Глава 34. Соберет ли ураган Боинг?

Максим Максимов 50
Информация к размышлению. Соберет ли ураган "Боинг"
максим максимов написал
15 оценок, 559 просмотров

Глава 34.   Соберет ли ураган «Боинг»?
 
Здесь же, наверное, стоит привести еще один «сногсшибательный» афоризм.
Он звучит примерно так:
«Вероятность случайной сборки живой молекулы равна вероятности сборки самолета «Боинг» ураганом, пронесшимся над свалкой».
 
Не правда ли, красиво-образно и действительно нокаутирующе-сногсшибательно сказано?
Конечно же, делается упор на невозможность первого, априори уповая на явно никак не вообразимую возможность второго!
Этот афоризм придумал кровный брат наших «авторов», тоже американский.
Признаемся честно, мы не помним его имени, да если бы и помнили, не стали бы делать ему рекламу.
Тоже какой-то доктор, и тоже каких-то неестественных наук…
И такой же «специалист» в реальной науке и технике, как и его российские собратья, «авторы» РМ.
И афоризм этот, на первый взгляд такой красивый, но такой же пустой, как мыльный пузырь.
 
Мы вынуждены поправить автора афоризма: эти вероятности - не равны!
Вероятность сборки мертвого «Боинга» гораздо меньше, чем вероятность сборки живой молекулы.
И наоборот!
 
Во-первых, ассортимент разношерстных деталей, из которых состоит самолет, исчисляется многими тысячами.
К сведению нашего читателя, новейший аэробус А-380 состоит из 2,5 миллионов различных деталей, а общее их число - около 4 миллионов!
И только конструкторская документация на самолет, то есть, инструкция по изготовлению деталей, сборке узлов и сборке всего самолета, весит много больше, чем сам самолет!
А набор составных элементов, из которых состоит самая сложная из живых молекул, ограничивается, как известно, всего лишь таблицей Менделеева.
Нашему читателю, не в пример автору афоризма, наверняка известно, каким числом этот список ограничивается?
Более того, даже из этой таблицы используется едва ли половина!
И в отличие от железок на свалке, эти элементы имеют тенденцию соединяться сами собой, о чем автор афоризма, видимо, даже не подозревает.
 
Так что, чтобы им соединиться во что-то путное, необходимо и достаточно всего два условия:
а) наличие элементов и
б) время.
И это – все!
 
Как мы знаем, на Земле всего этого добра - мы имеем в виду химические элементы - гораздо выше всякой необходимости!
И сборка происходила, одновременно и повсеместно, везде, где только создавались подходящие условия.
Ну, и времени для их сборки, видимо, тоже оказалось вполне достаточно, если мы  налицо имеем такой блестящий результат!
Как это могло происходить, мы уже описали в главе «Что всему голова?», в этой же части.
 
А вот стихия урагана создать ничего не способна, и может только размолотить в пыль что-то, кем-то или чем-то уже созданное.
И, конечно же, молотя детали злосчастного самолета об землю и друг об друга, реальный ураган скорее рассыплет их на атомы, нежели соберет из них новенький лайнер!
Но автор афоризма вряд ли имел в виду реальный ураган, над реальной свалкой реального металлолома.
А, конечно же, абстрактно-теоретический!
 
Поэтому, во-вторых, мы вынуждены огорчить и автора афоризма, и его обожателей: теоретическая вероятность сборки самолета ураганом, конечно же - невероятно, невообразимо мала!
Мы и не спорим.
Но она - тоже существует!
И для этого нужны все те же, два условия:
а) достаточное количество деталей на свалке, и
б) достаточная продолжительность времени бушевания урагана над этой свалкой.
И это тоже – все!
 
При этом, если быть въедливыми до конца, выскажем еще одно соображение, вряд ли приходившее в голову и самому автору, и его обожателям.
Если урагану удастся - естественно, вслепую, совершенно случайно! - собрать какой-то сложный агрегат самолета…
Естественно, при невероятно удачном стечении обстоятельств в виде удачного расположения нужных деталей, удачного направления и удачной мощности воздушных струй…
И так далее…
То разобрать его - ему же - уже не удастся!
Потому что полная разборка этого агрегата, как ни покажется странным, еще более невероятное событие, чем сборка!
Ведь для этого урагану придется повторить свои неосмысленные, бессистемные действия… в строгой обратной последовательности!
 
