архив а. с. макаренко в ргали

Евгений Пажитнов
               
                АРХИВ А.С.МАКАРЕНКО В РГАЛИ               

ф. 332 оп. 1 ед. хр. 1. "На боевых участках". Отрывок из незаконченного романа "ФД-1". Монтаж текста Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 2. "Мажор". Пьеса в 4 актах. (Под псевдонимом Андрей Гальченко).
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 3. Произведения и стенограммы А. С. Макаренко, "Педагогическая поэма". I часть. Гранки, подписанные А. С. Макаренко, с авторской правкой. Государственное издательство художественной литературы.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 4. "Педагогическая поэма". I и II части.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 5. "Педагогическая поэма". Ill часть, Экземпляр, подписанный в набор 15 ноября 1935.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 6. Произведения и стенограммы выступлений А. С. Макаренко, "Педагогическая поэма". I и II части. Текст, подготовленный для переиздания.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 7. "Педагогическая поэма". III часть. Гранки.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 8. "Педагогическая поэма". Ill часть.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 9. А. С. Макаренко. "Педагогическая поэма". II часть.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 10. "Педагогическая поэма". Ill часть.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 11. Оглавление к III части "Педагогической поэмы".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 12. Произведения и стенограммы А. М. Макаренко, Иллюстрации и подписи к иллюстрациям "Педагогической поэмы".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 13. "Случай в походе". Рассказ.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 14. "Честь". Отрывки романа.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 15. 15. "Флаги на башнях". Роман. Часть первая.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 16. "Флаги на башнях". Роман. Часть вторая. (Неполный экземпляр). Глава "Не может быть" имеет два варианта.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 17. "Флаги на башнях". Роман. Часть третья.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 18. Произведения и стенограммы выступлений А. С. Макаренко, "Настоящий характер". Киносценарий.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 19. "Беседы с родителями" ("Общие условия семейного воспитания", "О родительском авторитете", "Дисциплина", "Игра" и др.).
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 20. "Петр I". Литературно-критическая статья о романе А. Н. Толстого.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 21. "Проблемы школьного советского воспитания". Тезисы к лекциям.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 22. "О коммунистической этике". Статья.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 23. "Воля, мужество, целеустремленность". Статья.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 24. "Что значит воспитать ребенка?...". Фрагменты.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 25. А. С. Макаренко. "Открытое письмо Ф. Левину". [По поводу статьи критика-антипатриота Ф. Левина "Четвертая повесть А. Макаренко"].
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 26. "Вроде методического плана клубной работы". [Наброски статьи о формах клубной работы].
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 27. Стенограмма лекции А. С. Макаренко о воспитании детей, прочитанной в редакции журнала "Общественница".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 28. Стенографический отчет о беседе А. С. "Макаренко с учителями начальных и средних школ г. Ленинграда и Ленинградской области по вопросам воспитания в школе и семье.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 29. Произведения и стенограммы выступлений А. С. Макаренко, Стенограмма доклада "Воспитание в семье и школе", прочитанного в Ленинградском "Доме учителя".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 30. Стенограмма лекции "О коммунистическом воспитании и поведении", прочитанной в [лектории Московского университета].
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 31. Стенограмма выступления на совещании учителей Ярославской железной дороги.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 32. Письмо А. С. Макаренко Авдеенко Александру Остаиовичу.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 33. Письмо Невечере Елене (воспитаннице коммуны имени Ф. Э. Дзержинского).
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 34. Письма родителей, воспитателей, читателей, начинающих писателей к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 35. Жилищного строительства "Советский писатель".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 36. Письма трудкоммуны имени Ф. Э. Дзержинского к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 37. Письма Института имени академика И. П. Павлова к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 38. Письма к А. С. Макаренко от учительских, студенческих и рабочих коллективов с приглашениями выступить на педагогические темы.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 39. Письма Одесской киностудии к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 40. Письма воспитанников А. С. Макаренко к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 41. Письма к А. С. Макаренко от Украинского литературного издательства [Харьков-Киев].
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 42. Письма издательств "Советский писатель", "Детиздат", "Крестьянская газета", журналов "Под знаменем марксизма", "Молодая гвардия" и других московских редакций газет, журналов и издательств А. С. Макаренко с просьбой о присылке материала.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 43. Письма к А. С. Макаренко от Ленинградского государственного театра юных зрителей.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 44. Письмо Краснодарской краевой библиотеки имени А. С. Пушкина к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 45. Письма к А. С. Макаренко от Шестакова И. А., преподавателя Ульяновского библиотечного техникума.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 46. Письмо Дома литературного воспитания школьников (в Ленинграде) к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 47. Выписка из трудового списка А. С. Макаренко с 1905 по 1932 гг. - "Данные о прохождении службы", копия; рекомендация, данная А. С. Макаренко для вступления в члены Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) бывшим воспитанником колонии имени М. Горького И. П. Сопиным.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 48. Записки А. С. Макаренко о заданиях воспитанникам.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 49. Договоры и соглашения А. С. Макаренко с издательствами, театрами и другими учреждениями на право издания его произведений и постановку его пьес.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 50. Удостоверение, выданное А. С. Макаренко трудкоммуной имени Ф. Э. Дзержинского о служебной командировке в г. Киев; медицинская справка-протокол рентгенологического обследования; повестки на заседания в издательства и Союз советских писателей.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 51. Докладная записка А. С. Макаренко в правление Союза советских писателей о составе секции прозаиков, протокол заседания секции, списки актива секции и др.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 52. Материалы Полтавской трудовой колонии им. М. Горького: отчеты и доклады заведующего колонией А. С. Макаренко, переписка колонии, отчетные ведомости, акты, сметы и др. материалы.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 53. Выписки из протокола педагогического совета колонии имени Октябрьской революции [Винницкой области] по вопросу о переростках и поднятии дисциплины, с препроводительной запиской в Управление детскими домами.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 54. Приговор Харьковского окружного суда по делу заведующего детской колонией имени III Интернационала [Харьковской области]. На украинском языке.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 55. Материалы трудовой колонии имени М. Горького в Куряже Харьковской области: краткая история создания колонии, бюджет, списки, письма, стихотворения, автобиографии воспитанников.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 56. Материалы Таганчанской трудовой колонии [Киевской области] НКВД УССР: протоколы технической комиссии, сводные таблицы, переписка.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 57. Материалы приемника-распределителя НКВД УССР [в Запорожье]: письма родственников, переписка воспитанников, письма педагогам.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 58. Статистические данные о возрасте, национальности, социальном положении, судимости воспитанников колонии [имени М. Горького].
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 59. Выписка из книги Л. Вильсона "Новая школа в новой России" ("New Schools in new Russia") о колонии имени М. Горького. На английском языке.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 60. М. Горький. "О колонии имени Горького". (Из очерков "По Союзу Советов").
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 61. Воспоминания об А.С. Макаренко его сотрудников и воспитанников
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 62. Письма Макаренко А. С. Салько Льву Михайловичу (приемному сыну А. С. Макаренко) по вопросам литературно-педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 63. Стенограмма выступлений на Харьковской научно-педагогической сессии, посвященной педагогическому наследству А.С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 64. Статья Когана С. Б. (бывшего заведующего производством коммуны имени Ф. Э. Дзержинского) "К научной сессии, посвященной педагогическому наследию А. С. Макаренко".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 65. Библиографические списки произведений А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 66. План лекции Смигельского В. в Государственном педагогическом институте имени К. Либкнехта на тему "Педагогическая деятельность А. С. Макаренко".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 67. Письмо Юрченко Елены Захарьевны в редакцию газеты "Правда" по поводу опубликования в "Красной Нови" очерков И. Чумака, ложно освещающих факты, касающиеся деятельности А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 68. Беседа по радио из цикла "Жизнь замечательных людей": "Писатель-педагог Антон Семенович Макаренко". (Автор не установлен).
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 69. Статьи об А. С. Макаренко: Козлова И. Ф., Лукина Ю. Б., Четуновой Н. И.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 70. Отзывы читателей (индивидуальные и коллективные) о "Педагогической поэме". Списки читателей, приславших свои отзывы о "Педагогической поэме" и других произведениях А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 71. Отзывы читателей (коллективные и индивидуальные) о "Книге для родителей", отклики на награждение А. С. Макаренко орденом Трудового Красного Знамени.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 72. Отзывы читателей о статье "Проблемы воспитания в советской школе".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 73. Отзывы читателей о статье "Воспитание характера в школе".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 74. Отзывы читателей о книге "Флаги на башнях".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 75. Письма читателей в комиссию по увековечению памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 76. Протоколы, выписки из протоколов, стенограммы заседаний комиссии по увековечению памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 77. Переписка комиссии по увековечению памяти А. С. Макаренко с отдельными лицами и учреждениями (архивными органами УССР, редакциями, издательствами) по вопросам сбора архивных материалов, связанных с литературной и педагогической деятельностью А. С. Макаренко и организацией музея его имени. Среди них: выписка из приказа Народного комиссара внутренних дел УССР за 1937 г. об объявлении благодарности А. С. Макаренко за активное участие в создании и руководстве коммуной имени Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 78. Письма комиссии по увековечению памяти Л. С. Макаренко разным лицам в связи с двухлетней годовщиной со дня смерти писателя.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 79. Списки архивных материалов А. С. Макаренко и коммуны имени Ф. Э. Дзержинского, переданных в комиссию по увековечению памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 80. Фото бывших воспитанников А. С. Макаренко с дарственными надписями А. С. и Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 81. Фотопортрет М. Горького с дарственной надписью А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 82. Фотопортреты А. С. Макаренко, его отца и матери С. Г. и Т. М. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 83. Газеты "Вечерняя Москва", "Литературная газета" и др. и газетные вырезки со статьями о творчестве А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 84. Газеты и газетные вырезки со статьями, посвященными памяти А. С. Макаренко и его литературно педагогическому наследству.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 85. Материалы дискуссии "О педагогическом наследстве А. С. Макаренко и воспитательной работе в школе". Вырезки из "Учительской газеты".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 86. Афиша вечера, посвященного памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 87. Макаренко Г. С. и Козлов И. Ф. План сборника "Воля, мужество и целеустремленность" и переписка с Государственным научно-исследовательским институтом школ Наркомпроса РСФСР о разработке педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 88. Планы изданий произведений А. С. Макаренко, составленные Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 89. Статьи учителей харьковских школ для "Сборника Харьковского института усовершенствования учителей": "Н. К. Крупская", "Роль художественной литературы в воспитании детей" и др.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 90. Биографический очерк об А. С. Макаренко для "Учительской газеты".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 91. Письма Г. С. Макаренко отдельным лицам и учреждениям по вопросам литературного наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 92. Письма Ленинградского государственного нового театра ("Новый ТЮЗ") с приложением письма в Союз советских писателей и копии договора с театром на пьесу А. С. Макаренко к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 93. Письма бывших воспитанников, читателей, учителей, учреждений с выражением соболезнования о смерти А. С. Макаренко и по различным вопросам его литературно-педагогического наследства.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 94. Руднев. "Петька". Повесть.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 95. Соломон С. И. и др. начинающие авторы (фамилии не установлены). Отрывки рассказов.
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 96. Макаренко А. С. "О коммунистической нравственности". Отрывок из книги "Чти родителей".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 97. Неустановленный автор. "Проблемы и методы коммунистического и родительского воспитания".
ф. 332 оп. 1 ед. хр. 98. Неустановленный автор. "Сказка Перпетуум-мобиле".


                ОПИСЬ 2
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 1. Записи в книгу посетителей коммуны, в том числе иностранных делегаций в переводе на русский язык. Среди них - записи чехословацкой рабочей делегации во главе с Ю. Фучиком, американской рабочей делегации и др.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 2. Проект договора между заведующим коммуной А. С. Макаренко и студентами - бывшими воспитанниками колонии имени М. Горького об их работе в коммуне.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 3. Проект положения о Совете трудовых коммун ГПУ УССР, представленный на утверждение Председателя ГПУ УССР.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 4. Приказы по коммуне. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 5. Приказы по коммуне. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 6. Проект реорганизации труддомов в детские трудовые колонии по типу трудкоммуны имени Ф. Э. Дзержинского, препровождаемый коммуне при служебной записке транспортного отдела НКВД УССР.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 7. Приказы и распоряжения по коммуне.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 8. Приказы по учебно-воспитательной части коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 9. Приказы по коммуне с № 5 по № 129.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 10. Приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР от 27 мая 1936г. о трудовых колониях для несовершеннолетних.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 11. Приказы по Харьковскому комбинату НКВД УССР имени Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 12. Списки коммунаров и воспитанников коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 13. Личные и учетные карточки воспитанников коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 14. Декадные сводки о движении воспитанников коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 15. Списки коммунаров, работающих в производственных объединениях коммуны (электрозавод, завод фотоаппаратуры и др.).
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 16. Списки воспитанников и коммунаров по взводам, ротам и отрядам.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 17. Списки коммунаров, направленных коммуной для работы на различные заводы.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 18. Список воспитанников коммуны, имеющих родных.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 19. Приветствия коллективу коммуны имени Ф. Э Дзержинского в связи с 7 годовщиной коммуны - от Народного комиссара внутренних дел УССР, коллектива детприемника № 1 в г. Дербенте.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 20. Переписка коммуны с отдельными лицами и учреждениями о приеме воспитанников в коммуну, справки и характеристики коммунаров. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 21. Переписка коммуны с отдельными лицами и учреждениями о приеме воспитанников в коммуну, справки и характеристики коммунаров. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 22. Письмо бывшего воспитанника коммуны А. П. Медведева воспитателю коммуны Юрченко Елене Захаровне.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 23. Переписка коммуны с отделом трудовых колоний НКВД УССР о приеме в коммуну воспитанников по нарядам отдела.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 24. Переписка коммуны с различными организациями и учреждениями об откомандировании воспитанников коммуны в высшие учебные заведения, о культурно-воспитательной работе в коммуне и по другим вопросам.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 25. Переписка коммуны с различными учреждениями по хозяйственным и производственным вопросам: расписки, доверенности, справки и др.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 26. Письмо воспитанника [Острова] своему - другу беспризорнику.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 27. Переписка с различными лицами и учреждениями о розыске детей, по вопросам личного состава воспитанников коммуны и участия коммунаров во Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 28. Отношение коммуны в Московское экскурсионное бюро с просьбой предоставить возможность коммунарам-художникам, премированным поездкой в Москву, ознакомиться с музеями столицы.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 29. Доклад Правления Коммуны о состоянии воспитательной работы в коммуне за 1930 год и резолюция правления коммуны по докладу.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 30. Протоколы заседаний педагогического Совета рабфака коммуны имени Ф. Э. Дзержинского. (Запротоколированы также выступления А. С. Макаренко).
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 31. Ведомости успеваемости и поведения, характеристики воспитанников.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 32. Ответы коммунаров (анкетные) по вопросам дальнейшей учебы и специализации.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 33. Списки неуспевающих воспитанников, переданные педсоветом коммуны на рассмотрение Совета командиров; рапорты и списки дежурных членов Совета командиров.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 34. Протокол общего собрания преподавателей учебного школьного комбината и выписки из протоколов заседаний педагогического Совета неполной средней школы коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 35. Докладная записка заведующего учебной частью школьного комбината коммуны о состоянии учебы в комбинате; сведения и отчеты о работе рабфака и неполной средней школы комбината.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 36. Письма бывшего воспитателя А. Дидоренко и воспитанников коммуны заведующему учебно- воспитательной частью Т. Д. Татаринову.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 37. Отчеты командиров отрядов коммуны об их воспитательной работе в отряде.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 38. Постановление педагогического Совета об успеваемости учеников неполной средней школы коммуны от 16 июня 1936 г.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 39. Автобиографии коммунаров, представленные в учебно-воспитательную часть коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 40. Рапорты, донесения, докладные записки заведующего учебной частью и старост групп начальнику педагогической части коммуны о нарушениях учебной дисциплины воспитанниками коммуны, учащимися рабфака.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 41. Краткие автобиографии воспитанников коммуны, связанные с жизнью в коммуне.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 42. Выписки из сочинений по литературе, содержащих стилистические и смысловые ошибки [воспитанников коммуны]..
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 43. Записки коммунара Конисевича заграничном путешествии на пароходе "Трансбалт".
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 44. Отрывок рукописи о роли воспитателя и записная книжка заведующего учебно-воспитательной частью коммуны Т. Д. Татаринова.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 45. Докладная записка инженера А. И. Парусова заместителю начальника коммуны по производственной части о своей командировке в Ленинград для разрешения ряда производственно-технических вопросов.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 46. Сводки производственных показателей по заводу фотоаппаратуры о выполнении плана коммунарами.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 47. Заявления коммунаров о повышении им рабочих разрядов и справки начальников цехов о выполнении коммунарами производственных планов.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 48. Расчетная книжка коммунара В. И. Безикова.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 49. Списки коммунаров-стахановцев по отдельным цехам завода фотоаппаратуры и сведения о росте их заработной платы.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 50. Программы занятий кружков техминимума для отдельных цехов завода фотоаппаратуры.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 51. Статья Чернова Д. "За лучшую в мире пленочную камеру. Завод советских "Леек" в Харькове". (О заводе фотоаппаратуры коммуны имени Ф. Э. Дзержинского).
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 52. Списки воспитанников-выпускников коммуны с приложением сметы расходов, связанных с выпуском 1936 г.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 53. Служебная записка планово-производственного отдела коммуны начальнику педагогической части с предложением представить штатное расписание и смету на 1937 г.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 54. Инструкции финансового отдела НКВД СССР о порядке бухгалтерского учета операций, связанных с содержанием воспитанников коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 55. Сметы расходов по коммуне на 1936 г.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 56. Бухгалтерские ведомости коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 57. "Шарошка" - стенная газета Совета командиров коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 58. Стенные газеты "Дзержинец" и "Пионер-Дзержинец" сложениями отдельных выпусков "Дзержинец-молния".
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 59. Списки членов профсоюза коммуны, ведомости уплаты членских, взносов, списки по коллективному страхованию жизни.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 60. Материалы для стенной газеты коммуны "Дзержинец": заметки воспитательницы Е. З. Юрченко и других авторов.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 61. Списки комсомольцев и пионеров коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 62. Списки коммунаров, не внесших деньги за газеты, утерявших книги.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 63. Протоколы заседаний Совета командиров коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 64. Протокол собрания "легкой кавалерии" и итоги обследования "легкой кавалерией" завода фотоаппаратуры протоколы производственных совещаний.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 65. Цифровые таблицы-показатели социалистического соревнования между взводами коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 66. Сведения о спортивной работе и работе военных кружков коммуны за [1935]г. Без конца.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 67. Материалы коммуны, связанные с участием во Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности трудовых коммун и колоний НКВД СССР: распоряжения и инструкции по подготовке к олимпиаде, программы просмотров художественной самодеятельности. Приказ Народного комиссара внутренних дел с объявлением благодарности и о премировании А. С. Макаренко за подготовку к олимпиаде, списки коммунаров-участников олимпиады, итоги смотра и др.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 68. Протоколы заседаний конфликтной комиссии коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 69. Дневники учета социалистического соревнования среди воспитанников коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 70. Отчет и отрывок доклада о культмассовых мероприятиях проводимых в коммуне.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 71. План проведения двухдекадника оборонной работы в коммуне.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 72. Фото воспитанников, воспитателей (индивидуальные и групповые).
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 73. Рисунки воспитанников коммуны с дарственными надписями Е. 3. Юрченко.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 74. Фото воспитанников коммуны и воспитателей (в том числе и А. С. Макаренко) с автографами коммунаров.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 75. Альбомы с фотографиями воспитанников коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 76. Вырезка из журнала "Пламя" со статьей, посвященной М. Горькому. (Подпись автора - Петр Ю.).
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 77. Программы вечеров художественной самодеятельности коммуны пригласительные билеты на вечера, спектакли и др. мероприятия коммуны.
ф. 332 оп. 2 ед. хр. 78. Пьеса Олеся Донченко "Краина Фед"). Без конца. На украинском языке. Детское издательство Украины.

