Так он был от нас далёк...

Нина Володченко Член Союза Русск
ТАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК…

Уже в апреле 1944 года все однополчане по партизанскому движению ушли на фронт. Многие приняли участие в освобождении Севастополя.
 4-й Украинский фронт принял пополнение из партизанских рядов. Фронт шёл верным курсом на Запад. Шли ожесточённые бои за каждый город в этой хилой Европе. Победный азарт поднимал всех, чтобы быстрее дойти до логова врага – Берлин…
На Сашу Лубенцова наложили «бронь».
 Его избрали вторым секретарём Ленинского райкома комсомола. Боевой разведчик не мог сидеть в кабинете, не его натура.
 Если война не окончена ещё, как усидеть на стуле? Как сейчас, так и тогда он считал себя солдатом, защитником Родины! Его место только во фронтовом строю.
И он подал раппорт. «Бронь» с Лубенцова сняли и определили ему «стоять» в строю 333 –й стрелковой дивизии.
333 стрелковой дивизией 12 Армии с 27.05. 1942 года командовал генерал-майор Анисим Михайлович Голоско. Военным комиссаром, замполитом был  подполковник, а с марта 1944 года,  полковник Д. А. Ташинский.
333-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в г. Камышин и находилась в составе Юго – Западного фронта. Она прошла славный путь в упорных оборонительных и наступательных боях. В Сталинградской операции она действовала в составе ударной группировки и освобождала десятки населённых пунктов от врага. Во взаимодействии с 63 - й и 293-й стрелковых дивизий разгромила 1-ю и 13-ю пехотные дивизии гитлеровцев.  При этом было взято в плен 11тысяч солдат и офицеров. и 2 генерала. С 01.11.1943 года и по 01.01.1945 года 333-я стрелковая дивизия входила в состав 3-го Украинского фронта.
Отступая, фашисты строго выполняли замысел Гитлера – после нас - «выжженная земля». Взрывали мосты, минировали подходы к важным объектам, трубы которых ещё смотрели в небо, сжигали всё, что могло гореть…
Отдельная пулемётная рота 333-й дивизии 1116 стрелкового полка  участвовала за освобождение города Синельниково.
 21 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу, участвовавшему в освобождении этого города, была объявлена благодарность. А Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено наименование – «Синельниковская». В тот же день в дивизии прошли партийно – комсомольские собрания на которых бойцы дали клятву показать образец воинского мастерства при выполнении уже новой задачи – форсировании Днепра.
22 сентября 1943 года рано утром 333-я стрелковая Синельниковская дивизия вышла к Днепру в районе хутора Балка Капустная. А 23 сентября 1943 года в 2 часа ночи началось форсирование Днепра в районе ст. Питровско – Свистуново, где немцы и не ждали нашего наступления.
 Внезапность именно на этом участке и помогла в выполнении важного задания. Река в этом месте более 3-х километров, но дух бойцов, лодки и плоты, понтонная переправа, которую успели установить, помогли выполнить эту задачу.
 Немцы опомнились, когда до берега было 1.5 км. С неба сыпались бомбы, но понтонная переправа не была взорвана. Потерь, конечно, было много, но и геройских поступков хватало… Наша артиллерия поставила заградительный огонь.
13 октября 1943 года в 22 часа началась не менее важная операция по освобождению города Запорожье. Для успешного исхода этой операции генерал Голоско ввёл в бой 1118-й стрелковый полк капитана Костенко. Его батальоны вошли в Запорожье в 4 утра…
За эту операцию более 150 бойцов и командиров получили награды. За решительное и умелое руководство по освобождению Запорожья 333-я стрелковая Синельниковская  дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом «Красного Знамени» и заслужила Благодарность от Верховного Главнокомандующего.
1943 год для 333-й дивизии закончился большими победами. Красная Армия в кровопролитных боях отбивала натиск врага от Балтики до Чёрного моря. Линия фронта была на рубежах: Нарва, Псков, Витебск, Мозырь, Фастов, Запорожье, Херсон.
