Коптили

Антонина Данилова
      Утреннее солнце заливало скованный ранними морозами город. Клубы дыма из огромных заводских труб в ледяном воздухе казались такими мягкими, как облака, и такими заманчиво-аппетитными, как огромная сладкая вата на палочке, которой кто-то незримый и древний дразнит кишащих внизу двуногих смертных букашек.
      На краю одной из труб сидели, свесив ноги вниз, в самую глубь каменной глотки, ангел в белой рясе и чёрт, покрытый чёрной, с проплешинами инея, шерсти.
      Коптили себе в поднимающихся клубах дыма рыбу и вели неторопливую беседу.
      — Ну и далась им эта твоя свобода выбора! – приговаривал нечистый, лениво почёсывая рожки. – Выбор – не выбор, а умирают все в положенный Им срок.
      Ангел грустно вздыхал и разводил руками.
      — Так Он же им Свою волю не навязывает. Хочешь – кури, пей, гуляй – прости, Господи! – сам свой конец приближаешь.
      — «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт!» – тут же ввернул народную мудрость рогатый, подставляя волосатую щёку взошедшему зимнему солнышку.
      Ангел вновь вздохнул и перекрестился, задумчиво глядя на поднимающиеся клубы дыма.
      — А это ваше вечное «каждый волен выбирать, во что верить». Глупость, не находишь? Результат – тотальное неверие. Потому что выбирать лень.
      Ангел обиженно поджал губы. Да, слышать правду не всегда приятно. Особенно правду неприятную.
      Чёрт перевернул ароматную рыбку другой стороной и вновь принялся за своё.
      — Вольному – воля. Вот за это – спасибо, нам, внизу, больше клиентов. Ох, и доиграетесь вы – пернатые – со своей всепрощающей демократией и широтой взглядов!
      Ангел невозмутимо стряхнул невидимую соринку с белоснежного крыла.
      — Не забывай, по чьему образу и подобию человек создан.
      Окаянный игриво вскинул брови в притворном удивлении.
      — Это ты сейчас контраргумент такой удачный завернуть пытался? Или Конструктора компрометировать? Просто удалось тебе, скорее, последнее.
      Ангел молчал и устало смотрел вниз, туда, где сновали взад и вперёд двуногие смертные, такие хрупкие и такие непокорные в своей свободной воле.
      А шайтан, чертовски довольный собой, этим морозным утром и копчёной рыбкой, улыбался.
      — Знаешь, что смешнее всего? Они с этой своей волей, домами и трубами так тянутся вверх, к небу, но строят всё так часто, что неба видят всё меньше и меньше. Закоптили всё...