                ОПИСЬ 3
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 1. Поздравительная телеграмма Макаренко А. С. Коммуне имени Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 2. Письма Базилевича В. Л., Макаренко А. С. и Г. С. к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 3. Письмо [Бека] Николая Карповича к Макаренко Антону Семеновичу и Г. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 4. Письма Гореловой М. Н. к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 5. Письма Гу[севой] Дуси Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 6. Письмо Ивановой Китти к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 7. Письма Катаевых к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 8. Письма Когана Соломона Борисовича Макаренко Антону Семеновичу с приложением доверенностей, выданных на получение Коганом С. Б. гонорара от Гослитиздата и его заявление прокурору Союза.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 9. Письма Коломниченко Александры Елиссевны к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 10. Письма Кононенко Константина Семеновича к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 11. Письмо Логиновой Е. (газета "Известия") к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 12. Письма Майданика В. к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 13. Письма Михалкова Сергея Владимировича к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 14. Письма Непорожней Марии Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 15. Письмо Розмирович Е. Ф. (заведующей архивом А. М. Горького) к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 16. Письма Роот Веры Михайловны к Макаренко Антону Семеновичу. К письму от 17 марта 1939 г. приложена фотокарточка.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 17. Письма Салько Льва Михайловича к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 18. Письмо Семушкина Тихона Захаровича к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 19. Письма Сковороды Екатерины Александровны с приложением своих фотографических карточек к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 20. Письма Соколовой Елены Н. Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 21. Письма Шведа А. Н. к Макаренко Антону Семеновичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 22. Письма неустановленного лица (Вера...) к Макаренко Антону Семеновичу об организации трудовой коммуны в Тифлисе.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 23. Письма неустановленного лица за подписью "Т" Макаренко Антону Семеновичу.


ф. 332 оп. 3 ед. хр. 24. Статья [Дубровского Д.] "Антон Макаренко, следопыт в воспитании".
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 25. Статья Калаболина Семена Афанасьевича о Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 26. Статья Неустановленного автора о "Педагогической поэме" Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 27. Повестки и пригласительные билеты, присланные Макаренко Г. С. на Научные заседания, посвященные памяти Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 28. Доверенности, выданные Макаренко Г. С. Кононенко Константину Семеновичу на получение в издательствах и редакциях Украины гонораров за печатание и издание литературных работ Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 29. Письмо Комиссии Союза Советских писателей по увековечению памяти Макаренко А. С. (за подписями Ермилова В. В., Бобунова И., Макаренко Г. С. и др.) в редакцию журнала "Красная Новь" в связи с опубликованием в журнале рассказов И. Чумака, искажающих факты в изображении колонии имени М. Горького; письмо Калабалина Семена Афанасьевича в редакцию "Красной Нови" по этому же поводу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 30. Письмо Бобунова Алексея Георгиевича (члена комиссии по увековечению памяти Макаренко А. С.) Чумаку по поводу его Новелл, опубликованных в журнале "Красная Новь", посвященных колонии имени Горького и Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 31. Расписки Козлова И. Ф., Четуновой Н., Бобунова А. Г. и др. - денежные и на получение материалов из лаборатории по изучению творчества Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 32. Отношения журнала "Пионер" в лабораторию по изучению творчества Макаренко А. С. с просьбой выдать сценарий Макаренко А. С. "Настоящий характер" и его две фотографии.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 33. Письмо Козлова Ивана Федоровича [Лашевич] Софье Григорьевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 34. Записка Центрального Управления учебных заведений Наркомречфлота СССР (Маяковского) Луппол (Бобровской) Марии Евгеньевне с просьбой оставить билеты на вечер, посвященный памяти Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 35. Блокнот с различными записями: упражнения по французскому языку, по хозяйственным вопросам и др.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 36. Письмо Макаренко Галины Стахиевны к неустановленному лицу с обращением "Григорий Петрович".
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 37. Письма Макаренко Галины Стахиевны в [Группком...] с обращением о местонахождении Салько Льва Михайловича.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 38. Письма Авдеенко Любови Д. Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 39. Письма Александровой Матрены Лукиничны к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 40. Письма Архангельского П. к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 41. Письмо Березняка А. к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 42. Письма Бобунова Алексея Георгиевича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 43. Письма Богданова Виктора Макаренко Галине Стахиевне и Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 44. Письма Бруштейн Александры Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 45. Письмо Грибанова С. П. Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 46. Письмо Дембо А. Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 47. Письма Езерницкой Натальи [Леонтьевны] к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 48. Письма Езерницкой Оксаны Модестовны Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 49. Письма Захаржевского Валериана к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 50. Письма Захаржевской Елены Ивановны к Макаренко Галине Стахиевне. На некоторых письмах приписка ее дочери - Елены.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 51. Письма Иваненко Оксаны Дмитриевны Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 52. Письма Калабалина Семена Афанасьевича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 53. Письма Каминского Григория Петровича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 54. Письма Катаевых к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 55. Письма Клышника Василия Илларионовича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 56. Письма Клюшник Татьяны Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 57. Письма Козлова Ивана Федоровича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 58. Письма Козыря Владимира Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 59. Письма Колбановского Виктора Николаевича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 60. Письма Кононенко Константина Семеновича Макаренко Галине Стахиевне. К некоторым письмам прилагаются письма его жены Кононенко Елены.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 61. Письма Криворотченко Л. З. Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 62. Письма Лашевич Софьи Григорьевны Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 63. Письма директора издательства "Художественная Литература" Лозовского С. А. к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 64. Письма Луппол (Бобровской) Марии Евгеньевны Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 65. Письма Лялина Натана Александровича к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 66. Письма Макаренко Алимпиады Витальевны Макаренко Галине Стахиевне с приложением 3-х фото-карточек.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 67. Письма Меклер Мины Николаевны к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 68. Письма Медынского Евгения Николаевича к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 69. Письма народного Комиссариата социального обеспечения Макаренко Галине Стахиевне о назначении ей персональной пенсии.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 70. Письма Орел (Потелковой) Ольги Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 71. Письмо Орисенко Александра к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 72. Письма Павловой М. А. Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 73. Письма Паустовской Валерии [Константиновны] Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 74. Письма Перельмана Михаила И. к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 75. Письма Пульферт А. к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 76. Письма Ройтенберга Ефима Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 77. Письма Роот Веры Михайловны к Макаренко Г. С. и Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 78. Письмо Савельевой В. к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 79. Письмо Серебряниковой Любови Константиновны Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 80. Письмо Ситниченко Александры к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 81. Письма Скопиной Людмилы и Петрова Николая Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 82. Письма Таликова Петра Т., Макаренко Г. С. и Салько Льва Михайловича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 83. Письма Татаринова Тимофея Денисовича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 84. Письма Тер-Гевондяна Антона Георгиевича к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 85. Письма Терского Виктора Николаевича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 86. Письма Тихонова Павла Константиновича Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 87. Письма Хаст Эсфири А. Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 88. Письма Хайса В. (директора Волжского чугунно-литейного и механического завода) Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 89. Письма Чуковской Лидии Корнеевны к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 90. Письма Юрченко Елены Захаровны к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 91. Письма разных лиц (часть из них направляется редакциями газет "Комсомольская Правда", "Литературная газета" и др. Макаренко Галине Стахиевне по различным вопросам педагогики в связи с педагогическими теориями Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 92. Письма неустановленных лиц за подписями "Екатерина Николаевна", "Леля", "Л", "Марианна", "Павлуша", "Саша" к Макаренко Галине Семеновне.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 93. Записки Салько Льва Михайловича товарищам.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 94. Письма Владимирова А. Н. к Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 95. Письмо Кировской телефонной станции к Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 96. Письма Макаренко Галины Стахиевны к Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 97. Групповая фотография: [бывшие воспитанники Макаренко А. С.] в Союзе Советских писателей.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 98. Групповые фотографии: Лукин Юрий Борисович, (редактор произведений Макаренко А. С.) Тубин А. - летчик, бывший воспитанник Макаренко А. С. и др.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 99. Телеграмма Ленинградского областного отдела Народного образования (Охотского) [Калабалину] Семену Афанасьевичу - бывшему воспитаннику Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 100. Пригласительный билет Крамову А. Г. (народному артисту Украинской ССР) на научно-педагогическую сессию, посвященную педагогической деятельности Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 101. Письма Броневого Ал. Макаренко А. С. (в коммуну имени Ф. Э. Дзержинского).
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 102. Письмо Фолокарта Отто в коммуну имени Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 103. Отзыв Петровского Г. о трудовой коммуне имени Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 104. Пустые конверты от писем, полученных группой Эсперанто коммуны имени Дзержинского из Чехословакии, Швейцарии и Канады.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 105. Ведомости на прибавку и снижение стипендии учащимся семилетки и техникума [коммуны имени Ф. Э. Дзержинского] за ноябрь 1934 г.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 106. Разрозненные ведомости об участии коммунаров [коммуны имени Ф. Э. Дзержинского] в культмассовых мероприятиях коммуны.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 107. Рапорт Шведа - секретаря комсомольского коллектива коммуны им. Ф. Э. Дзержинского начальнику коммуны Судакову И. П. и письмо Козакова А. (копия) уполномоченного ВЦСПС Иванову о приеме, оказанном делегации иностранных рабочих в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 108. Дарственная надпись на фотокарточке [Юрченко Елены Захаровны] неустановленному лицу с обращением "Вовик".
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 109. [Эмблема коммуны имени Ф. Э. Дзержинского] вышитая на ромбе из черного сукна.
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 110. Чертеж шкафа-гардероба [для трудовой коммуны имени Ф. Э. Дзержинского].
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 111. Карта пятилетнего плана Народно-хозяйственного строительства СССР, [принадлежащая коммуне имени Ф. Э. Дзержинского].
ф. 332 оп. 3 ед. хр. 112. Стенная газета трудовой колонии им. Горького М. - "Горьковец".
               
                ОПИСЬ 4
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1. "Педагогическая поэма". Планы: списки лиц для типажей, узловые события и др. Неполный текст. Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 2. "Педагогическая поэма". Типы и прототипы персонажей. Напечат.: Соч., 2-ое изд., т. 1, стр. 674-695.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 3. "Педагогическая поэма". Часть II. Глава 18. "Боевая разведка".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 4. "Педагогическая поэма". Часть III. Главы: 2. "Передовой сводный", 3. "Бытие".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 5. "Педагогическая поэма". Часть III. Главы: 4. "Все хорошо", 5. "Идиллия", 6. "Пять дней". Опубл.: альманах "Год XVIII". Соч., 2-ое изд., т. 1, стр. 466-508.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 6. "Педагогическая поэма". Часть III. Главы: 7. "Триста семьдесят третий бис", "8. "Гопак", 9. "Преображение". Опубл.: альманах "Год XVIII". Соч., 2-ое изд., т. I, стр. 508-554.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 7. "Педагогическая поэма". часть 3. Главы: 10. "У подошвы Олимпа". 11. "Первый сноп". 12. "Жизнь покатилась дальше", 13. "Помогите мальчику". Вариант. Опубл. альманах "Год 18". Соч., 2-ое издание, т. 1, стр. 554.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 8. "Педагогическая поэма". Часть III. Глава 10. "У подошвы Олимпа". Без начала.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 9. "Педагогическая поэма". Часть III. Главы: 14. "Награды", 15. "Эпилог". Варианты. Опублик.: альманах "Год XVIII".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 10. "Педагогическая поэма". Часть III. Глава 14. "Награды".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 11. "Педагогическая поэма". Главы: "Сражение на Рактином озере", "На педагогических ухабах". На русском и украинском языках. Опубл.: "Педагогическая поэма", ГИХЛ. 1934. Соч.. 2-ое изд., т. 1, стр. 645-654.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 12. "Педагогическая поэма". Отрывки: "Наш театр", "Эволюция и взрыв". На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 13. "Педагогическая поэма". Часть I и II.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 14. "Педагогическая поэма". Часть III.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 15. "Марш 30 года". Повесть. Главы: 1. "Украшенные будни", 2. "Идиллия или социализм? ". Вариант.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 16. "ФД-1". Повесть. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 17. "ФД-1". Повесть. Опубл.: Соч. 1-ое изд., т. 2, стр. 147-298; Соч., 2-ое изд., т. II, стр. 145-294.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 18. ["Флаги на башнях"] = "Ворошиловцы". Повесть. Планы, списки действующих лиц, сюжетная канва, график работы и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 19. ["Флаги на башнях"]= "Колонисты". Повесть. Часть I, главы 9-32; часть II, главы 1-8. Опубл.: журн. "Красная новь", 1938, №№ 6, 7, 8. Соч., 2-ое изд., т. III, стр. 34-181.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 20. ["Флаги на башнях"]- "Колонисты". Повесть. Часть II., главы 9-19. опубл.: журн.: "Красная новь", 1938, №№6, 7, 8. Соч., 2-ое изд., т. III, стр. 181-234.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 21. "Честь". Повесть. Планы, схемы, построения повести, списки действующих лиц.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 22. "Честь". Повесть. Начало. Опубл.: журн. "Октябрь", 1937, № 11. Напеч.: Соч., 2-ое изд., т. VI, стр. 9-119.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 23. "Честь". Повесть. Начало. Опубл.: журн. "Октябрь", 1937, №11. Напеч.: Соч., 2-ое изд., т. VI, стр. 9-42.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 24. "Честь". Повесть. Окончание. Опубл.: журн. "Октябрь", 1937, № 12; 1938, №№ 1, 5, 6. Напеч.: Соч., 2-ое изд., т. 6, стр. 148-308.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 25. "Честь". Повесть. Книга I.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 26. "Честь". Повесть. Книга II.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 27. "Честь". Повесть.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 28. "пути поколения". Роман. Списки и характеристики действующих лиц, сюжетная канва, график работы.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 29. "Пути поколения". Роман. Разметка событий по главам.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 30. "Пути поколения". Роман. Главы 1-4 (начало).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 31. "ПУти поколения". роман. Главы 4 (конец), 5.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 32. "Пути поколения". Роман. Главы 1-3.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 33. "Пути поколения". Роман. Главы 4, 5.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 34. "Пути поколения". Роман. Главы: "Мелкий случай", "Пустосвяты", "Человек без прибавлений". Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 35. "Пути поколения". Роман. Отрывок. Вырезка из газеты ["Литературной газеты"] от 6 апреля 1941.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 36. "Ньютоновы кольца". Роман.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 37. "Постройка стадиона", "Евгений Онегин", и др. обозрения для эстрадных представлений в Трудовой коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 38. "Мажор". Пьеса в 4-х актах. Планы пьесы, список действующих лиц, сюжетная канва.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 39. А. С. Макаренко. (псевд. Андрей Гальченко) "Мажор". Пьеса в 4-х актах. Опубл.: Андрей Гальченко "Мажор". Пьеса. Гос. изд. "Художественная литература", М., 1935; Соч., 2-ое изд., т. II., стр. 297-395.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 40. "Мажор". Пьеса в 4-х актах. Напеч.: Соч., 2-ое изд., т. II, стр. 297-395.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 41. "Ньютоновы кольца". Пьеса в 3-х актах.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 42. "Ньютоновы кольца". Пьеса в 3-х актах. Планы, списки действующих лиц, сюжетная канва и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 43. "Ньютоновы кольца". Пьеса в 3-х актах.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 44. ["Пути поколения"]. Литературный сценарий. Тематический план.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 45. ["Флаги на башнях"- "Колонисты"]. Дитературный сценарий. План. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 46. ["Флаги на башнях"- "Колонисты"]. Литературный сценарий. Начало. В конце тетради наброски статьи А. С. Макаренко "Максим Горький".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 47. ["Флаги на башнях" = "Колонисты"]. Литературный сценарий. Окончание.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 48. ["Флаги на башнях" = "Колонисты"]. Литературный сценарий.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 49. ["Флаги на башнях"- "Колонисты"]. Литературныц сценарий.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 50. "Настоящий характер". Литературный сценарий..
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 51. "Настоящий характер". Литературный сценарий. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 6, стр. 313-355. Соч., 2-ое изд., т. VI, стр. 309-350.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 52. "Командировка"-"Трудный характер". Литературный сценарий. Планы, сюжетные линии, списки персонажей.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 53. "Командировка" = "Трудный характер". Литературный сценарий. Вариант. Неполный текст.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 54. "Командировка" = "Трудный характер". Литературный сценарий. Вариант. Неполный текст.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 55. "Командировка"-"Трудный характер". Литературный сценарий.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 56. "Забота о человеке". Комедия. Наброски, планы, сюжетная канава и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 57. ["В день Первого мая"]. Текст к фотографии. За подписью Андрей Гальченко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 58. "Гришка". Рассказ. Неполный текст.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 59. ["Гришка"]- "Три разговора". Рассказ. Опубл.: журн. "Смена", 1937, №№9-10. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 72-82.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 60. "Из истории героизма" = "Летный". Рассказ. Опубл.: газ. "Литературная правда", № 197, 27 августа 1937. Соч., 2-ое изд., т. 7, стр. 67-72.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 61. ["Из истории героизма"] = "Случай из прошлого". Рассказ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 62. "Несколько часов на канале". "Впечатления". Очерк.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 63. "О человеческих чувствах". Рассказ. Опубл.: газ. "Красная звезда", № 190, 18 августа 1937. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 61-66.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 64. "О человеческих чувствах". Рассказ. Опубл.: газ. "Красная звезда", №190, 18 августа 1937. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 61-66.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 65. "Случай в походе". Рассказ. Опубл.: журн. "Колхозные ребята", 1937, № 10. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 82-87.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 66. "Наше знамя", "Новая жизнь", "Преподаватель словесности", "Радость нашей жизни". Очерки.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 67. "Доктор". Рассказ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 68. "Незабываемая встреча" = "Максим Горький у колонистов-горьковцев". Рассказ. Варианты. Опубл.: журн. "Дружные ребята", 1938, № 6. Напеч.: СС, 2-ое изд., т. VII, стр. 308-314.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 69. "Новые годы". Рассказ. Опубл.: газ. "Московский комсомолец", №1, 1 января 1941. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 115-123.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 70. "Новые годы". Рассказ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 71. "Премия". Рассказ. Опубл.: журн. "Молодой колхозник", 1938, №5. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 93-99.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 72. "Домой хочу. (Рассказ бывшего колониста)". Опубл.: журн. "Дружные ребята", 1939, №3. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 105-112.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 73. "Расчет Свободно-несущих крыльев". Рассказ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 74. "Книга для родителей". Планы, темы, сюжетная канва, схема построения.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 75. "Книга для родителей". Главы 1, 2. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 76. "Книга для родителей". Главы 3, 4. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 77. "Книга для родителей". Главы 5, 6. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 78. "Книга для родителей". Глава 6. Вариант.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 79. "Книга для родителей". Глава 7. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 80. "Книга для родителей". Главы 8, 9. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 81. "Книга для родителей". Наброски.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 82. "Книга для родителей". Главы 2, 3. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 83. "Книга для родителей". Глава 6. Вариант.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 84. "Книга для родителей". Главы 6, 8. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 85. "Книга для родителей". Главы 1, 2. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко. Опубл.: журн. "Красная новь", 1937, №7. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 11-48.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 86. "Книга для родителей". Главы 3, 4. Опубл.: журн. "Красная новь", 1937, Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 49-97.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 87. "Книга для родителей". Глава 5. Опубл.: журн. "Красная новь", 1937, Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 98-148.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 88. "Книга для родителей". Глава 6. Опубл.: журн. "Красная новь", 1937. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 149-213.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 89. "Книга для родителей". Отрывки.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 90. "Книга для родителей". "Вот у вас родился ребенок". Материалы к книге. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 7, стр. 427-431. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 521-526.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 91. "Книга для родителей". "Вася". Монтаж по книге.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 92. "понятие дисциплины в общей системе воспитания". Тезисы. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 402-404.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 93. "Понятие дисциплины в общей системе воспитания". Тезисы. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 402-404.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 94. "Опыт образовательной работы в Полтавской трудовой колонии им. М. Горького". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 95. "К вопросу об организации кабинета педагогики". Статья. Тезисы.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 96. "К вопросу об организации кабинета научной педагогики". Статья. Тезисы.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 97. ["Наши скромные желания"], "Воспитатель" и др., Статьи. Варианты и наброски. Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. I, стр. 655-662, т. VII, стр. 382-386.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 98. "Проект организации Трудового детского корпуса Харьковского округа". Тезисы. Опубл.: Соч., 1-ле изд., т. 7, стр. 433-436. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 406-411.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 99. Выписки из произведений В. И. Ленина по вопросам воспитания и дисциплины.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 100. ["Длительность педагогического коллектива"]. Статья. Без конца. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. I, стр. 663-637.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 101. "Педагоги пожимают плечами". Статья. Опубл.: в юбилейном сборнике коммуны им. Ф. Э. Дзержинского "Второе рождение", "Харьков, 1932. Соч., 2-ое изд., т. II, стр. 395-405.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 102. "Опыт методики работы детской трудовой колонии". (Материалы книги)". План. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 520-522.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 103. "Опыт методики работы детской трудовой колонии". (Материалы книги)". Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 461-495.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 104. "Опыт методики работы детской трудовой колонии". (Материалы книги)". Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 461-495.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 105. "Наша история", "Прекрасный памятник", "В Совете жен писателей", "О личности и обществе", "Право автора", "Писатели - активные деятели советской демократии". Статьи.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 106. "Некоторые соображения о школе и наших детях". Статья. Тезисы. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 387-392.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 107. "Народное просвещение в ССР". Статья. Варианты. Неполный текст. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. 5, стр. 496-510.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 108. "Методика организации воспитательного процесса". [Исследование]. Напеч.: Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 9-100.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 109. Письмо Соловьеву С. М. с отзывом о его книге "Америка деловая".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 110. "Всенародный приговор". Статья. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 111. "Максим Горький в моей жизни". Статья. Опубл.: альманах "Год XIX", кн. 10, Гослитиздат, 1936. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 294-306.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 112. "Максим Горький в моей жизни". Статья. [И. Г. Лежнева].