18 апреля 1944 года 333-я стрелковая дивизия переправилась через Днестр и в эти дни она вошла в состав  66-го стрелкового корпуса генерала Куприянова 37 Армии, генерала М. Н. Шарохина  3-го Украинского фронта. В             66-й стрелковый корпус входили три стрелковые дивизии – 244-я, 61-я, 333-я.
20 августа началась Ясско – Кишенёвская операция… Командир 1116 –го стрелкового полка Г. П. Шафорост вывел свои батальоны на исходный рубеж, и в течение 20 минут они овладели местечком Конкари. Впереди действовал взвод разведки лейтенанта Орехова.
В треугольнике –  Кишинёв, Яссы, Комрад, оказались в окружении 22 немецкие и румынские дивизии. «Власовцы» были там же. 3 сентября 1944 года 333 дивизия переправилась через Дунай и перешла советско – румынскую границу. Многие не знали, что ещё 24 августа Румыния приняла капитуляцию. А 6 сентября 1944 года  333-я дивизия через Румынию подошла к границе Болгарии.
Болгария не отвечала на ультиматум нашего правительства о капитуляции. Решение этой задачи взяли на себя пограничники, которые дружили с пограничниками Болгарии. Ходили к ним в гости, делились куревом. Два пограничника пошли на переговоры и, объяснив, что Румыния капитулировала, заручились, что болгарские пограничники не будут стрелять в русских.
 Пришли парламентёры от Болгарии и сказали: «Наши солдаты не будут стрелять в вас!».  Договорились!
Генерал Голоско повёл свою дивизию в назначенное время через границу…  Болгарские пограничники, выстроившись, приветствовали криками - «Ура!»
27 сентября 1944 года 333 дивизия  была уже в городе Стара Загора, а затем и в пригороде Софии – Горна – Бана.
 На этих дорогах войны было много ярких примеров мужества и отваги.
«Ребята, за мной!»,  - команда здравого смысла многих генералов и командиров этой дивизии.
О подвиге, о доблести, о славе этой дивизии можно сказать именами Героев:
Франчук Виктор Петрович – командир взвода разведки, младший лейтенант 1116 стрелкового полка 333-й Краснознамённой  ордена Суворова, стрелковой  Синельниковской дивизии на фронте был с 5 мая 1942 года. Ранен 12 февраля 1944 года, убит в бою 25 июня 1944 года. Перезахоронен в братскую могилу с. Копанка в 1952 году.
  Памятник «Падающая звезда» с мемориальной плитой и именами 1676 воинов, павших здесь в 1944 году, стоит в центре с. Копанка.Сельчане чтут память о наших  бойцах, 9 мая здесь много цветов.
 Франчук В. П. награждён орденом «Красной Звезды» 23 февраля 1943 года и орденом «Отечественной войны 1 ст.» в апреле 1944 года.
Герой Советского Союза – Косов Виктор Николаевич( 03. 01 1922 – 12. 12. 1980), командир отделения взвода пешей разведки 1116 стрелкового полка 333 стрелковой Синельниковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. 12 Армии Юго-Западного фронта. Старший сержант.
Герой Советского Союза – Туганбаев  Кыдран Александрович, разведчик взвода разведчиков. Умер 17. 12 1943 года в госпитале, а звание ему присвоили посмертно 19. 03. 1944 года. До войны он был учитель в школе. 
 Эта прославленная 333 стрелковая дивизия освобождала Румынию и Болгарию.  333 стрелковая дивизия была в составе 3 Украинского фронта с 01. 11. 1943 года и по 01. 01. 1945 года и далее называлась 37 Отдельная Армия 66 стрелкового корпуса, затем была переведена в резерв Верховного Главнокомандующего.
А взятие Берлина было возложено на 1-й Украинский фронт и 1-й Белорусский фронт…
День Победы 333-я  стрелковая дивизия и наш герой, рядовой Саша Лубенцов, встретили в Болгарии.
