Хайку на двоих

Дженни Бо
Лифт, как по заказу гостеприимно распахнул перед ней свои двери, приглашая в свое маленькое тесное нутро. Лана чуть засомневалось, а не пойти ли пешком, всего-то десятый этаж? И для здоровья полезней. Она покосилась на носки новых туфель - идеально подходящие к костюму, они оказались катастрофически неудобны. Лана решительно шагнула вперед и уже нажала кнопку, как в кабину буквально вломился некто в расхристанном пиджаке и свернутом на бок галстуке. Двери чмокнули, лифт плавно пошел вверх.

- Извините, - молодой человек, шумно дыша, привалился к стене и утер мокрый лоб. –  Я очень спешу. У меня самолет…

Лана чуть приподняла уголки губ, мол, чего-там, бывает, мимоходом отметив и твердый подбородок, и чувственные губы. Симпатичный парень, хоть и растрепанный слегка. О чем она думает? Ей надо сосредоточиться. У нее важная встреча, может даже судьбоносная. Она еще раз мысленно оглядела себя: костюм деловой, но женственный, умеренный макияж, только, чтобы оттенить серо-голубые глаза под плавно изогнутыми бровями. Она даже линзы на очки сменила для более делового вида. «Все будет хорошо, главное не дергайся»  - еще раз заверила она себя.

И тут погас свет.

- Ой! – от неожиданности Лана даже уперлась руками в стены, но напрасно – лифт уже никуда не ехал.

- Черт! – ругнулся он.

Пару секунд они молчали. Потом оба ринулись к панели с кнопками и столкнулись в углу лбами.

- Ай! Ой! - раздалось в кромешной темноте.

Очки шмякнулись об пол, да и у парня тоже что-то упало и грохнуло.

- Простите, извините, - забормотал он, неуклюже возясь под ногами.

- Осторожнее! – крикнула Лана и простонала, услышав, как хрупнуло стекло: - Очки...

- Я телефон потерял, посветите чем-нибудь, - потребовал молодой человек, вместо извинений.

Скудный луч упал на пол, в его свете он нашарил рассыпавшийся на части гаджет и негромко чертыхнулся.

- Нажмите, - она направила свет на панель с кнопками, и он послушно нажал, и еще раз нажал, и еще.

- Да нет же! – раздраженно оттолкнула Лана его руку и принялась давить на кнопки в некой последовательности - первый этаж, последний этаж, потом все подряд.

- И что? – воскликнул он со злой иронией. – О! Свершилось чудо!

- Заткнитесь! - Она отчаянно давила кнопку вызова диспетчера, что в прочем, также не помогло.

- Звоните, - устало произнес молодой человек. – Звоните кому-нибудь. Я опаздываю!

- Связи нет! – Лана отчаянно вертела мобильник, пытаясь поймать сигнал.

- Дайте! – Он выхватил телефон, ловко отвел ее руку, метнувшуюся вслед, и повернулся спиной.

Ей осталось только бессильно подпрыгивать сзади, осыпая его ругательствами: - Да что вы себе позволяете! Отдайте! Идиот!   

"Служба спасения, слушаю вас…», - раздалось из динамика и слова замерли у нее на губах.  «Мы застряли в лифте. Здесь, в бизнес-центре «Фатум»! Пожалуйста, вытащите нас отсюда! У меня самолет…»

- Они говорят, авария на подстанции. Во всем районе нет электричества. Говорят, ждите, – упавшим голосом сообщил он.

- Полетите на другом самолете, - пожала она плечами. – Что он последний?

- Последний, - В слабом свете экрана блеснули глаза, полные слез. Он шумно вздохнул и съехал по стене на пол.

Лана вздрогнула – не часто ей доводилось видеть плачущих мужчин. Дисплей погас, темнота стала еще плотней. Что-то поскрипывало и постукивало снаружи, доносился неясный гул голосов – не очень-то оптимистично. Она постояла, переминаясь с ноги на ногу, а потом так же, как он, присела у стены. Н-да-с! Недаром она никогда не доверяла лифтам. И темно, хоть глаз выколи! Рядом возился несчастный страдалец, издавая тяжкие вздохи.