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 113. "Товарищеская лаборатория", "Приветствие в "Звезде", "Сила советского гуманизма", "На пороге третьего десятилетия", "Счастье", "Выборное право трудящихся" и др. Статьи.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 114. "Выбор профессии". Статья. Без конца.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 115. "Выбор профессии". Статья. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 392-400.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 116. Отзыв о повести А. М. Волкова "Первый воздухоплаватель". опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 245-246.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 117. ["В эти дни" (К завоеванию Северного полюса советской экспедицией)"]. Статья. Начало. Опубл.: "Литературная газета", № 28, 26 мая 1937. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 17.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 118. ["В эти дни". (К завоеванию Северного полюса советской экспедицией)"]. Статья. Начало.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 119. ["Закономерная неудача"]="Слепым полетом". Рецензия на повесть Н. Е. Вирты "Закономерность". Варианты. Опубл.: "Литературная газета", № 43, 10 августа 1937. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 211-221.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 120. "Закономерная неудача". Рецензия на повесть Н. Е. Вирты "Закономерность".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 121. ["О темах для писателей"]. Статья. Опубл.: журн. "Книга и пролетарская революция", М., 1937, №9. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 151-152.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 122. ["О темах для писателей"]. Статья. Опубл.: журн. "Книга и пролетарская литература", М., 1937, № 9. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 151-152.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 123. "Чапаев" Д. Фурманова". Статья. Опубл.: журн. "Литературный критик", 1937, №10-11. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 221-245.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 124. "Петр Первый" А. Н. Толстого". Статья. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. VII, стр. 254-283. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 249-277.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 125. "Героическая борьба", "Вредная повесть", "Рассказы о простой жизни", "Мальчик из Уржума" и др. Рецензии.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 126. ["Отзыв о рукописи "Золотые деньги"] = "Волкогорец. "Золотые деньги". Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 283-284.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 127. "Радость творческого труда". Статья. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 135-139.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 128. "К вопросу консультации".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 129. "Биография Н. К. Крупской. " Даты жизни и деятельности.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 130. "Воспитание характера в школе". Статья. Опубл.: газ. "Правда", № 124, 6 мая 1938. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 401-406.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 131. "Г. А. Медынский. "Бубенчики". Рецензия. Опубл.: Соч., I-ое изд., т. 7, стр. 286-287. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 281-283.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 132. "Против шаблона". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 133. Отзыв о романе А. Явича "Леонид Берестов".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 134. "Открытое письмо Ф. Левину". Опубл.: "Литературная газета", № 23 (802), 26 апреля 1939.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 135. Отзывы о рукописях начинающих писателей.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 136. "Воля, мужество, целеустремленность". Статья. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Избранные педагогические произведения", Учпедгиз, 1946. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 420-426.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 137. "Литература и общество". Статья. Опубл.: "Литературная газета". № 7, 5 февраля 1939. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 170-172.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 138. ["О коммунистической этике"]. Статья и план к ней. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948, частично Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 427-436.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 139. "Что значит воспитать ребенка". [Статья]. Наброски. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948, Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 523.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 140. "Дети в стране социализма". [Статья]. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 7, стр. 321-326; Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 394-399.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 141. "Демченко. В бессмертной дали". Рецензия.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 142. ["Записки педагога"]. Рецензия на книгу Т. З. Семушкина "Чукотка" ("Записки педагога"). За подписью "Г. Семушкин". Опубл.: "Литературная газета", № 5, 26 января 1939, Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 279-281.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 143. ["О книге "Честь"]="Обратите внимание на мое бедственное положение. Статья. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 6, стр. 425-437. Соч., 2-ое изд., т. VI, стр. 421-439.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 144. Записи о воспитании.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 145. Доклад на заседании секции социального воспитания Украинского научно-исследовательского института педагогики. Стенограмма. На русском и украинском языках. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 325-340.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 146. Доклад на заседании секции социального воспитания Украинского научно-исследовательского института педагогики. Стенограмма.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 147. Обращение к коммунарам-выпускникам. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 7, стр. 454, Соч., 2-ое изд., т. II, стр. 415-416.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 148. "Чудо", созданное советской жизнью". Выступление по поводу обсуждения "Педагогической поэмы" в Доме советского писателя.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 149. ["Разговор о воспитании"]. Выступление на диспуте по книге "Педагогическая поэма" в Московском областном педагогическом институте. Стенограмма.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 150. "Художественная литература о воспитании детей". Лекция. Стенограмма. Опубл.: А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч. 2-ое изд., т. V, стр. 358-387.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 151. Лекция о трудовом воспитании детей. Конспект, составленный М. А. Барткмич.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 152. "Игра". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: "Учительская газета", № 127 (2754), 29 сентября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 373-383.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 153. "Игра". Лекция, прочитанная по радио.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 154. "Семейное хозяйство". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: "Учительская газета", № 133 (2760), 13 октября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 384-394.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 155. "Я буду голосовать за товарищей Булганина и Гудова". Речь на собрании избирателей 8-го участка Ленинского избирательного округа.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 156. "Воспитание в труде". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: "Учительская газета", № 121 (2748), 15 сентября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 395-405.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 157. "Воспитание в труде". Лекция, прочитанная по радио. Вырезки из "Учительской газеты" от 15 сентября 1940 г. и газеты "Молодой сталинец" от 26 ноября 1955 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 158. ["Воспитание культурных навыков"] = "Культработа в семье". Опубл.: "Учительская газета", № 125 (2752), 24 сентября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 417-428.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 159. "Дисциплина". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: "Учительская газета", №123 (2750), 20 сентября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 361-372.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 160. "Дисциплина". Лекция, прочитанная по радио.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 161. "Общие условия семейного воспитания". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: сб. "А. С. Макаренко "Лекции о воспитании детей". Учпедгиз, 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 341-350.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 162. "Общие условия семейного воспитания". Лекция, прочитанная по радио.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 163. "О родительском авторитете". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: "Учительская газета", № 13 (2758), 9 октября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 351-360.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 164. "О родительском авторитете". Лекция, прочитанная по радио.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 165. "Половое воспитание". Лекция, прочитанная по радио. Опубл.: "Учительская газета", № 124 (2751), 22 сентября 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 406-416.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 166. "Половое воспитание". Лекция, прочитанная по радио.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 167. "Проблемы школьного советского воспитания". Тезисы к лекциям. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., тV, стр. 103-108.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 168. "Методы воспитания". Лекция. Стенограмма. Опубл.: журн. "Советская педагогика", 1943, №. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 109-133.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 169. ["Дисциплина, режим, наказания поощрения"] = "Режим и дисциплина". Лекция. План.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 170. "Дисциплина, режим, наказания и поощрения". Лекция. Стенограмма. Опубл.: "Учительская газета", №3 (2795), 5 января 1941. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 133-163.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 171. "Педагогика индивидуального действия". Лекция. Стенограмма. Опубл.: "Учительская газета", № 6 (2798), 12 января 1941. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 163-190.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 172. "Трудовое воспитание. Отношения, стиль, тон в коллективе". Лекция. Стенограмма. Опубл.: "Учительская газета", № 16 (2808), 2 февраля 1941. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 190-224.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 173. ["О "Книге для родителей"]. Выступление на собрании рабочих Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе по обсуждению "Книги для родителей". Стенограмма. Опубл.: журн. "Семья и школа", 1948, №№ 9, 10., Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 437-455.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 174. Беседа с начинающими писателями. Опубл.: журн. "Литературная учеба", 1938, № 10, Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 152-162.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 175. ["Семья и воспитание детей"]. Лекция, прочитанная в редакции журнала "Общественница". Стенограмма. Опубл.: "Учительская газета", № 14 (3038), 29 марта 1944. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 456-481.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 176. ["Семья и воспитание детей"]. Лекция, прочитанная в редакции журнала "Общественница". Стенограмма.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 177. ["Некоторые педагогические выводы из моего опыта"]. Доклад на встрече с учителями начальных и средних школ г. Ленинграда и Ленинградской области. Стенограммы. Опубл.: "Учительская газета", №№ 159, 160, 15 и 18 декабря 1940 г. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 227-250.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 178. "Некоторые педагогические выводы из моего опыта". Доклад на встрече с учителями начальных и средних школ Ленинграда и Ленинградской области.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 179. ["О повести "Флаги на башнях"]. Выступление на встрече с читателями в Ленинградском Дворце культуры им. С. М. Кирова. Стенограмма. Опубл.: Соч, I-ое изд., т. 3, стр. 451-455. Соч., 2-ое изд., т. III, стр. 442-447.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 180. ["О моем опыте"]. Доклад на совещании работников детских домов и специальных школ в Научно-практическом Институте специальных школ и детских домов НКП РСФСР. Стенограмма. Опубл.: Бюллетень Научно-практического института, 1941, № 2-3. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 251-276.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 181. "Основы политического воспитания в советской школе". Доклад в Московском педагогическом училище. Опубл.: Соч, I-ое изд., т. 7, стр. 308-321. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 407-419.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 182. "Воспитание в семье и школе". Доклад на встрече с учителями в Московском доме учителя. Стенограмма. Опубл.: "Учительская газета", № 164 (2791), 27 декабря 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 482-514.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 183. ["Воспитание в семье и школе"] = "Из вопросов коммунистического воспитания детей в семье и школе". Доклад на встрече с учителями Фрунзенского района Москвы. Опубл.: "Учительская газета", № 164 (2791), 27 декабря 1940. Соч., 2-ое изд., т. IV, стр. 482-514.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 184. ["Воспитание в семье и школе"] = "Воспитание детей в школе и семье". Доклад на встрече с учителями в Московском доме учителя.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 185. Речь на юбилее школы № 1 Ярославской железной дороги. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 7, стр. 326-328. Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 468-470.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 186. "Коммунистическое воспитание и поведение". Лекция. Стенограмма. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 437-458.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 187. ["Мои педагогические воззрения"]. Доклад на литературно-педагогическом вечере в Харьковском государственном педагогическом институте. Стенограмма.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 188. "Из опыта работы". Доклад на совещании учителей Ярославской железной дороги. Стенограмма. Опубл.: сб. А. С. Макаренко "Педагогические сочинения", изд. АПН РСФСР, 1948. Соч., 2-ое изд., т. V, стр. 308-322.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 189. Листы из блокнота с выписками из произведений Н. К. Крупской, М. М. Йорданского, Шульгина, Л. Джемсона. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 190. Записные книжки с записями литературного характера, афоризмов, записями для памяти.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 191. Записные книжки с записями адресов, телефонов и записями для памяти.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 192. Листы из записной книжки с чертежами дачи. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 193. Тетрадь с выписками из произведений Г. В. Плеханова, Н. Рожкова, М. Покровского, В. О. Ключевского и др. по русской истории.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 194. Записная книжка с записью английских слов.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 195. Листы из блокнота с записями шахматных партий.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 196. "Организация коллектива". Тематическая тетрадь, составленная Г. С. Макаренко, и Е. Г. Альтшулер по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 197. "Военизация". Тематическая тетрадь, составленная Г. С. Макаренко и Е. Г. Альтшулер по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 198. "Методика организации воспитательного процесса". [Исследование]. Неполный текст. Подготовлено к печати Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 199. "Борьба с педологическими извращениями в теории и практике воспитания". Тематическая тетрадь, составленная А. Г. Тер-Гевондяном и Е. Г. Альтшулер по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 200. "Воспитание коммунистической нравственности". Тематическая тетрадь, составленная Г. С. Макаренко и Е. Г. Альтшулер по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 201. "Нравственное воспитание", "Педагогическое мастерство", "Наказания и поощрения", "Игра". Тематические тетради, составленные [Г. С. Макаренко и Е. Г. Альтшулер] по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 202. "Воспитание характера". Тематическая подборка, составленная Г. С. Макаренко по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 203. Собрание цитат из произведений А. С. Макаренко о воспитании, дисциплине, коллективе и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 204. Тематический указатель по стенограммам выступлений А. С. Макаренко, составленный Е. Г. Альтшулер.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 205. "Неопубликованные педагогические сочинения". Сборник статей и выступлений. Вступительная статья и примечания В. Е. Гмурмана.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 206. "Опыт методики работы детской трудовой колонии". (Материалы книги).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 207. Сочинения. Том I. I-ое изд. АПН РСФСР. Приложения, комментарии и примечания, даты жизни и творчества А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 208. Сочинения. Том I. I-ое изд. АПН РСФСР. "От редакции", список фотографий к "Педагогической поэме", список писем А. М. Горького, А. С. Макаренко, примечания к приложениям, указатели, оглавление.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 209. Сочинения. Том I. I-ое изд. АПН РСФСР. "Педагогическая поэма". Варианты и разночтения, не вошедшие в текст. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 210. Сочинения. Том I. I-ое изд. АПН РСФСР. "Педагогическая поэма". Варианты и разночтения. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко от 14 апр. 1961.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 211. Сочинения. Том 2. I-ое изд. АПН РСФСР. "Марш 30 года". Повесть.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 212. Сочинения. Том 2. I-ое изд. АПН РСФСР. "ФД-I". Повесть. "Мажор". Пьеса.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 213. Сочинения. Том 2. 1-е изд. АПН РСФСР. Комментарии и примечания.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 214. Сочинения. Том 2. I-ое изд. АПН РСФСР. Комментарии и примечания.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 215. Сочинения, т. 2.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 216. Сочинения. Том 3. I-ое изд. АПН РСФСР. "Флаги на башнях". Повесть.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 217. Сочинения. Том 3. I-ое изд. АПН РСФСР. "Флаги на башнях". Повесть. Отрывки, не вошедшие в издание 1939 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 218. Сочинения. Том 3. I-ое изд. АПН РСФСР. "От редакции", приложения, комментарии, примечания, указатели, оглавление.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 219. Г. С. Макаренко. Примечания к произведениям А. С. Макаренко "Марш 30 года", "Флаги на башнях", "Настоящий характер", "Командировка" и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 220. Сочинения. Том 4. I-ое изд. АПН РСФСР. Авторские тексты, Темы и планы "Книги для родителей".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 221. Сочинения. Том 4. I-ое изд. АПН РСФСР "От редакции", авторские материалы к "Книге для родителей", комментарии, примечания, оглавление.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 222. Сочинения. Том 5. I-ое изд. АПН РСФСР. Начало.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 223. Сочинение. Том 5. I-ое изд. АПН РСФСР. Окончание.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 224. Сочинения. Том 5. 1-ое изд. АПН РСФСР. "От редакции", комментарии и примечания, оглавление.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 225. Проспекты собраний сочинений А. С. Макаренко, составленные Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 226. Сочинения. Том 6. I-ое изд. АПН РСФСР "Ньютоновы кольца. ".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 227. Сочинение. Том 6. I-ое изд. АПН РСФСР "Настоящий характер", "Командировка". Литературные сценарии.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 228. Сочинения. Том 6. I-ое изд. АПН РСФСР. "От редакции", приложения, комментарии, примечания, оглавление.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 229. Сочинение. Том 7. I-ое изд. АПН РСФСР. Начало.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 230. Сочинения. Том 7. I-ое изд. АПН РСФСР. Окончание.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 231. "ФД-1". Повесть. Глава: "Почти туристы".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 232. "Некоторые выводы из моего педагогического опыта".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 233. "О коммунистическом воспитании". Сборник статей.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 234. "По поводу замечаний т. Колдунова". Публикация, подготовленная Н. А. Сундуковым.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 235. Сочинения. Том VII. 2-ое изд. АПН РСФСР. Неполный текст.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 236. Сочинения. Тома I, III, IV. 2-ое изд. АПН РСФСР. Исправления, внесенные в текст при подготовке к печати.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 237. Макаренко А.С. "Страницы из записных книжек" (1928-1938). Публикация, подготовленная Г.С. Макаренко в начале 1960-х гг.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 238. Г. А. Кабалов. "Педагогические новеллы". Литературный сценарий по "Книге для родителей" А. С. Макаренко. Приложено заключение Г. С. Макаренко на литературный сценарий Г. А. Кабалова "Педагогические новеллы".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 239. В. Ф. Карен. "Книга для родителей". Инсценировка одноименной книги А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 240. Г. С. Макаренко, В. Невзоров. "Флаги на башнях". Инсценировка одноименной повести А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 241. Г. С. Макаренко, В. Невзоров. "Флаги на башнях". Инсценировка одноименной повести А. С. Макаренко. Вариант.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 242. [Г. С. Макаренко]. "Флаги". Литературный сценарий по повести А. С. Макаренко "Флаги на башнях". Поэпизодный план.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 243. М. А. Павлова. "Кузница нового человека". Пьеса по "Педагогической поэме" А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 244. А. А. Суворов. "Педагогическая поэма". Пьеса по одноименному роману А. С. Макаренко. Вариант I; заявка на пьесу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 245. А. А. Суворов. "Педагогическая поэма". Пьеса по одноименному роману А. С. Макаренко. Вариант II.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 246. А. А. Суворов. "Педагогическая поэма". Пьеса по одноименному роману А. С. Макаренко. Вариант III.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 247. Г. Ямпольский, А. Гольдбурм. "Об отцах и детях". Литературная композиция по "Книге для родителей" А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 248. Письма А. С. Макаренко Абушеку Николаю Федосеевичу. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 249. Письмо А. С. Макаренко к Александровой.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 250. Письмо А. С. Макаренко к Аренсон.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 251. Письма А. С. Макаренко Арнаутову Василию Алексеевичу. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 252. Письма А. С. Макаренко Архангельскому Павлу Петровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 253. Письмо А. С. Макаренко к Барсукову Владимиру Сергеевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 254. Письма А. С. Макаренко Борисову Федору Семеновичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 255. Письма А. С. Макаренко к Букшпану Михаилу Марковичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 256. Письма А. С. Макаренко к Вельяминовой Софии Павловне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 257. Письма А. С. Макаренко Виноградову Анатолию Корнеевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 258. Письма А. С. Макаренко к Горькому Алексею Максимовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 259. Письма А. С. Макаренко Дмитриеву.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 260. Письма А. С. Макаренко к Доленга О. М.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 261. Письма А. С. Макаренко к Дыбиной Фриде.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 262. Письма А. С. Макаренко к Зайцеву Василию Григорьевичу. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 263. Письмо А. С. Макаренко Захаржевскому Валериану Петровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 264. Письма А. С. Макаренко к Калабалину Семену Афанасьевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 265. Письмо А. С. Макаренко к Козырю Владимиру.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 266. Письма А. С. Макаренко к Колбановскому Викору Николаевичу. К письму от 12 ноября 1938 г. приложено письмо В. Н. Колбановского Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 267. Письма А. С. Макаренко к Коломийченко Александре Елисеевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 268. Письма А. С. Макаренко к Конисевичу Леониду Вацлавовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 269. Письма А. С. Макаренко Кононенко Константину Семеновичу. Письмо от 22 октября 1935 с одновременным обращением к Кононенко Елене Викторовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 270. Письма А. С. Макаренко к Котельникову Михаилу Николаевичу. Письмо от 31 января 1923 частично опубликовано Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 449.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 271. Письмо А. С. Макаренко к Крендясовой Любови Викторовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 272. Письма А. С. Макаренко к Лапировой Марии Ефимовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 273. Письма А. С. Макаренко Меклер Мине Николаевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 274. Письма А. С. Макаренко к Мохареву.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 275. Письма А. С. Макаренко к Непорожней Марии.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 276. Письма А. С. Макаренко к Остроменцкой Надежде Феликсовне. Приложена пояснительная записка М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 277. Письмо А. С. Макаренко Перазичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 278. Письма А. С. Макаренко к Разумовой Лидии Никитичне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 279. Письма А. С. Макаренко Розиной.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 280. Письма А. С. Макаренко к Ромицыну.