Сказка о клубочках

Света Сап
 То яма, то канава, то коряга. То листья налипнут, а хуже того, иголки ёлковые нацепляются. А лужи! Мокрые, холодные, грязные, брррр! Это ж только в сказках все так легко и красиво – катишься себе, весь такой бодренький и чистенький, только хвостиком  из стороны в сторону крутишь. А за  тобой царевич несется, тоже весь такой герой-красавец. И ты  его доводишь до непростой реки или сразу в царство  злодеево и эффектно растворяешься в воздухе.

А в жизни – ему же лень, он и бегать забыл как это делается. Он же,г ерой,  на  машине норовит. До первой канавы, ага. И ждешь потом на пеньке, как дурак, пока он поймет, что никуда ему не дозвониться из этого леса. И что  леший не  для  того на  тропе появился, чтобы его колымагу вытаскивать. И обращаться   к нему  надо не «слышь, мужик», а  уважительно Дедушко, или Хозяин.

Правду сказать, местный леший - парень веселый, шутки любит шутить. Помню, обернулся Котом-Баюном, не котом даже – тот у нас солидный, не всякая ветка его выдержит, разве что столб железный – а котенком. И давай со мной забавляться, лапками катать, охотиться. Василиса, уж на  что баба премудрая, а  и та купилась. Молочка из своей куроногой хороминки вынесла. Ой, говорит, какой хорошенький! Гладит его, а «котеночек» ей то шейку подставит, то ушко, по пузичко. Вот как до пузичка дошло, Дедушко-то сам собой и стал. Ну, в  кого через секунду превратилась Василиса, это вы сами представляйте. А только мы  с  ее  ступой 33-звездочной от греха подальше аж к озеру отлетели.

Только отдышались, из-под коряги Хухлик  на  шум  полез. Вот сколько раз ему говорит: или рога подпили или ветки у своей коряги. Ну как же, станет водяной  бес советы слушать. Выпутываем его рога, а по лесу шум-гам-светопредставление. Ясно дело, какая женщина стерпит, чтобы ее дурой выставили, и чем она премудрей, тем обидней. Тем дальше отскакивать надо.
Горыныч, вон, как-то тоже  пошутил. А он же  простой, как три копейки, и шутки у него солдатские. Вот и остался в 3 секунды без  хвоста за каламдурчик про 33 звезды на  Василисиной ступе. Хорошо он у нас из рода Дремучих Ящеров, так что хвост через три года  новый отрос. А с Василисой замиряться самой Черепахе Тортиле пришлось: Змей у нее из всех троюродных племянников самый любимый. Бабайка, что под окошком подслушивал, сказал, что дело на  лад пошло, когда  Тортила Василису девчонкой  назвала, а  уж как  они потом, под смородиновую наливочку, пели:
Ты скажи, ты скажи,
Че те надо, че те надо?

Это весь лес слушал с почтением и облегчением.
Василиса даже потом Горыныча со своей лучшей подружкой Змеей Подколодной  познакомила. Змея-то,  между  нами говоря, баба, что надо: и ласковая, и хозяйственная, и добрая. Сколько раз она меня в пруду  отмывала, на  солнышке  сушила, да  расчесывала. Только очень уж застенчивая и стеснительная. Чуть что – сразу под колоду. Василиса  что только с  ней не  делала: и в  спа-салон к Водяному  таскала, и на  перформансы  в Кащеев замок, и на ассамблеи  в Лысогорье, все без толку.

Василиса, даром, что и так  премудрая, не  постеснялась учиться пойти, курсы коучинга закончила с отличием. Все пять ступеней: как накормить; как напоить; как в бане выпарить; как спать уложить и как потом  о деле  спрашивать да  путь указывать. Только решила  на  Подколодной  мастерство свое испробовать, как Горыныч и подвернулся.

И не  говорите  мне   после  этого, что у Змеюшки нашего мозгов Кот Ученый  наплакал. Не  далее, как вчера  вечером  видел я Горыныча  у той самой колоды, а под крылом у него уютно свернувшись клубочком (ну вот, и меня на  каламбуры  потянуло), млела  лучшая подружка Василисы.

Вот, а когда  поутихло, мы с  Хухликом к избушке двинулись. И ступа  за  нами – сама,само собой. Чуток до полянки не  дошли, Серого волка с его братишкой  из Тамбовских лесов встретили. Нам, ясен пень, темнота  не помеха, но когда бродячий огонек Джил Паленый хвост вспыхнул, еще веселее  стало.

Потихоньку выглянули из кустов. Прямо у  курьих ножек сидели рядышком на  травке Василиса и леший. Похоже, дело дошло до второй коучинговой ступени: на изрядно опустошенной скатерти-самобранке покачивалась молочная бутылка от бешеной коровы. Молоко на  донышке потихоньку набулькивало мелодию осенней листвы.
- Васька, сколько зим, сколько лет мы друг друга знаем, лес этот вместе  поднимали да  обустраивали. Зато к  нам теперь мастерство перенимать со всех тридевятых и заморских земель прилетают. Даже  лунный заяц намедни погостил, а  уж  о кумаре, нагах, фейри, троллях, фавнах я и не говорю, - утешительно гудел Дедушко. – Я ж любя, пошутить, просто пошутить! Я пошутил, ты  посмеялась, чего проще.

Василиса улыбнулась. Во лбу неярко горела звезда. Из-под косы блеснул месяц, подарок заезжего чертушки-воздыхателя.

Ну, вот, развспоминался  я на этом пеньке. Герой как раз дозрел до того, что в свой путь надо собственными ножками топать. Позвать что ли Серого с братишкой для ускорения?

Ладно, покатились, пока!