Бродский...

Борис Пинаев
24-е... День славянской письменности и культуры. Но эфир полон Бродским.
Про то, как как он полтора года страдал в провинции, например:

"– Бродский рубил жерди, чистил хлев, работал в поле в посевную, убирал с полей камни, лопатил зерно… Работал какое-то время сторожем, а также выгонял телят на пастбище. Часто телята разбегались в разные стороны, пока Бродский ел малину. Таисия Ивановна помогала ему загнать их, – вспоминают местные жители. ...Мать Иосифа Мария Моисеевна специально приехала в ссылку, чтобы получить у врачей справку о его пороке сердца и освободить Иосифа от тяжёлой работы. Черномордик помог ему устроиться на работу в комбинат бытового обслуживания разъездным фотографом"
Впрочем, сам Иосиф считал  пребывание  в этой русской деревне лучшим временем своей жизни...

Литературовед П.Спиваковский:
 "Буквальной веры у него нет. Он – агностик, тяготеющий к позитивистской картине мира. Это сугубо материальный мир, где ничто мистическое как реальное не предполагается. Смерть, по Бродскому, – это абсолютное уничтожение, безысходный ужас. Такому представлению можно сопоставить 14 симфонию Шостаковича: гениальное выражение ужаса перед смертью и абсолютной безысходностью"  denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=833.

В одной из биографий поэта:
"«Какую биографию делают нашему рыжему!» – воскликнула А.Ахматова в разгар кампании против Бродского, предчувствуя, какую услугу окажут ему его гонители, наделив его мученическим ореолом".

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать.

Не пришёл... В радиоэфире: Собчак, мол, приглашал...
Выделил даже резиденцию с неприметной охраной
и постоянно присутствующим врачом (как у членов Политбюро ЦК КПСС).
Сообщают: поэт не велел публиковать его "украинские" стихи.
Дабы не влиять на ход мировой истории.
Говорят: при жизни был увешан наградами,
как ёлочными украшениями. Завидуют?

Хотя... чему завидовать? "Нам следует радоваться тому,
что люди при жизни не воздают нам за наши труды...
потом Бог воздаст" (старец Паисий).

Что ж, наверное, надо бы собраться -- и прочесть наконец
его стихи...
внимательно.

+