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 281. Письма А. С. Макаренко к Роот Вере Михайловне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 282. Телеграмма А. С. Макаренко Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 283. Письма А. С. Макаренко к Сватко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 284. Письма А. С. Макаренко к Соколовой Наталии Дмитриевне. Приложена пояснительная записка А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 285. Письма А. С. Макаренко к Сугак Антонине Павловне. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 450-453.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 286. Письма А. С. Макаренко Терскому Виктору Николаевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 287. Письма А. С. Макаренко к Турчаниновой Татьяне Васильевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 288. Письма А. С. Макаренко к Чапской Таисии Павловне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 289. Письма А. С. Макаренко к Черному И. И.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 290. Письма А. С. Макаренко к Шварцу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 291. Письма А. С. Макаренко Шершневу Николаю Флоровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 292. Письма А. С. Макаренко к Шкляру Николаю Григорьевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 293. Письма А. С. Макаренко к Юрченко Елене Захаровне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 294. Письма А. С. Макаренко к работникам колонии им. М. Горького с оценкой их работы.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 295. В Правление Трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского об оказании помощи выпускникам коммуны и должности счетовода.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 296. Письма А. С. Макаренко в редакцию газеты "Коммунист" о педагогической работе заведующего Лазовской колонией Остапченко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 297. Письма А. С. Макаренко к Председателю ГПУ УССР о положении коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. III, стр. 457-462.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 298. Письма А. С. Макаренко Начальнику отдела трудовых колоний НКВД УССР с замечаниями к положению о трудовых колониях. Начало.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 299. В редакцию "Литературной газеты" о романе "Флаги на башнях". Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 300. Письмо А. С. Макаренко в Севастопольский дом учителя о поездке в Крым.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 301. Письма А. С. Макаренко С. М. Бабинцеву. "Два неизвестных письма А. С. Макаренко". Публикация. Приложены письма С. М. Бабинцева в редакцию журнала "Семья и школа" и Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 302. З. Карасик. "Из переписки А. М. Горького". Публикация из переписки А. М. Горького с А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 303. Г. С. Макаренко. "Мой мир - мир организованного человека". Из писем А. С. Макаренко. Публикация.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 304. Письма Авдеенко Александра Остаповича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 305. Письма Акульшина Родиона Михайловича А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 306. Письма Александрова Алексея Прокофьевича А. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 307. Письмо Аренсон Н. к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 308. Письмо Бобунова А. Г. к А. С. Макаренко. с одновременным обращением к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 309. Письма Букшпана Михаила Марковича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 310. Письма Вельяминовой Софии Павловны к А. С. Макаренко. Приложен текст предложений С. П. Вельяминовой по женскому вопросу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 311. Письма Виноградова Анатолия Корнелиевича А. С Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 312. Письма Горшковой Веры Игнатьевны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 313. Письма Горького Алексея Максимовича к А. С. Макаренко. Приложены 4 конверта писем А. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 314. Письма Доленга О. М. к А. С. Макаренко. На письме от 6 сентября 1938 г. помета А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 315. Письма Дыбиной Фриды А. С. Макаренко. К письму от 9 октября 1938 г. приложены фотографии Ф. Дыбиной.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 316. Письма и телеграмма Захаржевского Валериана Петровича к А. С. Макаренко с одновременным обращением к Макаренко Галине Стахиевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 317. Письма Ингобора Э. к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 318. Письма и телеграмма Когана Соломона Борисовича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 319. Письма Козлова Сергея Алексеевича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 320. Письма Колбановского Виктора Николаевича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 321. Письма Коломийченко Александры Елисеевны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 322. Письма и телеграмма Кононенко Константина Семеновича А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 323. Письмо Крамова Александра к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 324. Письма Макаренко Галины Стахиевны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 325. Письма Меклер Мины Николаевны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 326. Письмо Непорожней Марии к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 327. Письма Павленко Петра Андреевича к А. С. Макаренко. Подлинник, машинопись, фотокопия.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 328. Письма Петрова Николая Васильевича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 329. Письма Разумовой Лидии Никитичны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 330. Письма Ракович О. П. А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 331. Письма Роот Веры Михайловны к А. С. Макаренко. К письмам от 29 декабря 1937 г. и 31 августа 1938 г. приложены письмо и стихотворение Ю. Н. Верховского к В. М. Роот и фото с видами д/о "Подгорное".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 332. Письма Салько Льва Михайловича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 333. Письма Скитальца Степана Гавриловича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 334. Письма Соколовой Наталии Дмитриевны Письма А. С. Макаренко. К письму от 17 декабря 1937 г. приложена фотография Н. Д. Соколовой.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 335. Письма Судака Дмитрия к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 336. Письма Терского Виктора Николаевича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 337. Письма и телеграмма Турчаниновой Татьяны Васильевны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 338. Письма Шкляра Н. к А. С. Макаренко. Приложена газетная вырезка со статьей Н. Шкляра "Школа и писатель".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 339. Письма воспитанников (фамилии А-З) А. К. Макаренко. Приложена опись писем воспитанников, составленная Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 340. Письма воспитанников (фамилии И-Ш) к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 341. Письма читателей к А. С. Макаренко с просьбами о консультации по вопросам воспитания и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 342. Поздравительные письма и телеграммы Детиздата, редакций журналов "Смена", "Октябрь", "Ленинградского театра юного зрителя", коллективов школ, воспитанников Макаренко А. С. к А. С. Макаренко в связи с награждением его орденом Трудового Красного Знамени.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 343. Выпись из метрической книги Преображенской церкви г. Белополья о рождении А. С. Макаренко 1 марта 1888 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 344. Аттестат зрелости и свидетельство о звании учителя, выданные Кременчугским и Педагогическими курсами при училище А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 345. Формулярный список о службе А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 346. Увольнительная записка, выданная командующим ротой 147 пешей Воронежской дружины А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 347. Свидетельство о выполнении воинской повинности А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 348. Характеристика, выданная Полтавским учительским институтом А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 349. Аттестат, выданный Полтавским учительским институтом А. С. Макаренко об окончании учительского института и присвоении ему звания учителя высшего начального училища.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 350. Анкеты сотрудников учреждений для дефективных детей Харьковской области, специального назначения работника НКВД и др., заполненные А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 351. Мандат делегата пленума Полтавского совета рабочих и красноармейских депутатов А. С. Макаренко. На украинском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 352. Трудовой список А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 353. Медицинская и курортная книжки А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 354. Членские билеты профсоюза работников электропромышленности и электростанций, ССП СССР, Литфонда СССР, Дома советских писателей и др., выданные А. С. Макаренко. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 355. Сберегательная книжки А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 356. Орденская книжка А. С. Макаренко о награждении его орденом "Трудовое Красное Знамя".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 357. Акт о смерти А. С. Макаренко, составленный начальников станции "Голицыно".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 358. Дарственная надпись Педагогического Совета Долинского двухклассного железнодорожного училища ученице В. Опрышко на форзаце книги, составленная А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 359. Удостоверения, выданные Управлением южных железных дорог, Центральным институтом организаторов народного просвещения, трудовой коммуной им. Ф. Э. Дзержинского и др., А. С. Макаренко о работе в этих учреждениях. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 360. Письмо и телеграммы Полтавской городской управы, Народного Комиссариата Кр. АССР, Московского отдела народного образования и др. А. С. Макаренко с приглашениями на работу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 361. Акт о сдаче имущества Крюковского железнодорожного училища, составленный А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 362. Характеристика ученика 1-ого класса "Б" отделения Крюковского железнодорожного высшего начального училища В. Карых, составленная А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 363. Письмо комитета Крюковских железнодорожных мастерских А. С. Макаренко с предложением должности заведующего Крюковской трудовой школой.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 364. Отчет о состоянии колонии им. М. Горького за 1992 год, составленный А. С. Макаренко. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 365. Протокол заседания работников управления социального воспитания Наркомпроса УССР, присланный в колонию им. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 366. Письмо финансово-экономического управления Наркомпроса УССР в колонию им. М. Горького о ставке заведующему колонией.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 367. Мандат и удостоверения, выданные Харьковской окружной инспекцией народного образования А. С. Макаренко на право ознакомления с работой детских интервалов и с организацией сельского хозяйства округа.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 368. Выписки из протокола заседаний Харьковского окружного исполкома с назначением А. С. Макаренко инспектором детских домов округа, заведующим колониями им. М. Горького и Г. И. Петровского. На украинском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 369. Материалы об организации детской трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского: проект постановления СНК УССР, выписки из протоколов заседаний СНК УССР и коллегии ГПУ УССР, список детей погибших чекистов, акт комиссии строительных организаций УССР обследования и приема здания для коммуны и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 370. Книга отзывов посетителей коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко, [Е. Альтшулер] и переводы с иностранных языков.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 371. Рапорт заместителя заведующего детскими колониями Харьковского округа Г. С. Салько и заведующего производственной частью колоний Н. Э. Фере об обследовании Гиевской и Будянской колонии. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 372. Устав детской трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 373. Указания правления ГПУ УССР администрации коммуны им. Ф. Э. Дзержинского по организации хозяйственной и учебно-воспитательной работы.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 374. Протоколы заседаний педагогического совета коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 375. Удостоверения членов трудовой коммуны им.. Э. Дзержинского Е. С. Пихоцкой и Тетерядченко за подписью А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 376. Письма Волынского окружного отдела ГПУ в ЦК КП(б) УССР и начальнику ГПУ УССР о привлечении к ответственности работника ГПУ и заведующего колонией им. М. Горького П. А. Колессо. Приложено письмо ЦК КП(б) УССР в редакцию газеты "Коммунист" о П. А. Колессо и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 377. Письмо Наркомпроса УССР заместителю председателя общественного комитета по организации юбилея М. Горького А. Б. Халатову о дополнительных средствах для колонии им. М. Горького в связи с приездом в колонию М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 378. Докладная записка А. С. Макаренко в правление коммуны им. Ф. Э. Дзержинского об организации свободной мастерской. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 414-416.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 379. Рапорт А. С. Макаренко в правление коммуны им. Ф. Э. Дзержинского с просьбой о создании условий для работы в коммуне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 380. "Выполнение плана клубной работы на зиму 1928029", "О направлении и формах клубной работы на 1930-31 г. ". Докладные записки в педагогический совет коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, составленные В. Н. Терским. Опубл.: частично Соч., 2-ое изд., т. VII, стр. 4730479.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 381. Материалы рабочих мастерских коммуны им. Ф. Э. Дзержинского: протокол технического совещания, показатели производительности труда, акты обследования мастерских и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 382. Приказы по коммуне им Ф. З. Дзержинского. На русском и украинском языках. Приказ № 147 от 27 мая 1929 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 383. Протоколы заседаний совета командиров коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Некоторые за подписью А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 384. Справки, выданные Народным Комиссариатом просвещения УССР, НКВД УССР, трудовой коммуной им. Ф. Э. Дзержинского и др. А. С. Макаренко о его работе в колонии им. М. Горького, коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, семейном положении и др. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 385. Марш колонистов "Песнь труда", записанный со слов М. И. Моро.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 386. Приказы по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 387. Докладная записка А. С. Макаренко в правление коммуны им. Ф. Э. Дзержинского о состоянии коммуны. Опубл.: Соч., 1-ое изд., т. 7, стр. 438-453. Соч., 2-е изд., т. VII, стр. 416-438.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 388. Приказы по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 389. Письмо Грузинской киностудии политруку коммуны им. Ф. Э. Дзержинского П. О. Барбарову о фотоальбоме - Путешествие коммунаров по Грузии.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 390. Личное дело воспитанника коммуны им. Ф. Э. Дзержинского П. В. Процана.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 391. Адрес воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко по случаю 4-летия коммуны. В кожаном переплете с золотым тиснением.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 392. Приказы по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 393. Выписка из протокола общего собрания ячейки КП(б)У и ЛКСМ при колонии им. М. Горького и письмо горьковцев в правление коммуны им. Ф. Э. Дзержинского о присоединении колонии им. А. М. Горького к коммуне им. Ф. Э. Дзержинского. Опубл.: Соч., 2-ое изд., т. УП, стр. 479-480.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 394. Выписка из протокола общего собрания воспитанников колонии им. М. Горького о положении и очередных задачах колонии.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 395. Грамота Правления коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, выданная В. Козырю за ударную работу на заводе и активное участие в жизни коммуны.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 396. Сведения о хозяйственном состоянии коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, представленные начальником финансовой части коммуны К. С. Кононенко и членом правления коммуны М. М. Букшпаном. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 397. Почетные грамоты ГПУ УССР, Народного Комиссариата просвещения УССР, Правления трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского и др., выданные А. С. Макаренко за ударную самоотверженную работу по ликвидации беспризорности. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 398. Учетные карточки воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, работавшего на заводе электроинструментов.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 399. Справка, выданная коммуной им. Ф. Э. Дзержинского воспитаннику В. Д, Бирюкову о его работе револьверщиком.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 400. А. С. Макаренко. Исправление ошибок в диктантах воспитанницы коммуны им Ф. Э. Дзержинского Е. С. Пихоцкой.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 401. Планы работы совета командиров, клуба, школьного комбината коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 402. Протоколы заседаний совета командиров коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 403. Положения коммуны им. Ф. Э. Дзержинского и дисциплинарных взысканиях и поощрениях, о выпускниках коммуны.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 404. Инструкция Наркомфина СССР о периодической отчетности учреждений, состоящих на государственном бюджете на 1933 г., присланная в коммуну им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 405. Ведомости успеваемости воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 406. "Дзержинец", "Пионер-дзержинец". Газеты коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 407. А. С. Макаренко. Записи, сделанные на заседании Совета бригадиров коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 408. Сводки по дисциплине в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, составленные А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 409. Характеристики воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, составленные А. С. Макаренко и выданные разными организациями и лицами. На некоторых пометы Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 410. Приказы по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 411. Приказы по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 412. Сводки показателей по воспитательной части коммуны им. В. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 413. А. С. Макаренко. Замечания к акту обследования коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 414. Списки воспитанников и выпускников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 415. Списки коммунаров-выпускников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, составленные А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 416. Приказ начальника коммуны им. Ф. Э. Дзержинского об объявлении благодарности А. С. Макаренко за активную работу в коммуне. 1935.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 417. Письмо П. П. Постышева начальнику коммуны им. Ф. Э. Дзержинского Тихонову о воспитанниках коммуны С. Иванского, Л. Нудельмана и Н. Паненко. Приложены копии письма воспитанников П. П. Постышеву и ответного письма П. П. Постышева воспитанникам.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 418. Письмо начальника коммуны им. Ф. Э. Дзержинского Тихонова П. П. Постышеву о поведении и успеваемости воспитанников С. Ивановского, Л. Нудельмана и Н. Паненко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 419. Финансовый отчет начальника педагогической части коммуны им. Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко. Приложены расписки разных лиц в получении денег.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 420. Рапорта дежурных по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского о поведении воспитанников.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 421. Стенные газеты коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 422. Докладная записка А. С. Макаренко в Совнарком УССр о состоянии детских домов и колоний.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 423. Рапорт начальника педагогической части коммуны им. Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко начальнику коммуны о проведении летнего отпуска воспитанников.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 424. График соревнования отрядов коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 425. Докладная записка начальника педагогической части коммуны им. Ф. Э. Дзержинского в ОТК НКВД УССР о состоянии школы при коммуне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 426. Материалы олимпиады художественной самодеятельности трудовых колоний и коммун НКВД УССР в г. Киеве: приказание по олимпиаде, список участников, опросные листы и анкеты, программа олимпиады и др. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко от 12 октября 1958.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 427. Автобиографии воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 428. В. Зайцев, Е. Ройтенберг. Стихотворения и рассказ воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 429. Инвентарная опись документальных материалов коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, составленная [Г. С. Макаренко и М. Е. Бобровской-Луппол].
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 430. Пригласительные билеты Харьковского Государственного театра русской драмы, Института литературы им. А. М. Горького и др., присланные А. С. Макаренко на спектакли, открытие музея А. М. Горького и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 431. Пригласительные билеты 1-го Государственного Подшипникового завода, Московского дома учителя и др., на литературные вечера с участием А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 432. Протокол заседания правления домоуправления № 2 по Лаврушинскому переулку о распределении обязанностей между членами правления за подписями Н. Е. Вирты и А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 433. Афиша лекции А. С. Макаренко "Художественная литература о воспитании безнадзорных детей, прочитанной в Политехническом музее.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 434. Выписка из протокола заседания бюро ЦК ВЛКСМ о плане детского календаря на 1939 и утверждении редакции календаря в составе А. Косарева, А. С. Макаренко, С. Я. Маршака и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 435. Договор А. С. Макаренко с киностудией "Союздетфильм" о написании литературного сценария "Настоящий характер".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 436. Письма одесской киностудии художественных фильмов Макаренко А. С. о постановке фильма "Флаги на башнях".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 437. Письмо редакции газеты "Рабочая Москва" А. С. Макаренко о его статье ["Воля, мужество, целеустремленность"].
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 438. Постановление сценарного отдела киностудии "Союздетфильм" о литературном сценарии А. С. Макаренко "Командировка".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 439. Акт о съемке квартиры, составленный А. С. Макаренко и управляющим домами по Лаврушинскому переулку И. А. Хаустовым.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 440. Описи имущества и документальных материалов А. С. Макаренко, составленные Г. С. Макаренко и М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 441. [Е. Г. Альтшулер]. "Пафос творчества А. С. Макаренко". Глава из незаконченной книги "Этика и эстетика в Советской литературе".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 442. М. К. Белодед. "Детство А. С. Макаренко. (Его воспитал труд)". Статья. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 443. Х. Н. Бобров. "Педагогический оптимизм в творчестве Антона Семеновича Макаренко". Доклад.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 444. М. Е. Бобровская-Луппол. Биография и библиография А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 445. М. Е. Бобровская-Луппол. "К истории детской трудовой коммуны имени Ф. Э. Дзержинского. (Документальный очерк)".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 446. А. Г. Бобунов. "Побеждают смелые", "Горьковцы" и "Дзержинцы", "Полет имени Макаренко". Рассказы. К рассказу "Полет имени Макаренко" приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 447. А. Г. Бобунов. "Об Антоне Макаренко". Очерки.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 448. С. А. Васильев. "Памяти А. С. Макаренко". Стихотворение.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 449. Ведмицкий А.Н. «Из воспоминаний о Макаренко А.С.» (1914-начало 1930-х).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 450. Ветров И. А. «Воспоминания об Антоне Семеновиче Макаренко» (1929–1944).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 451. Ф. А. Вигдорова. "Родители о воспитании детей", "Книга и люди", "Замечательный советский педагог", "Драгоценное наследство", и др. Статьи об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 452. Ф. А. Вигдорова. ["Дорога в жизнь"] = "Ученик". Повесть о жизни и работе героя "Педагогической поэмы" А. С. Макаренко С. А. Карабанове. Книга I. Приложены замечания к рукописи Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 453. Ф. А. Виноградов. "Дорога в жизнь". Повесть о жизни и работе героя "Педагогической поэмы" А. С. Макаренко С. А. Карабанова. Отдельные главы.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 454. М. Д. Виноградова. "Вопросы организации общего образования в школе коммуны имени Ф. Э. Дзержинского (по материалам диссертации)". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 455. Волнин А. «Антон Семенович Макаренко (Годы учения в Полтавском учительском институте)» (1914–1939). Воспоминания.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 456. Гаврильченко. «Мои воспоминания о Макаренко» (1911–1939).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 457. Гайдамакина Т. «Из воспоминаний о Макаренко Антоне Семеновиче» (1919–1920). 2 экз.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 458. Г. С. Гасилов. "Макаренко о воспитании в коллективе". Доклад.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 459. В. Е. Гмурман. "Неопубликованные статьи А. С. Макаренко", "Педагогические сочинения А. С. Макаренко" и др. Статьи и рецензия.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 460. В. Е. Гмурман. Пояснительная записки о подготовке сочинений А. С. Макаренко к изданию.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 461. Гуков И. Н. «Мои воспоминания о деятельности А. С. Макаренко. 1917–1919 гг.»
