. Говорить не хотелось. Вообще ничего не хотелось. В руках и ногах все сильнее ощущалось покалывание, как будто из-за оттока крови. Это было даже не много приятно и конструктор не раскрыл рта. Он продолжил мерно шагать вперед, не замечая наступившей, вдруг, тишины.
Поднявшись на одним пролет выше Вендил вдруг ощутил, как пол начинает уходить у него из-под ног. Телепат закачался и припал к перилам, затем осел на ступеньки. Через секунду он почти перестал ощущать свое тело, зато все вокруг мгновенно окрасилось в темные цвета, воздух стал вязким как смола и пространство вокруг конструктора заполнилось тысячами ощущений, мыслей и чувств. Лура шагающая на несколько ступенек выше стала сгустком теплого желтого света, сквозь который иногда мелькали полоски черного и синего. Вендил вновь ощутил в своих руках силу и вконец потерял контроль над собой. Где-то на краешке сознания маячила мысль о том, что нужно немедленно прервать интеграцию, что неизвестно к чему это может привести, но Вендил не слушал. В его руках вновь оказалась сила и он не хотел ее отпускать. Телепат осторожно приблизил свои мысли к чуть мерцающему желтому сиянию Луры. Однако ее свет явно был чужеродным, абсолютно не похожим на белое сияние конструктора. Сфера замерла на месте и по ее поверхности забегали тревожные алые всполохи.
Вендил отстранился и оглядел пространство вокруг себя. Он различил лишь однообразную серую муть и струящийся туман. Они не позволяли видеть глазами, но остальными чувствами Вендил мог различить все что угодно, на сотню метров вокруг. Стены как будто стали прозрачными, а может быть Вендил находился во всех помещениях здания одновременно. Ясно было одно — стоило конструктору захотеть, и он начинал чувствовать, осязать и даже вдыхать запах всего что находилось в радиусе сотни метров. Он радостно вздохнул и попытался ощутить мир вокруг себя, направив свои чувства во все стороны.  Неожиданно вся эта информация валилась на Вендила разом, не оставляя времени даже для того что бы сглотнуть застрявший в горле ком. Он испытывал шок, живот скрутил спазм, и стало трудно дышать. Конструктор едва ощущал свое тело, сбитый с толку лавиной чувств и ощущений. Он попятился назад, бестолково размахивая руками, рискуя оступиться на лестнице и упасть вниз. Вокруг была серая бесконечность, до краев наполненная болью, и он барахтался в этом океане, тонул, но всеми силами старался выплыть и беззвучно крича от ужаса. А волны этого океана с каждым мгновением становились все выше, грозя поглотить безумца, дерзнувшего нарушить их покой.
Желтая сфера тем временем приблизилась, от нее отделился короткий луч и медленно потянулся к конструктору. Желтое сияние было близко, физически близко, и Вендил ощутил, перекрывающее адский хор в голове, дыхание. Билось под слоем кожи и мышц чье-то сердце, по чьим-то жилам лилась кровь. Вендил ощущал всеми чувствами человеческое тело. Запах пыли, дезодоранта, пота и волос смешивался с осязаемой мягкостью кожи, исходящим от нее теплом, влажной поверхностью глазного яблока и соленым вкусом слез. Сотни и тысячи ощущений, составляющих саму материю, протяженных во времени, имеющих высоту, длину и ширину. Все это скручивалось в причудливые спирали вероятности, возможного будущего и несбывшегося прошлого. Все что можно представить — все одновременно.
Луч желтого света медленно тянулся к конструктору. Очень медленно. Вендил знал, мыслил, помнил, предполагал, где-то на вершине бесконечно высокой горы своих мыслей, что этот луч несет спасение. Но как же медленно он двигался. Конструктор успел испытать еще тысячную долю миллисекунды информационного ада прежде чем желтый свет наконец коснулся его.
Мгновенно все исчезло. Бесконечность резко отступила. Чувства снова стали человеческими, ограниченными и несовершенными. Вендил, словно вырвался из глубокого темного омута вверх, туда где свет и воздух. Он впервые в жизни был рад тому, что оказался вне Сети. Лура стояла рядом, испуганно глядя на него, и держала его за плечо. Вендил взглянул на нее сквозь заливающий глаза пот. Его дыхание было хриплым, а сердце бешено колотилось. Болела каждая клеточка тела, а в голове царило ужасное опустошение. Хотелось только одного — прямо сейчас лечь и уснуть. Не устояв на ногах, конструктор повалился на ступеньки.
Упасть ему не дала Лура. Она схватила его поперек груди и с неожиданной силой потащила наверх. Добравшись до лестничной площадки, она усадила телепата в угол.
 - Что это, черт возьми было? - спросила она, когда Вендил снова поднял глаза.
 - А на что было похоже? - спросил он хрипло.
 - Вы вдруг захрипели, замахали руками, - принялась перечислять девушка. Она смотрела на конструктора с опаской, словно боялась, что он болеет чем-то заразным. - Лицо было такое как будто вас душат, глаза выкатились. Жутко.
 - Долго я так?
 - Не больше минуты.
 - Не больше минуты? - с горечью пробормотал Вендил. - Подумать только, целая вечность.
 - Вы мне наконец объясните, что здесь только что произошло?! - Лура потеряла терпение, она схватила Вендила за плечо и хорошенько тряхнула, так что голова конструктора замоталась взад-вперед, как у тряпичной куклы. Вендил попытался отстраниться, но из-за слабости во всем теле он едва смог подняться руку.
