К хроникам похорон

Алексей Ратушный
Дедушку расстреляли в 1938-ом году.
Семья об этом не ведала.
Но догадки конечно были.
Поэтому считать начну с достоверно известного 1938-го года.
Исчезновение человека из семьи, тем более основного – кормильца, это трагедия вполне сопоставимая с похоронами.
Далее семью начали незамедлительно выселять из апартаментов - двух комнат в старинном купеческом доме.
Да! Революция давала жильё и она же его и отнимала.
Но не буду сильно углубляться.
Случилось ЧУДО.
Нашелся Адвокат и спас бабушку и её трёх детей от полного уничтожения.
Понятно, что бабушка по сей день представляется мне одной из наиумнейших женщин, встреченных мною в этой жизни.
Так оно по существу и было.
Но всё!
Итак в январе 1938 года потерян отец, глава семейства.
До января 1963-его года в семье больше никого не хоронили.
Похороны Роны – первые похороны в семье за четверть века!!!
Это требует некоторого осмысления.
Сейчас, с высоты прожитых лет я всё отчётливее вижу в этом промысел Божий.
Рона родилась с врождённым пороком сердца.
Арест и потеря отца добавили второй порок.
Нападение тигрицы в вагоне передвижного зоопарка – третий.
После ареста мамы семья ожидала худшего, пока не началась колымская переписка.
Затем все ждали, когда же наступит время хоронить меня.
С декабря 1952-го года я был основным кандидатом на эту печальную процедуру, особенно после «прививки» в военном госпитале, когда частичные параличи и дикие судороги загибали меня полтора года кряду. А затем я просто не вылазил из больниц с чередой воспалений легких и самыми разнообразными травмами.
Так или иначе, но Рона доверительно однажды сказала мне – когда я сдуру выпил вместо пяти капель полбутылька валерьянки – "Сейчас твоё сердце начнёт биться часто-часто и ты умрёшь".
Наступил январь 1963-его.
Разбилось зеркало. Рону парализовало и 18-го её не стало.
25 лет – четверть века!!!
За этот период прошла Вторая мировая война, пять волн репрессий, несколько необъявленных войн, испытания ядерного и атомного оружия, расцвели урановые рудники, развернулась и свернулась война воров и сук… Люди умирали тысячами, десятками тысяч! Одно только абрисное описание гибели людей в эту эпоху может составить не один десяток томов.
А в семье репрессированного писателя, подлежащей «додавливанию» по всем меркам обошлось без похорон!!!
Прошло ещё пять лет, и, несмотря на наличие двух пацанов – безотцовщины – и криминальнейшего окружения двора, никто в семье не погиб!!!
В 1968-м внезапно парализовало бабушку. Через пять дней её не стало.
Это были вторые похороны уже за тридцать лет.
До следующих похорон прошло ещё тринадцать лет.
Это было двойное страшное и бессмысленное по своей жестокости убийство дяди Миши и его сына – Жорика.
19 августа 1981 года.
До путча ГКЧП оставалось ровно десять лет.
Теперь до 2004-го года в семье похорон снова не было.
Двадцать три года!!!
Итого за 66 лет умерло пять членов семьи деда.
Из них 4 – это те, кто был с ним рядом в момент его ареста.
Жена и трое его детей  растянули его наследие на две трети века!
В среднем получились похороны каждые 16 лет.
И это в обстановке, когда как минимум над одним из членов семьи непрерывно висела непосредственная угроза мгновенной гибели.
Понятно, что непрерывно она висела над Роной, многократно попадавшей с тремя пороками сердца в реанимации, и умершей совсем молодой сорокалетней женщиной.
Пока мама была в заключении смерть просто носилась вокруг да около.
Ведь стоило конвоиру, стрелявшему в неё, когда она бежала в БУР «подогреть» отца, на миллиметр точнее приложиться и не было бы ни её, ни меня со всеми моими воспоминаниями.
Сколько раз смерть заглядывала в мои младенческие, а потом и детские глазки не буду даже перечислять.
И над моим братом она нависала десятки раз отнюдь не случайным образом.
Но Бог был милостив к нам.