Нет, конечно же, частичные разборки будут, и неизбежно.
Но последовательная, полная разборка – еще более исчезающе малая вероятность, чем сборка!
Так что, даже слепая стихия не сможет действовать так, как должен был бы действовать полный идиот в расчетах г. Кастлера (см. выше).
 
То же самое будет происходить и с узлами самолета, собираемыми из этих агрегатов.
Ураган будет несчетные квадриллионы и септильоны раз, в течение нонильонов жизней нашей Вселенной, прикладывать их и так, и эдак друг к другу, пока они не соединятся в неразъемные узлы.
А из узлов, неизбежно и когда-нибудь, соберется и весь самолет!
Может быть, даже несколько, если деталей будет достаточно, сама свалка достаточно большой, а сила урагана не иссякнет в течение достаточно долгого времени.
Ну, и еще, естественно и непременно - чтобы ураган не прикладывал к деталям разрушающих усилий!
Но это условие, конечно же, должно быть принято по умолчанию…
 
Наверняка подавляющее большинство из этих самолетов будут похуже, чем проектные.
Брак, так сказать.
Как и многие живые молекулы, также не оказавшиеся жизнеспособными.
Но, чем черт не шутит, может оказаться и так, что какой-то из них будет даже лучше, чем строго по чертежам!
Все зависит от гибкости проекта конструкции и возможности ее дальнейшего совершенствования.
Конечно же, ждать халяву, отсиживаясь в бункере около свалки, придется долговато.
Так что, если кому-то самолет понадобится побыстрее, лучше обратиться к самой фирме «Боинг»…
 
Некоторые читатели, особенно из числа любителей подобных афоризмов, обвинят нас, что мы ничего не слыхали про энтропию, про прогрессирующий хаос и все такое, прочее.
Успокойтесь, слыхали.
А вы слыхали, а лучше, видели, как валяют шерсть?
Или видели, какие колтуны бывают на лохматой собаке, если ее редко расчесывать?
Шерстинки имеют свойство сцепляться между собой, и, будучи преданы «стихии», намертво образуют нечто такое целое, что его практически невозможно целенаправленно разъединить!
Попробуйте распутать колтун или распушить валенок!
Вот, вам, и «хаос»!
Фишка в том, что крепеж на самолетах выполняется с защитой от самоотвинчивания!
А детали фюзеляжа, и вовсе - на заклепках!
Если г. Кастлер допустил, что «даже практически невозможное событие может произойти однажды….»
Тогда, уж, то, что имеет свойство соединяться, соединится обязательно, рано или поздно!
Причем, многажды много раз.
Именно это мы имели в виду, говоря о возможности сборки деталей самолета и о необратимости этого процесса.
Именно это же продемонстрировала и демонстрирует нам Природа по самый сегодняшний день.
 
Заодно сообщим этим любителям, если они до сих пор этого не знают, что инструкция по сборке их самих и деталей, из которых они сами состоят, записана на молекуле ДНК, которая весит всего…
Бог знает, сколько она весит – почти ничего!
Человеческая ДНК содержит около полутора миллиардов атомов, и на ней записано о вас - все!
Вплоть до цвета ваших глаз, и даже когда и чем вы будете болеть!
Но эта инструкция, при всей ее обширности и обстоятельности, настолько мала, что она имеется в каждой клетке вашего тела!
И каждая клетка читает в ней свой раздел, именно то, что именно эта клетка должна делать именно в данный момент!
 