«Так не должно быть, - стучало в его мозгу. Не должно, но вот есть. Он обхватил голову руками и сильно дернул за волосы. - Соберись, давай, сделай, что-нибудь!» - приказал он себе и поднялся. Нашарил в темноте двери и со всей силы принялся раздвигать створки.

- Есть что-нибудь острое? – услышала Лана.

- Пилка подойдет? – она порылась в сумке и протянула пилку в его сторону. Он негромко охнул, наткнувшись на острие.

Еще несколько минут бесплодных попыток и пилка, переломившись, полетела на пол.

- Вы уже вторую вещь мне ломаете, - констатировала она.

- Идите, знаете куда!

- Я бы с удовольствием.

- Не могу, - простонал парень, - не могу раздвинуть. Ну, еще чуть-чуть…
Лана бросилась к нему и тоже принялась тянуть тугую дверь. Крак! Двери разъехались, и руки их уперлись в бетонную стену. Они застряли между этажей.

- Нет, - затопал он ногами. - Нет! Нет! Нет!

Лана вжалась в угол, зажав уши руками. Буйное помешательство, не иначе. Псих! Он же уронит лифт, и они разобьются! И деться некуда!

- Перестань! – завопила она. – Перестань!
Грохот прекратился. Съежившись в углу, Лана беззвучно плакала.

- Я вас напугал? Извините, - раскаялся он. – Вы что там плачете?

- Нет, я смеюсь, - прошипел она зло. – Сижу тут в лифте, с буйнопомешаным и радуюсь.

- Я не сумасшедший. Просто у меня сегодня очень важный день. Был.

- Вопрос жизни и смерти?

- Напрасно язвите. Может и так. Вам-то что?

- Ничего. Отстаньте от меня.

- Да сдались вы мне!
Телефон в кармане задрожал и выдал: «То-ре-а-дор, сме-ле-е-е-е в бой»

- Тихо! – выкрикнула она, поднося телефон к уху. – Да, дорогой! Нормально. Ага. Я еще здесь. Жду вот, когда пригласят. А ты где? Не жди меня. Тут надолго, а тебе на тренировку. Я сразу позвоню. Целую, пока.

В углу напротив захихикали.

- Ой, как интересно! Что ж это вы не сказали, что пропадаете тут вдвоем с буйнопомешанным?

- Заткнитесь, а?

- Что вы все «заткнитесь, да заткнитесь»  А вроде приличная девушка. Сказали бы тореро своему, может, примчался бы, да спас?

Она промолчала. Спас, как пить дать, спас бы. А потом мозги бы выел, что она делала в лифте с мужчиной. Плавали, знаем!

От сидения на корточках ноги затекли и, поколебавшись, она села на пол, а еще чуть погодя, скинула узкие туфли.

- А авария это надолго? – спросила она, ибо молчание в темноте изрядно действовало на нервы. Тяжкий вздох послужил ответом.

- Спасибо, что ответили, - желчно бросила она через минуту.

- Я что вам электрик? – буркнул он в ответ.

- А кто?

- Маньяк. Нет, вампир. Сейчас, как наброшусь. О, уже чувствую - клыки лезут!

Она тоненько ойкнула. Бред! Но все равно страшно.

- Я темноты боюсь. Не надо меня пугать.

- А то что?

- А вдруг я тоже начну кусаться?

- Что ж, если нас не вытащат до вечера, возможно, придется друг друга съесть - мрачно отозвался он.

- Шутите? – Лана слегка отодвинулась подальше. В ее воображении замелькали страшные картинки. - А если это не авария? А вдруг это всемирная катастрофа? Мы вылезем, а кругом одни зомби. Бр-р-р!

- Это вы сериалов насмотрелись не иначе?

- Ну да, «Ходячие мертвецы» Или вы такое не смотрите?