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 462. Е. В. Дашкевич-Месхи. "На вершинах науки", "Педагог и писатель", "А. С. Макаренко" и др. статьи об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 463. П. Е. Джуринская. "Выдающийся советский педагог", "А. С. Макаренко о воспитании детей", "А. М. Горький и А. С. Макаренко" и др. Статьи об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 464. Джуринская П. Е. Воспоминания об А. С. Макаренко (1930-е).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 465. В. Дмитрук. "Замечательный советский писатель". Статья об А. С. Макаренко. На украинском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 466. Е. С. Долгин. Обращение к коллективам школ им. А. С. Макаренко о распространении и применении педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 467. Дроздюк П. А. «Мой учитель и воспитатель», "Русская правда", "Светлый путь", "Наш Антон" и др. Воспоминания об А.С. Макаренко
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 468. Зайцев В. Г. «Рассказы о Макаренко» (конец 1920-х – начало 1930-х). – Воспоминания. Опубл.: Учительская газета. 1957. 25 мая, 20 июля, 29 авг.; 1958. 8 июля, 29 авг.; Крымский комсомолец. 1957. 14 июля; Крымская правда. 1957. 1 сент.; Красное знамя. 1958. 20 февр., 27 февр.; 4 марта, 6 марта; Зайцев В. Г. Рассказы о Макаренко. Мурманск, 1969.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 469. В. П. Захаржевский. "Мысли об одной поэме", "Человек искания и победы", "Жить для будущего" и др. Статьи об А. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 470. Калабалин С. А. "Мой учитель", "Инженер человеческих душ", "Дисциплина", "Как нас воспитывал Макаренко" и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 471. В. Кани. "Путевка в жизнь". Статья об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 472. Келембет Ф. Г. «Мои воспоминания об Антоне Семеновиче Макаренко» (1900-е).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 473. Коваль [Л. Т.] Воспоминания о работе в трудовой колонии им. А. М. Горького (1920-е).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 474. Ковнатор Р. А. «Воспоминания редактора “Педагогической поэмы”» (1935–1940).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 475. В. Н. Колбановский. "Ценный друг молодежи", "Педагогическое наследство А. С. Макаренко", "Счастье семьи" и др. Статьи об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 476. Компанцев М. Г. «Воспоминания об А. С. Макаренко», «Еще несколько слов об А. С. Макаренко». Воспоминания.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 477. Конисевич Л. В. «По страницам лет (Отрывки из воспоминаний об Антоне Семеновиче Макаренко – авторе книги “Педагогическая поэма”)» (1929–1930-е).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 478. Конисевич Л. В. «По страницам лет (Отрывки из воспоминаний об Антоне Семеновиче Макаренко – авторе книги “Педагогическая поэма”)» (1929–1930-е).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 479. Кононенко К. С. «Забыть его нельзя» (1932–1939). – Воспоминания об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 480. Н. А. Константинов, И. Соколянский. Рецензии на рукопись диссертации А. Г. Тер-Гевондяна "Детский производительный труд в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 481. Н. Корст. "Хроника. По детским учреждениям Украины".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 482. Криворотченко Л. З. «Светлой памяти Антона Семеновича Макаренко» (1930-е). Воспоминания. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 483. А. Л. Левин. "Педагогическая концепция А. С. Макаренко и ее значение для развития теории и практики воспитания в Народной Польше". Диссертация.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 484. А. Л. Левин. ["Педагогическая система Макаренко"]. Монография. На польском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 485. И. Г. Лежнев. Рецензии на сборник неопубликованных произведений А. С. Макаренко и на VII том сочинений А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 486. Ю. Лукин. "Вдохновенный художник", "За редактированием рукописи", "Педагог и писатель". Статьи об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 487. Г. С. Макаренко. "А. С. Макаренко", "Работа А. С. Макаренко над созданием "Педагогической поэмы", "Антон Семенович Макаренко" и др. Биографические очерки и статьи.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 488. Макаренко Г. С. Воспоминания об А.С. Макаренко
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 489. Г. С. Макаренко. Комсомольская работа в коммуне им. Дзержинского. (Посвящается двадцатипятилетию комсомола)". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 490. Макаренко Г. С. "Дзержинец"="Коммунар-дзержинец", "Поля Джуринская". Воспоминания о воспитанниках коммуны им. Ф.Э. Дзержинского П. Джуринской и Е.О. Ройтенберге.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 491. Г. С. Макаренко. Беседа с аспирантом Украинского научно-исследовательского института педагогики Вознюком об индивидуальном подходе к воспитаннику в педагогической теории и практике А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 492. Г. С. Макаренко. Заметка о портрете А. С. Макаренко работы А. Н. Яр-Кравченко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 493. Г. С. Макаренко. Предисловие к книге Е. Н. Медынского "Антон Семенович Макаренко".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 494. Г. С. Макаренко. "Организация коллектива в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского". Монография.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 495. Г. С. Макаренко, Т. Д. Татаринов. "Школа в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского". [Статья].
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 496. И. Масеев. "Пафос коммунистического воспитания. (К опубликованию сценариев А. С. Макаренко)". Статья. Листы из журнала "Искусство кино".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 497. Е. Н. Медынский. Редакторское заключение на рукопись сборника "А. С. Макаренко. Неопубликованные педагогические сочинения", подготовленного Лабораторией по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко при Институте теории и истории педагогики АПН РСФСР.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 498. Е. Н. Медынский, А. Н. Волковский. Редакторские заключения и рецензии на рукописи 1-7-ого томов сочинений А. С. Макаренко (1-ое и 2-ое издания), подготовленных Лабораторией по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко при Институте теории и истории педагогики АПН РСФСР.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 499. Е. Н. Медынский. Заключение на литературный сценарий А. Маслюкова и И. Маневича "Педагогическая поэма".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 500. [Ф. И. Науменко]. "Краткий реферат на книгу Найдена Чакорова "Проблемы воспитания через коллектив в педагогической системе Макаренко".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 501. Н. П. Нежинский. "Смелее внедрять педагогические идеи А. С. Макаренко в школьную практику". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 502. Л. Озерницкий. "Кривое зеркало Чумака". Рецензия на рассказы И. Чумака об А. С. Макаренко. На украинском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 503. М. П. Павлова. "Значение педагогических идей А. С. Макаренко и сочетание некоторых принципиальных его установок с практической работой учительства". Доклад и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 504. Н. В. Петров. Воспоминания об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 505. Л. И. Позденкова. "Роль педагогического наследства Антона Семеновича Макаренко в формировании педагога". Доклад и тезисы к нему.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 506. В. Ф. Прежеголинский. "О некоторых особенностях художественного мастерства автора "Педагогической поэмы" и "Флагов на башнях". Дипломная работа.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 507. С. И. Редькин. Открытое письмо в редакцию "Литературной газеты" о статье Ф. А. Вигдоровой "Драгоценное наследство" о творчестве А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 508. Ройтенберг Е. О. Воспоминания об А.С. Макаренко. Приложены примечания к воспоминаниям, составленные Г.С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 509. Сватко А. С. «Воспоминания» (1930-е). – Об А. С. Макаренко. Варианты. Приложены замечания Г. С. Макаренко на рукопись.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 510. Семенченко В. Д. Воспоминания об А. С. Макаренко (1925–1930-е). Приложены примечания к воспоминаниям, составленные Г.С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 511. Б. В. Синёв. "Осваивать и творчески развивать систему нравственного воспитания А. С. Макаренко, а не отдельные его идеи и приемы. (Против метафизико-идеалистических влияний в теории воспитания)". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 512. М. И. Смирнов. "К вопросу о психологическом анализе процесса формирования советского человека в педагогической практике А. С. Макаренко". Автореферат кандидатской диссертации.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 513. Сугак А. П. «Мои воспоминания о Макаренко А. С.» (1903–1924).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 514. Т. Д. Татаринов. "Командиры станков". Статья о заводе электросверлилок при коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 515. А. Теплов. "Педагогическая поэма". Рецензия.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 516. А. Г. Тер-Гевондян. "Теория и практика детского коллектива в педагогической системе А. С. Макаренко", "Педагогическая система А. С. Макаренко", "Воспитание коммунистической морали в семье" и др. Лекции, доклады, выступления.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 517. А. Г. Тер-Гевондян. "Детский производительный труд в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского". Диссертация, тезисы и аннотация к ней.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 518. А. Г. Тер-Гевондян. Отзывы о 3-ем, 4-ом, 6-ом томах сочинений А. С. Макаренко (1-ое издание).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 519. А. Г. Тер-Гевондян. "Авторская рукопись "ФД-1", "Воспитание советского патриотизма в школе", "Детские дома" и др. Статьи и исследования.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 520. А. Г. Тер-Гевондян. "Педагогические идеи А. С. Макаренко", "Работа над восстановлением полного текста "Педагогической поэмы", "Что значит воспитать ребенка" и др. Статьи и исследования.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 521. В. Н. Терский. "Художественная выставка А. С. Макаренко". План и опись экспозиции.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 522. Терский В.Н. "Антон Семенович Макаренко", "Как работал Антон Семенович с учителями" и др. Воспоминания об А.С. Макаренко
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 523. В. Н. Терский. "Внешкольная и клубная работа в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского", "Школа коммуны им. Ф. Э. Дзержинского", "Урок Антона Семеновича", предисловие к докладу А. С. Макаренко "Режим и дисциплина". Статьи и доклад.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 524. М. П. Ульрих. "А. С. Макаренко о детском коллективе". Курсовая работа с дарственной надписью Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 525. Финк В. Г. «А. С. Макаренко (К пятилетию со дня смерти)» (1937–1939). Воспоминания. Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 526. В. А. Хрусталев. "Применение и творческое развитие педагогического наследия А. С. Макаренко в детских учреждениях". Библиография.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 527. И. Чекин. "Две жизни Андрея Рубан". Повесть о воспитаннике колонии им. А. М. Горького. Без конца.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 528. Х. Штанеле, А. В. Вольфрам (Stanelle Helmut, Wolfram Alfred). "Нам открываются светлые и широкие перспективы". " 70-летию со дня рождения А. С. Макаренко. Статья. На немецком языке. Приложен перевод с немецкого языка.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 529. Штань Ю. И. «Мои воспоминания о Макаренко А. С.» (1926–1930).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 530. Неустановленный автор. "Рецензия на выпуск "Известий АПН РСФСР, посвященный А. С. Макаренко".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 531. Неустановленный автор. "Значение условий жизни в воспитательном процессе в практике А. С. Макаренко". [Диссертация]. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 532. Статьи и заметки о колониях им. М. Горького, Т. Г. Шевченко и др. На русском и украинском языках. На некоторых пометы А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 533. Отзывы читателей о произведениях А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 534. Статьи и заметки об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 535. Некрологи А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 536. Выступления воспитанников и сотрудников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского с воспоминаниями об А.С. Макаренко на заседании кафедры педагогики Харьковского государственного педагогического института. Стенограмма
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 537. Статьи и заметки о воспитанниках и сотрудниках колонии им. А. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 538. Воспоминания воспитанников и сотрудников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского об А.С. Макаренко
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 539. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 540. Доклады директоров Калушкинского Новочеркасского и др. детских домов об осуществлении принципов А. С. Макаренко в вопросе воспитания детского коллектива.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 541. отзывы Московского городского учительского института, института теории и истории педагогики АПН РСФСР, студентов, коллективов средних школ и др. о композициях И. К. Ткачука и Г. А. Ильичевой "Игорь Чернявин", П. М. Минина "Педагогическая поэма", и др. по произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 542. Статьи и заметки об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 543. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 544. Отзывы зарубежных читателей о произведениях А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 545. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и читательских конференций, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 546. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и читательских конференций, посвященных А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 547. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 548. Статьи о воспитании с упоминанием об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 549. Статьи и заметки об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 550. Отзывы читателей о кинофильме "Педагогическая поэма", поставленном Киевской киностудией по одноименному произведению А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 551. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 552. Статьи и заметки зарубежных газет об А. С. Макаренко. На немецком и итальянском языках. К некоторым приложены переводы на русском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 553. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 554. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 555. Статьи и заметки об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 556. Статьи о воспитании с упоминанием об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации выставок и вечеров, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 557. Статьи о воспитании с упоминаниями об А. С. Макаренко, сообщения в периодической печати об издании произведений А. С. Макаренко, организации вечеров и выставок, посвященных А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 558. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 559. Протокол собрания научно-методического совета НПИ по обсуждению доклада А. М. Гельмонта "Педагогические взгляды Макаренко".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 560. Материалы об организации мемориального музея-квартиры А. С. Макаренко в Москве: заявления и письма Г. С. Макаренко председателю СССР и в министерство просвещения РСФСР, письма воспитанников колонии им. А. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского председателю Совета Министров РСФСР и др. об организации мемориального музея А. С Макаренко в Москве.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 561. Материалы выставки, посвященной памяти А. С. Макаренко, организованной Научно-исследовательским кабинетом по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко: планы экспозиций, надписи к фотографиям и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 562. Стенограммы заседаний Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко, Института теории и истории педагогики, педагогических институтов и др., посвященных памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 563. Письмо директора Красноярского педагогического института Б. Ф. Райского генеральному секретарю ССП А. А. Фадееву о присвоении институту имени А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 564. Стенограмма общего собрания АПН РСФСР, посвященного 60-летию со дня рождения А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 565. Афиша и программа Московской и Киргизской Государственных филармоний литературных композиций "Игорь Чернявин" и "Педагогическая поэма" (Произведения А. С. Макаренко).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 566. Материалы научнойц сессии Института теории и истории педагогики АПН РСФСР, посвященной 10-ой годовщине со дня смерти А. С. Макаренко: докладная записка А. Г. Тер-Гевондяна директору Института, приказ заключительного заседания и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 567. Афиша научной сессии Львовского Государственного университета, посвященной 10 годовщине со дня смерти А. С. Макаренко. На украинском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 568. Афиши лекций А. Г. Тер-Гевондяна "Педагогическое наследство А. С. Макаренко" и "Творческое применение педагогического наследства А. С. Макаренко в школе", прочитанных в Политехническом музее.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 569. Материалы торжественных собраний учащихся средних школ № 569 г. Москвы, № 37 г. Молотова и № 58 г. Краснодара на темы: "За честь школы", "Любовь матери к детям", "Опыт применения педагогического наследия А. С. Макаренко в школе": протоколы собраний, доклады, приказы по школе и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 570. Письмо Государственного литературного музея С. А. Калабалину с просьбой прислать воспоминания об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 571. Стенограмма конференции Харьковского государственного педагогического института, посвященной вопросу об изучении педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 572. Стенограммы семинаров Московского городского института усовершенствования учителей по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 573. Стенограммы семинаров Московского городского института усовершенствования учителей по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 574. Протоколы заседаний комиссии ССП по охране литературного наследства и увековечению памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 575. Стенограмма совещания актива учителей г. Свердловска по обсуждению путей и средств творческого применения в школьной практике педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 576. Планы и экспозиции выставок, посвященных 15-летию со дня смерти А. С. Макаренко, в ВОКСе и ГЛМ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 577. Афиши вечера и утренника, посвященных памяти А. С. Макаренко, в Октябрьском зале Дома Союзов и Литературном музее.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 578. Письмо А. Г. Каштаньера Гапееву А. Ф. об увековечении памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 579. Проспект кинофильма "Педагогическая поэма" (книга А. С. Макаренко), поставленного Киевской киностудией. На чешском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 580. Стенограммы совещаний Управления детских домов Министерства просвещения РСФСР по обмену опытом применения в детских домах педагогического наследия А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 581. Письмо Е. С. Магуры учащимися Астраханской средней школы № 26 о присвоении школе имени А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 582. Материалы по подготовке вечера, посвященного А. С. Макаренко: пригласительные письма Г. С. Макаренко, список участников вечера, приветственная телеграмма участников вечера К. И. Чуковскому и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 583. Письма педагогов Э. Г. Костяшкина и Н. А. Пупанова в редакцию газеты "Известия" о статье Л. Кабо "Осторожно: школа! " и о применении педагогического наследия А. С. Макаренко в школе.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 584. Ф. И. Зобин. "Приезд М. Горького в колонию". (А. М. Горький и А. С. Макаренко в группе с воспитанниками колонии им. М. Горького).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 585. М. В. Корнецкий. [А. С. Макаренко в колонии им. М. Горького].