Что касается «практически невозможного», то на это у нас есть еще одна жизненная история, и тоже из серии: «невероятно, но – факт!»
Одно время мы занимались изобретательством, и дома, «на коленке», делали станок для изготовления кирпича.
Естественно, как и заветовал Гора самодельшикам (помните, в шестой день творения?), из того, что есть под руками и валяется под ногами.
Для этого станка мы использовали гидроцилиндры от подъемников.
Еще во времена целинной эпохи, когда самосвалы были редкость, такие подъемники использовались на зернотоках для разгрузки любых бортовых машин.
Автомашина с зерном заезжала на аппарель и фиксировалась с открытым задним бортом.
Гидроцилиндры поднимали машину, и зерно высыпалось в бункер через задний борт.
Дешево и сердито!
Сейчас эти подъемники давно уже заброшены и никому не нужны.
Особенно много их в Казахстане.
 
Мы по делам выезжали далеко и надолго, и на обратном пути должны были проехать через район, где, как мы знали, можно было их найти.
Вопрос был только в том, что у нас не было в наличии соответствующего инструмента: рожковых и газовых ключей большого размера, большого, увесистого молотка, и так далее.
Пока этот вопрос, в плане пространства-времени, был еще далеко, он тревожил мало, но по приближении времени "Х" заставлял возвращаться к нему все чаще.
 
Наконец, наступил день отъезда.
У нас образовались дела в Перми и в Екатеринбурге, поэтому мы выехали на пару дней раньше запланированного.
Но на дороге машина «зауросила» и никак не хотела развивать нужной скорости. Что только мы не делали, десятки раз останавливались, регулировали и продували все, что можно было регулировать и продувать.
В результате – не попали в рабочее время в Пермь, не вышло и с Екатеринбургом.
По дороге на Челябинск мы остановились ночевать прямо на обочине, чего прежде не делали никогда.
Под утро пошел дождь, и мы тронулись дальше, даже не выйдя и не проверив машину.
Но тут же остановились: спустило колесо!
Оказывается, пока мы спали, какой-то шутник подложил нам под заднее колесо гвоздь.
Запаска была уже использована, лишней камеры не было, и мы потеряли еще пару часов, под дождем латая дырку в камере.
 
До Казахстана доехали уже без приключений, и машина бежала быстро и легко, не в пример пермской и екатеринбургской трассам!
Но, чем ближе приближался нужный район, тем жестче и неотвязней звучал в голове проклятый вопрос об инструментах.
Мы найдем нужный зерноток, и там окажутся люди, у которых можно будет испросить разрешения снять гидроцилиндры.
И у них же надо будет выпрашивать инструменты для этого?
Во-первых, это не совсем удобно, во-вторых, вряд ли такие у них есть.
А если нет никого – уже тогда такие зернотоки были заброшены совсем – тогда и вовсе - гуляй, Вася!
 
В Кустанайской, и тогда еще Целиноградской области, среди степи иногда попадаются березовые рощицы.
У самой границы нужного района мы остановились у такого березового колка, понятно, зачем.
Но непонятно, зачем нам понадобилось искать там грибы!
Мы любители грибной охоты, но…
Земля сухая, растрескалась на щели шириной в ладонь!
Какие - грибы?!
И - зачем???
В дороге-то?
Но мы упорно ходили по колку, бесцельно пинали сухую траву и потеряли еще минут пятнадцать-двадцать.
А в голове, все это время, навязчиво зудел проклятый вопрос!
 
Наконец, мы тронулись дальше.
И вскоре въехали на участок дороги, где только что, полосой, прошел сильный дождь.
Дорога разбита, мы едем, объезжая лужи.
Навстречу нам ползет газончик-«техпомощь».
И вдруг, прямо между нами, откуда-то слева выворачивается «девятка», подрезает газончик и уходит вперед.
Газончик попадает в яму, поравнявшись с нашей машиной, и раздается какой-то странный стук.
А в зеркале заднего вида на дороге появился какой-то предмет, которого до этого не было, и удаляющаяся «техпомощь».
Мы остановились, пригляделись и пошли посмотреть.
По дороге нашли рожковый ключ 36х41 – как раз такой нам был нужен!
А еще, в десятке метров за ним, слесарный раскладной инструментальный ящик.
Стоит на дороге, ручками кверху, как будто кто-то аккуратно поставил его только что!
Открываем – он полон инструментов.
И тех, какие всегда нужны мастеровому человеку - для повседневных нужд и для ремонта машины…
И тех, о которых мы, сначала эпизодически, а потом все настойчивее и неотвязнее думали все последнее время!!!
И большой газовый ключ, и большой молоток…
И - все-все! - как по заказу!!!
 
