Встань же, чудак,
И окошко открой
Миру реальному,
Чтобы смешалась венозная кровь,
С артериальною,
Встань и хлебни этот синий глоток,
Нравится? Умница! В. Костров
Ее родина там, где рождается солнце: мошка, гейзеры, рыба, сопки, свежий океанский ветер. А я из края берез и озер. Между нами материк, расстояния, а общее: ярко - красные галстуки, значки ВЛКСМ , историко - педагогический факультет и два друга археолога , два Сережи, ставшие нашими мужьями.
Тургеневская девушка: голубоглазая блондинка с косой ниже пояса и с удивительно добрым и отзывчивым сердцем. Самые лучшие друзья: дети, кошки, собаки и старики.
Наша дружба сродни неторопливому, раздумчивому степенному слогу и экспрессивно неровным строчкам, а итог - четкий классический стих, «отлитый» в железную форму с пристрастием к реалистическим деталям и глубокой серьёзности.
Родилось семейное содружество, все пополам: картофельные поля, грядки, заботы, заготовки, грибы, ягоды, семейные праздники, даже малЫе, последние, Ленки.
Голова моя пошла кругом… Я оглянулась… Страшна мне показалась глухая комната, комната моего дома, где сидела она на кровати, задыхающаяся от кашля… Потолки вдруг стали низкими и стены темными. В глазах - страх, который уже не сдерживала перед Богом… Вера , с выражением ужаса вырывалась из наших рук, но в ее синих расширенных глазах не было отчаяния: рядом любящий муж, дети, друзья, которые из разных уголков нашей необъятной страны, спешили к ней . Наша Люба, Любушка - справилась!
Вот о чем вспоминает ее почти 60 - летняя подруга, сидя одна, в своем доме, у окна. Судьба – дура подвела меня к «мертвому колодцу» - работник из меня никакой. Сижу думаю: « А что, если бы променять свои три диплома на звезду героя, например, сельского хозяйства, или заслуженного пенсионера? Пенсия, поди, поболе? И щи лаптем не пришлось бы хлебать?»
- А если кто на тебя сейчас смотрит, не стыдно? Расхристанная, в своем затрапезном халате?
-Я? Нисколько не устыдилась, снимите старый - оденьте новый!
Стараюсь не преувеличивать свои невеселые ощущения. И в ответ на звонок Любы, молчу о том, как я строчки верстаю, позабыв о тормозах.
Да, какая – то душевная тишь нашла на меня… Тоскуют босые ноги по мокрой ночной траве… Жадно хочется жизни…
- Опять из себя мы чего - то корчим? Что, жизнь припекла?
- Не, нас попробуй - ка, одолей!
- Нравится? Умница!