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 586. А. Короткин и неустановленный художник. Иллюстрации к "Педагогической поэме" А. С. Макаренко. Некоторые с пометами Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 587. И. В. Крестовский, Б. Т. Пенкин и др. Скульптурные портреты А. С. Макаренко. Некоторые с пометами авторов.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 588. В. Н. Терский. Портреты А. С. Макаренко и шаржи. Рисунки.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 589. А. Яр-Кравченко, И. Неутомимов и др. Портреты А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 590. П. А. Яценко. "Горький у горьковцев". (А. М. Горький и А. С. Макаренко в столярной мастерской колонии им. М. Горького).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 591. Фотографии А. С. Макаренко, индивидуальная и в группах с С. Г. Макаренко (отцом) и родственниками и С. Г. Макаренко в группе с А. С. Макаренко (дочерью).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 592. Фотографии А. С Макаренко среди педагогов и учащихся Долинского и Крюковского железнодорожного училищ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 593. Фотографии А. С. Макаренко, индивидуальные и в группах с В. С. Макаренко (братом), Е. Ф. Григорович и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 594. Фотографии А. С. Макаренко, индивидуальные и среди педагогов колонии им. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 595. Фотографии А. С. Макаренко среди воспитанников и педагогов колонии им. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 596. Фотографии А. С. Макаренко и А. М. Горького среди преподавателей и воспитанников колонии им. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 597. Фотографии А. С. Макаренко среди преподавателей и воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. Некоторые с дарственной надписью А. С. Макаренко и пометами Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 598. Фотографии А. С. Макаренко, индивидуальные и в группах с Н. В. петровым, Р. Р. Радовольским и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 599. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 600. Фотографии А. С. Макаренко на смертном одре.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 601. Фотографии похорон А. С. Макаренко. Среди участников митинга В. В. Вишневский, П. А. Павленко, А. А. Фадеев.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 602. В. Е. Цигаль. Надгробный памятник А. С. Макаренко на Новодевичьем кладбище в Москве.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 603. Фотографии участников митинга по случаю открытия памятника А. С. Макаренко на Поводевичьем кладбище в Москве. Приложен список лиц, приглашенных на открытие памятника.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 604. Фотографии видов колонии им. М. Горького и её окрестностей.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 605. Фотографии зданий коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 606. Фотографии домов, школы, двухклассного железнодорожного училища в Белополье, Крюкове, Ирпене, где жил, учился и работал А. С. Макаренко. Некоторые с пояснительными надписями Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 607. Фотографии видов городов Ниццы и др., присланные в коммуну им. Ф. Э. дзержинского. На обороте фото от 1934 г. письмо [Бланда М. (Bland M.)] в коммуну с просьбой сообщить об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 608. Фотографии рабочего стола московской квартиры А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 609. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 610. Фото-этюд "В день Первого мая".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 611. Фотографии сцен из спектаклей Театра чехословацкой армии в Праге и Областного театра в г. Градец Карлов "Начиная новую жизнь" и "Флаги на башнях" (инсценировки произведений А. С. Макаренко).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 612. Кадры из кинофильма "Педагогическая поэма" (книга А. С. Макаренко), поставленного Киевской киностудией.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 613. Фотографии Г. С. Макаренко (жены) с пояснительными надписями и записями Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 614. Фотографии С. Г. Макаренко (отца), индивидуальная и в группе с Т. М. Макаренко (матерью).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 615. Фотография Т. М. Макаренко (матери).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 616. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 617. Фотографии Л. М. Салько (приемного сына), индивидуальные и в группах с друзьями и знакомыми. Некоторые с пометами Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 618. П. Корин. Портрет А. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 619. Фотографии Горького Алексея Максимовича. Одна с дарственной надпись. Макаренко А. С.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 620. Фотография Дзержинского Феликса Эдмундовича.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 621. Фотографии Козловского Ивана Семеновича на вечере памяти А. С. Макаренко в ГЛМ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 622. Фотография Компанцева Михаила Григорьевича с дарственной надписью Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 623. Фотографии Крамова Александра. На обороте фото от 1938 г. письмо Крамова А. Макаренко А. С. Приложена фотокопия письма.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 624. Фотография Петрова Николая Васильевича.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 625. Фотографии Эррио Эдуарда в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 626. Фотографии воспитанников колонии им. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 627. Фотографии воспитанников колонии им. М. Горького.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 628. Альбом фотографий "Детская трудовая коммуна ГПУ УССР им. Ф. Э. Дзержинского". Приложена внутренняя опись.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 629. Фотографии воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 630. Фотографии преподавателей и работников колонии им. А. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, индивидуальные и в группах с воспитанниками, родственниками и знакомыми. Некоторые с дарственными надписями Г. С. Макаренко и пометами Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 631. Фотографии воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 632. Фотографии воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского и членов их семей. (Фамилии А-З). Некоторые с дарственными надписями Г. С. Макаренко, пометами Г. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 633. Фотографии Воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского и членов их семей. (Фамилии К-Р). Некоторые с дарственными надписями Г. С. Макаренко, пометами Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 634. Фотографии воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского и членов их семей. (Фамилии С-Я). Некоторые с дарственными надписями А. С. и Г. С. Макаренко, пометами Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 635. Фотографии воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского во время летних каникул на Кавказе, в Крыму и на Волге.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 636. Фотографии знакомых Салько Льва Михайловича.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 637. Рисунки воспитанников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 638. Альбом с фотографиями воспитанников Харагунского детского сада Читинской области с дарственной надписью Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 639. Альбом с фотографиями воспитанников Харагунского детского сада Читинской области с дарственной надписью Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 640. Альбом с фотографиями учеников школы-интерната № 15 г. Москвы с дарственной надписью Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 641. Фотографии учащихся Крюковской средней школы на торжественной линейке по случаю начала учебного года.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 642. Описи фотографий и указатели имен к фотографиям А. С. Макаренко и воспитанников колонии им. А. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 643. Г. С. Макаренко. "Рецензия на материалы к пораднику для комиссий по делам несовершеннолетних". На русском и украинском языках. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко от 31 марта 1956 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 644. Материалы к "Книге для родителей": Записи и статьи о воспитании.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 645. "В каплях отражается мир", "Воспитание характера", "Дисциплина", "Политическое воспитание" и др. Статьи.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 646. Обращение к матерям воинов Великой Отечественной войны, "Мои слова для радиопередачи из СССР во Францию". Выступления по радио.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 647. Доклады и выступления о воспитании в семье и школе, темы и планы докладов.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 648. Наброски статей и воспоминаний, выписки из произведений В. И. Ленина, К. С. Станиславского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 649. Рецензии и замечания на работы Г. С. Алексеевой, Р. Л. Берлин, В. Е. Гмурмана, В. А. Каспиной, А. Левина, Ф. И. Науменко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 650. Лекции о воспитании детей и темы лекций.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 651. "Светлой памяти Владимира Петровича Потемкина". Некролог.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 652. Некролог М. Г. Компанцева. Приложена копия письма Г. С. Макаренко в редакцию "Учительской газеты" с просьбой напечатать некролог.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 653. Подтверждение о работе Г. Ф. Хрупало учителем-воспитателем в детском доме им. Т. Г. Шевченко Харьковской области, данное Г. С. Макаренко в Буткинский районный отдел народного образования.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 654. Записи на совещании в отдел школ ЦК КПСС о школах-интернатах.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 655. Письма Г. С. Макаренко Айдаровой Наталии Михайловне. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 656. Письма и телеграмма Г. С. Макаренко к Аксельрод Татьяне Натановне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 657. Письма Г. С. Макаренко Асееву Георгию Леонидовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 658. Письма Г. С. Макаренко Афиногеновой Антонине Васильевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 659. Письмо Г. С. Макаренко Бакич Елене Аркадьевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 660. Письма Г. С. Макаренко Балабанову Евгению Зеноновичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 661. Письма Г. С. Макаренко к Баталовой Юлии Николаевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 662. Письма Г. С. Макаренко Белодеду Михаилу Константиновичу. Письмо от 13 февр. 1954 написано секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 663. Письма Г. С. Макаренко Берлин Розе Липовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 664. Письмо Г. С. Макаренко Бибик Антонине Ефимовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 665. Письма Г. С. Макаренко к Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 666. Письмо Г. С. Макаренко Бобунову Алексею Георгиевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 667. Письма Г. С. Макаренко Брюховецкому Федору Федоровичу. Письмо от 22 февраля 1953 написано секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 668. Письма Г. С. Макаренко к Валееву Степану Яковлевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 669. Письма Г. С. Макаренко Васильеву Глебу Михайловичу. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 670. Письма Г. С. Макаренко Васильеву Сергею Александровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 671. Письма Г. С. Макаренко Виттигу Хорсту. На немецком и русском языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 672. Письмо Г. С. Макаренко Водянюку Никанору Федоровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 673. Письма Г. С. Макаренко к Вульфович Мальвине Исааковне. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 674. Письмо Г. С. Макаренко Галенкиной Вере Александровне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 675. Письма Г. С. Макаренко Гармсу Исааку Яковлевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 676. Письмо Г. С. Макаренко Гинзбург Раисе Лазаревне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 677. Письма Г. С. Макаренко Гитерману Михаилу Исаевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 678. Письма Г. С. Макаренко Гмурману Виктору Ефимовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 679. Письма Г. С. Макаренко Грабарю Игорю Эммануиловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 680. Письмо Г. С. Макаренко к Грановской Шеве Григорьевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 681. Письма Г. С. Макаренко к Григорович Елизавете Федоровне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 682. Письма Г. С. Макаренко Дашкевич-Месхи Екатерине Васильевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 683. Письмо Г. С. Макаренко Доценко Владимиру Сергеевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 684. Письмо Г. С. Макаренко к Евстигнееву Николаю Михайловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 685. Письма Г. С. Макаренко Емельянову Владимиру Николаевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 686. Письма Г. С. Макаренко Ермилову Владимиру Владимировичу. Письмо от 18 февраля 1949 г. с одновременным обращением к Жарову А. А. и Софронову А. В.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 687. Письма Г. С. Макаренко Есипову Борису Петровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 688. Письма Г. С. Макаренко Загнойко Татьяне Кузьминичне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 689. Письма Г. С. Макаренко к Зак Фане Натановне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 690. Письма Г. С. Макаренко Захаржевским Валериану Петровичу, Елене Ивановне и Каневской Елене Валерьяновне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 691. Письма Г. С. Макаренко Ильину Владимиру Петровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 692. Письма Г. С. Макаренко Каировой Елизавете Николаевне. Некоторые письма с одновременным обращением к Кааирову Ивану Андреевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 693. Письма Г. С. Макаренко к Каирову Ивану Андреевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 694. Письмо Г. С. Макаренко Каштаньеру Александру Григорьевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 695. Письмо Г. С. Макаренко Когану Соломону Борисовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 696. Письма Г. С. Макаренко к Козловой Александре Ильиничне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 697. Письмо Г. С. Макаренко Козловой Александре Михайловне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 698. Письма Г. С. Макаренко Козлову Ивану Федоровичу. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 699.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 700. Письма Г. С. Макаренко Константинову Николаю Александровичу. Некоторые письма с одновременным обращением к Бибик Антонине Ефимовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 701. Письмо Г. С. Макаренко [Коробейникову] Михаилу Федоровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 702. Письма Г. С. Макаренко Костелянцу Борису Осиповичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 703. Письмо Г. С. Макаренко к Костяшкину Эдуарду Георгиевичу с одновременным обращением к Костяшкиной Антонине Петровне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 704. Письмо Г. С. Макаренко Косьмину Николаю Дмитриевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 705. Письмо Г. С. Макаренко Крамову А. Г. с одновременным обращением к Воронович Александре.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 706. Письма Г. С. Макаренко Крестовскому Игорю Всеволодовичу. Письмо от 6 июля 1959 г. написано Е. Г. Альтшулер.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 707. Письма Г. С. Макаренко Криворотченко Людмиле Захаровне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 708. Письма Г. С. Макаренко к Кузнецовой Элеоноре Самсоновне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 709. Письма Г. С. Макаренко Кумарину Валентину Васильевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 710. Письма Г. С. Макаренко Левину Александру Львовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 711. Письмо Г. С. Макаренко Лежневым Исаю Григорьевичу и Лидии Павловне с одновременным обращением к Альтшулер Екатерине Григорьевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 712. Письмо Г. С. Макаренко [Литовченко] Василию Ивановичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 713. Письма Г. С. Макаренко к Лукину Юрию Борисовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 714. Письмо Г. С. Макаренко Лупполу Аркадию Николаевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 716. Письмо Г. С. Макаренко Магуре Евгению Сильвестровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 717. Письма Г. С. Макаренко Малееву Николаю Николаевичу. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 718. Письма и телеграмма Г. С. Макаренко к Маневичу Иосифу Михайловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 719. Письма Г. С. Макаренко Марченко Александру Дмитриевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 720. Письма Г. С. Макаренко Маховой Эрне Генриховне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 721. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 722. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 723. Письмо Г. С. Макаренко к Меркуловой Лидии Дмитриевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 724. Письма Г. С. Макаренко Науменко Федору Ивановичу. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол и Е. Г. Альтшулер.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 725. Письма Г. С. Макаренко Неаполитанскому Александру Константиновичу. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 726. Письма и телеграммы Г. С. Макаренко к Нежинскому Николаю Павловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 727. Письма Г. С. Макаренко Осокову Алексею Васильевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 728. Письмо Г. С. Макаренко Павленко Петру Андреевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 729. Письмо Г. С. Макаренко Павловой Марии Петровне, написанное секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 730. Письма Г. С. Макаренко Паничу Михаилу Семеновичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 731. Письма и телеграмма Г. С. Макаренко Паперной Галине Александровне. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 732. Письма Г. С. Макаренко Петрухину Ивану Сергеевичу. Письмо от 29 сентября 1953 г. написано секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 733. Письмо Г. С. Макаренко Поповиченко Надежде Тимофеевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 734. Письма Г. С. Макаренко Пупанову Николаю Александровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 735. Письмо Г. С. Макаренко Редькиной Галине Сергеевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 736. Письма и телеграмма Г. С. Макаренко Редькину Сергею Ивановичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 737. Письма Г. С. Макаренко Рейтер Елене Николаевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 738. Письмо Г. С. Макаренко Ривесу Соломону Марковичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 739. Письма и телеграммы Г. С. Макаренко Салько Виктории Михайловне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 740. Письма Г. С. Макаренко Салько Льву Михайловичу (сыну).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 741. Письма Г. С. Макаренко Селихову Николаю Николаевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 742. Письмо Г. С. Макаренко Смоляницкой Галине Григорьевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 743. Письмо Г. С. Макаренко Соколову Петру Михайловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 744. Письма и дарственная надпись Г. С. Макаренко на книге "А. С. Макаренко" "Педагогическая поэма" Соколянскому Ивану Афанасьевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 745. Письмо Г. С. Макаренко Суворову Александру Александровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 746. Письма Г. С. Макаренко Сундукову Николаю Александровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 747. Письмо Г. С. Макаренко Суркову Алексею Александровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 748. Письма Г. С. Макаренко Татариновой Варваре Николаевне. Письмо от 2 декабря 1955 г. написано секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 749. Письма и телеграмма Г. С. Макаренко Татаринову Тимофею Денисовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 750. Письма Г. С. Макаренко Терскому Виктору Николаевичу. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 751. Письмо Г. С. Макаренко Турчаниновой Татьяне Васильевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 752. Письма Г. С. Макаренко Убийвовку Ивану Сергеевичу. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 753. Письма Г. С. Макаренко Ульрих Елене Робертовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 754. Письма Г. С. Макаренко Фадееву Александру Александровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 755. Письма Г. С. Макаренко Федоровой-Давыдовой Ирине Николаевне. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 756. Письма Г. С. Макаренко Федюшову Николаю Васильевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 757. Письма Г. С. Макаренко Фере Николаю Эдуардовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 758. Письмо Г. С. Макаренко Финку Виктору Григорьевичу с одновременным обращением к Финк Эсфири Яковлевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 759. Письма Г. С. Макаренко Фучиковой Густе.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 760. Письма Г. С. Макаренко Хорвитцу Джону. На русском и английском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 761. Письма Г. С. Макаренко Хрупало Георгию Филипповичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 762. Письмо Г. С. Макаренко Черниковой Идеи Кузьминичне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 763. Письма и телеграмма Г. С. Макаренко Чуковскому Корнею Ивановичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 764. Письмо Г. С. Макаренко Шкапской Марии Михайловне. Без конца.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 765. Письмо Г. С. Макаренко Шостакович Софии Васильевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 766. Письма Г. С. Макаренко Эрвицу [З. Н.].
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 767. Письма Г. С. Макаренко неустановленным лицам с обращениями: "Дорогая Анастасия Дмитриевна! ", "Милая и дорогая Анна Никитична! ", "Многоуважаемый Вениамин Федорович! " и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 768. Письма и телеграммы Г. С. Макаренко воспитанникам колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского с просьбами сообщить адреса воспитанников, автобиографические сведения и др. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол и Е. Г. Альтшулер.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 769. Письма Г. С. Макаренко родственникам.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 770. Письма Г. С. Макаренко студентам педагогических институтов и училищ о научных докладах о жизни и деятельности А. С. Макаренко, с адресами бывших воспитанников А. С. Макаренко и др. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 771. Письма Г. С. Макаренко читателям со сведениями о героях "Педагогической поэмы", о высылке книг А. С. Макаренко и др. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 772. Письма и телеграммы Г. С. Макаренко читателям, преподавателям и учащимся средних школ, коллективам детских садов об освоении педагогического наследства А. С. Макаренко, с ответами на запросы читателей, благодарностью за поздравления и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 773. Письма Г. С. Макаренко коллективам детских домов с благодарностью за приглашения, поздравления, с просьбами писать о жизни своих коллективов.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 774. Письма Г. С. Макаренко преподавателям средних школ об открытом письме общественных деятелей и писателей "Пусть в каждую школу войдет Макаренко! ", о высылке материалов их архива А. С. Макаренко и др. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 775. Письма Г. С. Макаренко начинающим авторам об инсценировках произведений А. С. Макаренко, с отзывами об их произведениях.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 776. Письма Г. С. Макаренко аспирантам и диссертантам с ответами на их запросы. Письмо от 3 июля 1959 г. написано Е. Г. Альтшулер.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 777. Письма Г. С. Макаренко учащимся средних школ с благодарностью за письма и поздравления, о судьбе героев произведений А. С. Макаренко, с просьбами сообщать о жизни своих коллективов и др. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 778. Письма Г. С. Макаренко коллективам педагогических и учительских институтов Болгарии и ГДР и др. о высылке материалов об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 779. Письма Г. С. Макаренко учащимся ГДР и Франции с благодарностью за присланные подарки и поздравления с Новым годом.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 780. Письма Г. С. Макаренко в издательства и редакции газет об издании произведений А. С. Макаренко и материалов о нем.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 781. Письма и заявления Г. С. Макаренко в Наркомпрос РСФСР, АПН РСФСР, Институт теории и истории педагогики, Украинский научно-исследовательский институт педагогики и др. о подготовке к изданию сочинений А. С. Макаренко, о зачислении в штат Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко В. Е. Гмурмана и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 782. Письмо Г. С. Макаренко заведующему Кабинетом трудового воспитания А. А. Шибанову с просьбой принять на рецензию рукопись В. Н. Терского "Интересное".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 783. Письма Г. С. Макаренко в Главрепертком, Ленинградский Государственный театр им. Ленинского комсомола, Новосибирский театр юных зрителей и др. о постановке спектаклей "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" по одноименным произведениям А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 784. Письма Г. С. Макаренко в педагогические институты, училища, техникумы, библиотеки о выполнении заказов на фотоматериалы, участии в вечерах памяти А. С. Макаренко и др. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 785. Письма Г. С. Макаренко в ССП СССР, Комитет по охране авторских прав о продлении права наследования, выплате гонорара.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 786. Письма Г. С. Макаренко в Министерства высшего образования, просвещения РСФСР, трудовых резервов, Комиссию по назначению персональных пенсий при СМ СССР с ходатайствами о назначении персональных пенсий и зачислении в вузы И. А. Корчагиной, Т. [П. Соколовой], [В. Н. Татариновой и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 787. Письма Г. С. Макаренко в ЦГАЛИ СССР о представлении материалов из архива А. С. Макаренко во временное пользование и для работы в читальном зале.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 788. Письма Г. С. Макаренко Заведующей Харагунским детским садом Читинской области Т. С. Грековой со сведениями о произведениях А. С. Макаренко. Некоторые написаны секретарем М. Е. Бобровской-Луппол.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 789. Письма Г. С. Макаренко в ВОКС с благодарностью за присланные фотографии сцен из спектаклей чехословацких театров "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" и с ответами на вопросы Х. Виттинга по документальным материалам А. С. Макаренко. Письмо от июня 1959 написано Е. Г. Альтшулер.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 790. Письма Г. С. Макаренко во ВГИК, Мосфильм, Киевскую студию художественных фильмов о постановках фильмов "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях", эскизах М. Б. Стриженова для фильма "Педагогическая поэма" и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 791. Письма Г. С. Макаренко в ЦК КПСС о создании школ-интернатов.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 792. Письма Г. С. Макаренко в берлинское издательство "Фольк унд Виссен" ("Volk und Wissen") об издании сочинений А. С. Макаренко на немецком языке.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 793. Письмо и телеграмма Г. С. Макаренко в Посольско-советский институт в Варшаве об участии в научной конференции памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 794. Письма Г. С. Макаренко в Городской народный совет г. Силестры НРБ о высылке фотографии А. С. Макаренко для сооружения памятника А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 795. Письма и телеграммы Айдаровой Наталии Михайловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 796. Письма Аксельруд Татьяны Натановны к Г. С. Макаренко. К письму от 13 марта 1953 г. приложено фото Т. Н. Аксельруд.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 797. Письма и телеграммы Альтшулер Екатерины Григорьевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 798. Письма Ардуэна Роберта к Г. С. Макаренко. Письмо от 1961г. без начала.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 799. Письма и телеграмма Асатуровой Киры Захаровны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 800. Письма и телеграмма Афиногеновой Антонины Васильевны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 801. Письмо Бабинцева Серафима Матвеевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 802. Письма Бакич Елены Аркадьевны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 803. Письма Балабановича Евгения Зеноновича к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 804. Письма Балановской Анны Яковлевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 805. Письма Басмановой Елизаветы Сергеевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 806. Письма Баталовой Юлии Николаевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 807. Письма и телеграмма Белодеда Михаила Константиновича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 808. Письмо Бельчикова Николая Федоровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 809. Письма Беляковой Марии Алексеевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 810. Письма Бергельсон Цецилии Львовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 811. Письма Берлин Розы Липовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 812. Письма Бибик Антонины Ефимовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 813. Письма Боброва Хаима Наумовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 814. Письма и телеграммы Бобровской-Луппол Марии Евгеньевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 815. Письма Бобунова Алексея Г. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 816. Письма Богданова Федора Константиновича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 817. Письма Боголепова Виктора Платоновича к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 818. Письма Божковой Веры к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 819. Письма и телеграммы Бородиной Лидии Петровны к Г. С. Макаренко. К письму от 17 июля 1943 г. приложено письмо Л. П. Бородиной Афиногеновой Евгении Бернардовне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 820. Письма и телеграммы Брюховецкого Федора Федоровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 821. Письма и телеграмма Васильева Сергея Александровича к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 822. Письма Ведмицкого Александра Никитича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 823. Письма Вигдоровой Фриды Абрамовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 824. Письма Виттига Хорста (Wittig Horst) к Г. С. Макаренко. На немецком языке. Приложены переводы на русский язык и письмо Х. Виттига Калабалину С. А.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 825. Письма Водянюка Никанора Федоровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 826. Письма Воиновой Наталии Ярославны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 827. Письмо Волкова Николая Михайловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 828. Письмо Волковой Елены Степановны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 829. Письмо Волнина Александра Константиновича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 830. Письмо Вульфович Мальвины Исааковны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 831. Письма Ганчева Наню к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 832. Письма и телеграммы Гарлса Исаака Яковлевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 833. Письма и телеграммы Гмурмана Виктора Ефимовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 834. Письма Гончукова В. И. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 835. Письма Готман Реввеки Осиповны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 836. Письма и телеграммы Грановской Шевы Григорьевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 837. Письма Григорович Елизаветы Федоровны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 838. Письмо Губерт Клеопатры Демьяновны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 839. Письма и телеграммы Дашкевич-Месхи Екатерины Васильевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 840. Письма и телеграммы Дашкевич-Месхи Екатерины Васильевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 841. Письма Долгина Ефима Самойловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 842. Письма Доценко Василия Сергеевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 843. Письма Евстигнеева Николая Михайловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 844. Письмо Евстигнеевой Веры Сергеевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 845. Письмо Ермилова Владимира Владимировича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 846. Письма Ермиловой Дины Львовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 847. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 848. Письма Жудиной Александры Митрофановны к Г. С. Макаренко. Приложено письмо Захаржевского Валериана Петровича [Жудину Николаю] от 21 августа 1949.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 849. Письма Загнойко Татьяны Кузминичны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 850. Письма Зак Фани Натановны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 851. Письма Захаржевского Валериана Петровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 852. Письма Захаржевской Елены Ивановны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 853. Письма Земблюхтер Ирины Михайловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 854. Письма Земблюхтера Владимира Михайловича к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 855. Письма Земской Надежды Афанасьевны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 856. Письма Зобина Федора Ивановича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 857. Письма Иваненко Оксаны Дмитриевны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 858. Письма и телеграммы Игнатьева Алексея Алексеевича и Трухановой Наталии Владимировны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 859. Письма Кавской Варвары Модестовны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 860. Письма Каспиной Влады Абрамовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 861. Письма Каштаньера Александра Григорьевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 862. Письма Кель Ольги Сергеевны к Г. С. Макаренко. Приложено письмо Терского Виктора Николаевича Кель О. С.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 863. Письма Кирилловой Елизаветы Михайловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 864. Письма Климовича Юрия Васильевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 865. Письма Коваленко Леонида Ефимовича к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 866. Письма Ковнатор Рахили Ароновны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 867. Письма Когана Соломона Борисовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 868. Письма и телеграммы Козлова Ивана Федоровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 869. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 870. Письма Компанцева Игоря Михайловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 871. Письма Компанцева Михаила Григорьевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 872. Письма Коневской Елены Валерьяновны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 873. Письмо Кононенко Константина Семеновича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 874. Письма и телеграммы Константинова Николая Александровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 875. Письма Корнецкого Михаила Владимировича к Г. С. Макаренко с припиской Стириса Федора Григорьевича.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 876. Письмо Коробейникова Михаила Федоровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 877. Письма Костелянца Б. О. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 878. Письма Костяшкина Эдуарда Георгиевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 879. Письма Крестовского Игоря Всеволодовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 880. Письма Криворотченко Л. З. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 881. Письма Кузнецовой Элеоноры Семеновны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 882. Письма Кумарина Валентина Васильевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 883. Письма Левина Александра Львовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 884. Письма Левина Якова Наумовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 885. Письма и телеграммы Лежневой Лидии Павловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 886. Письма Лисенбарта А. К. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 887. Письма Литовченко Василия Ивановича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 888. Письмо и телеграмма Лукина Юрия Борисовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 889. Письма Луппола Аркадия Н. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 890. 
