О прошлом

Вячеслав Вячеславов
              Сегодня прочитал выдержки российского журналиста, проработавшего какое-то время в германском хосписе, доме престарелых, ветеранов войны, которых он, как бы невзначай, вызывал на откровенность о прошлой войне. Никто из них не был словоохотлив. И это понять можно. Отделывались незначительными эпизодами. Кто-то рассказал, как им во время бомбёжки удалось пробраться в военкомат, найти свои документы, и на бланках с печатями выписать себе отпуск: удачно дошли до родственников друга, которые и укрывали их всю войну. Не знаю, можно ли верить такому счастливому стечению обстоятельств, или же, всё придумано, чтобы больше вопросов не задавали.

Другой поведал, что когда к ним пришли американцы, то офицер приказал согнать всех девочек в большой сарай и приказал сидеть там до тех пор, пока американцы не уйдут из деревни: Для моих солдат вы не девочки, а женщины.

И это было очень правильным поступком, предотвратившим многие преступления, жаль, не все офицеры были столь предусмотрительными. Недавно в печати промелькнуло сообщение, что у американцев было полтора миллиона случаев изнасилований немок! То-то на этом фоне удобно кричать, что такими преступлениями занимались советские солдаты.

Да, было дело, но после сурового расстрела нескольких солдат, изнасилования прекратились, начались любовные истории, если кто помнит повесть Юрия Бондарева «Выбор» о любви немки и советского офицера. Да и мы свою актрису Зою Фёдорову не упрекали: любовь зла. Зато, какая дочка выросла! Снялась в потрясающем фильме «Двое», вместе со Смирнитским, играя глухонемую девушку — фильм выжимал слёзы. Правда, я не смог увидеть, почему-то пропустил, а в повторном прокате он не появился: не шедевр, на любителя. Сама Виктория признавала этот фильм посредственным.

Кто-то из немецких ветеранов рассказал о добром отношении русских к военнопленным, мол, провожая в Германию, даже дали хлеба и сахар. Сурово закончил, что нельзя быть такими добрыми: у немцев есть поговорка, что такие добряки, если бы это было возможно, отсоединили свою попу и отдали её.

Всё зависит от самих людей. И у немцев были добрые люди. У нас многие оставили воспоминания, как немцы угощали их, детей, шоколадом. Даже покрывали их незначительные шалости.

И я вспомнил, как во времена своей юности, начитавшись советских авторов о войне, мне страстно хотелось прочитать об этой войне немецких авторов. Ремарк в счёт не шёл, он описывал другую войну. А наши издатели, если и печатали немецких авторов, то некоторые необязательные рассказы, которые мог бы написать человек любой нации, не только немец.

Вероятно, в Германии таких романов о войне видимо-невидимо, но они не дошли до меня, да, думаю, и до большинства россиян, которым бы очень хотелось узнать, что чувствовал немецкий солдат, расстреливая безоружных русских в деревнях и сёлах, предварительно прогнав русских солдат. Или о таком никто не станет писать?   

Да, что это я, забрался в такую даль? Есть и поближе примеры: Что чувствует украинец, расстреливая Донецк?!

Злорадство. Мы все видели такого, кричащего: Вот вам, перемирие!

Что его заставило стрелять в людей? Голод? Нет. Желание, видеть поверженного врага, который вдруг пошел против него, заставляющего отречься от родного языка, русского. Удел русского на Донбассе — это молчаливая покорность в шахте, где можно будет думать на русском, а выйдя на поверхность, должен изъясняться на мове, чтобы пан мог понять, много ли угля ты выдал сегодня на горА?

Удивительные дела творятся сейчас в Германии. А в будущем будет ещё интереснее! Уже который год иммигранты внедряются на германскую территорию, где им живётся намного лучше, чем на Родине, плодятся и размножаются, приезжают всё новые и новые особи. Возникает этакая своеобразная раковая опухоль, которая заживо съест весь организм, и поделом, за все те страдания, которые она причинила России.

Некоторые из нас задаются вопросом: Ну почему нас, русских, так не любят в Европе?

Ответ лежит на поверхности: Никто не любит победителей. СССР победила и свергла фашизм, заставив Германию каяться в своих преступлениях. И сейчас, когда прошло четверть века после распада СССР по вине одного недоумка, им очень обидно видеть русских не униженных, как это было в начале 90-х годов, когда пьяный Ельцин плясал под их дудочку, а пытающихся стать вровень с мировыми державами. Тень, по Шварцу, должна знать своё место!

Но я очень надеюсь, несмотря на весьма значительное количество предателей, состояние Тени у России временно, всё пройдёт, воссияет Свет!

                Ставрополь-на-Волге