Может быть, мы утомили нашего читателя таким подробным рассказом…
Но!
Многочисленные остановки по пути в Пермь и Екатеринбург…
Злополучный юморист на дороге в Челябинск…
Наконец, бесцельный поиск никому не нужных, несуществующих грибов!
Все наводит на мысль, что вся эта потеря времени нужна была только лишь для того, чтобы мы прибыли в нужное место в нужное время, секунда в секунду!
Ведь мы выехали раньше запланированного!
 
Почему дождь прошел только что, перед нашим приездом?
И скрыл ямы на дороге?
Откуда взялась вывернувшаяся из голой степи «девятка»?
И загнавшая газончик в яму?
Почему разгильдяй-водитель «техпомощи» не закрыл дверцу будки?
Почему ящик с инструментом оказался у порога этой дверцы?
И выпал – не раньше, и не позже?
А секунда в секунду! - поравнявшись с нами?
Иначе мы бы не услышали звук его падения!
Почему ящик оказался набитым нужным НАМ инструментом?
И много других «почему?»
 
Неужели только для того, чтобы мы получили нужный нам инструмент в нужном нам месте, и в нужное время???
 
Говорят: мысль материальна!
Мы с этим не согласны.
Мысль настолько же материальна, насколько материальна любая информация, записанная на любом носителе.
Есть носитель – есть информация. Нет носителя – нет информации.
Стерли информацию – носитель есть, информации – нет.
Куда девалась, если она материальна?
 
Если наша мысль материализовалась для нас в виде потерянного раззявой-водителем ящика, то какая ЕГО мысль материализовалась для него - в потере этого ящика?
Закон сохранения гласит: «Что в одном месте прибудет, в другом, столько же - убудет»!
 
У нас до сих пор нет ответов на эти вопросы.
Кроме того, что сказал г. Кастлер про возможность невозможного!
Так же, как и на ряд других, не менее загадочных ситуаций и событий, происходивших с нами в разное время.
Но, по разным причинам, мы не будем их здесь приводить.
Разве что, если к слову придется…
 
Кто-то непременно скажет: «Господь помог!»
- Ага! Объективным безбожникам! – ответим мы.
А они скажут: «Господь милостив! И пути его - неисповедимы!»
- Да, да! Милостив! Мы с вами уже читали об этом…
Так что, если он и есть, этот Высший Разум, то - ни в коем случае! - это не поповский Гора!
 
 
Следующая, 35 глава называется: – Куда пошел ген мозговитости - http://www.proza.ru/2015/07/23/758

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772

 
 Алексей Иванофф # написал комментарий
"А набор составных элементов, из которых состоит самая сложная из живых молекул, ограничивается, как известно, всего лишь таблицей Менделеева" афтору надо вкурить тему что все вокруг "ограничивается, как известно, всего лишь таблицей Менделеева"


 Алексей Иванофф # написал комментарий
А если серьезно то до сих пор "продвинутая" наука не в состоянии ни сконструировать (досконально) ни "собрать" самую "простейшую" живую клетку.


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Иванофф
Леша, всего сто лет назад...
Да - не надо сто! - каких-нибудь 15 лет назад вы сами переписывались со своими корреспондентами письмами на бумаге.
И ждали ответ на свои письма - неделями.
Сейчас вы имеете возможность говорить и видеть своего собеседника в режиме он-лайн.
Не только ваши бабушки, но вы сами об этом могли только мечтать, не так ли?
Да что там говорить, вы сами в состоянии сделать хотя бы велосипед?
Но брюзжите насчет "продвинутой" науки, сидя за компьютером!
А в это время где-нибудь уже сидит кто-то в своей "лабе" и рассматривает уже созданную им ту самую молекулу, насчет которой вы брюзжите.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"
Всего за полторы сотни лет - сколько сказок уже стало обыденной реальностью?
Так что - не брюзжите, а засучите рукава сами и попробуйте сами сделать что-нибудь толковое...