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 891. Письма и телеграммы Магуры Евгения Сильвестровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 892. Письма Маддисон Э. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 893. Письма Малеева Николая Николаевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 894. Письма Маневич Вероники Африкановны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 895. Письма и телеграммы Маневича Иосифа Михайловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 896. Письма Марченко Александра Дмитриевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 897. Письма и телеграммы Маховой Эрны Генриховны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 898. 

ф. 332 оп. 4 ед. хр. 899. Письма Мер Фани Натановны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 900. Письмо Меркуловой Л. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 901. Письма Мусялика Леонида Ефимовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 902. Письма Навашиной Валерии к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 903. Письмо Назарова-Бельского Петра Степановича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 904. Письма и телеграмма Народицкого к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 905. Письма и телеграммы Науменко Федора Ивановича к Г. С. Макаренко. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 906. Письма и телеграммы Неаполитанского Александра Константиновича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 907. Письма и телеграммы Нежинского Николая Павловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 908. Письма и телеграммы Ососкова Алексея Васильевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 909. Письмо Остапченко Александра Ивановича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 910. Письма Павленко Петра Андреевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 911. Письма Павловой Марии Аркадьевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 912. Письма Павловой Марии Петровны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 913. Письма Панича Михаила Семеновича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 914. Письма и телеграммы Паперной Галины Александровны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 915. Письма Пенкина Бориса Тимофеевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 916. Письмо Перельмана Михаила Исаевича к Г. С. Макаренко. На обороте письмо Макаренко Г. С. Перельману М. И.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 917. Письма и телеграммы Петрухина Ивана Сергеевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 918. Письма Печерниковой Ирины А. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 919. Письма Поповиченко Надежды Тимофеевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 920. Письмо Поповой Инны Федоровны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 921. Письма Поповой О. И. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 922. Письма Пупанова Николая Александровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 923. Письма Пушникова С. П. к Г. С. Макаренко. К письму от 19 ноября 1960 г. приложена фотография С. П. Пушникова среди преподавателей коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 924. Письма и телеграммы Редькина Сергея Ивановича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 925. Письма Редькиной Галины Сергеевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 926. Письма Рейтер Елены Николаевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 927. Письма и телеграммы Ривеса Соломона Марковича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 928. Письма Роот Веры Михайловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 929. Письма Рязанова Константина Васильевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 930. Письма и телеграммы Савченко Николая Георгиевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 931. Письма и телеграммы Салько Виктории Михайловны (снохи) к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 932. Письмо Салько Льва Михайловича (сына) к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 933. Письма Селихова Николая Николаевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 934. Письмо Смирнова Василия Захаровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 935. Письма и телеграммы Соколянского Ивана Афанасьевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 936. Письма Страшной Веры Михайловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 937. Письма Суворова Александра Александровича с одновременным обращением к Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 938. Письма и телеграмма Сундукова Николая Александровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 939. Письмо Супонева Владимира Сергеевича. Приложена пояснительная записка Г.С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 940. Письма Татаринова Тимофея Денисовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 941. Письма Татариновой Варвары Николаевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 942. Письма и телеграммы Тер-Гевондяна Антона Георгиевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 943. Письма Терского Анатолия Николаевича к Г. С. Макаренко. Приложены письма Терского Виктора Николаевича Терскому А. Н. (брату).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 944. Письма и телеграммы Терского Виктора Николаевича к Г. С. Макаренко. К письму от 26 декабря 1950 г. приложены фотографии В. Н. Терского.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 945. Письма Тоом Лидии Петровны к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 946. Письма Турчаниновой Татьяны Васильевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 947. Письма Убийвовка И. С. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 948. Письма Ульрих Елены Робертовны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 949. Письма и телеграммы Ульяницкой Людмилы Степановны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 950. Письма Усовой Александры Платоновны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 951. Письмо Фадеева Александра Александровича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 952. Письма Федчишина Степана Васильевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 953. Письмо Федюшовой Анастасии Алексеевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 954. Письма Фемяк А. Н. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 955. Письма Фере Николая Эдуардовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 956. Письма и телеграммы Финка Виктора Григорьевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 957. Письма Хлубек Сюзанны (Hlubek, Susanne) к Г. С. Макаренко. На немецком языке. Приложен перевод на русский язык.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 958. Письма Хорвитца Джона к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 959. Письма Хрупало Георгия Филипповича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 960. Письма Чагина Владимира Алексеевича к Г. С. Макаренко. Приложены фотографии В. А. Чагина.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 961. Письма Чакорова Найдена к Г. С. Макаренко. На болгарском языке. Приложен перевод на русский язык.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 962. Письма Чебакова Никиты Н. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 963. Письмо Чеботарева А. Н. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 964. Письма Чекмаревой Веры Ивановны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 965. Письма Черниковой Идеи Кузьминичны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 966. Письма Черняка Ивана Ефимовича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 967. Письма Чубарова Льва Алексеевича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 968. Письма Чуковского Корнея Ивановича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 969. Письма и телеграмма Шадурского Сергея Николаевича к Г. С. Макаренко. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 970. Письма Шишаковой Л. Г. к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 971. Письма Шкапской Марии Михайловны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 972. Письма Штампаха Франтишека к Г. С. Макаренко. Приложена статья Ф. Штампаха "Высшие витальные факторы семейной и коллективной жизни в мирное время". На русском и чешском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 973. Письма Юрченко Елены Захаровны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 974. Письма родственников к Г. С. Макаренко. Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 975. Письма знакомых к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 976. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. (Фамилии на А-Б) к Г. С. Макаренко с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А. С. Макаренко. и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 977. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского (фамилии на В-Д) с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А.С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 978. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского (фамилии на Е-Кл.) с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А.С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 979. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. (Фамилии на К) к Г. С. Макаренко с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 980. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского (фамилии на Л-Р.) с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А.С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 981. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского (фамилии на С) с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А.С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 982. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. (Фамилии на Т) к Г. С. Макаренко с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 983. Письма и телеграммы воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф.Э. Дзержинского (фамилии на Ч-Я) с приглашениями, поздравлениями, автобиографическими данными, воспоминаниями об А.С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 984. Записки участников вечера, посвященного А. С. Макаренко, присланные Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 985. Письма читателей к Г. С. Макаренко с отзывами о произведениях А. С. Макаренко, просьбами сообщить о судьбе героев "Педагогической поэмы", выслать произведения А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 986. Письма аспирантов и диссертантов к Г. С. Макаренко с вопросами о творчестве А. С. Макаренко и просьбами о консультации.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 987. Письма коллективов детских домов и колоний к Г. С. Макаренко об организации работы детских домов и колоний, с просьбами прислать методические пособия, воспоминания об А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 988. Поздравительные телеграммы З. М. Пекарской, Б. С. Рюрикова, И. Федоровой-Давыдовой и др. к Г. С. Макаренко по случаю праздников 1 мая, Нового Года, Октябрьской революции и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 989. Письма начинающих авторов с просьбами дать отзыв об их произведениях, об инсценировках произведений А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 990. Письма студентов педагогических институтов и училищ к Г. С. Макаренко о темах дипломных работ, организации кружков по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко, с просьбами о консультациях и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 991. Письма учителей и преподавателей средних школ и педагогических училищ к Г. С. Макаренко о педагогическом наследстве А. С. Макаренко, применении его в системе воспитания детей, с просьбами прислать произведения А. С. Макаренко, материалы о нем и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 992. Письма и телеграммы учащихся средних школ и интернатов к Г. С. Макаренко с просьбами прислать материалы и воспоминания об А. С. Макаренко, благодарностью за присланные книги, поздравлениями по случаю праздников и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 993. Письма болгарских студентов учительских институтов гг. Софии и Плевена к Г. С. Макаренко об изучении педагогического наследства А. С. Макаренко, с просьбами прислать воспоминания об А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 994. Письма и телеграмма воспитанников детских домов и учащихся средних школ Болгарии, ГДР, Чехословакии к Г. С. Макаренко о своей пионерской работе, с просьбами прислать фотографии А. С. Макаренко, адреса бывших воспитанников А. С. Макаренко и др. На болгарском, немецком, русском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 995. Письмо и телеграммы коллективов АПН РСФСР, Института теории и истории педагогики, Центрального кабинета детских домов и др. к Г. С. Макаренко с соболезнованием по случаю смерти Салько Л. М.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 996. Списки адресатов и корреспондентов Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 997. Доверенность на управление делами и имуществом, данная Г. С. Макаренко Л. М. Салько (сыну).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 998. Договоры Г. С. Макаренко с издательством "Советский писатель", Гослитиздатом, Учпедгизом и др. об издании произведений А. С. Макаренко и ее работ.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 999. Пригласительные билеты Министерства просвещения РСФСР, МГПИ им. В. И. Ленина, ССП, Московского Дома Ученых, ЦДКЖ и др., присланные Г. С. Макаренко на литературные вечера, посвященные памяти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1000. Командировочные удостоверения, выданные Наркомпросом РСФСР, ССП, НКВД, Куйбышевским обкомом ВЛКСМ и др. Г. С. Макаренко для поездок в Москву, Галич, Куйбышев и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1001. Письма ЦК КПСС, Московского городского, Горьковского, Куйбышевского областных и др. комитетов ВЛКСМ Макаренко Г. С. с вызовом в Москву, на совещание в ЦК КПСС, просьбами выступить с докладами об А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1002. Планы научно-исследовательской работы Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1004. Письма секретариата НКВД ТАССР и начальника отдела УНКВД Кировской области Макаренко Г. С. о применении педагогического наследства А. С. Макаренко в условиях Отечественной войны и высылке библиотечки произведений А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1005. Пригласительные билеты АПН РСФСР, ГЛМ, ВОКС, ЦДЛ, ССП, Министерства культуры РСФСР и др., присланные Г. С. Макаренко на литературные вечера, конференции, концерты и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1006. Заявления Г. С. Макаренко в Институт теории и истории педагогики АПН РСФСР о работе сотрудников Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко, с просьбой освободить ее от занимаемой должности и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1007. Материалы к биографии А. Г. Тер-Гевондяна: списки работ А. Г. Тер-Гевондяна, издательский договор, письма АПП РСФСР, коллектива Института теории и истории педагогики, читателей А. Г. Тер-Гевондяну по вопросам воспитания, по случаю награждения его орденом "Знак почета" и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1008. Протокол расширенного совещания Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко о работе Лаборатории в связи с 7-ой годовщиной со дня смерти А. С. Макаренко. Стенограмма.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1009. Программы лекций, научных конференций и сессий, педагогических чтений Института теории и истории педагогики, Московского областного педагогического института и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1010. Письма преподавателя Архангельского педагогического института Л. И. Позденковой в Лабораторию по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко с просьбой зачислить ее внештатным сотрудником Лаборатории и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1011. Письма издательств АПН РСФСР, "Советский писатель", "Детгиз", "Искусство", Латвийского Государственного издательства и др. Макаренко Г. С. об издании произведений А. С. Макаренко, выплате гонорара и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1012. Список печатных работ Г. С. Макаренко, составленный Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1013. Выписки из протоколов заседаний сотрудников Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко, ученого совета института теории и истории педагогики АПН РСФСР и Президиума редакционно-издательского совета АПН об издании сочинений А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1014. Письма Центрального и Белорусского научно-методических кабинетов детских домов Макаренко Г. С. о выпуске сборников "Учебно-воспитательная работа в детском доме".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1015. Письма Украинского научно-исследовательского института педагогики Макаренко Г. С. об издании собрания сочинений А. С. Макаренко, о работе по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1016. Свидетельство о праве наследования по закону, выданное Московской Государственной нотариальной конторой Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1017. Письма и телеграммы Архангельского, Вологодского, Киевского, Ленинградского, Одесского, Тульского, Харьковского и др. педагогических институтов и училищ Макаренко Г. С. с просьбами выслать материалы о педагогической деятельности А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1018. Письма ВОКС, Центрального лекционного бюро, Московского Дома Союзов, Антифашистского Комитета советской молодежи, Выборгского дома культуры и др. Макаренко Г. С. с просьбами предоставить фотоматериал из архива А. С. Макаренко, принять участие в организации вечеров памяти А. С. Макаренко, о высылке книг А. С. Макаренко, полученных из Исландии, Румынии, Франции и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1019. Личная карточка почетного колониста Сталинирской детской трудовой воспитательной колонии Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1020. Письма Академии Педагогических Наук РСФСР, Института теории и истории педагогики Г. С. Макаренко о издании сочинений А. С. Макаренко, с извещениями о совещаниях и семинарах и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1021. Письма ГЛМ, ЦГАЛИ СССР, Крюковского мемориального музея А. С. Макаренко, библиотеки Н-Тагильского дома учителя и др. Макаренко Г. С. с просьбами о помощи в организации выставок и вечеров памяти А. С. Макаренко, с благодарностью за выступления, о передаче материалов А. С. Макаренко на государственное хранение и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1022. Письма редакций журналов и газет "Советская женщина", "Советская педагогика", "Новый мир", "Смена" и др. Макаренко Г. С. с просьбами написать рецензии на вышедшие книги об А. С. Макаренко, выслать сведения о бывших воспитанниках А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1023. Письма Львовского и Уральского Государственных университетов Макаренко Г. С. о подготовке сборника, посвященного А. С. Макаренко, высылке фотоматериалов по педагогическому наследству А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1024. Переписка Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко с учреждениями, организациями и разными лицами по вопросам о консультациях и темах для научных работ, о высылке фотоматериалов и по другим вопросам.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1025. Справка, выданная Научно-исследовательским институтом теории и истории педагогики Г. С. Макаренко о работе в этом институте.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1026. Письма и телеграммы заведующих Малинским и Харагунским детскими садами Московской и Читинской областей Макаренко Г. С. с просьбами выслать книги, благодарностью за присланные подарки и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1027. Стенограмма заседания Ученой комиссии при Президиуме АПН РСФСР по вопросу о воспитании коммунистических черт личности и поведения учащихся. Без начала.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1028. Письмо и телеграмма исполкома Полтавского областного Совета и Кременчугского совета депутатов трудящихся Макаренко Г. С, Альтшулер Е. Г., Гмурману В. Е., Финку В. Г. и др. с приглашением на открытие мемориального музея А. С. Макаренко в г. Крюкове и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1029. Переписка Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко с учреждениями, организациями и разными лицами по вопросам о консультациях и темах для научных работ, о высылке фотоматериалов и по другим вопросам.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1030. Письма Московского высшего художественно-промышленного училища и Московской городской художественной студии для инвалидов Отечественной войны Макаренко Г. С. с просьбами предоставить материалы из архива А. С. Макаренко для ознакомления.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1031. Переписка Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко с учреждениями, организациями и разными лицами по вопросам о консультациях и темах для научных работ, о высылке фотоматериалов и по другим вопросам.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1032. Письмо профессора Института по систематической педагогике и истории при Грайфсвальдском университете П. Гоффманна в АПН РСФСР с благодарностью за присланную литературу. На немецком и русском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1033. Распоряжение СМ СССР о продлении срока пользования авторским правом на произведения А. С. Макаренко для его жены Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1034. Письма Ленинградского Государственного театра им. Ленинского комсомола, Новосибирского театра юных зрителей и др. Макаренко Г. С. о постановках спектаклей "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1035. Письма и телеграммы Киевской киностудии художественных фильмов и Мосфильма Макаренко Г. С. о постановках кинофильмов "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях" и "Это могло быть и у Вас".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1036. Учебник педагогики, подготовленный коллективом Института теории и истории педагогики АПН РСФСР. Глава: "Организация и воспитание школьного коллектива". Варианты.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1037. Учебник педагогики, подготовленный коллективом Института теории и истории педагогики АПY РСФСР. Неполный текст.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1038. Решение исполкома Московрецкого райсовета г. Москвы об утверждении попечительского совета школьного детского дома № 20 в составе Г. С. Макаренко, Н. Н. Селихова, С. Л. Шахова и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1039. Письма берлинского издательства "Фольк унд Виссен" ("Volc und Wissen") Макаренко Г. С. и в издательство АПН РСФСР об издании собрания сочинений А. С. Макаренко. На немецком языке. Приложены переводы на русский язык.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1040. Письмо Министерства культуры УССР Макаренко Г. С. о недостатках фильма "Флаги на башнях".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1041. Письма Дрезденского педагогического института и книжного магазина "Дас интернационале бух" ("Das internationale Buch") Макаренко Г. С. о высылке "Ученых записок" института и библиографии А. С. Макаренко. На немецком и русском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1042. Письма Польско-Советского института в Варшаве Макаренко Г. С., Каирову И. А., Кашину М. П. об участии Г. С. Макаренко в научной конференции, посвященной творческой и педагогической деятельности А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1043. Заявление научного сотрудника Института теории и истории АПН РСФСР К. З. Асатуровой в Президиум Высшей Аттестационной Комиссии Министерства высшего образования с просьбой о пересмотре решения комиссии о диссертации.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1044. Рецензии сотрудников лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко на работы исследователей, присланные в Лабораторию.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1045. Письма членов Отечественного фронта квартала "Приморски" г. Варны Макаренко Г. С. о значении педагогического наследства А. С. Макаренко в воспитании детей и с поздравлением по случаю 73-летней годовщины со дня рождения А. С. Макаренко. На болгарском языке. Приложены переводы на русский язык.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1046. Письмо Городского народного совета г. Силистры НРБ Макаренко Г. С. с просьбой прислать портрет А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1047. Письмо редакции Луганской студии телевидения в Лабораторию по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко с просьбой выслать фотокопии для передачи "Воспитанники А. С. Макаренко".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1048. Письмо Прокуратуры РСФСР Макаренко Г. С. о передаче заявления Е. В. Дашкевич-Месхи в Президиум АПН РСФСР.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1049. Н. М. Айдарова. "Трудовое воспитание в детском саду в смешанной группе". Статья.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1050. Н. Ф. Водянюк. Докладные записки в АПН РСФСР и Управление трудовых резервов о перестройке учебно-воспитательной системы и выпуске руководства по физике и химии для школ фабрично-заводского ученичества.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1051. Дроздюк П.А., Железнов П., Кошелев Г. и др. Воспоминания об А.М. Горьком для сборника "Люди, которым помог Горький".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1052. В. П. Захаржевский. "Железные ночи", "Мельник", "Ночь Глана", "Скрипач", "Прохоровка" и др. Стихотворения.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1053. Калабалина Г. К. Дневник.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1054. А. Левин. "Обзор методики воспитания в общеобразовательной школе". Материалы к дискуссии о методике социалистического воспитания. На польском и русском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1055. И. С. Марьенко. "Воспитание советского патриотизма ту учащихся среднего школьного возраста во внеклассной работе". Автореферат диссертации.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1056. М. И. Перельман. "К вопросу о методике воспитания боксера-новичка". Диссертация с дарственной надписью коллективу Лаборатории по изучению педагогического наследства А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1057. А. А. Суворов. "Диплом на материнство". Рецензия на статью А. Протовоповой "Молодая мать".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1058. А. Г. Тер-Гевондян. Рецензии на работы Г. С. Алексеевич, Х. Н. Боброва, А. Н. Веселова, К. П. Герасимова, Я. Д. Сытникова и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1059. В. Н. Терский. "Интересное". Книга и рецензии на нее И. Дементьева и И. Г. Розанова.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1060. В. Н. Терский. "Игры". Описание.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1061. Фемяк Б. "Воспоминание", "Дорога", "Казахстан", "Лесоруб", и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1062. Письмо Алексеевич Галины Сергеевны Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1063. Письмо Барбарова Петра Иосифовича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1064. Письма Белодеда Михаила Константиновича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1065. Письма Благовещенской Ольги Ивановны Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1066. Письма Бобровской-Луппол Марии Евгеньевны Благовещенской Ольге Ивановне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1067. Письмо Еремина Ф. Я. [Землянскому] Василию Никифоровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1068. Письма Калабалиной Галины Константиновны Калабалину Семену Афанасьевичу (мужу).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1069. Письма Конисевича Леонида Вацлавовича Кумарину Валентину Васильевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1070. Письма Малеева Николая Николаевича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1071. Письма Науменко Федора Ивановича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1072. Письма Неаполитанского Александра Константиновича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1073. Письма Нежинского Николая Павловича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1074. Письмо Нежинского Николая Павловича Финку Виктору Григорьевичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1075. Письма Ошанина Льва Ивановича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1076. Письмо Прокопенко Павла А. Калабалиной Галине Константиновне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1077. Письма Татариновых Т. Д. и В. Н. Стомахину Семену Борисовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1078. Письмо Терского Виктора Николаевича Бобровской-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1079. Письма Убийвовка И. С. Бобровкой-Луппол Марии Евгеньевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1080. Письма Якушина Сергея Семеновича Иванову Всеволоду Вячеславовичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1081. Письмо неустановленного лица Чавдарову Савве Христофоровичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1082. Письмо редакции газеты "Комсомольская правда" Терскому В. Н. об опубликовании его работы "Интересное".