 - Расскажу, - протянул Вендил, боль понемногу отступала, и он начинал чувствовать нечто вроде легкой эйфории. - Кажется теперь я знаю зачем нам нужны фокусировка, био-гель и прочая ерунда.
 - Ну и зачем же? - спросила Лура таким тоном, словно понимала о чем речь.
Вендил прокашлялся, и постарался выгнать из головы все лишнее, чтобы говорить более менее внятно. Тяжело будет ей объяснить, почему в феврале сорок дней. (Примечание: «Почему в феврале сорок дней» - устойчивое выражение, означающее примерно, то же самое что и «почему трава зеленая», то есть нечто очевидное, не требующее объяснения. Связанно с тем, что год на Тессии длится 377 дней, но колонисты все еще используют, знакомый нам, земной календарь. Лишние 12 дней были добавлены в февраль.)
 - Когда мы интегрируем себя в Сеть...
 - Сеть?
 - Наш э... «виртуальный» мир, - при слове «виртуальный» Вендила слегка покоробило. Для него он был реальнее всего, что могла предложить эта вселенная.
 - Никогда не слышала, - пожала плечами девушка. - И как оно там?
 - Сеть не описать словами. Ни катлам, ни другим спецам этого никогда не понять.
Лура пожала плечами. Кажется, она уже пришла в себя, и снова стала невозмутимой и наглой. Впрочем, Вендил был слишком благодарен ей за спасение, чтобы обращать на это внимание.
 - Так вот. При интеграции существует момент, - Вендил задумался, подбирая слова. - Момент ужаса.
 - Так серьезно? – иронично улыбнулась Лура.
 - Серьезнее некуда. Эта единица времени, едва заметная его доля, когда мы знаем все. Абсолютно все. Это больше чем может выдержать простой человек, и на самой грани того что может телепат. Если уж и есть во вселенной ад, то это он, поверьте.
Возможно, в другой ситуации, такая речь показалась бы Вендилу через чур высокопарной. Но после пережитого у него не оставалось сил, чтобы изъяснятся с Лурой тем языком, к которому она привыкла.
 - И сейчас было так же?
 - Да. Но гораздо дольше. Обычно это едва заметно и быстро забывается. Особенно там, в Сети. Сейчас же... - Вендила передернуло, и он ощутил в груди смертельный холод. - Подумать только! Ты успела пройти несколько метров, прежде чем коснулась меня! Это десяток секунд, а то и больше. Все отдам что бы никогда больше не испытать такого.
 - Чушь какая-то...
 - Ты спасла меня, - сказал Вендил и хлопнул девушку по плечу. - Еще бы пол секунды и я стал бы овощем, или того хуже.
Лура встала, и помогла подняться Вендилу. Она уже окончательно пришла в себя, и теперь снова пыталась вести себя как начальник.
 - Это все, конечно, хорошо, - сказала она. - Но из-за этой твой мути, мы потеряли кучу времени. Идем.
Она легко перешла на «ты». Но, без всяких сомнений, она ни на секунду не забывала, что она – всего лишь катл их Округи, а Вендил – телепат, большая шишка из Управления Сообщениями. Как и про то, что этот телепат, сейчас полностью в ее власти. Вендил тоже это понимал.
 - Знаешь, мне не помешало бы еще немного отдохнуть, - сказал Вендил. – Трудно, сказать, когда такой же приступ может случиться снова.
 - Вы, спецы, вообще любите все усложнять.
 - Это не моя вина…
 - Да знаю я, знаю! – прервала его Лура. – Нам нужно идти.
Она отряхнула налипшую на колени пыль и начала подниматься дальше по лестнице. Вендил нехотя последовал за ней.
 - Я хотел бы еще раз поблагодарить тебя, - снова начал Вендил через несколько ступенек. – Мне было бы не выжить, без твоей помощи.
 - Слушай, - она остановилась и повернулась к нему. – Не стоит, правда. Я ничего особенного не сделала. Мне вообще показалось что ты зачем-то прикидываешься. Если хочешь выразить свою благодарность, просто не залезай мне в голову. Окей?
Вендил засмеялся. Он слышал, что суеверие, по поводу способности телепатов читать чужие мысли, распространено среди катлов. Оно было одной из причин, по которой телепатов недолюбливали.
 - Я не могу «залезть кому-то в голову». Это все глупости, нельзя прочесть чужие мысли. Только передавать.
 - Неужели? – с сомнение отозвалась девушка.
 - Зачем мне врать?
 - Ну тогда постарайся сделать так, чтобы подобного больше не повторялось. Нам повезло что тебя схватила кондрашка не где-нибудь на улице, на виду у всех. Это у вас, дынеголовых, у всех такие закидоны?
Что ей ответить? Пусть считает, что так и должно быть? Или сказать правду? Вендил и сам не знал, что с ним твориться. Пользоваться своим даром, без защиты, без фокусировки — какое, казалось бы, счастье! Но какой же жестокой болью это, вдруг, обернулось.
 - Вообще-то так не должно быть, - слегка замявшись начал конструктор. - Это очень редкая мутация, если получается интегрироваться без машин...
 - Если собираешься изливать мне душу, не торопись, - отмахнулась Лура. Она подтолкнула Вендила дальше по лестнице, а сама зашагала рядом. - Все равно мне это безразлично. Мое дело доставить тебя до места, а это уже не далеко.
Вендил пожал плечами и не стал спорить. Теперь он знал точно, что он тот самый, один на миллион. Наследник бедняги Рауда Трелита. Возможно единственный телепат на планете, способный связывать свой разум с Сетью без фокусирующей мощи Управления. Независимый, но зато беззащитный. И что же теперь с этим делать? Как избежать судьбы своего предшественника?