Граненые буквы

Ср Томатов
… листья зашуршали, зашелестели, а некоторые даже захлопали, подчиняясь ветру. Ночью ветер вообще полноправный хозяин, он словно вернулся домой, дунул - дунул на деревья - и включилась музыка листьев, потом сдул облака с луны - и та вспыхнула приглушенным белым светом. Но на самом деле ветер занимал лишь пентхаус, а на нижних этажах этого дома было свое шевеление...

***
Она уже давно сидела на низеньком каменном заборчике, знаете, такие иногда делают из больших нетесанных валунов. Сидела и неподвижно смотрела сверху вниз. Пока не явился ветер и не сдернул закрывающие луну облака внизу была просто чернота, а в свете луны из черноты выступила и заблестела полированная плита. Да, самая настоящая плита из черного гранита, на ней были какие-то знаки, которые поблескивали желтыми гранями, Она не знала что они означают, но знала, что там под плитой лежит Она. Вернее то, в чем она жила раньше. Она помнила, что это было красиво. Сейчас тоже красиво, так торжественно и величественно, и знаки эти, а еще иногда сверху кто-то ставит цветы в такой металлической вазочке. Ей нравились цветы.

***

Черт, как это говорят, «появился из неоткуда». Луна светила во всю, ветер что-то вытанцовывал под аккомпанемент листьев, и на глубоком небе темно-синего, почти черного стекла в такт этой музыке поблескивали звезды.
Черт подошел к Ней и тихо встал сзади, он ее не коснулся Она просто почувствовала, она вообще теперь все чувствовала.
- Сидишь? - она не ответила и ей почему-то стало неловко за свою невежливость, но Черт не обиделся и продолжил.
- Я знаю тебя сюда тянет. У тебя есть вопросы, потому ты и смотришь на эту плиту.

Снова промолчать было уже совсем неловко, да и не хотела она больше молчать.
-Вопросы у меня действительно есть, но прихожу я сюда, потому, что мне нравится эта плита, она очень красивая и еще эти знаки.
- Это буквы — уточнил черт - из них люди складывают слова, когда ты была человеком ты их знала, а потом забыла.
-Да я помню, мне нравилось их складывать в слова, но почему я сейчас их забыла?
-Потому, что они тебе больше не нужны...
-Понятно — как-то грустно протянула Она и снова замолчала.

Черт сел рядом, но долго молчать не стал — Так я прав? У тебя есть вопросы? Они тебя мучат?
- Конечно прав, зачем ты спрашиваешь? Ты всегда прав, уверена ты знаешь даже ответы на мои вопросы, но ты мне их не скажешь. Так зачем спрашивать?