 Там, в Болгарии, рядовому Лубенцову пришлось «стоять» на защите наших рубежей до декабря 1946 года. 
«По дороге на Берлин – вспоминает Александр Григорьевич Лубенцов – огромное значение имело тесная связь военного искусства и морального духа войск. Это чувствовалось во всём: в подготовке умелого руководства командиров и их подчинённых, самоотверженное выполнение заданий рядовым составом в самых сложных обстановках войны.
 Моральное превосходство советских войск над войсками вермахта в решающей степени способствовало неудержимому прорыву нашей 333-й дивизии.
 Во взводе пулемётчиков под командованием лейтенанта  Коржова в пулемётном расчёсе я был № 2, а потом и № 1.
   Вот мы и  у стен красавицы Софии…
Ночью с 8 мая на 9ое мая 1945 года нашу 333-ю  дивизию поднимают по тревоге  ровно в три часа ночи.
Прозвучала команда:  «Приготовиться стрелять по воздушным целям!»
 На плацу была  выстроена  вся 333-я стрелковая дивизия. Тревога охватила сердце каждого солдата. Три стрелковых полка замерли…
 Решительным шагом вышел перед нашим строем командир дивизии гвардии генерал-майор Голоско А. М. Он был ещё участник Гражданской войны.
Голоско А. М.  не понаслышке, знал цену жизни и смерти. Командовал 333–й Синельниковской стрелковой дивизией 66–го стрелкового корпуса 12 армии Юго- Западного фронта с 05. 04. 1943 года.  Герой Советского  Союза с 19. 03 1944 года.
 За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство на его груди сияли; медаль «Золотая звезда», два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова третьей степени, орден Кутузова второй степени и медали, медали, медали…
Мы все оцепенели от этого «парада»…
Твёрдым, командным голосом он поприветствовал нас всех. И сказал:
«Поздравляю Вас с окончанием войны! Наши войска добили врага и взяли Берлин, и водрузили знамя Победы над Рейхстагом! Благодарю за службу, сынки!»
Подготовленные к стрельбе по воздушным целям, мы выпустили шквал залпов в небо.
 «Ура!», - кричали, что есть мочи, мы, оставшиеся в живых. Появилась гармошка из батальона и все пустились в пляс, но этот топот сапог  был сильнее звука гармошки…
 Пляс продолжался до самого утра. Нам разрешили выпить сто граммов, уже не «фронтовых».
Мирное население, близь лежащих деревень возле Софии, принесли нам в корзинах домашнюю еду: яйца, молоко, курицу, зелень и много домашнего вина в бочёнках. Радости не было предела.
 Этого Дня мы, солдаты войны, ждали,  и не просто ждали, жизни отдавали, чтобы приблизить этот день. И он настал, и о нём нам сказал наш командир - «батя» Голоско! Рядом со мной был сержант - Лёня Кулак, с которым мы ещё долго будем служить вместе в военизированной охране в Кишинёве.
Радовался как ребёнок старшина роты Груздев Д. Д., всегда улыбающийся человек, с большими голубыми глазами, как озёрами. Молод был, но заботливый, как отец. На груди звенели от пляски орден «Славы» и медаль «За отвагу». Русский парень плясал «в присядку»…
Иван Золоторёв, первый номер моего расчёта, меткий и бесстрашный младший сержант, кружился в вальсе с девчушкой с конопушками на носу и косичками с алыми атласными ленточками.
 Мы все завидовали, по-хорошему, ему и думали: «Счастливая, свою любовь увезёт Иван в свой Воронеж».
А что? Отваги ему не занимать, со старшиной в наградах -  поровну».
А комсорги 1116 стрелкового полка собрались на семинар в городке Княжево, не далеко от Софии.
 Перед этим событием, Днём Победы, нам в дивизии сменили форму, мы одели новенькую летнюю форму. Так что, на плацу и перед объективом фронтового фотографа, мы были, как «новая копейка». Во втором ряду, слева третий, стою я.
