Хорошо тем, кого нет

Валерий Хорошун Ник
Подвергнув  лёгкой  метафизической  обработке  всем  известный  афоризм,  получаем  вынесенный  в  заголовок  безрадостный  вывод.

Можно  даже  сказать,  угрюмый.

Однако,  постепенно  привыкнув  к  нему,  с  какой-то  просветлённой  жизненной  минуты  мы  уже  меньше  страшимся  неизбежного...

И  тогда  угрюмость  отходит,  всё  больше  уступая  место  инфернальному  оптимизму,  обещающему  нам  абсолютный  покой  несуществования...  Что,  пожалуй,  гораздо  привлекательнее  паточного  райского  блаженства...  Ибо  лишено  не  только  враждующих  противоположностей,  но  и  незначительных  раздражающих  друг  друга  отличий.

И  тогда,  следуя  бесстрастной  логике,  мы  уже  по-другому  начинаем  трактовать  смысл  самой  первозданной  фразы,  не  ограничивая  «там»  земным  пространством,  а  великодушно  расширяя  его  до  бескрайних  просторов  небытия...

Где  хорошо,  и  где  нас... 

Вот-вот,  именно  ТАМ  нас  -  всех,  читающих  этот  текст  -  пока  ещё  нет.

А  это  значит,  что  мы  ЗДЕСЬ  и  нам  плохо...  И  что  у  нас  есть  время  сделать  себе  ещё  хуже...  У  кого-то  его  больше,  у  кого-то  меньше...  Торопитесь!

Благо,  способов  саморазрушения  в  мире  предостаточно...  Хватит  всем.  Это  для  того,  чтобы  каждый,  подтвердив  вторую  часть  тезиса  «матёрого  человечища»,  стал  несчастлив  по-своему...  Чтобы  осознал  собственную  печальную  неповторимость,  осуществил  её  и  на  том  успокоился...

Что  же  касается  первой  части...,  то  в  контексте  наших  размышлений  она  также  верна,  поскольку  как  раз  и  указывает  на  абсолютную  одинаковость  и  неотвратимость  счастья  там,  где  уже  много  лет  пребывает  автор  всемирно  известного  романа,  первые  строки  которого  мы  походя  вспомнили. 

Удивительно,  но  именно  вожделенный  покой  больше  всего  и  беспокоит  наше  воображение.  Ради  него-то  мы  и  надрываемся...  Рисуем  ленивые  картинки,  где  на  его  фоне  наши  тела  и  души  размякают,  теряют  чёткость  очертаний  и  впадают  в  нирвану...

Не  верьте  себе.  Ибо  не  получится.  Не  растворимся  и  не  обретём.  Пустая  трата  энергии.  Утопия  под  кровлей  иллюзии.

И  никакой  огонь  в  камине  одинокого  домика  на  ветреном  морском  побережье,  никакой  побег  в  глухую,  обезлюдевшую,  заброшенную  деревеньку,  никакие  необитаемые  острова...  не  смогут  оградить  нас  от  всепроникающего  социума.  Как  только  мы  чуть  расслабимся,  как  только  выдохнем  заветное  «хорррошооо»,  так  сразу  же  все  эти  затерянные  миры  и  станут  противодействовать  нам  множеством  мелких  и  крупных  гадостей...  Протекающей  крышей,  жульничеством  водопроводчика,  внезапным  подлым  блокированием  интернета  таинственной  и  недосягаемой  компанией  МТС...

Более  того,  не  стоит  надеяться  и  на  вечный  отдых  и  вечный  покой...  Ибо  ТАМ  -  вне  пространства  и  времени  -  миг  равен  вечности,  а  вечность  -  мигу...  Не  обольщайтесь...  Не  пройдёт  и  секунды  после  вашей смерти,  как  звонкий  шлепок  по  мокрой  попке  оповестит  мир  о  вашем  рождении.

Увы...  Данная  версия  не  подлежит  верификации...

Именно  поэтому  в  непростые  часы  горьких  раздумий  мне  кажется,  что  после  отмены  Всевышним  жизнеутверждающего  инстинкта  самосохранения  в  мире  выстроится  бесконечная  череда  наиболее  рассудительных  обывателей,  желающих  досрочно  попасть  туда,  где  нас  нет  и  где  невыносимо  хорошо...