Людмила Петрушевская. Истории жизни

Светлана Сурина
                ЛЮДМИЛЕ ПЕТРУШЕВСКОЙ
             (автору  книги «Истории моей собственной жизни»)

   Я – эхо твоей фотографии ( точнее, обеих на обложке твоей книги—только у меня нет такой дивной шляпки).

   Мы с тобой из одной скворечни юности—из «Нашего дома», из которого я, вспорхнув, улетела, а ты, как бы «пролетая над гнездом кукушки», осталась  парящей над театром, над его отравленным дивным воздухом!

   Твои эссе  об Олеге Ефремове,  новомирском редакторе Асе Берзер,  Юрии Норштейне написаны  не пером, а сотворены мастихином—слои набросаны сочно, один на другом, но верхний всегда прозрачен, чтобы можно было разглядеть глубину и мощь нижних, а в них – наше прежнее страшное, изумительное время—через твои отношения с этими людьми.

   Ты сумела так передать свой восторг, нежность и боль, занозы в душе, что мы выскакиваем из чтения,  тоже озаноженные твоими ощущениями.

   Когда читаешь твою книгу, кажется, что ты сидишь напротив в доверительной беседе, и вдруг—почти по Булгакову—выскакивает некто из-за угла и вонзает  нож—туда, где душа, где прячется отзвук.

  И  нож этот необходим, чтобы разворошить то, что обычно дремлет в груди.

   И  тогда   возникают слёзы невероятного счастья от встречи с Талантом, с тем миром, который тогда представлялся таким душным и угрюмым, а теперь, подсвеченный  фейерверком памяти, видится светом радости и надежды...