Прямой эфир. Записки радиожурналиста

Михаил Любарский
Немного о себе.
Родился 14 января 1951 года в городе Харькове. Еще во время учебы в школе был юнкором Архангельского областного радио. В 1967 году поступил  и в 1972 году закончил дневное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета имени А.М.Горького. Во время обучения активно сотрудничал с редакцией информации Свердловского комитета по телевидению и радиовещанию, куда и пришел работать с дипломом УрГУ. Освоил практически все телевизионные специальности – фотокорреспондент, репортер, ассистент режиссера. Начинал  как репортер, и, по словам зрителей, слушателей и – что для меня особенно важно – моих коллег, у которых я постоянно учился практической журналистике, «репортажи с самых разных событий были яркими, запоминающимися, отличались хорошим языком и нестандартным ведением».
С 1975 года   выбрал  для своей журналистской деятельности тему строительства во всех ее аспектах.    Материалы о работе строительной отрасли Среднего Урала публиковались не только в наших, местных, но  и в центральных СМИ, созданный по моему сценарию документальный фильм о молодых строителях Нижнего Тагила «Первая запись на чистом листе» в 1981 году удостоен премии Всесоюзного фестиваля телефильмов.
В 1987 году  пришел работать в Главную  редакцию радио СГТРК. Моим кредо, девизом моим было всегда:  глубоко проникать в суть проблем, по-настоящему владеть журналистским мастерством.
И еще – непременно и непрерывно искать новые формы передач и новые способы общения с людьми. Так уж получилось, что стал «родителем»  первой ежедневной актуальной прямой утренней программы «Актуальный микрофон», трансформировавшейся затем в ежедневный радиоканал  «Утренняя волна».  Он, по мнению не только моих земляков, но и по результатам социологических исследований,  стал лидером уральского радиоэфира… Это стало возможным благодаря тому, что удалось сплотить  вокруг идеи крепкий коллектив радиожурналистов, звукорежиссеров, звукооператоров, ставших настоящими соавторами всех программ.
          С 1998 года   -  главный редактор и директор «Радио Урала» - именно такое название   предложил, и оно прочно вошло в жизнь и государственной телерадиокомпании, и наших уральцев-слушателей.  Но, несмотря на необходимость заниматься менеджерскими, организаторскими делами,   не мог и представить себя без главного своего дела: эфира. И продолжал еженедельно работать в прямом радиоэфире.
Я не только не боялся – любил и люблю  самые сложные темы, касающиеся насущных интересов жизни уральцев, всегда старался совершенствоваться как мастер композиции, ценил яркий  литературный язык, совмещая все это как комментатор, ведущий, музыкальный оформитель и режиссер радиопрограмм. Придуманная нами в соавторстве с Ольгой Дерябиной еженедельная программа «От субботы до субботы» не стала, как этого вначале хотело руководство, традиционно итоговой, она открыла второе дыхание у журналистов и слушателей, завоевав их доверие.
         Награжден Почетной Грамотой Губернатора Свердловской области, Почетной Грамотой Законодательного Собрания Свердловской области, Премией Свердловского Союза Журналистов, профессиональной премией «Золотое перо», знаком «Золотая акула пера» в номинации «Лучший ведущий радио», медалью «200 лет МВД Российской Федерации», «100  лет профсоюзам России». Горжусь медалью «Патриот России", Почетным знаком Союза журналистов «За верность долгу и профессии».
По итогам 2005 года журналистское сообщество признало меня «Лучшим журналистом года».
С сентября 2006 года  – просто ведущий «Утренней волны».
Цель этих записок, которые я вам сейчас предлагаю – не просто рассказать чуть подробнее о себе и тем самым ответить на частые вопросы;  но - важнее для меня поделиться своими размышлениями, вместе подумать о том, почему в журналистике, которой я отдал всю свою жизнь и намерен послужить еще – почему в ней, выражаясь языком древнерусских сказаний, «времена наизнанку вывернулись»…
И я очень надеюсь, что судьба журналистики,  которую невозможно отделить от судьбы нашего общества, тревожит не только меня.
Я буду рад любым мнениям, каждой дискуссии.
Итак – микрофон включен!

Продолжение следует…