 Илья Марченко # ответил на комментарий максим максимов
Мася, никто, пока, не только живую клетку не смог разобрать с обратной живой сборкой, даже умозрительно не смог определить чем живая от неживой материально отличается: две одинаковые клетки могут отличаться не химическим составом, а именно неопределённым понятием "жизнь" и одна будет размножаться, а другая - распадаться.


 максим максимов # ответил на комментарий Илья Марченко
Это - факт.
Но не так давно - чуть больше ста лет назад - мы и по воздуху летать могли только мечтать!
А за "клетку" взялись всего-то полсотни лет назад...
Так что - какие наши годы?


 Илья Марченко # ответил на комментарий максим максимов
Собственно, признаю, погорячился)
Ведь, по-сути, создание жизни человеком только подтвердит принципиальную возможность СОЗДАНИЯ жизни - что и так есть предмет веры на сегодня, а, будучи доказан практически, просто из объекта веры переместится в категорию знания.


 максим максимов # ответил на комментарий Илья Марченко
Принципиальную возможность СОЗДАНИЯ жизни нет необходимости подтверждать - поглядите на себя в зеркало.
Принципиальным здесь является РАЗНЫЙ подход - вера предполагает мифического создателя, которого, по идее, тоже должен был кто-то создать.
И тогда вопрос  о "создателях" превращается в сказку про белого бычка.
Материалисты полагают самозарождение жизни, и тогда - никаких сказок, все логично...


 Илья Марченко # ответил на комментарий максим максимов
Самозарождение - сказка в одном слове.
Логика-то в чём?
Вот Вы смотритесь в зеркало и понимаете, что сами себя родили?
Абсурд - с материалистической точки зрения даже жизнь сама по себе не определена, да и материализм определить невозможно без веры.
Ну, допустим, ударила молния в солёное море, на камне появился белок. И что его сподвигло эволюционировать до человека? С точки зрения материализма - мазохизм, не менее, ибо в бесцельности существования жизни, борьба за выживание есть мучение: разложиться этой морской сопле на камне без потомства (ибо и потомство сдохнет, как и первоклетка), вот в чём самый логичный ход материи.
Ан нет, гляньте-ка, такая простая, а давай делиться. Боинг - вон какой сложный, а не делится (хотя, с материалистической точки зрения, отчего бы Боингу и не побороться за своё-то существование, раз он уже такой сложный-то?).
Так что, в зеркале мы видим не созданное, а рожденное, если, конечно, отражается человек, а не Боинг.


 максим максимов # ответил на комментарий Илья Марченко
Прежде чем вы родились, вы 9 месяцев развивались из двух половинок разных ДНК, которые слились и образовали одну клетку.
Этот процесс изучен уже довольно хорошо.
Но многие детали пока еще изучаются, многое еще неясно - это вполне понятно, занимаются люди этим делом еще совсем немного времени, и все еще впереди.
Но в общих чертах этот процесс примерно ясен.


 Илья Марченко # ответил на комментарий максим максимов
Спасибо, понял.


 Олег Протасов # написал комментарий
собрать Боинг урагану не под силу, даже если вся поверхность Земли будет усеяна миллионами разобранных Боингов от слова никогда. На взаимодействия молекул работают гораздо больше сил. Кроме того, кроме известных физикам и биохимикам законов, на взаимодействия атомов и молекул действуют и иные силы и законы. Природа устройства Вселенной имеет энерго-информационную структуру. Одинаковые по химсоставу молекулы могут иметь совершенно различное информационное наполнение и, соответственно, иметь иные, отличные свойства.


 максим максимов # ответил на комментарий Олег Протасов
"собрать Боинг урагану не под силу"

Олег, вы, видимо, очень невнимательно читаете?
Дайте себе за труд перечитать еще раз, повнимательнее, тогда поймете, о чем идет здесь речь...


