Песни волшебной чаши

Алексей Анатольевич Карпов
- А хочешь, я тебе занимательный фокус покажу? - предложила специалист по нетрадиционным медицинским практикам Люция Алина, достав с полочки кованую тибетскую чашу и деревянный молоточек, обшитый мягкой тканью. - Эта чаша из тех, что называют поющими, изготавливаются они по древним технологиям, из сплава нескольких металлов, - пояснила Люция. - Смотри, наполовину наполняю чашу холодной водой и начинаю водить по ее ободку молоточком. Теперь следи за тем, что сейчас произойдет...

КИПИТ, НО НЕ НАГРЕВАЕТСЯ...

Чаша откликнулась протяжным мелодичным гулом, а уже через по-минуты вода в ней «закипела» тысячами пузырьков и бурлящих фонтанчиков, брызги от которых стали выпрыгивать через край сосуда. Дотронувшись до воды я убедился, что вода осталась такой же холодной, хотя внешне демонстрировала высшую точку кипения.

 - Так вода реагирует на вибрацию, создаваемую чашей и молоточком, - раскрыла секрет фокуса Люция. - А учитывая, что наш организм в основном состоит из воды, которая является превосходным проводником вибрации, то звуковибрационная терапия способна достучаться до каждой его клетки! Это уникальный метод снятия психического напряжения, восстановления нервной системы и энергетической структуры человека.
- Если у тебя есть двадцать минут свободного времени, то могу продемонстрировать, как этот метод действует на практике, - предложила Люция.
На мой вопрос, что со мной должно произойти во время и после такого сеанса, Люция засмеялась: - Хорошо тебе будет, благостно! Ощущение такое, как будто целый месяц в хорошем санатории отдыхал. Силы и потенциал надолго восстановятся, а нынешней ночью будешь спать безмятежным сном младенца. Понимаешь, в окружающем нас пространстве существует множество вибраций, которые действуют на организм человека разрушительно. Такой дисбаланс истощает энергоструктуру, нервную систему и физическое тело человека. Однако даже один сеанс звуковибрационной терапии способен привести организм в гармоничное состояние.

КУПАНИЕ В ЗВУКОВЫХ ВОЛНАХ

- Ну, что готов? Тогда отключи мобильник, сними брючной ремень, чтобы пряжка не мешала, и ложись на кушетку. Закрой глаза, расслабься, абстрагируйся от всего окружающего и прислушивайся к своим ощущениям. Некоторые люди во время сеанса видят необычные картинки, может быть и ты что-то увидишь, - заинтриговала Люция.

Установив чашу на моем предплечье Люция ударила по ней молоточком, что вызвало глубокий, приятный и очень долгий звук, который не прерывался, а продолжал жить, дробясь и изменяясь в многократной эхе. Вибрация исходившая от чаши, подобно слабым разрядам тока, медленно разливалась по всему телу. Было желание подсмотреть, что происходит, но и глаза открывать не хотелось, дабы не вспугнуть это состояние абсолютного блаженства. Я только чувствовал, как поюще-вибрирующая чаша медленно перемещается по телу.

Удары молоточком, нанесенные по чаше с разной силой, вызывали звуки, окрашенные самыми разными оттенками. Порой явственно казалась, что звучит виолончель, потом вступала скрипка, а иногда и вовсе чудилось, что в этот скрипичный оркестр вклинился синтезатор, играющий какую-то космическую мелодию. Эти глубокие и мощные звуки заполняли не только все пространство, но и сознание. Даже не верилось, что на такое фантастическое действо способна эта, пусть даже сработанная тибетскими монахами, но все же... посудина.

Когда перемещаемая Люцией чаша совершала вторую «кругосветку» по моему телу, я «увидел» несколько картинок, которые мгновенными вспышками отразились в сознании. Первым видением были глаза Того, чей лик изображают на Православных иконах. Взгляд этих бездонных глаз был острым и пронизывающим, будто сканировал. Миг... и все исчезло.
На второй картинке я отчетливо увидел профиль полноватого человека восточной наружности, а затем мелькнуло лицо старца с закрытыми глазами. На вид он был очень древним: кожа, будто натянутая на его лишенном растительности черепе, была сплошь покрыта старческими пигментными пятнами...

- Ну, вот и все, сеанс закончен. Потихонечку приходи в себя. Каковы  ощущения? - поинтересовалась Люция. Я поделился впечатлениями и рассказал об увиденных картинках.
Во время сеанса происходит глубокое расслабление, многие погружаются в сон или пограничное состояние, благоприятствующее высвобождению скрытых духовных ресурсов и творческого потенциала. Это доступный для каждого способ услышать свой внутренний голос. Возможно, что увиденные тобой образы имеют какое-то отношение к этой чаше, - предположила Люция. Ну, а если не углубляться в тему о тонких материях, то звуковибрационная терапия очень хорошо работает на физическом уровне: снимаются различные спазмы, мышечные блоки, укрепляются защитные силы организма.

Лечение поющей чашей или вибрационная терапия, очень хороша для расслабления мышц воротниковой, шейной зоны, помогает при головных болях, повышенном артериальном давлении. А еще это отличное антистрессовое средство, полезное при депрессивных состояниях, повышенной возбудимости, бессоннице и других неприятных состояниях. Помимо всего перечисленного, они оказывают эффект вибромассажа, причем достигает он таких мест, куда для обычного мануального массажа доступа нет. Такая вибрационная терапия незаменима при остеохондрозе, а также проблемах с межпозвоночными дисками - происходит лечение грыжи позвоночника без операции.
Поющую чашу в Гирудоцентр привезла из Тибета Валентина Гавриловна Копыльцова, рассказав нам о ее уникальных возможностях:
-Методику использования вибрационной терапии я черпала из специальной литературы, но, по моему мнению, мастера вибромассажа, руководствуясь общими принципами, все же больше доверяют собственной интуиции и опыту. Первыми пациентами были сотрудники нашего центра и все были очень довольны эффектом и результатами.

НАУКА ПОДТВЕРЖДАЕТ

Ведя разговор о возможностях и достоинствах поющей чаши, мы вспомнили и о церковных колоколах, которые так же обладают уникальными свойствами. К примеру, в Средние века отливали колокола с целенаправленным противоэпидемиологическим эффектом: в одном случае они убивали возбудителей чумы, в другом — возбудителей оспы.
По данным известного физика Фотия Шатунова, колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство. Шатунов доказал: полноактивный колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 км и гармонизирует пространство. Уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов.
Российские исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Сделанные выводы были просто потрясающими. Оказывается, даже аудиозапись малинового звона успокаивающе действует на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессии и других психических заболеваний.
Алексей КАРПОВ
P. S. В каждом из нас мирно уживаются, как недоверчивый скептик, так и ребенок наивно верящий в разного рода чудеса. Не могу достоверно утверждать, насколько гармонизировали мое личное пространство песни поющей чаши, но сон был действительно, как у младенца. Давление, как у космонавта, настроение и мировосприятие оптимистичные... Спасибо чаше, мастерам изготовившим ее, а также тем, кто открыл для меня ее удивительные свойства!