В ущелье рек Мисры и Лашипсы

Девяткин Вячеслав Георгиевич
      


      Утром Геннадий повёл нас  в горы. Мы бесстрашно цеплялись за холодные плиты и нависающие валуны над зеленоватыми затонами горных рек.  Высоко в синем небе летали птицы, но в сумрак и сырость ущелья крики и свист птиц не долетали.

      Изо рта шёл пар, трещали о камни струи. Пальцы впивались в ледяные камни, тела судорожно прижимались к отвесным плитам.

      Валя из Ростова, сорвалась, но канат удержал её – и она по пояс плюхнулась в ледяную воду. Пятеро мужиков,  едва вытянули крупную женщину, которая совсем не испугалась, и даже весело смеялась, пока мы не вытолкнули её на ступеньку  плато!

      За три дня мы прекрасно  узнали  друг друга  -  кто храбрился, кто боялся, кто нервничал – и это всем было видно. Поэтому решили, вернувшись, скинуться на дружескую встречу в ресторане «Лебедь».

      Перемазанные разноцветными камнями ущелий, мы, наконец-то, вышли в светлый, напоённый жарким солнцем лес, и стали весело спускаться с гор.

      Конец октября – а вокруг лето! Летают бабочки и пчёлы, поляны в лесных цветах, а земляника  цветёт и краснеет! Геннадий просил нас -  не совать в рот всё что попало, можно отравиться!
 
      Набрели на рощу старых деревьев  грецкого ореха, посаженную когда-то добрым лесником. И все деревья удивительным образом, до самой вершины, перепутаны толстыми виноградными лианами! Гроздья чёрно-синей Изабеллы – повсюду свисали с ветвей деревьев.

      Мы решили  этими волшебными гроздьями наполнить красный резиновый  мешок из-под крупы. Резвые ребята влезли на деревья грецкого ореха и стали собирать тяжёлые гроздья в детские ведёрки и спускать их на верёвке вниз.
 
      Вскоре у всех нас была такая сладость во рту, что мы сплёвывали   зернышки приторной,  фиолетовой слюной! Пальцы, губы и языки  у всех были синими, к тому же, нас стала ужасно донимать жажда! Хотелось простой варёной картошечки  или паренной кукурузы с солью!

      Мы набрали домой множество лежащих в траве грецких и каштановых орехов. А ещё кто-то крикнул из долины, что нашёл заросли фундука!

      С радостью припустились по склону горы. Но неожиданно какой-то шалун  стукнул лежащее на траве, и похожее на мяч, осиное гнездо…  Началось что-то невообразимое! Бегущие сзади туристы, вдруг дико закричали и завыли!  Потом они начали  неистово бить себя тут и там!

      И всё-таки, Абхазия – волшебна! Девчата вскоре забыли про ужаленные шеи и руки – они несли домой набранные где-то мелкие, но душистые лимоны! А знатоки поделок из дерева – набрали ароматных ветвей самшита, который, как нам сказал проводник, растёт всего-то  по сантиметру в год.

      Но самое радостное, когда мы, наконец-то, вернулись в Псырцхий монастырь, то нам всем торжественно вручили красивые значки:  «Турист СССР». Ах, как же нам вдруг стали завидовать «матрасники»!