 Алексей Марфин # ответил на комментарий Олег Протасов
"Природа устройства Вселенной имеет энерго-информационную структуру" - конечно имеет. Но не сама по себе, а от своего Творца.


 Myченик Haуки # написал комментарий
«Вероятность случайной сборки живой молекулы равна вероятности сборки самолета «Боинг» ураганом, пронесшимся над свалкой».
==================
Ну как всегда много шума, эмоций, критики, пены у рта. И всё ушло в свисток.
ЧТО ТАКОЕ ЖИВАЯ МОЛЕКУЛА?
Не хрена шуметь если нет изначального определения. Не хрена оценивать её размеры и сложность. Бла-бла-бла называется.

Так возникает жизнь:
 
Подробнее:
ссылка на www.universe100.narod.ru
Жизнь - это не химия. Жизнь-это квантовая физика. Жизнь это движение квантов энергии внутри молекул, а не устройство самих молекул.
Жизнь - чисто квантовый феномен, никаких Марсов, коацерватов, белков, биогенов, мембран, каталитических матриц алюмосиликатов, липидных клеток, никакой химии, никаких РНК, ДНК, и прочего. Жизнь возникает в каждой луже под лучами Солнца. Поглощение фотона ДЛИННОЙ МОЛЕКУЛОЙ, перемалывание фотона внутри молекулы, вибрационные выстрелы тепловых квантов, и образование самодвижущейся молекулы. Самодвижущиеся молекулы - это живые молекулы. Они выходят из под законов химической кинетики и начинают собственную эволюцию.
 Myченик Haуки # ответил на комментарий Myченик Haуки
Жизнь под лучами Солнца возникает ежесекундно в миллиардах мест каждой лужи.
Всё остальное - космос, панспермия, спутники Сатурна и Юпитера, Марс, океанские глубины, метеориты, волновая генетика и прочее - ложь, пердёжь и провокация.

 
 максим максимов # ответил на комментарий Myченик Haуки
"Не хрена шуметь если нет изначального определения. Не хрена оценивать её размеры и сложность. Бла-бла-бла называется."

Вы наверняка знаете, что в науке есть метод последовательного приближения.
То есть, мы не знаем точного решения, но кое-что, кое-какие факты имеются.
И есть кое-какие мыслишки, как-то объясняющие эти факты.
Эти мыслишки называются гипотезами.
Затем, эти гипотезы проверяются практикой, и если они подтверждаются, то становятся теориями.
А если не подтверждаются, выдвигаются новые предположения.
И с каждым таким шагом мы приближаемся к истине, т.е. теории, которая практикой подтверждается.
Хотя и эти "истины" могут быть истинны только в каких-то рамках, за которыми действуют уже какие-то другие.
И тогда начинается, шаг за шагом, восхождение к этой следующей вершине, с которой могут быть видны еще более высокие.
Если этого не делать, и ждать когда кто-то придет и выдаст вам "истину в последней инстанции", вы так и останетесь сидеть у подножия маленькой кочки.
Потому что никто вам ничего готового не принесет...


 Myченик Haуки # ответил на комментарий максим максимов
Куда вы приближаетесь, я вам уже указал в своём комментарии с картинкой.


 максим максимов # ответил на комментарий Myченик Haуки
Все возможно, если только не сидеть на печке, в обнимку с Емелей...


 Андрей Горелов # ответил на комментарий Myченик Haуки
Ключевое место: всё остальное - космос. Природа приговорила нашу местность к жизни!


 Вячеслав Боляк # написал комментарий
Говорят, что всё таки энтропия бывает только положительной, и то что рассыпалось никогда не "ссыпется".
А если у кого на голове чего и завелось , то и это рассыпется с течением времени, но уже в другом порядке.
А живая клетка просто научилась за миллиарды лет выкуривать энтропию из своего дома и удачно противостоять ей в течении лет ста, при удачном стечении обстоятельств или меньше , если не повезёт,
А когда клетка подустанет, тут энтропия и залезает в дом к живой клетке и расправляется с ней достаточно быстро, переведя процесс в предопределённый свыше.