- Обожаю, - признался он. – Пятый сезон видели?

- Конечно! – воскликнула она. – Осенью шестой должен выйти.

-  А я думал, девушки про любовь только смотрят.

«Ну, конечно! Ты еще про обезьяну с гранатой добавь, - подумала она. - Типичный мужской шовинизм»

- Пить хочется, - Лана, облизнула сухие губы. – А сколько без воды можно прожить?

Молодой человек где-то порылся, раздалось бульканье

- Возьмите. Здесь полбутылки.

- Спасибо! – обрадовалась она. - А у меня шоколадка. Будете?

- Давайте, - с тяжким вздохом он взял протянутую ему плитку.

Они разделили припасы. Зазвонил телефон, призывая тореро смелее идти в бой, и она, наскоро проглотив сладкую слюну, бодрым голосом закричала в трубку: «Да. Еще здесь. Все хорошо. Авария? Где? Во всем районе? Ужас! А ты где? Ага. Ладно. Позвоню» 

- У вас, что действительно такой ревнивый муж, что вы готовы просидеть тут незнамо сколько, лишь бы не навлечь на себя подозрения?

- А что я могу сделать, если вы, мужчины, примитивны, как обезьяны? Если в лифте с мужчиной, то сразу криминал. По себе, наверное, судите?

- Я-то здесь при чем? Я не ревнив.

- Ага. И если ваша жена в лифте с мужчиной застрянет, вы и ухом не поведете?

-  Может, это вас удивит, но я привык доверять своей девушке. И я не женат. Пока.

- А я не замужем. Пока.

И снова воцарилось молчание. Лана решала сложную задачу – звонить, что опаздывает или все-таки есть надежда, что скоро все починят, и она успеет? Хорошо, что она, как обычно, пришла намного раньше.

- Меня Кирилл зовут, можно просто Кир, - объявил он ни с того ни с сего.
Лана помедлила с ответом. И не собиралась она с ним знакомиться, но не назвать имя, когда собеседник уже представился… Невежливо как-то.

- Лана.

- Это от Светланы?

- Это просто Лана, - сухо отрезала она.

- Простите, - покаялся он. – Простите. А могу ли я попросить вас об одолжении? Если ваш Хосе дозвонился, значит, связь появилась? Мне бы позвонить. Это архи важно. Только… это за границу. Но я вам все компенсирую, честное слово!

- Пожалуйста, - она протянула телефон.

«Это я, Кир. С телефона знакомого звоню. Мой сломался. Я, наверное, не успеваю на самолет. Прости. Я не могу тебе сейчас все объяснить. Причина более чем объективная. Поверь. Ну, можно ведь отложить на день, правда? Гости - ну подождут. Не умрут. Не на Северном же полюсе, на Средиземном море. Я люблю тебя. Не расстраивайся. Тебе нельзя. У тебя же концерт. А я тебе подарок приготовил. Такого ты еще не видела. Целую. И я тебя. И я. Тоже скучаю. Целую» -  Кирилл послушал гудки в пустом эфире, сжимая кулаки. Как это может быть? Гостей полон отель, торт заказан, невеста в истерике, а он в лифте? И ведь правду не скажешь - это уже совсем комично, как в анекдоте. Лучше бы он ногу сломал, ей-богу. Как он мог забыть в офисе кольца? Как? Растяпа!»

- И куда вы летели? – спросила она, просто, чтобы разбить гнетущую тишину.

- На Крит, - вздохнул он. – На свадьбу.

- На свою? Так может это судьба? Знаете, когда что-то не получается…

- Нет, - перебил ее Кирилл, - нет, - повторил он тише. – Это и есть моя судьба. Я знаю точно. Наши семьи дружат много лет.  Она была такая смешная с хвостиками и таскалась за мной, как хвостик. А потом она выросла, и я понял, что всегда ее любил.

- А она сильно ругалась?

- Да что вы! Она совсем не умеет ругаться. Она такая… Совсем не похожа на других девушек. Скромная, нежная. Она на скрипке играет. У нее талант.

