Лесная история

Николай Храмов 2
                Лесная история.
   Прекрасным летним утром после нескольких дней теплого дождя маленькая девочка Полиночка первый раз пошла с дедушкой в лес собирать грибы. Мама одела дочку, надела косыночку, платье с длинным рукавом, кофточку, брючки и новые легкие сапожки, а ручки и лицо помазала мазью от комаров. Девочка всю дорогу спрашивала дедушку какие грибы бывают и какие можно собирать. Дедушка рассказывал про грибы и ягоды и как её мама, когда была маленькой, много ходила с папой за грибами, а когда  пошла в школу, все грибы она хорошо знала и находила грибов много, не уступая взрослым. Девочка хотела быстрее набрать побольше самых хороших грибов, лучше белых, подосиновиков и подореховых, пусть даже маслят или подберезовиков, и быстрее уйти из леса, потому что комары все равно здорово кусались, и от них постоянно приходилось отмахиваться. Полиночка несла легкое лукошко, а у дедушки была маленькая корзиночка, у него был и нож, чтобы срезать грибы.
   В лесу дедушка сказал: «Здравствуй, Старичок-лесовичок, помоги, пожалуйста, нам с внучкой набрать найти грибов». Девочка посмотрела по сторонам, но никого не увидела и спросила: «Дедушка, а с кем ты говорил, ведь здесь только мы с тобой?». Дедушка рассказал, что в лесу есть Хозяин леса, который следит за порядком в лесу, все животные, птицы и насекомые  в лесу подчиняются ему, а грибы и ягоды он может показать грибникам, а может и не показать. Называют хозяина леса Старичок-лесовичок. И почти сразу дедушка нашел гриб, который ножом срезал почти у самого корня и положил в корзинку. Девочка сначала обиделась, почему ей не попадают грибы, это нечестно, и тоже сказала: «Старичок-лесовичок, помогите мне, пожалуйста, тоже найти грибов». Но грибы не попадались, за то постоянно под ногами попадались жучки, паучки, разноцветные гусеницы, которые Полиночка тщательно обходила, чтобы случайно не наступить. Попалось даже в густой траве гнездо с маленьким птенчиком, которое, наверно, выпало с дерева. Девочка позвала дедушку и тот перенес его но высокое место, чтобы мама птенца быстрее нашла своего малыша.
   Полиночка грустила, что грибы ей не попадаются, отмахивалась от комаров и думала , что Старичок-лесовичок, наверно её не слышал. И вдруг прямо перед ней увидела красивый гриб, который был немного коричневым, у него была толстая прочная ножка, а за ним стояло ещё три гриба поменьше. Она позвала дедушку, тот срезал их ножом и сказал, что внучка нашла самые настоящие боровики, а это очень хорошие и вкусные грибы. Девочка взяла эти грибы в своё лукошко, которое сразу заполнилось. Около небольшого бугорка дедушка сказал, чтобы Полиночка шла с одной стороны, а дедушка пойдет с другой. И сразу же под ногами увидела еще три гриба, а  за ними еще три. Следующие грибы попадались часто и дедушка уже не сам искал грибы, а срезал, найденные внучкой и складывал в свою корзинку, потому что лукошко было переполнено. Девочка после каждого гриба говорила: «Спасибо, добрый Старичок-лесовичок!».
   Когда шли домой, девочка просила пересчитать её грибы и, главное, не перепутать с дедушкиными. Но дедушка успокоил, у него были только подореховые, подосиновики и маслята, а у внучки были только белые грибы. Дома дедушка сказал, что сегодня будем есть суп из Полиночкиных грибов. Когда суп был готов, оказалось, что ничего вкуснее девочка никогда не ела, а мама, папа и бабушка с дедушкой только нахваливали и говорили, что суп был очень вкусным. Перед сном Полиночка сказала, что завтра снова собирается за грибами и даже может взять с собой маму или бабушку, с дедушкой она уже научилась собирать грибы.
    Во сне девочке снился Старичок-лесовичок, он был похож на тот же гриб, что первым попался, только был ростом с девочку, у него была длинная белая борода и добрые глаза. Он приглашал Полиночку в лес, только обязательно с кем-то из взрослых, и обещал помочь ей найти опять хороших грибов и показать места, где растут самые сладкие крупные ягоды земляника, черника и брусника. И ещё сказал, что ему очень понравилось то, что девочка обходила попавшиеся жучки, паучки и гусеницы, нашла и помогла дедушке перенести гнездо птенца на высокое место, благодарила Старичка-лесовичка за найденные грибы. А так делают только очень добрые и хорошие дети. А когда дети добрые, вокруг них все всегда цветет и пахнет и обязательно им всегда будут попадаться хорошие грибы и самые сладкие ягоды. Потому что добро приходит всегда к тем, кто сам  добрый.