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1083. Поздравительные письмо и телеграммы школьников г. г. Киева, Свердловска и др. К. И. Чуковскому по случаю его 80-летия.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1084. Письма Богдановича Виктора Семеновича первому секретарю ЦК ВЛКСМ об оказании помощи Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1085. В. Е. Гмурман. "Наша Галина Стахиевна". Заметка.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1086. М. М. Шкапская. Очерк о Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1087. Письмо Шишаковой Л. Г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1088. Письма воспитанников колонии им. М. Горького и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1089. Записки участников вечера, посвященного памяти А. С. Макаренко, присланные Л. М. Салько.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1090. Свидетельство о рождении Л. М. Салько 30 июля 1914 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1091. Пригласительный билет коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, присланный Л. М. Салько на вечер, посвященный открытию коммуны.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1092. Письмо старшего мастера Крюковских железнодорожных мастерских С. Г. Макаренко о предоставлении ему бесплатного железнодорожного билета и назначении жалования.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1093. Свидетельство и удостоверение, выданные начальниками Крюковских и Белопольских железнодорожных мастерских С. Г. Макаренко о работе его в этих мастерских в должности маляра.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1094. Выпись из метрической книги Покровской церкви г. Крюкова и свидетельство Харьковской духовной консистории о рождении Ал-ры С. и В. С. Макаренко (детей С. Г. Макаренко) 13 апреля 1878 г. и 20 апреля 1895 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1095. Сравнительная таблица заработка [С. Г. Макаренко] с 1 января 1894 по 28 февраля 1899.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1096. Выпись из метрической книги Покровской церкви г. Крюкова о браке Ал-ры С. Макаренко 8 февраля 1902 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1097. Паспорт С. Г. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1098. Прошение С. Г. Макаренко начальнику Крюковских вагонных мастерских об увольнении его с занимаемой должности по болезни.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1099. Выписки из метрических книг Покровской церкви г. Крюкова о браке и смерти С. Г. Макаренко 4 мая 1875 г. и 27 февраля 1916 г.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1100. Свидетельство о смерти Т. М. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1101. Письма Макаренко А. С. Турчаниновой Татьяне Васильевне. С пометами Т. В. Турчаниновой. К письму от 21 декабря 1938 г. приложена фотография А. С. Макаренко в группе с Н. В. Петровым.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1102. Безрук К. М. «Рядом с Макаренко» (1905–1937). Воспоминания. Опубл.: Черноморская здравница. Сочи, 1968. 4 дек. № 236 (10376).
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1103. Кононенко К. С. «Забыть его нельзя» (1932–1939). Воспоминания об А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1104. Макаренко В. С. «Мой брат. Воспоминания» (1880-е–1920). Первый вариант. Опубл. (с разночтениями): Макаренко В. С. Мой брат Антон Семенович // Советская педагогика. 1991. № 6, 7.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1105. Макаренко В. С. «Мой брат. Воспоминания» = «Воспоминания о моем брате» (1880-е–1920). Второй вариант. Опубл. (с разночтениями): Макаренко В. С. Мой брат Антон Семенович // Советская педагогика. 1991. № 6, 7.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1106. Фотография А. С. Макаренко среди учащихся Крюковского железнодорожного училища.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1107. Фотография Бакич-Шестаковой Елены Аркадьевны.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1108. Фотография Безрук Ксении Макарьевны.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1109. Фотографии Калабалина Семена Афанасьевича в группах с Г. К. Кабалиной, А. С. Калабалиным, В. И. Клейтманом и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1110. Фотографии Макаренко Галины Стахиевны (жены А. С. Макаренко), индивидуальные и в группах с В. И. Клейтманом, М. В. Клейтман и др.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1111. Письма Макаренко Галины Стахиевны (жены А. С. Макаренко) Бакич-Шестаковой Елене Аркадьевне.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1112. Удостоверение Полтавского и Харьковского отделов народного образования и страховая книжка Харьковского губернского управления социального страхования, выданные Е. А. Бакич. На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 4 ед. хр. 1113. Е. Г. Коляда. Биографическая справка о Е. А. Бакич-Шестаковой.   


                ОПИСЬ 5
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 1. "Организация воспитания трудного детства". Доклад. Тезисы. Напеч.: А. С. Макаренко. Педагогические сочинения в 8-ми тт., М., "Педагогика", 1983-1986; т. 1, с. 53. Приложена резолюция Первой Всеукраинской конференции детских городков; на русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 2. "Педагогическая поэма". Типы и прототипы. Приложены пояснительные записки Г. С. Макаренко. Напеч.: А. С. Макаренко. Педагогические сочинения в 8-ми тт.; т. 3, с. 478.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 3. 
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 4. 
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 5. "Педагогическая поэма". Записи, не использованные в "Поэме".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 6. "Педагогическая поэма". Общий план. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 7. Роман. Записи к роману. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 8. Роман. Записи к роману. На лл. 69-73 - план работы над романом.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 9. Пьеса. Действующие лица и их характеристики, краткое либретто. тетради №№ 1-10 с вклеенными фотографиями.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 10. Пьеса. Действующие лица и их характеристики, записи к пьесе.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 11. Темник. Тема №20. Любовь. Выписки из записных книжек. Напеч.: А. С. Макаренко. Педагогические сочинения в 8-ми тт.; т. 5, с. 279.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 12. "Темы для статьи".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 13. "Программа 9 беседы. Внешнее поведение".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 14. "И Ваше имя итальянским пахнет...". Сонет-шутка.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 15. Макаренко А.С. Дневник.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 16. Макаренко А.С. Дневник.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 17. Планы и график работы с 26 сентября 1938 г. по июнь 1939 г. Л. 21а - пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 18. "Получения". График получения гонораров за свои произведения.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 19. Темник. Темы: слово, идеи, пейзаж, вещи, типы, характеры, портрет и др. Выписки из записных книжек.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 20. Макаренко А.С Записная книжка с дневниковыми записями.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 21. Записная книжка с записями к роману "1950 год".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 22. Листы из записных книжек с записями для своих произведений и записями для памяти.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 23. Макаренко А.С Листы из записных книжек с дневниковыми записями и записями для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 24. Записная книжка с записями тем, афоризмов, анекдотов и др. для своих произведений, записями для памяти.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 25. Записная книжка с записями для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 26. Записная книжка с отзывами о книгах Л. П. Гроссмана, А. А. Караваевой, В. А. Пильняка, записями к роману.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 27. Записная книжка с записями тем, сюжетов и др. для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 28. Записные книжки с записями тем для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 29. Блокнот с записями для своих произведений и записями для памяти.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 30. Записи тем для своих произведений. На отдельных листах. Приложена пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 31. Записная книжка с записями тем для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 32. Записная книжка с записями тем для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 33. Записная книжка с записями тем, афоризмов, анекдотов и др. для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 34. Записная книжка с записями тем, анекдотов и др. для своих произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 35. Листы из блокнота с записями для памяти.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 36. Письма и телеграмма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене). На письме от 4 мая 1927 г. ошибочно проставлен 1925 г.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 37. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 38. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 39. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 40. Письма и телеграммы А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 41. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 42. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 43. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 44. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 45. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 46. Письма и телеграммы А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 47. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 48. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 49. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 50. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 51. Письма А. С. Макаренко Макаренко Галине Стахиевне (жене).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 52. Письма А. С. Макаренко Салько Льву Михайловичу (приемному сыну). Письма от 21 сентября 1935 г. и 20 Февраля 1936 г. с приписками Макаренко Галины Стахиевны.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 53. Письма А. С. Макаренко Салько Льву Михайловичу (приемному сыну). Письмо от 9 января 1937 г. с припиской Макаренко Галины Стахиевны.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 54. Письма А. С. Макаренко Салько Льву Михайловичу (приемному сыну).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 55. Визитная карточка А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 56. Письмо Анвид Анны (Anvid Anna) к А. С. Макаренко. На английском языке.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 57. Письмо [Васильева Глеба Михайловича] к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 58. Письма Ковнатор Рахили Ароновны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 59. Письма и телеграммы Коростелевой Елены Марковны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 60. Телеграммы Лавренева Бориса Андреевича к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 61. Письмо Лесс Любови Лазаревны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 62. Письмо Лукашевич Татьяны Николаевны к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 63. Макаренко Галины Стахиевны (жены) к А. С. Макаренко. Письмо от 3 мая 1938 г. - без начала, письмо от 30 октября 1938 г. с припиской Л. М. Салько.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 64. Письмо Маркова Павла Александровича к А. С. Макаренко с обращением "Уважаемый товарищ Гальченко".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 65. Письма Салько Льва Михайловича (приемного сына) к А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 66. Статьи и заметки о колонии им. М. Горького. На русском и украинском языках. Некоторые с пометами [А. С. Макаренко].
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 67. Письмо Центральной Комиссии помощи детям ВЦИК УССР в колонию им. М. Горького с поздравлением с праздником "Первого снопа". На украинском языке.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 68. Акт, составленный комиссией воспитателей колонии им. М. Горького по результатам анонимного опроса воспитанников о поведении командиров отрядов. На украинском языке. Приложены пояснительная записка А. С. Макаренко и списки отрядов колонии. На обороте акта - критические замечания А. С. Макаренко о работе колонии.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 69. Статьи и заметки о коммуне им. Ф. Э. Дзержинского в газетах "Комсомолец Украины" и "Комсомолец Донбасса". На русском и украинском языках.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 70. Характеристики выпускников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, составленные А. С. Макаренко. Напеч.: А. С. Макаренко. Педагогические сочинения в 8-ми тт.; т. I, с. 194.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 71. "Дзержинец". Газета коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 72. Рапорт А. С. Макаренко начальнику Отдела трудовых колоний НКВД УССР о бывшем воспитаннике колонии им. М. Горького А. Фигельсоне.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 73. Письма издательств "Земля и Фабрика", "Советская литература", "Художественная литература", журнала "Молодая гвардия" и др. А. С. Макаренко о публикации и издании его произведений.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 74. Счет, выписанный ГИХЛом А. С. Макаренко за очерк "Марш 30 года".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 75. Письма ССП, редакции "Литературной газеты", Оргбюро ЦК Союза работников начальной и средней школы Калининской области А. С. Макаренко с приглашениями принять участие в читательских конференциях по обсуждению "Педагогической поэмы".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 76. Письмо Института литературы им. М. Горького А. С. Макаренко о передаче писем А. М. Горького в Архив А. М. Горького.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 77. Командировочное удостоверение, выданное издательством "Советский писатель" А. С. Макаренко о поездке в г. Харьков.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 78. И. Ниумов, Я. З. Черняк. Рецензии на рукописи очерков А. С. Макаренко "Марш 30 года" и "ФД-1".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 79. Отзывы французской прессы о "Педагогической поэме" А. С. Макаренко. Приложено сопроводительное письмо М. Я. Аплетина А. С. Макаренко от 26 марта 1939 г.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 80. Расписка Косачевской в получении паспорта А. С. Макаренко и медицинского акта о смерти А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 81. Материалы об организации похорон А. С. Макаренко и увековечении памяти А. С. Макаренко: списки участников похорон от ССП, ГЛМ, "Литературной газеты", выписки из протоколов заседаний Правления ССП о создании комиссии по литературному наследству А. С. Макаренко, обращение коммунаров к воспитанникам А. С. Макаренко о сборе денег на памятник А. С. Макаренко и др.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 82. Некрологи А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 83. Коллективный ответ воспитанников А. С. Макаренко на статью Ф. М. Левина "Четвертая повесть А. С. Макаренко", составленный А. М. Тубиным. Приложена пояснительная запись Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 84. Биография А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 85. Л. М. Салько. "Список статей, бесед и рассказов А. С. Макаренко".
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 86. М. Е. Бобровская-Луппол. Опись на документальные материалы из архива А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 87. Л. М. Салько. Выступление о А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 88. [Г. С. Макаренко]. ["Флаги на башнях"]. Пьеса по одноименной повести А. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 89. А. А. Народицкий. "Флаги на башнях". Режиссерский сценарий. (Литературный сценарий Г. С. Макаренко и И. Маневича по одноименной повести А. С. Макаренко). Приложены замечания по режиссерскому сценарию Л. М. Салько октября 1957 г.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 90. Письмо Г. С. Макаренко Комарову. Варианты.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 91. Письма Г. С. Макаренко [Петрову] Николаю Васильевичу.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 92. Письмо Г. С. Макаренко [Смирновой] Галине Павловне.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 93. Письмо Г. С. Макаренко Сперанскому Георгию Нестеровичу.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 94. Телеграмма Савченко [Николая Григорьевича] к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 95. Письма и телеграммы Салько Льва Михайловича (сына) к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 96. Письма и телеграммы Салько Льва Михайловича к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 97. Письма и телеграммы Салько Льва Михайловича (сына) к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 98. Письма и телеграммы Салько Льва Михайловича (сына) к Г. С. Макаренко. Присоединены письма Салько Виктории Михайловны Макаренко Г. С.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 99. Письма и телеграммы Салько Льва Михайловича (сына) к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 100. Письмо Татариновой Варвары Николаевны к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 101. Письма знакомых к Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 102. Салько Л.М. Автобиография (1914–1937).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 103. Л. М. Салько. Дневниковые записи.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 104. Салько Л. М. Дневниковые записи.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 105. Письма Макаренко Галины Стахиевны Салько Льву Михайловичу (сыну).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 106. Письма Макаренко Галины Стахиевны Салько Льву Михайловичу (сыну).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 107. Письма Макаренко Галины Стахиевны Салько Льву Михайловичу (сыну).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 108. Письма Макаренко Галины Стахиевны Салько Льву Михайловичу (сыну).
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 109. Письма Макаренко Галины Стахиевны Салько Льву Михайловичу (сыну). На лл. 28, 29 - пояснительная записка Г. С. Макаренко.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 110. Письмо [Смирновой Галины Павловны] (жены) Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 111. Письма знакомых Салько Льву Михайловичу.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 112. Материалы к биографии Л. М. Салько: справки о зачислении Л. М. Салько в МАИ, успеваемости, работе, заметка Л. М. Салько о работе в ЦАГИ, характеристика Л. М. Салько, извещение о смерти Л. М. Салько и др.
ф. 332 оп. 5 ед. хр. 113. Письмо Макаренко Галины Стахиевны Салько Виктории Михайловне (снохе). С упоминанием о Л. М. Салько.