- И как вы с ней вечера проводите? Она на скрипке пилит, а вы зомби на компе расстреливаете?

- А вы как? Ваш тореро на тренировке, а вы что делаете?

- А чего вы взъелись-то? У меня-то как раз все в ажуре. И никакой он не тореро. А хоккеист, и очень хороший. Его в сборную пригласили. С ним надежно, как в Форт Ноксе. Ну, ревнивый, да. Но я его, все равно, обожаю.

- Любите или обожаете?

- Большая разница!

- Огромная.

- Кто бы говорил. Да что вы, мужчины, в любви, вообще, понимаете?
Сверху заскрипело, и лифт ощутимо качнулся. Они дружно ахнули и замерли. Лифт дернулся еще раз.

- Мамочка! – прошептала она, вжимаясь в стенку.
Раскрытые двери лифта дернулись.

- Надо закрыть! - воскликнул Кирилл.
Они бросились к дверям и принялись тянуть изо всех сил. Створки сомкнулись, и лифт затрясся, словно припадочный. Лана вцепилась руками в лацканы его пиджака и принялась тоненько завывать. Через минуту все стихло. 

- Извините, -  пробормотала она, с трудом отлепляя пальцы от его пиджака. – Я так испугалась!

- Я сам испугался, - раздалось в ответ. – Жутковато, однако.

- Что это было?

- Может они пытаются его починить? Я надеюсь.

- А вдруг это не они?

- А кто?

- Не знаю.

- Тьфу, на вас! Слушай, а давай на ты. А то у нас тут просто чайная церемония какая-то.

- Давай, -  прошептала она. Ее еще трясло. Она вдруг осознала, что под ней пропасть, а висят они на каком-то хиленьком тросике.  – Страшно-то как! Господи, боже мой!

- Я, вообще-то, агностик, но готов уже и молиться и даже камлать, лишь бы вылезти отсюда.

- Да хоть в бубен стучать! Глупо так - гикнуться в каком-то дурацком лифте, как раз, когда нашла работу мечты.

- Ты здесь работаешь?

- Нет, только устроилась. Вернее, сегодня контракт подписываю. А потом в Японию на два года! Представляешь? И вместо Японии, сижу тут…

- Ух ты! Не был ни разу, но хотел. А ты японский знаешь?

- Как бы да. Японский и английский. Я долго этой работы добивалась! Там такой конкурс был! Глупо как! И зачем я в лифт залезла?

- Не переживай - лифты редко падают. Гораздо реже самолетов.

- Большое утешение. Мне сразу легче стало.

- А твой Хосе? Не против? И, вообще, где хоккей, а где Япония? Что у вас общего?

- Он не Хосе, - машинально поправила она, - его Данила зовут. Мы на одном катке тренировались. Я фигурным катанием занималась, потом из-за зрения врачи запретили. Ты не понимаешь, спорт – это особый мир. Там все по-другому. Есть цель и нужно ее достичь. У него цель – сборная. У меня – Япония. Он понимает.

- Цель, да, - Кирилл, устроился удобнее и вытянул ноги. - Я долго искал, чем хочу заниматься. И с девушками также. Встречался со многими, но всегда чего-то не хватало. А к Каринке относился как к другу. Потом она в Италию уехала учиться, и когда мы встретились через год, я ее увидел – такая вся воздушная, легкая – меня, как током дернуло – вот же она!
Она тихо вздохнула – есть же еще романтики на свете. Данила, конечно, не романтик, зато у него свои достоинства.

- Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
Весной зацветет, - продекламировала она строчки, вдруг всплывшие в уме.

- О! Это же стихи такие японские, хайку, кажется?

- Да. Хайку. Мацуо Басё, средневековый поэт.

- А Мураками ты читала?

- Харуки? Да. Но современные японцы мне не очень нравятся. Хотя вот другой Мураками, который Рю, очень даже, ну и Акутагава, конечно. Он лучший.