 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
"А живая клетка просто научилась за миллиарды лет выкуривать энтропию из своего дома и удачно противостоять ей "

Слава, живая клетка, так же, как и всякий механизм, работает на строгом соблюдении закона сохранения энергии, термодинамики и положительной энтропии.
Например, у вас есть гидротурбина, которая работает на сливе воды из верхнего бьефа водохранилища в нижний.
От нее вы запитали насос для перекачки этой же воды снова в верхний.
Как вы думаете, долго ли будет работать эта схема?
Вы скажете, что когда-то она остановится, поскольку вся вода вверху закончится.
И будете правы.
Потому что у всякого механизма есть КПД, и он всегда меньше единицы.
То есть, часть энергии для решения нашей задачи рассеивается бесполезно.
Ровно так же клетка затрачивает на свою работу только часть получаемой энергии, а энтропия, в целом, как повышалась, так и будет продолжать повышаться...
И единственное ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ здесь - закон повышения энтропии системы.


 Андрей Горелов # ответил на комментарий максим максимов
Но материя НАУЧИЛАСЬ преодалевать энтропию.

 
 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов
Факты - в студию!


 Андрей Горелов # ответил на комментарий максим максимов
Факт налицо. Вселенная не развалилась.

 
 максим максимов # ответил на комментарий Андрей Горелов
Это - еще не факт.
Всё - всё еще в процессе...


 Vladimir Poruchik # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
ну Вы даете ребята! И энтропия клетки, и энтропия системы клеток (организма) до определенного срока УМЕНЬШАЕТСЯ. (конечно, за счет увеличения энтропии в окружающей среде. Вас же не удивляет, что работающий холодильник переводит воду в лед, т.е уменьшает энтропию жидкой воды). Конечно, для клетки выполняются законы и сохранения и даже термодинамики… только НЕРАВНОВЕСНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ. Потому то и энтропия в живом может уменьшаться….
А сборка молекулы, которую можно было бы назвать «живой» происходила не так, как предлагают собирать «Боинг» на свалке с помощью урагана - это просто безграмотная профанация (даже на уровне аналогии…). Живое возникло «пошагово», от простого к более сложному, за счет ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.


 Андрей Горелов # ответил на комментарий Vladimir Poruchik
Ну, техник Вы. Вам же предложили самую негативную аналогию. Фактическая может быть лучше.


 Сергей Броштейн # написал комментарий
Вы давайте ближе к истине. Кто создал бога и кто создал того, кто создал бога. А может мельчайшие частички (строительный материал) из которых состоит вся материя разумны. Но как любой разум в своём эксперименте иногда они ошибаются создавая не устойчивые системы!


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Броштейн
Сергей, прочтите пока это:
Будут еще вопросы - обращайтесь...


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Броштейн
" А может мельчайшие частички (строительный материал) из которых состоит вся материя разумны. Но как любой разум в своём эксперименте иногда они ошибаются создавая не устойчивые системы! "

Если принять людей за эти частички, то они многажды раз ошибались, неразумные, создавая такие неустойчивые системы, как богов и религии.
Сколько их уже рассыпалось и кануло в Лету?


 Андрей Горелов # написал комментарий
"если он и есть, этот Высший Разум, то - ни в коем случае! - это не поповский Гора!"
14,7 млрд. лет. Принципы самоорганизации и самосовершенствования материи - поступательное развитие и усложнение - зарождение жизни - зарождение разумной жизни! Это не о жизни на Земле. Это о жизни ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ! Мы слишком мало знаем о её функциональном строении, энергообмене, информационном обмене. Нет носителей информации? Любая из лун может оказаться фотонным компьютером гигантской мощности, который фиксирует и запоминает ВСЮ информацию в окрестностях за счёт смены суперпозиций вследствие запутанности парных фотонов, которые в неограниченном количестве производятся сверхновыми. Тут можно строить любые гипотезы. И всё это МАТЕРИАЛЬНО!