 С 9 мая 1945 года мой взвод стал «некурящий»! И до сих пор я это слово держу. Одно слово – комсорги! Пилотка с красной звёздочкой…», - утвердительно сказал А. Г. Лубенцов.
Комсомольский организатор, выборный руководитель первичной комсомольской организации или комсомольской группы, комсорги, во время войны отличались особой  ответственностью перед своими комсомольцами.
 Они были первыми помощниками комиссаров на всех уровнях – от роты, до полка. Они готовили к вступлению в ряды ВЛКСМ. Проводили собрания перед боем…

«Приказом от 9 мая 1945 года нашу дивизию расформировали. Началась подготовка к эвакуации, теперь уже нашего, победителей, имущества. Грузились товарные эшелоны с техникой, лошадьми, походными кухнями…
Я участвовал в загрузке эшелона, который шёл на Кишинёв. Со мной в паре грузил в вагон один солдат - молдаванин. Смотрю, а он слёзы вытирает. Я подошёл к нему и спрашиваю: « Почему слёзы, солдат?»
 А он мне и отвечает, что недалеко от Кишинёва его деревня, где живут его родители. Бессарабка - молдавское село совсем недалеко от узловой станции, куда будет прибывать этот эшелон.
 Я пошёл к лейтенанту Коржову с просьбой, чтобы мы были  в сопровождении этого эшелона, который шёл на Кишинёв. И  командир взвода, лейтенант Коржов, дал нам ещё и три дня увольнения.
 Это вполне хватало, чтобы мы смогли заехать в Бессарабку. Молдаванин от этой новости заплясал и защёлкал пальцами рук…
До Бессарабки добрались быстро. Как только мы вошли на окраину деревни, нас обступили жители села.  И начали угощать с «посещением» в каждый дом… Улица нам показалась очень  длинной. До дома, в котором жили родители молдаванина, мы дошли под вечер и «рухнули» отдыхать без чувств. Попросту – были пьяны.
Утром рано за окном запел петух. И всё вокруг нас опять замельтешило, задвигалось, зашумело в молдаванском говоре. Родители еле – еле дождались, когда их сын откроет глаза. Живой же лежит дома на постели в огромных, мягких подушках!
 Стол, длиной в несколько метров, был накрыт в саду. За плетнём из ивовых веток стояли жители села, смахивая с глаз нахлынувшую слезу…  Радости или горя? Вернее - горя, ведь война входила в каждый дом без стука…
Жареных гусей я ел впервые за все пять лет войны. Жбаны с вином стояли по центру стола. На нас смотрели то ли с опаской, то ли с большим удивлением, я не понял. Неунывающий, жаркий этот  народ – молдаване.
 А на пустыре жгли большой костёр и, не менее яркие, широкие юбки, пытались его загасить в ритме яркого танца. Ан, нет, горит и сыплет в небо высокие и яркие искры…
«Надо же, живые, а простые солдаты» - виделось во взгляде их чёрных, как смоль, глаз.
 Как мы отвыкли за пять лет от этого общего веселья…
Мы не заметили, что время нашего увольнения закончилось. Шёл третий день нашего пребывания в Бессарабке. И мы, конечно, опоздали на свой «литерный» поезд…
 Нагруженные двумя мешками подарков с едой от селян Бессарабки, мы обратились в кишинёвский военный комиссариат. Ну и смеху было, когда мы вошли к комиссару военкомата с этими подарками. Конечно, нам простили, отругав крепким словцом.
 Везде шла передислокация войск и нас взяли служить в охрану местного аэропорта. В запас я ушёл в конце 1946 года».
« Нет  ни конца у жизни и не края.
Ценою смерти мерили мы жизнь…».
В голове Саши Лубенцова без конца «крутились» эти строчки. Солдатским ритмом на плацу он владел хорошо и был хорошим запевалой  в строю всегда.
 Эту новую грань своего таланта  Александр Григорьевич Лубенцов подметил сам, очень скромно…