Человек без паспорта

Владимир Довженко
               
Жители посёлка «Победа» в Тульской области часто слышат по ночам странный шум и треск под землёй.  Это село расположено над старыми шахтами, где несколько лет назад добывали хороший уголь.  Под домами в этом посёлке  проходит штольня, это горизонтальная и наклонная  горная выработка, имеющая выход на земную поверхность. Под улицей Чапаева, своды штольни уже начали обрушаться.
Все процессы происходят на глубине около 150 метров. Аналогичная ситуация наблюдается и в других шахтёрских поселках страны. В Тульской области существует много угольных шахт построенных ещё со времён русского царя Петра Великого, многие уже заброшены и затоплены грунтовыми водами.

Часть шахт приспособлено было для иных целей. Например, на шахте № 23 действует кирпичный завод,  на шахте в Киреевском районе – чулочная фабрика работает, а вот на заброшенной шахте Узловой даже контрафактные сигареты выпускали. Сегодня в Тульской области работают   3-4 угольных шахты, а ранее существовало их 119 шахт. С 1998 года стало опять выгодно добывать  уголь. При условии наличия опытных и грамотных менеджеров и руководителей по рациональной добыче угля, и это возможно,  самое ценное мероприятие.

В январе 1942 года морозная зима при 35 градусном морозе и сильном ветре оказали неоценимую помощь в битве с немецкими захватчиками.   Сразу после разгрома немецких войск под Москвой и после  ликвидации вражеского прорыва в город  Тулу многие  подростки из ближайших селений пошли трудиться вместо ушедших на фронт старших братьев и отцов шахтёрами. Плакаты и лозунги призывали пришедших новичков в цех или на шахту обучаться быстро  и сразу работать в полную силу, по-стахановски.

Уголь нужен был как воздух, нашей стране и советской армии, сражавшейся с фашистскими захватчиками, отступавшими по нашей земле на всех фронтах обратно в западную Европу. Интересно будет вспомнить, как жили крестьяне в Советском Союзе, и почему ухудшение жизни привело к бегству из деревень. Они не имели долгое время документов удостоверяющих личность, гражданство  и прописку. Поэтому работали сельские жители  за трудодни, учитываемые в табелях каждый выход на работу.

Невозможно было уехать от нищеты в город или сменить место жительства, без каких либо документов. В 1942 году добавлен был обязательный минимум выработки на трудодень на фермах или колхозных полях. В этом же году новые нормы выработки были распространены и на всех членов семьи, в том числе на подростков от 12 до 16 лет. За невыполнение обязательной увеличенной нормы выработки виновные привлекались к уголовной ответственности с удержанием до 25 процентов от доходов по трудодням в фонд  колхоза. Это было ужасно трудное военное время, когда каждое плодовое дерево и домашняя живность облагались налогами.  А вот крестьянам почти ничего не оставалось на содержание своего хозяйства и еду, часть молока от домашней козы  или коровы, мясо, яйца и часть своего урожая отдавать требовалось в специальные пункты приёма продуктов питания!
 
Впервые в СССР, нашем родном государстве, только в 1932 году начали выдавать гражданам паспорта только в больших городах, для лучшего учета населения и с обязательной пропиской.

Под землёй, в шахте высокий деревенский парень Александр Соколов заработал свои первые трудовые деньги, а не трудодни, как было раньше. Странным было, что у шахтеров заработная плата была значительно ниже, чем у конторских работников наверху, в шахтоуправлениях. Александр Васильевич уверен, что и в наши дни картина с оплатой труда за многие годы ничего почти не изменилась. Обучение молодёжи в военное время шло быстро, вместе с практической добычей угля и уже через неделю уходили бригады малоопытных молодых шахтёров по три человека по наклонной штольне под гору на свои трудовые подвиги, ради скорейшей победы Красной армии над лютым врагом.

При свете шахтёрских ламп  двое парней производивших зарубку, назывались забойщиками, крошили угольный пласт тяжелыми пневматическими отбойными молотками на мелкие куски. А третий, нагружавший, совковой лопатой заполнял углём  вагонетку и катил вручную её по рельсам узкоколейки в параллельную штольню к постоянно работавшему транспортёру с широкой лентой, который подавал  добычу угля на поверхность земли, на товарную площадку. Так же трудились и другие бригады молодых шахтёров.

Однажды во время добычи угля шахтёры бригады Александра Соколова услышала сзади себя грохот обрушенного свода штольни, и жуть захватила  их в свои объятия. Особенно сильно истерил и сдался панике один из молодых шахтёров, нагружавший. Его долго успокаивали два его товарища, убеждали, что к ним обязательно скоро пробьётся бригада спасателей. К счастью по стальным трубам в штольни поступал свежий воздух, и это придавало уверенности на скорое спасение и выживание. Александр подавал звуки своего места положения тремя ударами молотка по трубе воздуха отводной и им отвечали из параллельной штольни спасатели тремя ударами. Определив нужное направление бурения, спасателями был прорыт в угольной массе,  небольшой горизонтальный вентиляционный штрек, не имеющий выхода на поверхность, позволивший вытащить троих молодцов шахтеров из параллельной штольни в главную штольню. Все четыре дня,время пребывания за обрушившимся завалом угля и породы, ребята экономили освещение и воду, однако первая лампа погасла быстро, буквально через два часа непрерывной работы. Потом включали свет ламп по необходимости.

В главной штольне спасённым шахтёрам забинтовали глаза, прежде всего, тремя слоями из марлевых прокладок, чтобы ребята не потеряли своё зрение. Затем вымыли их хорошенько в душевой, переодели в чистое бельё и поместили в медсанчасть шахтовую на реабилитацию. Там каждый день снимали по одной защитной повязке с глаз, спасённых шахтёров. А через месяц на медицинской комиссии признали, что у ребят зрение восстановилось, но по психологическим соображениям рекомендовано было директору шахты использовать этих троих извлеченных смельчаков шахтёров на стройке в ремонтных работах надшахтных сооружений и помещений. Так окончилась для Соколова Александра  Васильевича шахтёрская работа на благо Родины.

Тут скоро он попал под призывной возраст и в 1943 году отправился для участия в боевых действиях, в Восточную Пруссию. Рядовому Соколову впервые был выдан настоящий документ гражданина Советского Союза - Военный билет бойца Красной армии, защитника родного Отечества. После Великой победы в Отечественной войне и после демобилизации ему был выдан на родине долгожданный советский паспорт. Он с приятной гордостью о скромных подвигах трудовых, своих и шахтёрских друзей, вспоминал при нашей недавней встрече.