Что такое шпатель?

Светлана Копырюлина
 
   Моя мама никогда не была портнихой профессиональной. Но с ранних лет имела увлечение шить. Иногда она вспоминала , какое удовольствие  доставляло ей сшить самой и нарядить маленьких своих племянников. Было это давно, мама была совсем молоденькой девушкой, но любовь к шитью  пронесла через всю жизнь. Кроме этого она имела не плохой вкус. И мне тоже повезло. Будучи ребёнком, на мне всегда были оригинальные платьица, сарафанчики и даже пальто. Мама шила сама. Когда я подросла, наряды, сшитые мамой, тоже оставались актуальны. Фасоны придумывали сами, что-то из журналов.  Причём иногда получались самые неожиданные решения. В середине 60 годов появились плащи из ткани болоньи. Стоили эти плащи не дёшево, носить такой плащ было шиком. Теперь я могу об этом написать. Мама купила определённое количество мешочков из болоньевой ткани и сшила мне стёганое маленькое  пальто, было оно изумрудного цвета и кто бы мог подумать, как и из чего оно сделано, а я чувствовала себя очень комфортно. Женщины многие в те времена шили, какого-то заставляла нужда, а кто-то хотел быть не такой как все.
   Прошло много времени, многое стало доступнее, но вот разнообразия в одежде, судя по идущим по улицам городов и весей, не стало. Но, справедливости ради следует отметить, что последнее время женщины всё же стали возвращаться к платьям, а ведь красиво — женщина в платье. Поскольку мы с мамой шили, а позднее я стала пользоваться услугами портних, не могу с особой ностальгией  не вспоминать советские магазины тканей.  Ткани лежали рядами в больших рулонах. И какие это были ткани, какое разнообразие! Ситцы — эти хлопчатобумажные ткани разных расцветок, батист тоже был наш отечественный. Это тонкая, полупрозрачная ткань. Из неё шили блузки,ночное бельё. А сатины. Это тоже хлопчатобумажная ткань,  довольно плотная, лицевая сторона  шелковистая, какие насыщенные, яркие были расцветки! И платье « клёш» из такой ткани- разве забыть. А сколько было штапельных тканей, опять же наших советских, которые не расползались от натяжения. Штапель лёгкий, струящийся, хорошо ложился по фигуре. Льняных тканей было много и разных. На одной Смоленщине в 70 годы было 52! льнозавода.  К слову сказать сейчас в Смоленске на месте крупнейшего льнозавода  торгово - развлекательный центр. Там отечественных тканей Вы не найдёте. А хочется вспомнить ещё наш крепдышин, шёлковая ткань с блеском такая приятная к телу! Жаккард, кашемир ( наш отечественный), креп, бархат, панбархат, крепжаржет, вельвет...эх. А шерстяные наши ткани : набивные, однотонные, тоненькие, плотные, а букле, а....... Список можно продолжать ещё очень долго. Не знаю, найдёте ли Вы такие ткани.  И поэтому не удивительно, когда молоденькая девушка спрашивает, а что такое «шпатель», она имела в виду штапель. Жизнь меняется, так должно быть, но ткани, какие ткани были...забыть невозможно.

2015год. На фото хлопчатобумажная ткань- штапель