- Да, Рю я тоже читал. Но Акутагаву даже сравнить не с чем. Мастер!

- «Ворота Рюноске»  как тебе?

- Спрашиваешь! Мне, вообще, нравится их отношение к жизни. Я сейчас, как раз новый проект делаю – загородный дом в восточном стиле. Ну, там всякие беседки, сад камней, пруд с мостиком… Так что пришлось много читать про Японию, про традиции, культуру. Удивительная страна!

- А ты где работаешь?

- В архитектурном бюро. Здесь, в бизнес-центре. 

- Я бы хотела посмотреть этот дом. Красиво, наверное.

- Правда? О, я бы тебе показал, жалко телефон сломался.

- Не покажешь. Ты сейчас вылезешь отсюда и пулей полетишь к невесте.

- А ты к Хосе.

«Надо же, Акутагаву он читал, - загрустила она, - как бы мне Данилу заставить прочитать, хотя бы что-нибудь»

«Да, последний заказ – мой лучший проект, ей бы понравилось» - он вспомнил, что перед Кариной так и не удалось похвастаться – у нее вечно то репетиции, то выступление, да не очень-то она интересовалась.
Лампочка над головой вспыхнула, они зажмурились от яркого света, и посмотрели друг на друга сквозь слезящиеся глаза. Лифт затрясся, дернулся и стремительно провалился вниз. Лана пронзительно завизжала. Свет погас, лифт, дернувшись, остановился.

- Мамочки, мамочки, - причитала она, чувствуя, как солоно становится во рту от прикушенного языка.
Кирилл прижал ее к себе, и она, словно щенок, спрятала голову у него груди.

- Мы тут умрем, - скулила она, - не хочу, не хочу…

- Нет, все будет хорошо, все будет хорошо, - повторял он, обнимая ее все сильнее.

- Я яжык прикусила, - пожаловалась она. В груди, испуганной бабочкой, мелко и часто билось сердце.

Он потерся подбородком о ее макушку и неловко поцеловал куда-то в висок. Бабочка в груди замерла на секунду, и рухнула вниз, как давеча лифт.   Мягкие настойчивые губы скользнули по щекам, обвели мокрые от слез глаза. Хлюпнув носом, она потянулась им навстречу … «Тры-ы-ы, тры-ы-ы…» заверещало в кармане.

- Это какой-то совсем незнакомый номер, - пролепетала она, все еще плохо соображая.

Кирилл, мельком глянув на дисплей, одними губами произнес: «Карина»

- Да, - ответил он, шумно вдыхая воздух, пытаясь унять дрожь в голосе. – Все в порядке. Просто так сложились обстоятельства. Я в такси, стою в пробке на кольцевой. Телефон водителя, да. Мой разбился. Ну, так бывает. Что? Дать трубку водителю? Зачем? Что за подозрительность? Ты раньше такой не была. Ах, вот как? Девочка моя, ну перестань. Я люблю тебя и скоро приеду. Все отлично. Перезвоню, как доеду до аэропорта. – Он нажал отбой и устало побился головой об стенку лифта. Блин! Черт! Хоть вой!

Забившись от него подальше в угол, она дрожащими руками расправляла невидимые в темноте складки. Ужас, ужас, ужас! Разве можно вот так доверять мужчинам? С первой встречной в лифте готов на все. А она? Тоже хороша. Рассопливилась, как курица, уши развесила. Еще чуть-чуть и… А невеста-то у  него прям телепат. Ха-ха!

- Не знаю, что на меня нашло, - выдавил он из себя. - Я раньше никогда…

- Не целовался в лифте, с незнакомкой, - закончила она, -  Старые песни. Знаем.

- Нет, правда. Да что я перед тобой оправдываюсь? Не видел, чтоб ты сильно возражала.

- Да ты! – она задохнулась от гнева. – Наглый врун и бабник! Ты просто…
Ария Хосе заглушила ее гневную тираду.

- Держи, - кинул он ей телефон, - тореро твой копытом бьет!