Теперь Черт немного обиделся или сделал вид, что его задели ее слова, но в любом случае он не надолго замолчал. Наверное черти вообще не умеют молчать долго, особенно когда, что-то у них на уме...
Так что после небольшой паузы, которую Черт счел достаточной, для того, что бы выказать свою обиду он продолжил.
- Ну почему сразу знаю ответы, ты ведь не сказала какие вопросы тебя мучают, а если и знаю... Если! Если знаю, то почему ты решила, что не скажу. Я вообще пришел сюда поговорить, а ты колишся, нет я понимаю, что духам положено быть холодными. Холодными, но не колючими. Ты наверно злой дух.
- А, значит я дух. - вдруг почти радостно сказала Она.
- Я дух! Это был первый вопрос который меня мучил «Кто я?», а ты действительно сказал на него ответ, ты не дуйся, я не хотела тебя обидеть.
- Ладно — снисходительно протянул Черт — Только ты  пожалуйста больше не ершись как раньше.
- Хорошо — пообещала Она.
- Так зачем ты сюда приходишь и что вообще тебе может тут нравится?
- Я же сказала тут красиво, посмотри как блестит эта плита и эти, как ты их назвал, буквы. Буквы они такие граненые и горят, конечно когда луна светит. Я люблю когда ветер приходит потанцевать, тогда всю ночь горит луна и звезды, звезды очень красиво отражаются на этой плите. А иногда ветер не танцует, но он просто забывает выключить луну, тогда еще лучше. Мне нравится музыка листьев, но тишину я люблю еще больше, в ней есть что-то торжественное. И цветы в вазочке, которая сейчас лежит, там, сзади. Ты кстати не знаешь кто их сюда приносит?
- Красиво... ну допустим, хотя красота это спорно, ты меня почти убедила, во всяком случае я не стану с тобой спорить на эту тему. А вот кто их приносит? Тут ты права...
- В чем? - удивилась она.
- На этот раз во всем, и в том, что я знаю кто их приносит, и в том, что я не могу тебе об этом сказать.
- Вот! Я так и знала. Ты не хочешь мне сказать.
- Не не хочу,а не могу, таковы правила, ну знаешь, Мертвые — Живые, бог, который все решает и еще куча условностей.
- Разве люди мертвые?
- Нет люди живые.
- Но я ведь тоже живая? Почему ты назвал меня мертвой?
- Это не я, это так принято, я и сам всего этого не понимаю. Тут вообще много чего напутано. Вот смотри: ты дух или душа, это как тебе больше нравится, вы души бессмертны, а люди смертны, но их называют живыми, а духов считают мертвыми. И не спрашивай меня как это, я тебе уже сказал — запутанно.
- Глупость какая...
- Не говори так, я же тебе предупреждал Он все видит и все решает.
- А, да Бог. А он вообще это как-то объясняет?
- Он философствует, но если честно, мне кажется он просто издевается, по крайней мере над нами — чертями.
- Ладно, не скажу, что я поняла, но вижу, что ты действительно не знаешь, а почему мне нельзя говорить, кто приносит цветы ты можешь объяснить?
- Это могу, это легко, просто люди пугаются духов, а сели ты будешь знать кто тебе приносит цветы, тебе наверняка захочется посмотреть на него поближе, да еще чего доброго, захочешь пообщаться.
- Я все равно не поняла, почему они нас боятся? Если мне носят цветы, наверное, я что-то значила, так почему не пообщаться? Мне кажется, что если этот человек дарит цветы камню, пусть даже такому красивому он хотел бы пообщаться со мной, ведь это я, я жила в том что лежит там под камнем.
- Ну вот ты совсем меня не слушаешь, я же сказал, они думают, что только они живые и боятся мертвых.
- Нет, все равно не понятно. А это точно не ваша чертовщина? - с недоверием сказала она.
- Это были бы чертовы штуки если бы я тебе сказал все про того кто носит тебе цветы.
- Почему?
- Ну потому, что тогда бы ты с ним встретилась, а значит нарушила бы правила и тогда все...
- Что все?
- Какая ты глупая! -С некоторым раздражением сказал черт.
Вообще чертей сложно вывести из себя, поскольку то место в котором они живут славится чрезмерно жарким климатом, а  сами черти обычно сохраняют хладнокровие и уж если они проявляют хоть некоторые признаки раздражения, значит его действительно проняло. В случае с человеком можно было бы сказать, что достало до сердца, но так как у чертей сердца нет, то и говорить так не приходится.
- Какая ты глупая душа! - все в том же раздражении повторил черт — Все значит все, ты больше не сможешь летать, ты вообще больше ничего не сможешь, тебя накажут и это навсегда.
- А... Ну да, я слышала про ад — Она сказала это с таким безразличием, что черт готов был взорваться от ее глупости.
- Посмотрите! Она слышала про ад!
- Ладно, не кипятись — практически не сдерживая смех сказала Она — Кипятись! Кипятись! Смотри какой каламбур! Сказать черту «не кипятись».
- Она еще смеется — уже спокойно произнес черт.
- Ну ведь ты там живешь, а ты мне нравишься.
- Там это другое, там я уже не решаю как тебя наказывать, это решат за меня, на верху и мне не останется ничего  как мучить тебя.
- Ты странный, предупреждаешь меня, учишь, это похоже не заботу.
- Да перестань ты, я Черт, какая забота.
- И все же зачем ты пришел?
- Поговорить. Просто поговорить.
- Я тебе не верю.
-Ну да, да я пришел предупредить, пришел предупредить, что бы ты никого не ждала, не искала того кто приносит сюда цветы, тебе нужно подождать еще несколько дней, вернее ночей и все ты все узнаешь. Узнаешь когда тебя возьмут туда..., от туда все видно.
- Но ведь я тогда точно не смогу больше поговорить с тобой.
- Со мной нет, но лучше нам больше не встречаться. Ты очень красивая душа и пусть у чертей нет сердца, но красоту и мы можем чувствовать. Смотри ветер спать пошел, луна гаснет, это значит скоро будет рассвет, сюда будут приходить живые. Пора нам, пора расходится.
- Ты завтра придешь?
- Нет.
- Почему? Мне понравилось с тобой болтать.
- У меня выходной был только сегодня, да и не отпустят меня больше.
- А это то почему?
- У моего начальства на тебя были виды...
- Тебя накажут?
- Я черт! Что можно сделать с чертом? Отправить в ад? - рассмеялся он.
Она тоже улыбнулась, правда очень грустно.
- Тогда, все прощай. Действительно скоро утро, я не хочу пугать этих живых. И все же какая глупость, мы бессмертные, а они живые — глупость.

***

… солнечные лучи пробивались сквозь красно-желтые листья рябины, скользя по надгробным плитам под острым углом. Там где рассветные лучи останавливались чуть дольше они успевали подсушить росу и в этом месте поднимался густой, белый пар.

***

...привычным жестом была вытянута, припрятанная за памятником металлическая вазочка и с нежностью поставлен в нее букетик ландышей. Потом были убраны нападавшие за ночь листья и медленно, словно прочитывая пальцами теплая ладонь погладила надпись.
Ладонь прошла по каждой букве и застыла на датах, словно ее накрыла и прижала в этом месте, чья-то чужая рука...