«Да. Представь, я в лифте застряла. Сижу тут как… с придурком одним. Пристает? Да бог с тобой! Света нет. Страшно жуть! И не понятно ничего. Когда починят не известно. Да не знаю я ничего. В службу спасения звонили, да. Сказали, ждите. Вот ждем» 

Молчание повисло меж ними туго натянутой струной – тронь - задрожит, затрепещет, оборвется. Дзиньк! Она аж вздрогнула, услышав:

- Мертвый лифт
Как знак судьбы иной
Страшно и грустно.

Она чуть улыбнулась, все равно он не увидит. Пусть не воображает о себе много.

- Тоже мне знаток японского силлабического стиха! А где обязательные элементы природы – всякие бабочки, сакуры, лепестки  роз?

- Я как акын – что вижу, то пою. Сижу в лифте - пою про лифт. 

- Плачет невеста.
Море гонит волны прочь
Я сижу в лифте. - Вот и не хотела она начинать эту игру, но оно само как-то вылетело.

Из угла донесся смешок. Лана тоже прыснула. Такой вот лифтовый вариант японской поэзии.

- Тореро повержен
Бык торжествует победу
Повар готовит паэлью.

Тут она и вовсе не смогла удержаться от смеха.

Кирилл даже зажмурился от обилия нахлынувших образов, строчки сами всплывали перед глазами – напрасно Карина утверждала, что он не способен к восприятию поэзии.

- Как тебе такое?.. - начал он.
 
«Эй, вы там? - гулким эхом прокатилось по шахте. – Живы? Включаю рубильник. Сейчас поедем»

- Ну, наконец-то, - пробормотала она, спешно натягивая туфли.

«Время прошло
Лучшие дни позади
«Да» он скажет другой» - сочинила она, пока лифт медленно и печально опускался вниз.

***

Мимо них деловито сновал офисный люд, спеша по своим делам. Кирилл оглянулся вокруг, зачем-то он пришел сюда, и что-то ему было надо? Голова не хотела соображать, в ней все еще мелькали неясные образы, крутились слова, складываясь в строчки. Хайку это заразно?

- Да, неплохое вышло приключение, - он натянуто улыбнулся и посмотрел на часы. Он вполне может еще успеть на самолет. Если помчится прямо сейчас. Если …
Лана с непроницаемым лицом одергивала слегка помятый костюм и щурила близорукие глаза.

- Да, забавно. Особенно хайку, - кивнула она, упорно избегая его взгляда.

- Никогда раньше не пробовал. Прикольно получилось – такое хайку на двоих. Может мы, как-нибудь продолжим? Я знаю очень приличный японский ресторан…

- Иди уже, - махнула она рукой. – Иди. Невеста заждалась. Скажешь «да» и все забудешь.

- А ты? Тоже забудешь? – он подошел совсем близко, так что она разглядела золотые искры в его глазах цвета меда.

- А там и помнить нечего. Нечего. Иди. - Она отвернулась, чтобы не видеть, как странно изменилось его лицо и чтобы ее собственные дрожащие губы не выдали ее с головой. А потом быстро, быстро, почти бегом, понеслась к лестнице.
Десять этажей она одолела одним махом, даже не запыхалась. Разве могут изменить судьбу какие-то полчаса в лифте? Нет, не могут. И хайку, любые, даже такие - на двоих, тоже не могут. Морок и наваждение все. И все пройдет. Стоит только сесть в самолет и услышать: «Пристегните привязные ремни»
 
***

«На время полета, в целях безопасности, просьба отключить ваши мобильные телефоны» - прозвучало в салоне.

Пассажиры потянулись за мобильниками. На экране телефона маячило непрочитанное
сообщение. От кого бы?

«Вишня цветет
Японские девушки рады
Я сказал «нет»

«Вот дурак!» - прошептала она, заливаясь краской.

Весь долгий полет, вплоть до посадки она улыбалась и даже немного хихикала, кусая губы – она сочиняла хайку для ответа.